Домашний хлеб
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2374.3 ккал | белки 56.9 г | жиры 47.2 г | углеводы 437.5 г |
Порции | |||
ккал 296.8 ккал | белки 7.1 г | жиры 5.9 г | углеводы 54.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 221.9 ккал | белки 5.3 г | жиры 4.4 г | углеводы 40.9 г |
Описание приготовления:
Если вы любите лаваш, то армянский хлеб «Матнакаш» в домашних условиях обязательно стоит попробовать приготовить. Он очень нежный, с хрустящей румяной корочкой, прекрасно подходит как дополнение для первых или мясных блюд, так и на завтрак или на пикник. Несмотря на то, что процесс занимает немало времени, рецепт совсем несложный.
Основной ингредиент: Тесто
Блюдо: Выпечка / Хлеб
География кухни: Армянская / Кавказская
Ингредиенты
Мука пшеничная — 250 г
Вода — 175 мл
Дрожжи сухие — 0,5 ч. л.
Соль — 0,75 ч. л.
Сахар — 0,25 ч. л.
Масло подсолнечное — 1,5 ст. л.
- 225 кКал
- 3 ч.
- 3 ч.
Технические характеристики
Производительность
1000 шт/час
Потребляемая мощность
до 165 кВт
Обслуживающий персонал
8 человек
УЗНАТЬ БОЛЬШЕ Об этой автоматической линии
Спасибо за обращение в нашу компанию. Менеджер свяжется с вами в ближайшее время.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 4 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Обзор производственной линии
Обеспечивает высокую производительность
Работает 24 часа в сутки
Имеет низкую стоимость эксплуатации
Простое управление и переналадка
Оборудование для подготовки теста
Оборудование для подготовки, дозирования и смешивания теста производства UTF-GROUP наиболее полно отвечает требованиям, предъявляемым производителями национальных хлебов.
Парогенератор
Для получения пара, необходимого для работы парокамеры, могут применяться парогенераторы UTF-GROUP. Высокая надежность, соответствие самым жестким требованиям безопасности и экономичность работы обеспечивают высокую эффективность применения данного оборудования.
Рецепт «Армянский хлеб «Матнакаш»»:
Вот такие продукты нам понадобятся:
Подогреваем 100 мл воды, добавляем сметану, сахар и дрожжи, все хорошо размешиваем. Дрожжи всыпайте потихоньку, чтобы не встали колом.
Накрываем мисочку и ставим в теплое место минут на 15. Как опара начнет оседать-значит, готова.
Муку просеиваем с солью в большую миску, делаем углубление, вливаем дрожжи и остальную воду, тоже теплую.
Потихоньку подгребая муку с краев, замешиваем тесто. Если чувствуете, что получается круто-подлейте чуток воды. У меня воды хватило.
Стол и руки смазываем маслом, вываливаем тесто и начинаем месить ручками. Месить надо долго, минут 20. В этом то и секрет этого хлеба! Когда тесто начнет отлипать от рук и станет эластичным, вот таким:
Сворачиваем его, смазываем маслом со всех сторон, кладем в миску.
Накрываем крышкой и убираем в теплое место не менее, чем на час. Тесто должно увеличиться в объеме в три раза.
Вот такое оно будет.
У меня так бродило, что даже крышку с миски сорвало!
Тесто выкладываем на стол, обминаем, разрезаем на две части. Такие овальные заготовки получаются:
Берем одну заготовку, кладем на противень (смазанный маслом или застеленный бумагой) и растягиваем его руками, придавая круглую или овальную форму. Кстати, матнакаш с армянского так и переводится-растянутый пальцами. Толщина где то полтора см. Имейте в виду, у меня противень маленький!
Затем делаем бороздки по периметру и посередине. Я делала пальцами, можно применить какой нибудь инструмент, например, ролик для нарезания теста.
Накрываем влажным полотенцем и даем подойти в течение 10-15 минут. Затем смазываем водой, смешанной с маслом и проводим бороздки еще раз.
Ставим в очень горячую духовку. У меня мини-духовка, раскаляется до 250 градусов, но для нее это реально много! Там жара, как в мартене! В большой духовке надо градусов 300-320 выставлять, я думаю.
Выпекаем матнакаш 10 минут. Вот такой он должен получиться:
Если у вас будет румяниться быстрее-вынимайте раньше, иначе сгорит!
Сбрызгиваем хлебушек водой, накрываем двумя полотенцами и оставляем отойти от духовки. А пока точно таким же образом выпекаем вторую заготовку. Получаем два замечательных румяных матнакаша.
Говорят, что этот хлеб не черствеет в течение недели! Ну, не знаю… у нас после ужина остался малююююсенький кусочек от одного. Второй, утром за завтраком приговорили.
Так что не судьба проверить!
Кстати, муж от магазинного хлеба отказался. Сказал, что есть его после домашнего невозможно!
Всем удачной выпечки!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5779
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Армянский хлеб «Матнакаш»
Этот рецепт мне дала одна армянская девочка с Поваренка, mariana82, за что ей огромное спасибо!!!Но мне его пришлось подгонять под свои продукты.В общем, пишу, как делала я, а вы, если будет печь, всегда помните, что надо смотреть по своей муке. Иначе можно не хлеб получить, а подошву!
Категория: Выпечка › Изделия из теста › Домашний хлеб
Ингредиенты для «Армянский хлеб «Матнакаш»»:
Пошаговый рецепт с фото
Предлагаю приготовить армянский национальный хлеб матнакаш. Готовиться хлеб из пшеничной муки. Имеет овальную или круглую форму. В процессе приготовления тесто несколько раз обминают и дают увеличиться в объёме. До сих пор покупала такой хлеб в супермаркете, теперь готовлю в домашних условиях. Итак, если вы готовы, начинаем.
Возьмём такие продукты: муку пшеничную, воду, дрожжи сухие, соль, сахар, масло подсолнечное.
Для удобства работы подбираем глубокую посуду. Просеиваем пшеничную муку. Добавляем сухие дрожжи.
Насыпаем соль и сахар.
Наливаем подсолнечное масло и тёплую воду. Замешиваем мягкое тесто, немного липнущее к рукам. Вымешиваем минут 15-20. Укрываем полотенцем и оставляем в тёплом месте на 60 минут. Замес теста можно произвести в хлебопечке.
Отдохнувшее тесто выкладываем на подпыленную мукой доску и оставляем на 5 минут. Аккуратно, чтобы не выдавить воздух из теста, раскатываем в овал, толщиной, примерно, 1-1,5 см. Перекладываем на противень, укрываем полотенцем и оставляем в тёплом месте на 30-40 минут.
Пальцами делаем бороздки на пласте теста и отправляем в горячую духовку на 190-200 градусов на 30-35 минут.
Матнакаш готов.
Приятного аппетита!
Аймкук
- 401
Рецептов
- 46
Подписчиков
- 76
Собрано фотоотчётов
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Обзор производственных единиц линии
предназначена для обработки поверхностных слоев тестовой заготовки горячим паром, что позволяет получить глянц…
предназначен для подачи пара на ошпарочную камеру в автоматическом режиме…
предназначена для выпечки лаваша в оптимальных условиях с минимальными теплопотерями…
предназначена для охлаждения продукта до температуры упаковки: число ярусов, компоновка и размеры конвейеров о…
ВАС ИНТЕРЕСУЕТ Дополнительная комплектация и цена?
Спасибо за обращение в нашу компанию. Менеджер свяжется с вами в ближайшее время.
Автоматическая линия для производства лаваша
Автоматическая линия для производства папад
Автоматическая линия для производства питы
Как приготовить матнакаш в домашних условиях: изучаем способы
Хлеб можно приготовить в хлебопечке и вручную. Какими особенностями обладают оба способа?
- Приготовление в хлебопечке. В этом случае нужно влить 400 миллилитров воды — теплой, добавить сметану, сахара, соль, растит. масло, муку, сухие дрожжи. При этом предполагается, что муку нужно предварительно просеять. После этого хлеб можно готовить в режиме «тесто». Если же инструкция кухонного прибора предполагает возможность варьирования с закладкой компонентов, допускается иной путь действий.
- Приготовление вручную. В этом случае пошаговый рецепт матнакаша с фото может стать достойным помощником. Предполагается необходимость отлить 100 миллилитров воды для растворения сухих дрожжей с чайной лож. сахара. После того, как дрожжи станут активными, их нужно соединить с оставшимися 300 миллилитрами воды и другими компонентами. Тесто нужно замесить до однородного состояния, после чего – скатать в круглый колобок и оставить настаиваться под пищевой пленкой. Через 1,5 часа тесто будет готово. Затем тесто нужно разделить на 2 части и использовать для формирования овала, а затем – для выпекания. Перед тем, как хлеб будет печься, тесто нужно смазать яичным желтком и посыпать кунжутом.
Вкусный хлеб непременно порадует собой, причем калорийность матнакаша оказывается ниже, чем у многих других видов выпечки.
Матнакаш с начинкой
Для приготовления матнакаша с начинкой потребуются следующие ингредиенты:
- Буженина.
- Помидор свежий.
- Твердый сыр.
- Шампиньоны свежие.
- Сладкий перец.
- Немного сметаны.
- Соль.
- Чеснок.
- Молотый перец.
- Петрушка свежая.
- Томатный острый соус.
Готовится блюдо очень просто:
- Шампиньоны нужно нарезать средними кусочками и обжарить до золотистого цвета на растительном масле.
- Лепешку разрезать вдоль пополам. Нижнюю часть смазать сметаной, затем томатным соусом. Поверх соуса выложить грибы, нарезанную буженину, болгарский перец, томаты. Посолить, поперчить, посыпать тертым сыром. Покрыть верхней частью лепешки.
- Поставить матнакаш в духовку, разогретую до 200 градусов, и запекать 15 минут.
- Из оливкового масла, раздавленного чеснока, измельченной петрушки, соли и перца приготовить смесь. Достать матнакаш из духовки, сразу выложить на него приготовленную смесь и подать на стол.
Матнакаш на кефире
Категория: Выпечка> Хлеб
8 ингридиентов
Для начала приготовим домашний натуральный кефир с помощью бактериальной закваски от фирмы Orsik.
Для приготовления кефира я использовала йогуртницу-термос Oursson.
В емкость для приготовления высыпать пакетик закваски и налить молоко комнатной температуры. Закрыть крышкой и тщательно встряхивать в течение 3 минут. Далее в йогуртницу-термос налить до отметки к…
теги: выпечка хлеб
Салат в лаваше «Походный»
Категория: Закуски> Салаты> Салат с курицей
9 ингридиентов
Приготовить быстро и вкусно филе мне помогает MAGGI® На второе для нежного филе куриной грудки по-итальянски
Отбиваем филе.
Кладем его в специальные пергаментные листы с уже нанесенными приправами и специями.
Обжариваем по 7 минут с каждой стороны на раскаленной сковороде БЕЗ МАСЛА.
Аппетитнейший аромат и превосходный вкус!
Сок остается внутри филе, мясо получает…
теги: завтрак салат