Арбузный сок: состав, польза, способы заготовки на зиму

Арбузный сок: состав, польза, способы заготовки на зиму

Содержание
  1. Почему редко попадается в продаже настоящий арбузный сок?
  2. О других преимуществах
  3. То есть собирать грибы можно по-старому?
  4. Лучший ответ
  5. Описание приготовления:
  6. Тонкости приготовления
  7. Что можно сделать из арбуза: идеи
  8. Оцените рецепт
  9. Рецепт простого сиропа из арбуза
  10. Противопоказания
  11. Свойства арбузного сока
  12. Бонус: как спасти одежду
  13. Еще о пользе арбуза
  14. Чем может быть вреден арбуз?

Проверенный рецепт приготовления арбузного сока на зиму в домашних условиях, шаг за шагом с фотографиями.

Почему редко попадается в продаже настоящий арбузный сок?

Арбузный сок

Источник:

Каждый кусок арбуза примерно на 90% состоит из воды. Казалось бы, при таком количестве жидкости полки должны ломиться от его сока. Кроме того, его мякоть богата витаминами В1, В2, С и фолиевой кислотой. Но не все так просто.
В настоящее время бренды при производстве сока зачастую используют красители и консерванты, чтобы продукт имел товарный вид и не портился долгое время. Арбуз пытались доставить к покупателям в более-менее натуральном виде, но это оказалось экономически невыгодно.
Дело в том, что его сок, взятый из мякоти, необходимо продать в первые 4 часа. Сделать это практически невозможно. Только если не реализовывать его прямо на заводе и при условии, что за ним все время будет выстраиваться очередь. В противном случае предприятие будет работать в убыток.
Примерно 4 часа арбузный сок остается вкусным и насыщенным, а после теряет свои свойства. Поэтому лучше всего употреблять полосатого в привычном варианте или делать сок в домашних условиях, чтобы сразу его выпить.
В магазинах арбузный сок практически не встречается в чистом виде. Чаще всего он идет в союзе с дыней или виноградом. В таком миксе производителям удается донести до потребителей вкус арбуза, а сам продукт с необходимой долей добавок может стоять на полке несколько месяцев.

О других преимуществах

Кроме чудесного вкуса и аромата и способствования утолению жажды, этот фрукт обладает множеством других полезных качеств. Во всем мире известно о целебных свойствах арбузного сока. Многие селебрити отдают предпочтение арбузным диетам, позволяющим им всегда пребывать в здравии и поддерживать отличную физическую форму. И это неудивительно. Диетологи называют несколько веских причин, почему мы должны регулярно пить арбузный сок.

Арбузный сок: состав, польза, способы заготовки на зиму

То есть собирать грибы можно по-старому?

Да, собирать грибы, ягоды и сок в личных целях можно по-старому. Минприроды уже выпустило официальное заявление в связи с появившейся информацией об ужесточении правил сбора грибов, ягод и сока. «Минприроды России опровергает информацию, согласно которой от частных лиц, которые продают недревесные лесные ресурсы, могут потребовать договор аренды участка леса, где товар был собран, а также проверить, соответствуют ли шляпки грибов утвержденным стандартам. Ни в каких приказах федерального Министерства природных ресурсов и экологии нет подобных положений», — говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Арбузный сок: состав, польза, способы заготовки на зиму

Лучший ответ

  •  3 0

    HeBpuMHeCKoTuHa 5 (4451)1610 8 лет  

    Зато есть Орбит сочный арбуз!

    Арбузный сок: состав, польза, способы заготовки на зиму

Описание приготовления:

Чтобы зимой насладиться соком, необязательно его покупать в магазине, консервацию можно приготовить буквально за 25 минут на своей кухне. Хранить ее лучше всего в прохладном, темном месте. Ингредиенты указаны на банку объемом 0,5 литра. Если же вы рассчитываете закатать емкость 1 литр или 2 литра, то увеличивайте норму ингредиентов в несколько раз.


Назначение: Недорого
Основной ингредиент: Ягоды / Арбуз
Блюдо: Заготовки / Консервация

Тонкости приготовления

Консервация данной ягоды имеет некоторые секреты. Стоит быть внимательными к выбору самого арбуза, так как от этого зависит результат работы. Ни в коем случае он не должен быть вялым или недозрелым.

Какой арбуз выбрать для заготовки:

  • размером не больше 7 кг;
  • с сухим хвостиком;
  • со светлым пятном сбоку;
  • с четким рисунком;
  • без повреждений;
  • имеющий глухой звук при постукивании.

Банки нужно предварительно простерилизовать над паром, в духовке или микроволновой печке, наполнив водой на треть объема. Металлические крышки нужно обдать кипятком.

арбузный сок

На самом деле эта консервация очень капризна, и если допустить хоть одну ошибку, она может испортиться, или взорваться банка. Поэтому стоит быть предельно внимательными и стараться придерживаться всех рекомендаций.

Что можно сделать из арбуза: идеи

Арбуза много не бывает, и очень не хватает его зимой, когда за окном холода и вьюги, а так хочется кусочек лета. Но даже в самый разгар арбузного сезона хочется чего-то такого-эдакого.

Нет проблем, есть идеи:

  1. Засолка ягоды как целиком в бочке, так и кусочками. Такая заготовка обладает кисло-сладким вкусом. Отлично подходит как закуска или спасительный продукт во время токсикоза.
  2. Заморозка, чтобы получить добавку в коктейли как спиртные, так и нет, а также составляющую для фруктового мороженого.
  3. Сделать сок, который можно пить сразу, заготавливать на зиму или добавлять в коктейли или другие напитки.
  4. Приготовить варенье.
  5. Сделать топпинг, сироп или сгущенный сок, чтобы покрывать им выпечку или десерты.

Оцените рецепт

Рейтинг 4.94 из 5
на основе 17 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Рецепт простого сиропа из арбуза

Самый простой способ сделать сироп из арбуза — это густой сок. Для этого нужно его уварить с большим количеством сахара.

Если не знаете, какое количество сахара вам по вкусу, то его нужно добавлять постепенно и пробовать.

sdarbuz5.jpg

Не будет это совет лишним и для очень сладких арбузов. Сладкий сок варят до состояния «мягкий шарик», когда капля сиропа, вылитая в чашку с холодной водой, быстро принимает форму и легко мнется рукой, при этом не растекаясь.

Противопоказания

  • Пиелонефрит
  • Сахарный диабет
  • Проблемы с предстательной железой
  • Запущенная форма заболеваний поджелудочной железы.

Арбузный сок: состав, польза, способы заготовки на зиму

Свойства арбузного сока

Свежий сок из арбуза

Источник:

В магазинном варианте остается не так много полезных свойств арбуза. Зато во фреше сохраняется весь набор. Благодаря ему, напиток помогает очистить организм, выводит токсины и шлаки, поставляет легкоусвояемый сахар и заряжает бодростью.
Кроме того, он положительно влияет на мочевыводящую систему, избавляет от солей и мочевой кислоты, имеет противовоспалительное и заживляющее действие. Арбузный фреш выводит лишнюю воду и снимает отечность, а также улучшает обмен веществ.
От других плодово-ягодных напитков он отличается тем, что он полезен при повышенной кислотности и изжоге, так как имеет щелочную среду, а значит не раздражает слизистые.

Бонус: как спасти одежду

Увлекшись ароматным напитком, легко не заметить, как он капнул на вещи. Одежду желательно сразу же застирать в теплой мыльной воде, чтобы потом не решать проблему, как вывести пятна застарелого арбузного сока. Среди основных способов с применением подручных средств можно выделить следующие:

  1. Ватный тампон смачивают глицерином и прикладывают к пятну. Через 2 часа вещь простирывают в холодной воде с мылом.
  2. На загрязнение наливают немного столового уксуса и прикрывают ватным диском. Выдерживают 5 минут и прополаскивают под струей воды.
  3. Смешивают 1 ч.л. водки с соком половинки лимона и втирают в пятно. Затем отправляют одежду в стиральную машину или застирывают вручную.

пятна от арбуза

С застарелыми пятнами помогут справиться хозяйственное мыло и средство для мытья посуды. Но на светлых вещах их лучше не использовать – могут остаться желтоватые пятна.

Во время чистки нельзя пользоваться горячей водой – от воздействия высоких температур ягодный пигмент еще сильнее въестся в волокна ткани.

Заготовленный на зиму арбузный сок позволит наслаждаться в студеную пору ароматами лета. Витаминный напиток хорош сам по себе, является отличной основой для коктейлей и приготовления рубинового желе. Оставшиеся от переработки плодов корочки не стоит выбрасывать – из них делают вкусные цукаты.

Читайте также интересные статьи по теме:

Арбузные салаты — удивительное сочетание вкусов

Компот из полосатой ягоды на зиму

Удивите своих гостей — пожарьте арбуз

Еще о пользе арбуза

Арбузный сок стимулирует обмен веществ и пище­варение, при этом он вовсе не возбуждает аппетит, в отличие от яблок.

Данный продукт способствует снижению уровня холестерина, предотвращению образования камней в почках и даже излечению хронического гастрита. Так что провести пару дней исключительно на арбузах будет полезно каждому, вне зависимости от наличия каких бы то ни было проблем со здоровьем или лишне­го веса. Арбузная диета пройдет с меньшим стрессом, если предварительно 1-2 дня не употреблять мяса.

Ощущение сытости во время арбузной диеты длится очень недолго. Поэто­му рекомендуется в этот период употреблять «долгоиграющие» углеводы: черный хлеб (свежий или подсушенный), зерновые или отрубные хлебцы, макаро­ны из твердых сортов пшени­цы.

Умывание и маски с арбузным соком благоприятно воздействуют на цвет лица, способствуют повышению упругости кожи. Корку арбуза используют в качестве скраба — органические кислоты отлично очи­щают кожу.

Арбузным соком эффективно укрепляется десны. Им можно регулярно полоскать рот, риск возникновения кариеса исключен.

Арбузный сок: состав, польза, способы заготовки на зиму

Чем может быть вреден арбуз?

Ключевым моментом ежедневного рациона, по утверждению диетологов, должно быть разнообразие. Поэтому специалисты не рекомендуют переедать при употреблении того или иного продукта. Арбуз, при всей его пользе, нужно есть умеренно. В разумных количествах этот фрукт не вызывает никаких проблем.

Потребителям следует помнить, что в арбузах нередко встречаются нитра­ты. Во избежание отравле­ния, вызывающего тошно­ту, озноб, расстройство желудка, не рекомендуется выгрызать мякоть плода до самой корки: обычно нитраты концентрируются в кожуре и прилегающем к ней слое. Если арбуз розового цвета и при этом он крупный и водянистый на вкус, лучше от него отказаться. Вполне вероятно, что для ускорения роста плод основательно «при­кормлен» нитратами.

Тот факт, что арбузы обладают слабительным эффектом, может порадовать исключительно тех, кто страдает запорами. Остальным потребителям стоит воспользоваться советом: лучше есть только сердцевину плода. Слабительное действие арбузной мякоти усиливается при приближении к корке.

Арбуз достаточно быстро портится. Разрезанный «полосатик» должен быть съеден в течение дня, максимум утром. Этот фрукт плохо хранится даже в холодильнике, так как он является слишком сладким и привлекательным для бак­терий, которые размножаются в нем достаточно быстро.

Ни в коем случае не следует поддаваться искушению над­резать арбуз непосредственно на месте покупки. С лезвием ножа можно занести внутрь мякоти грязь, осевшую на поверхности фрукта. Перед тем, как разрезать, ар­буз следует тщательно вымыть, лучше горячей водой с мылом.

С цукатами и вареньем из арбузных корок следует быть осторожным – они достаточно калорийны, ведь в процессе их приготовле­ния используется большое количество сахара.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит