Варенье из клюквы с апельсинами — это отличное угощение. Оно понравится всем сладкоежкам. Варенье можно подавать к чаю в вазочке или же добавлять его в другие кондитерские изделия (торты, кексы).
Ингредиенты
Клюква — 400 г
Апельсин — 1 шт.
Сахар — 100 г
- 87 кКал
- 20 мин.
- 20 мин.
Особенности приготовления клюквенного джема на зиму
В приготовленном по всем правилам джеме из клюквы содержатся все ценные вещества, характерные для свежих ягод.
Это целебное лакомство способно:
- защитить клетки организма от разрушительного действия свободных радикалов благодаря высокому содержанию природных антиоксидантов;
- улучшать состояние сосудов;
- противостоять вирусам;
- регулировать кровяную свертываемость;
- очищать организм от токсических веществ;
- улучшать состояние ногтей, кожи и волос;
- снижать уровень вредного холестерина;
- нормализовать артериальное давление.
Все эти свойства ягоды являются отличным поводом приготовить из нее джем, которым можно лакомиться в любое время года. Для этого нужно тщательно подобрать плоды и правильно подготовить тару для закрутки.
Выбор и подготовка ягод для заготовки
Для приготовления качественного и вкусного джема нужно подбирать самые красивые и полностью созревшие, не поврежденные ягодки, выращенные в экологически безопасной местности. У них должен быть насыщенный пурпурный или ярко-красный окрас.
Нельзя использовать для джема:
- зеленые ягоды, так как они не набрали достаточно полезных свойств и не имеют характерного выразительного вкуса;
- ягоды с желтым оттенком — это свидетельствует о начале процесса брожения и, следовательно, потере всех полезных веществ.
Клюква не требует особой подготовки. Достаточно промыть ягодки и просушить их на полотенце или мягкой бумажной салфетке.
В качестве альтернативного варианта можно сварить джем из замороженной клюквы. Она обязательно должна быть рассыпчатой.
Если ягодки клюквы слиплись — это значит, что были нарушены правила хранения, а сырье подвергалось неоднократной заморозке и разморозке.
Как подготовить тару к началу процесса
Для приготовления джема из клюквы на зиму используются стеклянные банки. Их необходимо предварительно промыть теплым водно-содовым раствором, а затем простерилизовать в объемной кастрюле с кипятком или в духовке посредством сухого пара.
Крышки для закрутки также требуется простерилизовать.
ОПИСАНИЕ
Из 4 больших апельсинов получается примерно 700 г пюре. В чистом виде оно будет горьким, поэтому его нельзя просто есть ложкой, как яблочное! Но в выпечке горечь уйдет и не будет чувствоваться.
Выбор и подготовка ингредиентов
Плоды имеют кислый вкус с умеренной терпкостью, поэтому в свежем виде её употребляют с мёдом или сахаром. Ягоды универсального использования, из них готовят варенье, соки, морсы, джемы, протирают с сахаром и многое другое. Во время покупки особое внимание нужно уделить осмотру ягод на повреждение поверхности.
Они должны быть сухими, без признаков гниения и плесени. Замороженные плоды не должны образовывать комки. Перед приготовлением их необходимо разморозить. При подготовке, клюкву нужно перебрать и вымыть, удалив мусор и листья. После того как плоды полностью высохнут, можно приступать к приготовлению вкусных и полезных блюд.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4388 ккал | белки 11.7 г | жиры 2.3 г | углеводы 1087 г |
100 г блюда | |||
ккал 190.8 ккал | белки 0.5 г | жиры 0.1 г | углеводы 47.3 г |
Ингредиенты
- 1 кг свежей клюквы;
- 1 килограмм апельсинов (вес указан с кожурой);
- 5 полных стаканов сахарного песка.
Больше я ничего не добавляю, никакой лимонной кислоты, ванильного сахара, цедры и т.д. Только апельсины, сахар и ягоды. Для измельчения компонентов заготовки понадобится мясорубка или блендер.
Описание приготовления:
Из этого рецепта вы сможете узнать, как приготовить варенье из клюквы с апельсинами. Оно очень полезное, поэтому насытит вас и вашу семью витаминами в зимний период. Эти продукты доступны круглый год, поэтому готовить варенье можно когда угодно.
Варенье из клюквы на зиму
Самый простойрецепт, с которым справится даже начинающая хозяйка, а вкус получаетсяпотрясающим.
Ингредиенты:
- клюква– 2 кг.;
- сахарныйпесок – 2 кг.
Приготовление:
- Ягоды осторожно переберите, чтобы неповредить кожицу. Удалите веточки, листочки и плохие ягодки.
- Поместите их в дуршлаг и промойтебольшим количеством проточной воды.
- Поместите ягоды в кастрюлю или таздля варки и засыпьте их сахарным песком.
- Оставьте на несколько часов. За этовремя ягода выделит сок, который пропитает сахар.
- Поставьте емкость на газ и доведитедо кипения.
- Снимите пену, уменьшите нагрев доминимального и варите около четверти часа.
- Периодически помешивайте массу иснимайте пену.
- Готовое варенье разлейте по чистым исухим баночкам, закупорьте крышками и дайте полностью остыть.
Остывшиебанки уберите в подходящее для хранения место.
2. Добавить любой выпечке больше аромата и вкуса
Отличная приправа и натуральный ароматизатор.
Из цедры апельсина или мандарина можно сделать естественный и полезный ароматизатор для выпечки. Для этой цели используйте фрукты с тонкой кожурой. Высушите её, блендером измельчите в порошок и используйте для выпекания. На этот аромат слетятся все домашние. И, возможно, даже парочка соседей.
ДОМ, САД, ОГОРОД, КРАСИВЕЙШИЙ ЦВЕТНИК
Как испечь хлеб в домашних условиях
Вкусный пирог с черникой
ХОРОШАЯ ИДЕЯ ДЛЯ ОБУСТРОЙСТВА ТЕРРИТОРИИ
ЛЕТНИЙ САЛАТ С КРАБОВЫМИ ПАЛОЧКАМИ НА СКОРУЮ РУКУ
Красивица шток-роза!
Вкусная творожная пасха
КАК УКРАСИТЬ ЗАБОР СВОИМИ РУКАМИ
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ САЙТА!
КЛЮКВА С ЛИМОНОМ И АПЕЛЬСИНОМ
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 6 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Пищевая ценность порции
% от дневной нормы
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Основные
апельсины Апельсины восстанавливают костную ткань, лечат анемию, авитаминоз и хроническую усталость, а содержащийся в мякоти пектин активизирует работу кишечника и дарит приятное чувство сытости. узнать больше | 3 шт. |
Пошаговый рецепт с фото
Клюква с сахаром и апельсином — кладезь полезных витаминов и микроэлементов. Создать такую заготовку не составит труда, если у вас есть в наличии блендер. Хранится она только на холоде, срок годности — около 1,5-2 месяцев, но помните, что сахара должно быть много! Заготовка напоминает живое варенье, поэтому в банки ее не закатывают и не варят, иначе большая часть витамина C исчезнет.
Идеально создать такой полезный десерт осенью — аккурат перед осенними и зимними холодами, сезоном простуд и ОРВИ. С утра можно добавлять заготовку в горячий чай или кофе, получая новые вкусы напитка, а главное — укрепляя иммунитет! Многие перемалывают апельсин вместе с кожурой и белым слоем, но я порекомендую все же его счистить, так как он придаст заготовке горький вкус. Но перед этим не забудьте натереть цедру!
Итак, подготовьте необходимые ингредиенты для заготовки клюквы с сахаром и апельсином на зиму и начнем кулинарить!
Ягоды клюквы промойте в воде, удалите веточки, стебельки и прочий мусор. Пересыпьте их на бумажное полотенце и подсушите.
Ошпарьте апельсин кипятком. Натрите цедру и счистите кожуру с белым слоем. Разделите фрукт на дольки и удалите косточки из каждой из них. Нарежьте дольки кусочками и выложите вместе с цедрой в чашу блендера. Измельчите в течение 2 минут.
Всыпьте в емкость ягоды клюквы.
Засыпьте все сахаром. Его должно быть много, чтобы заготовка не забродила.
Измельчите все в течение 2-3 минут, чтобы все ягоды лопнули.
Перелейте «живое» варенье в банку или в контейнер с плотно закрывающейся крышкой. Обязательно продегустируйте. Если потребуется, то вмешайте еще сахар. Поместите банку в холодильник и храните клюкву с сахаром и апельсином в нем, извлекая по мере необходимости.
Приятного вам!
Аймкук
- 1300
Рецептов
- 151
Подписчиков
- 136
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Рецепт «Апельсиновое настроение»:
Апельсины и лимоны тщательно помыть и просушить.
С трех апельсинов и одного лимона снять кожицу.
Из лимонов выжать сок.
Сахар насыпать в емкость и залить лимонным соком, размешать и поставить на плиту на медленный огонь; помешивая, довести до кипения, но не кипятить. Дать слегка остыть.
Апельсины почистить, порезать, цедру нарезать.
Высыпать в емкость апельсины и цедру.
Залить теплым сиропом и дать постоять, пока апельсины не пустят сок.
Затем ставим на огонь, доводим до кипения, но не кипятим.
А дальше все просто: нам понадобится любая толстостенная посуда. У меня обычная старенькая чугунная сковородка.
Выливаем нашу массу в сковородку и ставим в духовку. (Жаль, что нет фото, дочка забыла сфотографировать). Томим при температуре 100 — 120 градусов 1 час.
Затем выключаем и оставляем в духовке еще минут 15-20. Все, джем готов!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Апельсиновое настроение
Густой апельсиновый джем без особых хлопот, подходит для начинки в пироги, пирожки и пряники!
Категория: Заготовки › Варенье
Ингредиенты для «Апельсиновое настроение»:
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Особенности хранения
Свежие ягоды можно хранить при комнатной температуре в течение месяца, если залить холодной водой. Также их можно заморозить, при этом сохранятся витамины и вкус в течение года.
При выборе рецептов заготовок на зиму многие хозяйки отдают предпочтение клюкве. Она отлично сочетается с апельсином и лимоном. При добавлении сахара ягоды станут вкусным и полезным лакомством для детей. Плоды долго сохраняют свои полезные свойства при заморозке и не вызывают сложностей в приготовлении.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
10 раз уже помогла
Клюквенное варенье с апельсиновыми корками
Такое варенье подойдет не только к чаю, но и даже в качестве соуса к мясу и птице.
Вам потребуются:
- клюква – 1 кг,
- сахар – 1 кг,
- апельсин – 2 шт.,
- вода – 1 стакан.
Способ приготовления
- Клюкву перебираем. Моем. Обсушиваем.
- Апельсины хорошенько моем. Чистим. Варим апельсиновые корочки в течение 5 минут (этого времени должно хватить для того, чтобы они стали мягкими).
- Нарезаем апельсиновые корки тонкой соломкой.
- Из указанного в списке ингредиентов количества сахара и воды варим сироп.
- В сироп кладем ягодки клюквы и порезанные соломкой апельсиновые корки. Варим в течение получаса.
- Загустевшую массу разливаем по стерилизованным баночкам. Приготовленное варенье можно подавать к чаю, но также отлично сочетается оно с жареной индейкой, уткой и даже отбивными. Приятного аппетита!
Выбираю другую ягоду
5.65%
Проголосовало: 690
Матрица продуктов:
Апельсины
Клюква
Обновлено: 10.09.2020
7. Прогнать моль из шкафа
Моль такое угощение точно не обрадует.
Сушёные корки цитрусов – до безобразия ленивый способ избавиться от моли. А ещё и безопасный. Просто раскидайте их по шкафу, ящикам с вещами и разложите немного по карманам. Моль эту затею явно не оценит и уберётся восвояси.
Джем из клюквы без варки
Этот наполненный бесценными в зимнюю пору витаминами и минералами джем настолько ароматен и одновременно прост в изготовлении, что с ним справится любой начинающий кулинар. Конечно, эта заготовка требует обязательного хранения в холодильнике, поскольку делают ее, не подвергая продукты термической обработке. Но место для пары баночек, наверное, всегда найдется, зато трудно будет найти более ароматную и одновременно полезную составляющую для разнообразных творожных изделий, йогуртов, молочных каш или мороженого.
- 300 г сахара;
- 300 г клюквы;
- 1 апельсин.
Изготовление клюквенного джема по этому рецепту похоже более на отдых, чем на труд:
- Апельсин ошпаривают кипятком, на терке счищают ароматную ярко-оранжевую цедру, откладывают отдельно.
- Затем очищают апельсин от кожуры, разбирают на дольки и отжимают из них весь сок вместе с мякотью.
Полезные советы
Чтобы варенье получилось необычным, добавьте в него пряности. Это может быть целая палочка корицы или стручок ванили, звезды бадьяна, семена кориандра. Кроме этого, можно дополнить варенье небольшим количеством какао или кусочками шоколада, сухофруктами.
Банки можно простерилизовать в духовом шкафу при низкой температуре вместе с крышками. Но для этого их нужно предварительно вымыть с мылом и отдельно с содой. Также можно стерилизовать над паром чайника.
Если банки предварительно не стерилизовались, а только мылись моющим средством, то их нужно наполнить, затем поместить в большую кастрюлю. Ее дно лучше заранее укрыть полотенцем или марлей. Между банками налить воды до «горлышек» и поместить все это на плиту. Довести до кипения и варить четверть часа, прикрыв крышками. После этого закатать и поставить в тепло.
Варенье из клюквы – это не только очень ярко и полезно, это вкусно и не так уж и кисло, если правильно все приготовить. Следуйте нашим рецептам, и тогда точно все получится в обязательном порядке!