Ананас — польза и вред для организма, свойства и противопоказания

Ананас — польза и вред для организма, свойства и противопоказания

Содержание
  1. Топ-9 полезных свойств ананаса
  2. Общие сведения
  3. История[править | править код]
  4. Ананас как он есть
  5. Отдельно об ананасовом ферменте
  6. Возможный вред и противопоказания
  7. Химический состав
  8. Ананас консервированный
  9. Повреждается
  10.  Ананас сушёный
  11. Полезные советы
  12. Как чистить ананас
  13. Разновидности ананасов
  14. Ананасовая диета на неделю
  15. «Съедобные» рецепты с применением ананаса
  16. Ананас в косметологии
  17. Чем полезны цукаты из ананаса
  18. Ссылки

Мы расскажем о пользе и возможном вреде ананаса для здоровья. Опишем 9 полезных свойств свежего фрукта для организма. Разберём его состав, наличие витаминов и калорийность. Укажем на противопоказания для человека.

Топ-9 полезных свойств ананаса

Ниже рассмотрены основные факты о пользе ананаса для здоровья, которые доказаны с научной точки зрения.

1. Имеет богатый состав

ананас

Свежий ананас отличается достаточно низкой энергетической ценностью – около 136 калорий на 100 грамм.

Половина среднего ананаса (около 330 грамм) содержит 3,4 грамма жиров, 2 грамма – белков, 4,6 грамма – пищевых волокон, а также следующие вещества:

Название элемента Процент от суточной потребности
Витамин С 262%
Марганец 152%
Медь 18%
Тиамин 18%
Фолиевая кислота 14%
Калий 10%
Магний 10%
Ниацин 8%
Пантотеновая кислота 8%
Рибофлавин 6%
Железо 6%

Также он имеет в своём составе незначительное количество кальция, цинка, фосфора, витаминов К и А.

Одно из основных преимуществ ананасов – высокое содержание витамина С и марганца.

Витамин C важен для обеспечения полноценного роста и развития организма детей, поддержания работы иммунной системы, улучшения всасывания железа из просвета кишечника.

Марганец, как утверждают американские учёные, обладает выраженным антиоксидантным потенциалом и регулирует обмен веществ во всех тканях.

Ананас содержит массу ценных питательных веществ, особенно витамина С и марганца. Данные компоненты необходимы для полноценной работы организма.

2. Обладает антиоксидантным действием

Ананас - польза и вред для организма, свойства и противопоказанияАнанасы богаты антиоксидантами – особыми веществами, позволяющими бороться с влиянием свободных радикалов, которые способны не только угнетать рост всех клеток организма, но и разрушать их.

Иранские исследования выявили, что активное действие свободных радикалов связано с хроническим воспалением, угнетением иммунной системы, а также множеством распространённых заболеваний со стороны эндокринной и сердечно-сосудистой систем, злокачественных новообразований.

Особенно ценятся в ананасах природные флавоноиды и фенольные кислоты, так как именно они обладают наиболее выраженным антиоксидантным эффектом.

Важно отметить, что большинство антиоксидантов находятся в связанном состоянии, что позволяет им «переживать» суровые условия (низкие или высокие температуры) и длительно сохранять свои полезные свойства.

Ананас – ценный источник антиоксидантов, которые способствуют предупреждению развития большинства распространённых заболеваний.

3. Улучшает пищеварение

Ананас - польза и вред для организма, свойства и противопоказанияАнанасы содержат особую группу пищеварительных ферментов – бромелайн.

Бромелайн обладает противовоспалительным и антиагрегантным действием, ускоряет процессы регенерации в любых тканях, а также регулирует проницаемость сосудистой стенки. Эффекты связаны со способностью изменять обмен арахидоновой кислоты в организме человека.

Бромелайн в просвете пищеварительной трубки функционирует как протеаза – расщепляет сложные белковые молекулы до простых строительных белков – пептидов и аминокислот. В таком виде они значительно лучше всасываются и усваиваются организмом. Данное обстоятельство особенно важно для лиц, страдающих заболеваниями поджелудочной железы со снижением экзокринной функции.

В одном из зарубежных исследований было установлено, что бромелайн значительно улучшает общее состояние больных, страдающих различными патологиями поджелудочной железы.

Ананасы богаты бромелайном – пищеварительным ферментом, расщепляющим белки. Данное свойство фрукта позволяет облегчить пищеварение при заболеваниях поджелудочной железы.

4. Борется со злокачественными новообразованиями

Ананас - польза и вред для организма, свойства и противопоказанияМногочисленные исследования показывают, что употребление ананаса не только способствует снижению риска развития онкологии, но и приводит к обратному развитию опухолевых процессов.

Например, итальянские учёные установили, что бромелайн оказывает антипролиферативное и апоптотическое действие на злокачественные клетки, расположенные в стенке толстого кишечника.

Специалисты из США выявили, что ананас подавляет рост клеток опухоли молочной железы, вызывает их гибель, ускоряет выздоровление за счёт стимуляции пролиферации соединительной ткани в очаге поражения.

Также имеются данные относительно эффективности в целях профилактики и лечения рака кожных покровов, желчного пузыря, желудка, поджелудочной железы.

Ананас содержит ряд особых соединений, способных не только предотвращать появление, но и ингибировать рост раковых клеток.

5. Укрепляет иммунную систему

Ананас - польза и вред для организма, свойства и противопоказанияТропические плоды имеют в своём составе массу витаминов, минеральных компонентов и ферментов, которые оказывают регулирующее воздействие на иммунитет.

Систематическое добавление продукта в рацион укрепляет иммунитет и повышает устойчивость организма к различным внешним патогенам (вирусы, грибки, бактерии и т.п.).

По данным исследований, проведённых на Филиппинах, дети, которые регулярно употребляют ананасы, имеют более низкую частоту встречаемости вирусных и бактериальных инфекционно-воспалительных заболеваний.

Труды немецких учёных показывают, что ананас не только предотвращает появление инфекционных процессов в организме, но и значительно ускоряет выздоровление при уже имеющихся.

Регулярное употребление ананаса связано с низким риском манифестации инфекционно-воспалительных патологий.

6. Уменьшает выраженность симптомов артрита

Ананас - польза и вред для организма, свойства и противопоказанияАртрит затрагивает около 10-15% населения планеты. Существует множество вариантов данного отклонения, в основе большинства из них лежит воспалительное поражение суставного аппарата.

Зарубежные исследования демонстрируют, что бромелайн, входящий в состав экзотических фруктов, обладает выраженными противовоспалительными свойствами, способствует облегчению болей при артрите.

При этом, сила эффекта сопоставима с некоторыми нестероидными противовоспалительными средствами (например, с диклофенаком) и даже превышает их.

Употребление свежего ананаса или препаратов на основе его экстракта способствует временному облегчению болевого синдрома у больных с воспалительным поражением суставов.

7. Ускоряет восстановление организма после хирургических вмешательств или активных тренировок

Ананас - польза и вред для организма, свойства и противопоказанияПоложительный эффект и в данном случае связан с бромелайном. Исследования демонстрируют, что данное вещество способно уменьшить активность воспаления, устранить отёки и синяки, снизить выраженность боли после хирургии.

Ананас ускоряет восстановление мышечных тканей после активных физических нагрузок, не только улучшая метаболизм, но и снижая выраженность воспалительной реакции в окружающих тканях.

Американские специалисты выявили, что включение пищевых добавок с бромелайном в рацион спортсменов приводит к значительному уменьшению болей и утомлённости, позволяет достигать более выраженных спортивных результатов.

Бромелайн, содержащийся в ананасах, позволяет уменьшить боль, воспаление и отёчность тканей после хирургических операций или тяжёлых физических упражнений.

8. Повышает прочность костной ткани

Ананас - польза и вред для организма, свойства и противопоказания Доказано, что регулярное употребление ананаса обеспечивает профилактику раннего развития остеопороза (снижения плотности костной ткани), который может привести к формированию переломов.

Данное обстоятельство особенно важно для пожилых людей и женщин в период менопаузы. Действие, предположительно, связано с высоким содержанием марганца.

Данный микроэлемент нормализует обмен веществ в костной ткани, укрепляет кости и ускоряет процессы их минерализации.

Регулярное добавление ананасов в рацион повышает минеральную плотность костей и предупреждает переломы.

9. Ананас эффективен для похудения

Ананас - польза и вред для организма, свойства и противопоказанияС целью похудения, учёные рекомендуют включать в рацион именно ананас.

Фрукт богат клетчаткой, которая необходима для поддержания пищеварительных процессов и угнетения хронического воспаления. Именно с последним связано избыточное отложение жиров.

Немаловажная роль отводится и антиоксидантам. Они замедляют процессы адипогенеза — накопления жиров.

А бромелайн способствует более эффективному расщеплению клеток жировой ткани с целью получения энергии.

Таким образом, ананас комплексно воздействует на обмен жировой ткани в организме, приводя к уменьшению массы тела.

Общие сведения

Ананас – это фрукт, овощ или ягода?

На самом деле это трава. Некоторые селекционеры утверждают, что это фрукт, при этом сходятся во мнении, что сложное соплодие не является ягодой, овощем или злаком.

В зрелом возрасте ананас имеет невысокий приземленный стебель с жесткими зубчатыми листьями, которые достигают 80 см в длину. Плод тропического многолетника – золотисто-желтый. В зависимости от сорта он может весить 2–15 кг и достигать 10–30 см в высоту. Визуально соцветие напоминает продолговатую шишку и состоит из множества завязей. Сверху плод украшает зеленая верхушка.

Экзотический фрукт имеет кисло-сладкий вкус, благодаря чему он используется в кулинарии в качестве дополнительного ингредиента в салатах, пицце, десертах, конфетах и других блюдах.

Плантации ананасов сосредоточены в странах с субтропическим и тропическим климатом. Мировыми лидерами по выращиванию травянистого растения являются Коста-Рика, Бразилия и Филиппины [1].

История[править | править код]

Ананас - польза и вред для организма, свойства и противопоказания

Первая часть книги «

Хроника Перу

», впервые описывающая ананасы Южной Америки (1553)

В 1553 году упоминается его первое описание в книге «Хроника Перу» Сьеса де Леона[6].

Ананас как он есть

С ярким ана­на­со­вым вку­сом зна­ко­мы, навер­ня­ка, все, а вот его лечеб­ные свой­ства обна­ру­же­ны не так дав­но. Итак, на что спо­со­бен этот фрукт при регу­ляр­ном его применении?

  • Сни­жа­ет вяз­кость кро­ви, что явля­ет­ся отлич­ным под­спо­рьем для про­фи­лак­ти­ки тром­бо­зов и тромбофлебитов.
  • Поло­жи­тель­но вли­я­ет на людей, име­ю­щих про­бле­мы с поч­ка­ми и сер­деч­но-сосу­ди­стой системой.
  • Спо­соб­ству­ет рас­са­сы­ва­нию ате­ро­скле­ро­ти­че­ских бля­шек, при­сут­ству­ю­щих на сосу­ди­стых стен­ках, что пре­ду­пре­жда­ет воз­ник­но­ве­ние инсуль­тов и инфарктов.
  • Пре­ду­пре­жда­ет раз­ви­тие атеросклероза.
  • Регу­ли­ру­ет дея­тель­ность под­же­лу­доч­ной железы.
  • Умень­ша­ет риск появ­ле­ния мышеч­ных и сустав­ных болей.
  • Облег­ча­ет симп­то­мы при нали­чии вос­па­ли­тель­ных забо­ле­ва­ний (напри­мер, пнев­мо­нии или пие­ло­не­фри­та), ока­зы­вая сти­му­ли­ру­ю­щее дей­ствие на иммунитет.
  • Спо­соб­ству­ет ско­ро­му зажив­ле­нию ран.
  • Сти­му­ли­ру­ет пищеварение.
  • Явля­ет­ся про­фи­лак­ти­че­ским сред­ством онко­ло­ги­че­ских забо­ле­ва­ний. Вытяж­ки высо­кой кон­цен­тра­ции, полу­ча­е­мые из ана­на­са, могут при­ме­нять­ся в каче­стве вспо­мо­га­тель­но­го сред­ства для их лече­ния (выво­ды на осно­ва­нии иссле­до­ва­ний учё­ных послед­них лет).
  • Сок, полу­ча­е­мый из ана­на­со­вых листьев, обла­да­ет гли­сто­гон­ным дей­стви­ем и широ­ко исполь­зу­ет­ся у индий­ских народов.

Отдельно об ананасовом ферменте

Во всех частях ана­на­са содер­жит­ся неве­ро­ят­но полез­ный фер­мент бро­ме­лайн. Одна­ко наи­боль­шая его кон­цен­тра­ция в ство­лах ана­на­со­вых дере­вьев, исполь­зу­ю­щих­ся для пере­ра­бот­ки. Извест­но так­же, что в несъе­доб­ной серд­це­вине ана­на­са бро­ме­лай­на боль­ше, чем в его мяко­ти. Лечеб­ная сила ана­на­са, о кото­рой мы гово­ри­ли ранее, во мно­гом зави­сит от нали­чия в нём это­го фер­мен­та. Имен­но за счёт бро­ме­лай­на ана­нас при­ме­ня­ет­ся с целью улуч­ше­ния пище­ва­ре­ния, обла­да­ет антит­ром­бо­ти­че­ским, про­ти­во­вос­па­ли­тель­ным, имму­но­сти­му­ли­ру­ю­щим и про­ти­во­ра­ко­вым эффектами.85215103

Мно­гие счи­та­ют, что бро­ме­лайн спо­соб­ству­ет поху­де­нию. Но не сле­ду­ет делать таких кате­го­ри­че­ских заяв­ле­ний (в сред­ствах мас­со­вой инфор­ма­ции широ­ко при­ме­ня­ет­ся рекла­ма био­ло­ги­че­ски актив­ных доба­вок к пище на осно­ве бро­ме­лай­на). Дело в том, что бро­ме­лайн – это пище­вой фер­мент, и он дей­стви­тель­но помо­га­ет рас­щеп­лять жиры, но, в первую оче­редь жиры, нахо­дя­щи­е­ся в пище­ва­ри­тель­ном трак­те чело­ве­ка. Извест­но, что мно­гие жиры про­хо­дят тран­зи­том через орга­низм чело­ве­ка. При поступ­ле­нии бро­ме­лай­на в орга­низм, все они рас­щеп­ля­ют­ся и вса­сы­ва­ют­ся в кровь из кишеч­ни­ка, поэто­му, актив­ный при­ём бро­ме­лай­на, может спо­соб­ство­вать уве­ли­че­нию веса! При­ни­мать бро­ме­лайн с целью поху­де­ния мож­но толь­ко при пустом пище­ва­ри­тель­ном трак­те (нато­щак). Тогда будет про­ис­хо­дить рас­щеп­ле­ние жиро­вых запа­сов в орга­низ­ме. Но, при этом, сле­ду­ет пом­нить, что дли­тель­ное упо­треб­ле­ние фер­мен­тов на голод­ный желу­док чре­ва­то его раз­дра­же­ни­ем и появ­ле­ни­ем желу­доч­но-кишеч­ных патологий.

Кро­ме это­го, ана­на­со­вый фер­мент помо­га­ет рас­щеп­лять белок и спо­соб­ству­ет уско­ре­нию поступ­ле­ния ами­но­кис­лот в кровь, кото­рые необ­хо­ди­мы для роста и сохран­но­сти мышеч­ных тка­ней. Таким обра­зом, он может быть поле­зен лишь для набо­ра мышеч­ной массы.

Что каса­ет­ся БАДов, в соста­ве кото­рых нахо­дит­ся бро­ме­лайн, коли­че­ство его, ука­зан­ное в инструк­ции ничтож­но мало, да и про­ве­рить дози­ров­ку не пред­став­ля­ет­ся воз­мож­ным. Как пра­ви­ло, в БАДах она не совсем точ­ная и досто­вер­ная. Помни­те, в све­жем ана­на­се содер­жит­ся огром­ная мас­са вза­и­мо­дей­ству­ю­щих меж­ду собой фер­мен­тов, вита­ми­нов и мине­раль­ных веществ, что во мно­го раз полез­нее для орга­низ­ма, неже­ли при­ём раз­но­об­раз­ных БАДов, зача­стую само­сто­я­тель­но, без сове­та врача.

Возможный вред и противопоказания

Ананас - польза и вред для организма, свойства и противопоказанияАнанас – крайне полезный продукт, однако при определённых обстоятельствах он может причинить значительный вред организму. Не следует употреблять фрукт при таких состояниях:

  1. Наличие повышенной индивидуальной чувствительности на отдельные компоненты продукта. Аллергия на данный фрукт встречается достаточно часто и может проявиться по-разному: от банального кожного зуда до анафилактического шока.
  2. Приём препаратов, снижающих вязкость крови. Тропический плод обладает выраженным антикоагулянтным действием. При совместном приёме возможно развитие кровотечений.
  3. Почечная недостаточность. Ананас богат калием, который практически не выводится из организма при нарушенной функции почек. Гиперкалиемия может спровоцировать судорожный приступ и привести к остановке сердца.
  4. ГЭРБ и любые острые или обострения хронических заболеваний пищеварительной системы.

К числу побочных явлений относятся:

  • Аллергические реакции;
  • Диспепсические расстройства (боли в животе, вздутие, диарея);
  • Головные боли;
  • Чувство раздражения или жжения слизистых оболочек полости рта.

Можно ли при беременности?

Ананас не следует включать в рацион женщинам во время беременности. Несмотря на богатый состав (практически все элементы необходимы для слаженного роста и развития плода), он может спровоцировать выкидыш, дородовое излитие околоплодных вод, привести к отслойке нормально расположенной плаценты. Отрицательное действие связано с повышением тонуса матки.

А вот при планировании беременности фрукт употреблять вполне допустимо.

Ананас имеет важные противопоказания к употреблению и побочные эффекты. Кроме того, его не следует принимать при беременности.

Химический состав

Химический состав ананасаНа 85 % мякоть ананаса состоит из воды и на 15 % из органических кислот (лимонной, винной, яблочной) и моносахаридов (сахарозы, фруктозы, глюкозы). Кроме этого, в плоде присутствуют витамины, макро- и микроэлементы, бета-каротин, клетчатка, бромелаин. Несмотря на высокий процент простых сахаров (до 18 %), ананас – диетический продукт. В 100 г съедобной части свежего плода содержится 52 ккал [4], консервированного – 60 ккал [5], сушеного – 281 ккал [6].

Свежий экзотический фрукт является довольно сытным за счет клетчатки, которая мгновенно подавляет чувство голода, поэтому плод часто используется в диетах для похудения. Соотношение БЖУ (белки, жиры, углеводы) в мякоти ананаса равняется 0,3 : 0,1 : 11,8 г на 100 г продукта.

Таблица № 1 «Химический состав ананаса» [4]
Наименование нутриента Содержание, мг на 100 г мякоти продукта
Витамины
Аскорбиновая кислота (С) 11
Ниацин (РР) 0,4
Пантотеновая кислота (В5) 0,16
Пиридоксин (В6) 0,1
Тиамин (В1) 0,06
Ретинол (А) 0,003
Рибофлавин (В2) 0,02
Фолиевая кислота (В9) 0,005
Макро- и микроэлементы
Марганец 0,818
Калий 134
Кремний 93
Рубидий 0,063
Натрий 1
Кальций 17
Фосфор 8
Магний 13
Железо 0,3
Хром 0,01

Наибольшую ценность для человеческого организма представляет свежий экзотический фрукт. Консервированный плод лишен всех витаминов, микроэлементов, а сушеный содержит колоссальное количество сахара, которое перебивает разумные доводы о пользе такого продукта. Не соблазняйтесь и цукатами, поскольку они подкрашены. К тому же количество калорий в них зашкаливает, а пользы – ноль. В результате изделия из сушеного ананаса – это завуалированный пищевой мусор, засоряющий организм.

Ананас консервированный

5625_17c7По вку­со­вым каче­ствам кон­сер­ви­ро­ван­ный ана­нас ничуть не усту­па­ет све­же­му ана­на­су. Кро­ме это­го, не все­гда в мага­зине мож­но наткнуть­ся на каче­ствен­ный цель­ный ана­нас, а вот ана­нас в виде кон­сер­вов нико­гда не под­во­дит. Он все­гда слад­кий, соч­ный, мяг­кий и аро­мат­ный, будь то коль­ца или куби­ки. При дие­те кон­сер­ви­ро­ван­ный ана­нас явля­ет­ся отлич­ной аль­тер­на­ти­вой слад­кой выпеч­ке (на 100 г про­дук­та все­го 60 ккал) и может упо­треб­лять­ся людь­ми с силь­ной зави­си­мо­стью от слад­ко­го. При этом, нель­зя не ска­зать о том, что полез­ный бро­ме­лайн, а так­же вита­мин С при тер­ми­че­ской обра­бот­ке раз­ру­ша­ют­ся, поэто­му в дан­ном про­дук­те эти веще­ства будут отсутствовать.

Повреждается

Щитовкой, паутинным клещом и филлоксерой.

 Ананас сушёный

ananas-kolcoПоль­за сушё­но­го ана­на­са заклю­ча­ет­ся в сохра­не­нии им полез­ных для орга­низ­ма мине­раль­ных веществ, а так­же клет­чат­ки, назы­ва­е­мой так­же дие­ти­че­ским волок­ном. Реко­мен­ду­ет­ся упо­треб­ле­ние сушё­но­го ана­на­са в каче­стве пере­ку­са вме­сто раз­лич­ных кон­ди­тер­ских изде­лий (кон­фе­ты, пече­нье и пр.). Вра­чи сове­ту­ют так­же жевать его людям, пыта­ю­щим­ся бро­сить курить. Сле­ду­ет отме­тить, что ана­нас в сушё­ном виде в отли­чие от све­же­го ана­на­са может упо­треб­лять­ся абсо­лют­но все­ми, в том чис­ле теми людь­ми, кто име­ет про­бле­мы с желудком.

Полезные советы

  1. После застолья, где основным блюдом было мясо, рекомендуется съедать несколько долек свежего плода. Это позволит белковой пище быстрее усвоиться и устранит тяжесть в желудке.
  2. При покупке ананаса я стараюсь обратить внимание на хохолок. Если он легко выкручивается и выдергивается, то плод спелый.
  3. Если стоит выбор между свежим плодом, консервированным или сушеным, то лучше выбрать свежий. В нем почти нет “плохих” углеводов.
  4. Если вы или ваши близкие страдаете укачиванием в долгих поездках, перелетах, то выпейте стакан сока. Он снимет приступ тошноты.

Как чистить ананас

Как чистить ананасНекоторые люди полагают, что проще нарезать фрукт кольцами и снять кожуру с каждого кружка, при этом серединку тоже нужно удалить. Другие же утверждают, что данный способ разделки приводит к потере полезного сока, поэтому настаивают на том, что сначала нужно снять шипастую оболочку, достать середину с зеленой шапкой, затем нарезать фрукт на кусочки нужной величины.

Рассмотрим самый эффективный метод чистки ананаса (тайский):

  1. Обрезать нижнюю часть плода, плоским дном поставить фрукт на тарелку.
  2. Узким длинным ножом плавными движениями сверху вниз снять шкурку тонкими ломтиками. В результате на «теле» ананаса останутся темные глазки – не беспокойтесь об этом.
  3. Под углом к непрерывным изогнутым линиям (по диагонали) сделайте надрезы с помощью острого ножа с обеих сторон.
  4. Выньте треугольную полосу, извлеките из нее остатки темных шипов, обнажая мякоть фрукта. Проделайте данную процедуру с остальными рядами наростов.
  5. Выложите дольки на блюдо, подайте на стол.

Как есть ананас

Нельзя сочетать прием плода с молочными продуктами, поскольку это может привести к несварению желудка [3]. Диетологи рекомендуют употреблять фрукты отдельно от другой пищи, при этом кушать ананас натощак следует с осторожностью. Лучше всего есть плод между завтраком и обедом или на полдник.

Ананас добавляют к фаршу, салатам, жареным овощам. Из него варят компот, готовят коктейли, смузи, варенье, фруктовый лед.

Разновидности ананасов

Кроме основных видов, известно еще много разновидностей, различающихся как внешними характеристиками, так и вкусовыми свойствами. Есть несколько групп и большое разнообразие сортов. Рассмотрим основные.

Ананас - польза и вред для организма, свойства и противопоказания

back to menu ↑

Ананасовая диета на неделю

Ананасовая диета для похудения

Оптимальное решение — спланировать диету, в которой фрукты будут сочетаться с другими продуктами так, чтобы создать худеющему организму комфортные условия и достаток необходимых веществ.

При здоровом желудке можно устраивать 1-2 разгрузочных дня в неделю. Для этого за день можно есть только ананас в любом комфортном количестве, из напитков добавляют чай или кофе без сахара, чистую воду. Можно добавлять к рациону фрукты.

Более щадящая методика — составить меню на неделю. Для того, чтобы уменьшить общую калорийность, на всю неделю могут исключаться завтраки, но важно, чтобы обед был сытным и полноценным.

Приемы пищи составляются по такому принципу:

  • завтрак не позднее 10.00, 50 граммов мяса или рыбы и 200 граммов овощей, либо 100 гр творога и 200 гр мякоти ананаса.
  • обед с 12.00 до 14.00. 150 гр мяса или рыбы и 200 гр овощей, либо 150 гр творога и 200 гр ананаса.
  • ужин не позднее 18.00. 200 гр ананасной мякоти или 200 гр овощей.

Чтобы организм справлялся с повышенной нагрузкой, в рацион вводятся комплексные витамины и кальций, необходимы отруби любого вида. В день необходимо 40-60 гр отрубей для комфортной работы пищеварения.

Важно: творог может быть в меню максимум два приема пищи за всю неделю! Любой жир, сметана, масло или майонез используется не более столовой ложки в сутки.

Жидкость в виде чая, кофе, обезжиренного молока, свежего ананасового сока используется не больше двух литров в сутки.

Сахар, любые подсластители и продукты с ними необходимо убрать подальше, как и алкоголь.

«Съедобные» рецепты с применением ананаса

  • При­ме­не­ние ана­на­со­во­го сока в коли­че­стве 1 ста­ка­на спа­са­ет от укачивания.
  • В пред­мен­стру­аль­ный пери­од еже­днев­ный при­ём неболь­шо­го коли­че­ства ана­на­со­вой мяко­ти помо­жет облег­чить состо­я­ние, свя­зан­ное с непри­ят­ны­ми ощу­ще­ни­я­ми во вре­мя самой менструации.
  • Для повы­ше­ния фер­мен­та­тив­ной актив­но­сти желу­доч­но­го сока, во вре­мя при­ё­ма пищи необ­хо­ди­мо съе­дать лом­тик све­же­го фрук­та или выпи­вать 1 ста­кан сока на его осно­ве. Такое же коли­че­ство сока мож­но упо­треб­лять людям, име­ю­щим нару­ше­ния дея­тель­но­сти сер­деч­но-сосу­ди­стой системы.
  • С целью избав­ле­ния от отё­ков и при­зна­ков тром­бо­за, необ­хо­ди­мо выпи­вать по 1 ста­ка­ну ана­на­со­во­го сока или съе­дать ½ его пло­да ежедневно.
  • В свя­зи с отме­чен­ной спо­соб­но­стью ана­на­са улуч­шать память, людям, зани­ма­ю­щим­ся любым умствен­ным тру­дом, реко­мен­ду­ет­ся упо­треб­лять ана­на­со­вый сок не менее 2‑х раз в неделю.
  • При пер­вых при­зна­ках про­сту­ды для улуч­ше­ния само­чув­ствия может подой­ти сле­ду­ю­щий рецепт: с помо­щью мик­се­ра нуж­но измель­чить 100 г мяко­ти ана­на­са, доба­вить к ней квас, при­го­тов­лен­ный в домаш­них усло­ви­ях, в коли­че­стве 100 мл, а так­же немно­го лимон­но­го сока. Гото­вый напи­ток сле­ду­ет при­ни­мать 3 раза в день.

Ананас в косметологии

С точ­ки зре­ния кос­ме­то­ло­гии, ана­нас спо­со­бен бло­ки­ро­вать выра­бот­ку кож­но­го сала и обла­да­ет анти­бак­те­ри­аль­ным эффек­том. Имен­но поэто­му  в насто­я­щее вре­мя экс­тракт ана­на­са доволь­но часто встре­ча­ет­ся в соста­ве раз­лич­ных кос­ме­ти­че­ских про­дук­тов (тони­ки, лосьо­ны, кре­ма и т.п.).

Суще­ству­ют дан­ные о поло­жи­тель­ном резуль­та­те при­ме­не­ния ана­на­со­вой мяко­ти в домаш­них усло­ви­ях в виде еже­днев­но­го про­ти­ра­ния лица с жир­ным типом кожи, а так­же для избав­ле­ния от мозо­лей на ногах (перед сном необ­хо­ди­мо при­ло­жить мякоть ана­на­са к появив­шей­ся мозо­ли, а утром рас­па­рить про­блем­ное место в горя­чей воде и уда­лить остатки).

1339407617_lamdep-evaПри нали­чии пры­щей и/или угрей на коже мож­но при­го­то­вить очи­ща­ю­щую мас­ку. Для это­го нуж­но раз­мять 1 кру­жок све­же­го, очи­щен­но­го от кожу­ры, ана­на­са. Далее доба­вить к нему 1 ч.л. нату­раль­но­го мёда и неболь­шое коли­че­ство овся­ной муки. Долж­на полу­чить­ся каши­ца густой кон­си­стен­ции. Нане­сти гото­вую мас­ку на кожу лица и дер­жать в тече­ние 15 минут. После это­го её сле­ду­ет снять, исполь­зуя для это­го ват­ный диск.

При сухой коже лица и рук мож­но при­ме­нить пита­тель­ную мас­ку. Для это­го необ­хо­ди­мо измель­чить пару круж­ков кон­сер­ви­ро­ван­но­го ана­на­са, доба­вить 3 – 4 кап­ли мас­ла лаван­ды и 1 ст.л. под­сол­неч­но­го или олив­ко­во­го мас­ла. Полу­чив­шу­ю­ся мас­су тща­тель­но пере­ме­шать и нане­сти на поверх­ность лица и/или рук. Спу­стя 10 минут смыть мас­ку тёп­лой водой.

Ана­на­со­вый экс­тракт при­сут­ству­ет в неко­то­рых зуб­ных пас­тах с целью эффек­тив­но­го ухо­да за дёснами.

Чем полезны цукаты из ананаса

Кроме удивительного вкуса, у цукатов есть масса преимуществ. Среди которых:

  • нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
  • выводят из организма токсины;
  • снимают отечность;
  • заряжают энергией;
  • поднимают настроение.

Ссылки

modif.png

Эта страница в последний раз была отредактирована 12 января 2021 в 09:36.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит