Амарантовый хлеб: рецепт на основе муки из амаранта в домашних условиях, приготовление в хлебопечке без дрожжей на закваске

Амарантовый хлеб: рецепт на основе муки из амаранта в домашних условиях, приготовление в хлебопечке без дрожжей на закваске

Содержание
  1. Хлеб из амарантовой муки в домашних условиях
  2. Польза амарантовой муки
  3. Изучение зерновой культуры
  4. Пшеничный хлеб с амарантовой мукой (мастер-класс)
  5. Хлеб амарантовый
  6. Бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки со шпинатом и базиликом в домашних условиях
  7. Похожие рецепты
  8. Видеорецепт
  9. Как приготовить на закваске?
  10. Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
  11. Как испечь хлеб из амаранта на кефире в духовке?

Как приготовить Амарантовый хлеб, пошагово, рецепт на 2306 ккал от автора MERI. Амарантовый хлеб, с ингредиентами: пшеничная мука, пшеничные отруби, дрожжи свежие, соль, сахар

Хлеб из амарантовой муки в домашних условиях

Именно по этому рецепту был приготовлен хлеб, который я попробовала у подруги в гостях. Он понравился мне орехово-карамельным привкусом, ни на что не похожим запахом и простотой приготовления. Замес я делаю при помощи комбайна. Но можно это делать и вручную.

Подготовьте для рецепта:

  • 350 г белой муки;
  • 120 г муки из семян амаранта;
  • 30-45 г пшеничных отрубей;
  • 3 ч.л. сухих дрожжей;
  • 1 ч.л. соли;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 350 мл воды;
  • 2-3 ст.л. оливкового масла.

Пошаговый рецепт приготовления:

1. Выложите в чашу комбайна пшеничную и амарантовую муку, сахар, отруби, дрожжи и соль. Перемешайте их на маленькой скорости или вручную около 5 мин.

Амарантовый хлеб: 6 рецептов в домашних условиях

2. Влейте в тесто воду и оливковое масло. Продолжайте замешивание до тех пор, пока консистенция не станет однородной.

Амарантовый хлеб: 6 рецептов в домашних условиях

3. Миску смажьте оливковым маслом и переложите туда массу. Переверните тесто на другую сторону, чтобы оно было полностью покрыто со всех сторон. Прикройте сверху плёнкой. Поставьте миску на 12-13 часов в тёплое место для подъёма.

Амарантовый хлеб: 6 рецептов в домашних условиях

4. Тщательно смажьте форму для выпекания растительным маслом и выложите в неё обмятое тесто. Накройте полотенцем и дайте постоять 30 минут. За это время тесто ещё чуть-чуть поднимется.

Амарантовый хлеб: 6 рецептов в домашних условиях

Разогрейте духовку до 220°С. Уберите полотенце и поставьте форму в духовой шкаф. Хлеб испечётся через 35 минут. Но для того, чтобы он полностью был готов к употреблению, нужно выждать ещё 2 часа. Теперь можно пробовать. Ну как, понравился?

Амарантовый хлеб: 6 рецептов в домашних условиях

А вы пробовали кукурузный хлеб? Выпечка получается красивого желтого цвета, а какой он вкусный. Подробные рецепты смотрите в другой статье.

Польза амарантовой муки

Амарантный хлебЕсли регулярно употреблять в пищу амарант, это будет хорошей профилактикой катаракты, ведь в муке много витамина А, а для спортсменов это и вовсе не заменимый продукт. В нем есть аминокислоты, помогающие кальцию усваиваться быстрее и лучше, а высокий уровень белка обеспечит мышцы строительным материалом.

Купить такую муку можно в магазинах здорового питания: там она продается в готовом виде. Но там же есть и просто зерна амаранта, которые можно приобрести и сделать основу для хлеба самостоятельно. Для этого достаточно будет обычной кофемолки или кухонного комбайна.

Говорят, что амарантовый хлеб когда-то был очень распространен не только в южноамериканском регионе, но и на Руси, где этот продукт активно потреблялся в допетровские времена. Сегодня испечь такой хлебушек — значит вернуться к истокам. Рецептов его существует множество, нужно только выбрать подходящий.

Изучение зерновой культуры

Что мы знаем о семенах амаранта? Растение является одной из самых древних зерновых культур, которую выращивали ацтеки для получения крайне ценных зерен. Если ссылаться на достоверные источники, амарант и семена чиа составляли до 80% основного рациона древних племен. На протяжении последующих лет семена этого растения активно использовались и изучались многими учеными. Только за последние 30 лет были исследованы все полезные свойства щирицы, ради поиска новых путей медицинского, косметологического и пищевого использования плодов пищевого амаранта.

Несмотря на то что растение за десятки лет исследований полностью изучено, многие люди неверно толкуют его полезные свойства и заблуждаются относительно его недостатков. В настоящее время амарант активно используется в пищевой промышленности и является основой для большинства безглютеновых диет и программ для снижения веса.

Пшеничный хлеб с амарантовой мукой (мастер-класс)

Категория: Хлеб на закваске

Пшеничный хлеб с амарантовой мукой (мастер-класс)

Хлеб амарантовый

Хлеб из амаранта

Для приготовления хлеба с добавлением амарантовой муки нам понадобятся

Бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки со шпинатом и базиликом в домашних условиях

Цельнозерновая мука отличается от обычной муки лишь способом помола. Такую муку получают после разового помола зерна, на вид она получается как манная крупа или даже крупнее.

Данный рецепт хлеба весьма необычный, поскольку в списке ингредиентов будет шпинат и базилик. Несмотря на это, готовое изделие отличается невероятным ароматом и вкусом.

  • Мука пшеничная – 370 г
  • Мука цельнозерновая – 110 г
  • Оливковое масло – 25 мл
  • Разрыхлитель – 15 г
  • Кипяченая вода – 120 мл
  • Молоко – 100 мл
  • Шпинат – 120 г
  • Базилик свежий – 10 г
  • Соль

Хлебушек
Хлебушек

  • Шпинат можно использовать как свежий, так и замороженный, поскольку в магазинах чаще всего его можно найти только в мороженом виде. Если вы используете свежий шпинат, вымойте его несколько раз под проточной водой, далее поместите на 30 секунд в кипящую воду. Слейте воду с емкости и дайте ей полностью стечь. Если же вы отдадите предпочтение замороженному шпинату, разморозьте его при комнатной температуре, по необходимости слейте с него лишнюю жидкость.
  • Базилик вымойте. Использовать можно совершенно любой вид этого растения.
  • Шпинат и базилик измельчите с помощью блендера, добавив в его чашу молоко.
  • В глубокий таз влейте получившуюся жидкую смесь, сюда же влейте кипяченую воду.
  • В другой таре соедините все сухие ингредиенты. При этом важно не забыть просеять муку.
  • Теперь содержимое емкости, в которой находится мука, медленно высыпаем в жидкую смесь и замешиваемым тесто.
  • Добавляем в тесто масло и домешиваем его. Тесто получится податливым и мягким.
  • Форму, в которой будете выпекать хлебное изделие, смажьте маслом. Также можно выпекать хлеб просто на застеленном пергаментом противне.
  • Сформируйте из теста буханку понравившейся формы, положите на противень.
  • Поставьте противень или форму в разогретый духовой шкаф примерно на 40 мин.
  • Готовое изделие не доставайте сразу, дайте ему немного остыть и уже после дегустируйте.

Похожие рецепты

Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?

Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…

  • Читать полностью
Почему домашний хлеб крошитсяПочему домашний хлеб крошится

Хлеб при нарезании может крошиться по нескольким причинам. Первая: это недостаточное количество жира в основе рецепта, вторая: если добавлено в тесто больше соли, чем необходимо. Плохое вымешивание и…

  • Читать полностью
Чем заменить яйца в сладкой выпечкеЧем заменить яйца в сладкой выпечке

В сладкой выпечке вместо яиц можно использовать один из этих способов: • 1 яйцо = 1 ст.ложки кукурузного крахмала + 2 ст.ложки воды; • 1 яйцо = 1 банан, взбитый блендером в пюре; • 1 яйцо = 2-3 ложки…

  • Читать полностью
Как достать выпечку из неразъемной формыКак достать выпечку из неразъемной формы

Чтобы не было проблем с доставанием готовой выпечки из неразъемной формы, предварительно вырежь из картона круг, диаметром равный форме, и оберни его фольгой. На дно формы положи крест накрест две по…

  • Читать полностью
Как вернуть свежесть хлебуКак вернуть свежесть хлебу

Вернуть свежесть хлебу и домашним булочкам очень легко. Разогрей духовку до 100-120 градусов. Намочи кухонное полотенце в теплой воде и хорошенько отожми его. Оберни выпечку, которая начала черстветь…

  • Читать полностью
Как нарезать свежий хлеб ровными кусочками.

Чтобы свежий хлеб под ножом не разваливался, а его кусочки оставались ровными, нужно всего лишь опустить нож в кипяток на две минуты. Затем обтереть салфеткой и нарезать хлеб.

  • Читать полностью
Чтобы домашний хлеб был пышнымЧтобы домашний хлеб был пышным

Чтобы домашний хлеб был пышным, обязательно добавь в тесто 3 столовые ложки растительного масла (или оливкового) на 1 стакан воды. Соответственно на 2 стакана воды нужно добавить 6 ложек масла. До то…

  • Читать полностью

Видеорецепт

В предложенном видео вы можете более подробно рассмотреть основные этапы приготовления амарантового хлеба. Опытная хозяйка своим рассказом поможет вам избежать возможных ошибок при работе с данным видом теста.

Уважаемые читатели, если вы пробовали печь амарантовый хлеб по приведенному рецепту, поделитесь своим опытом. Расскажите, с какими трудностями вы столкнулись при замесе или расстойке теста? Какой вид амарантовой муки вы использовали, и как это отразилось на изделии? Какие бы изменения вы внесли в предложенный список ингредиентов? Ждем ваших комментариев.

Как приготовить на закваске?

Можно приготовить блюдо, используя дрожжи, или испечь его без дрожжей на закваске.

Чтобы приготовить закваску, нужно использовать:

  • муки из бурого риса – 150 г;
  • амарантовую муку – 50 г;
  • 1 ч. л. сока из лимона;
  • 1 ч. л. сахара;
  • газировку.

Чтобы замесить хлеб, следует взять:

  • 200 граммов закваски;
  • 150 г рисовой, 100 г кукурузной и 150 г амарантовой муки;
  • 1 ст. л. овсяных хлопьев;
  • 1 ложку семян льна;
  • 200 мл газировки;
  • 150 мл кипятка;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. меда;
  • белок одного яйца;
  • семечки либо кунжут по желанию.

Можно попробовать приготовить зерновой хлеб по следующему рецепту.

Необходимо взять:

  • пшеничной муки – 1 стакан;
  • муку грубого помола – 150 г;
  • семена амаранта – 40 граммов;
  • белок одного яйца;
  • соду пищевую;
  • маргарин – 20 г;
  • сливки нежирные – 200 мл.

Чтобы приготовить тесто, смешиваются сухие ингредиенты. Отдельно взбивают белок, добавляют растопленный маргарин, сливки. Все компоненты следует смешать и замесить тесто. Массу выкладывают на противень и пекут в духовке полчаса.

Амарантовый хлеб: рецепт на основе муки из амаранта в домашних условиях, приготовление в хлебопечке без дрожжей на закваске

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Сахар398 ккал/100г
  • Сахар-песок398 ккал/100г
  • Соль0 ккал/100г
  • Вода0 ккал/100г
  • Мука пшеничная325 ккал/100г
  • Оливковое масло 913 ккал/100г
  • Сухие дрожжи410 ккал/100г
  • Мука амаранта371 ккал/100г

Калорийность продуктов: Пшеничная мука, Вода, Мука амаранта, Оливковое масло, Сухие дрожжи, Сахар, Соль

Как испечь хлеб из амаранта на кефире в духовке?

Необычный хлеб на основе замачивания в кефире. Замес получается непривычно жидким, но такой вариант точно стоит внимания. Готовое изделие получается не менее вкусным, а времени на приготовление вы потратите в разы меньше.

Ингредиенты:

  • 200 г кефира;
  • 80 г рисовой муки;
  • 65 г амарантовой муки
  • 1 яйцо;
  • 15 г сливочного масла;
  • 10 г крахмала;
  • щепотка соли;
  • по 1/2 ч. л. соды и разрыхлителя.

Как выпечь:

1. Смешайте кефир, амарантовую и рисовую муку и оставьте на ночь.

2. Утром положите в смесь крахмал, соль, соду и разрыхлитель. Тщательно перемешайте.

Амарантовый хлеб: 6 рецептов в домашних условиях

3. Вбейте яйцо и добавьте размягчённое сливочное масло. Хорошо размешайте. Тесто по консистенции получится как густая сметана.

Переложите тесто в силиконовую форму. Выпекайте при 180° 40-45 минут.

Амарантовый хлеб: 6 рецептов в домашних условиях

Хлеб из амарантовой муки пекли ещё в древней Руси, до времён Петра. Сейчас существует много вариантов приготовления. Здесь я привела основные. На основе любого из них можно создать свой собственный неповторимый фирменный рецепт. А что вы добавляете в свой амарантовый хлеб? Какие добавки или специи используете?

Если вам понравилась моя статья, обязательно поделитесь ею в социальных сетях и приходите ко мне на блог ещё. До встречи!

С уважением, Ольга Стешкина

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит