Классический рецепт аджики с яблоками из Абхазской кухни, является национальным блюдом. Главным компонентом приправы является красный стручковый перчик
Аджика с яблоками — свежая заготовочка на всю зиму
На 1000.menu аджика с яблоками на зиму представлена рецептами с разным подбром продуктов и технологией приготовления — найти подходящий для себя сложностей не доставит. Выбор широк: с уксусом и без, с термообработкой и нет, с и без стерилизации, для хранения в погребе или холодильнике. Начинай готовить с Хрумкой.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах аджики с яблоками:
Чаще всего яблоки для аджики подбирают кислые, в крайнем случае кисло-сладкие, плотные, с целой кожицей. Лучше, если это будут садовые плоды, а не купленные в супермаркете, тогда и кислинка будет обеспечена. Цвет фруктов значения не имеет: можно брать красные, желтые, зеленые — но лучше их не смешивать, выбрав какие-то одни.
Вот один из простых вариантов приготовления яблочной аджики:
- Яблоки очистить от кожуры, вынуть сердцевину. Подготовить морковку, помидорки, сладкий и острый перец.
- Все овощи прокрутить через мясорубку.
- Поставить массу на огонь и варить, помешивая, 40 минут.
- Добавить в смесь специи, соль, чеснок и уксус. Поварить 3 минуты и снять с огня.
- Горячей разложить по банкам и закатать.
- Многие хозяюшки добавляют в такую аджику еще и сахар для усиления вкуса. Но лучше этого не делать, обойтись сладостью яблок.
Пять самых быстрых рецептов яблочной аджики:
Советы и рекомендации:
- помидоры для яблочной аджики можно заменить томатной пастой
- сладкий перец лучше брать красный, чтобы соус смотрелся красивее
- для более нежной консистенции яблоки и овощи можно натереть на крупной терке или порубить блендером в пюре
- лишнюю влагу из аджики лучше выпарить в процессе варки или сцедить по ее окончании
Самая вкусная домашняя аджика на зиму с хреном без варки
Приготовление аджики без варки хорошо тем, что во время готовки нет термальной обработки овощей. Таким образом мы сохраняем все витамины, которые не раз помогут организму справиться с простудами и вирусами.
Нам понадобятся (на 5 банок по 0,5 л):
- помидоры – 2,5 кг;
- острый перец – 200-300 г;
- красный сладкий перец – 3шт.
- корень хрена – 200 г;
- чеснок – 250 г;
- сахар – 1,5 стакана;
- уксус 9% — 1,5 стакана;
- соль – 0,5 стакана.
Приготовление:
- Все овощи моем.
- Корень хрена и очищенный чеснок пропускаем через мясорубку на мелкой решетке.
- В отдельную емкость перемалываем острый перчик чили.
Разделяем емкости для того, чтобы количество острого перца можно было отрегулировать по своему вкусу.
- Теперь меняем решетку на крупную и приступаем к измельчению помидоров и сладкого перца.
- Смешиваем в большой емкости перемолотые помидоры, сладкий перец с хреном и чесноком.
- Всыпаем в полученную массу соль и сахар, перемешиваем.
- Вливаем уксус, снова перемешивая.
Пробуем на вкус, чтобы соли и сахара было достаточно.
- Теперь начинаем вводить острый перец чили по паре ложек. Добавили пару ложек, попробовали на вкус. Если остроты не хватает, добавляем еще пару ложек. И так, пока вкус не станет идеальным конкретно для вас.
- Оставляем нашу аджику настаиваться в течение часа.
- Разливаем ее по стерилизованным баночкам, закатываем крышками и убираем в погреб или холодильник, где она прекрасно сохранится до наступления зимы и будет насыщать ваш организм на протяжении холодов.
Аджика с яблоками на зиму — рецепт с помидорами
Из чего бы не делали домашнюю приправу, помидоры – неотъемлемый спутник приправы. Данный рецепт один из самых лучших.
Понадобится:
- Антоновка – килограмм.
- Помидоры – 3 кг.
- Морковка – 1 кг.
- Болгарский перец – столько же.
- Горький стручковый – пара штук.
- Чеснок – 200 гр.
- Уксусная кислота – стакан.
- Подсолнечное масло – стакан.
- Саха-песок – стакан.
- Соль – 5 больших ложек (100 гр.).
Как сварить:
- Все перечисленные овощи, фрукты промойте, очистите, порубите любым способом.
- Поставьте вариться на плиту. Дайте закипеть на умеренном огне.
- Варите 45 минут.
- По истечении времени, влейте уксус с маслом, посолите, добавьте сахар. Продолжите варку еще 10 минут.
- Покрошите мелко чеснок, засыпьте в кастрюлю. Дайте массе сильно закипеть, выключите.
- Наполните баночки и закатайте. Для долгого хранения на зиму банки необходимо стерилизовать.
Ингредиенты
Помидоры — 1 кг
Перец болгарский — 700 г
Яблоки — 500 г
Чеснок — 5 зубчиков
Перец острый — 1 шт.
Сахар — 150 г
Соль — 2 ст.л.
Уксус 9% — 3 ст.л.
- 48 кКал
- 40 мин.
- 40 мин.
Оцените рецепт
Рейтинг 4.83 из 5
на основе 6 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Подготавливаем необходимые ингредиенты
Для аджичного соуса понадобится аскетичный набор ингредиентов, которые найдутся на кухне почти у любой хозяйки. По стандартному рецепту, за основу всегда берется чеснок, которого должно быть много, около 70 % от всех сухих специй. Яблоки придадут тот самый, всеми любимый, кисло-сладкий вкус. Помидоры, сочные и спелые, станут прекрасной основой.
Обязательно для настоящего аджичного соуса нужен свежий острый перец, его необходимо около 20 %. Соли должно быть всего 5 % и столько же черного молотого перца.
Домашняя аджика с перцем, морковью, помидорами и яблоками без уксуса
Простой супер-рецепт из серии «Пальчики оближешь». Не найдете корень пастернака, замените петрушкой – корнем или зеленью. Количество горького перца можно варьировать, в зависимости от желаемой остроты приправы.
Берем:
- Кислые яблоки – 2 шт.
- Сладкий перец – 0,5 кг.
- Морковка – 200 гр.
- Корень пастернака – 1 шт.
- Томаты – 2 кг.
- Укроп.
- Соль.
Как сделать:
- С помидоров снимите кожицу, надрезав верхушку крестиком, ошпарив, обдав сразу холодной водой.
- Остальные ингредиенты очистите, крупно нарежьте. Измельчите компоненты.
- Варите 2-2,5 часа. Раскладывайте аджику сразу, горячей. Банки и крышки непременно простерилизуйте.
- Закатайте, остудите, поместите на хранение в холод.
Видео о том, как приготовить классическую абхазскую аджику без болгарского перца
Острая аджика без помидоров и сладкого перца с использованием хмели-сунели выглядит достаточно плотной. Она идеальна для любителей поострее. Посмотрите видео и узнаете, как быстро приготовить этот замечательный соус.
Нам понадобятся:
- острый перец – 700 г;
- чеснок – 500 г;
- соль – 7 ч.ложек;
- хмели-сунели – 7 ч.ложек.
Приготовление:
Видео о том, как приготовить острую приправу с яблоками, помидорами и острым перцем
Соус из помидоров, яблок, очень популярный среди российских хозяек, который обычно подают как приправу к различным блюдам. В видео показан подробный пошаговый рецепт ароматной закуски, которую можно употребить свежеприготовленной или сохранить на зиму. Очень надеюсь, что вам придется по душе.
Удачных и вкусных заготовок!
Если понравилась статья — добавляйте в закладки, нажимайте кнопки социальных сетей и конечно мне будет очень приятно увидеть ваши комментарии!
Видео: аджика с яблоками — нереально вкусный рецепт
Не чувствуете себя уверенно? Смотрите видео-рецепт домашней аджики с яблоками, повторяя действия. Удачных вам заготовок!