Печeный картофель «Как на костре» – кулинарный рецепт

Печeный картофель «Как на костре» – кулинарный рецепт

Содержание
  1. Описание приготовления:
  2. Польза печеной картошки
  3. Пищевая и энергетическая ценность:
  4. Печеная картошка в духовке в фольге
  5. Ингредиенты:
  6. Печеный картофель в микроволновке:
  7. Печеная картошка в мультиварке
  8. Как приготовить "Картошка печеная в золе"
  9. Картошка, печенная на костре:
  10. Печеная картошка с чесноком

Вкусная печёная картошка, рецепт приготовления.

Описание приготовления:

Аппетитная картошка из золы любима многими, особенно в походах, на пикниках и просто как самостоятельный гарнир к овощным, мясным блюдам. Выбирайте картофелины одинакового размера, чтобы они приготовились равномерно, иначе вам придется мелкие вытащить, а крупные — допечь.


Назначение: На природу
Основной ингредиент: Овощи / Картофель
Блюдо: Гарниры

Польза печеной картошки

Как и все овощи, картофель сам по себе имеет много полезных качеств:

  • витамины С,В,
  • пектиновые вещества,
  • органические кислоты,
  • соли Са, Fe, K,
  • сахар, белок.

pech-kar1

Печеный картофель ко всем этим качествам имеет еще много интересных, полезных характеристик:

  1. У печеного картофеля присутствует натуральный, приятный вкус.
  2. Приготовление картошки способом запекания помогает сберечь полезные вещества, которые есть в этом овоще.
  3. Печеный картофель можно использовать как дополнительные лекарственные препараты при лечении болезней. Из него делают компрессы при бронхите, а вдыхание пара используется в качестве ингаляций.
  4. У печеной картошки низкая калорийность.
  5. Считают, что такая еда помогает в борьбе с высоким давлением.
  6. Калий, который есть в печеном картофеле, хорошо влияет на мышцы.
  7. Печеный картофель хорошо усваивается, выводится из организма полностью, при этом не оставляет следов тяжести в желудке.
  8. Кожура такого картофеля хорошо влияет на мужскую силу.

pech-kar2

Однако, стоит помнить, что еды, чтобы она принесла удовольствие и не имела негативных последствий, должно быть в меру.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2023.8 ккал
белки
33.5 г
жиры
85.2 г
углеводы
282.4 г
100 г блюда
ккал
149.9 ккал
белки
2.5 г
жиры
6.3 г
углеводы
20.9 г

Печеная картошка в духовке в фольге

Клубни картофеля, запекаемые в фольге, в духовке — это необычное блюдо, которое быстро готовится, не требует больших умений, усилий, временных затрат. Такой гарнир может приготовить и холостяк, и школьник, если будет придерживаться рецепта приготовления.
Есть много рецептов запеченной в фольге картошки. Один из простых вариантов — «Картошка, запеченная в фольге со сметаной и начинкой». Необходимое для приготовления время — 80 минут.

kart-folga-vid

Продукты, используемые для блюда:

  • картофель (6 штук),
  • сметана (на 1 картофелину — одна столовая ложка),
  • сырокопченая колбаса (200 г),
  • соль, зелень, перец,
  • чеснок — 1 зубец на 2 картофелины,
  • твердый сыр — 100 г (на 6 картофелин)

Этапы приготовления блюда:

  1. Выбрать картофель. Для запекания стоит выбрать ровные, крепкие картофелины.
    kart-folga1
  2. Подготовить необходимые для начинки ингредиенты.
    kart-folga2
  3. Включить, разогреть духовку.
  4. Картофелины помыть, высушить, завернуть каждую в фольгу.
    kart-folga4
  5. Отправить картошку в прогретую духовку. Запекать, пока картофель не будет готов.
  6. Когда картофелины будут почти готовы, достать их. Раскрыть фольгу.
  7. В каждой картофелине вырезать углубление ножом, ложкой, чтобы можно было положить начинку.
  8. Картошка, которую достали из клубня, смешать с другими ингредиентами начинки.
    kart-folga8
  9. Готовой начинкой начинить картошку.
    kart-folga9
  10. Сверху посыпать кусочками тертого сыра. Блюдо отправить в духовую печь.
    kart-folga10
  11. Запекать. На сыре должна появиться корочка. К столу можно подавать в фольге.

Ингредиенты:

  • Картофель  — 700 Грамм
  • Соль  — 2-3 Щепоток

Количество порций: 1-2

Печеный картофель в микроволновке:

Перед приготовлением картофеля в микроволновой печке, вымытые клубни необходимо проткнуть вилкой в нескольких местах. Это нужно, чтобы они не взорвались. Время и мощность приготовления подбираются индивидуально. Как правило, 12-15 минут, на максимальной мощности достаточно. При этом картофель необходимо переворачивать каждые 5 минут.

Печеная картошка в мультиварке

Процесс приготовления картофельных клубней в мультиварке имеет свои тонкости:

  • Лучше использовать молодой картофель, чтобы запечь в мультиварке.
  • Можно готовить картошку целиком, не очищая от кожуры. Просто хорошо вымыть, обсушить клубни.
  • Старую картошку стоит чистить, удаляя все глазки, темные пятнышки.
  • Чтобы в процессе приготовления кусочки картофеля не слиплись, необходимо их хорошо просушить перед использованием.
  • Для равномерного пропекания в чашку мультиварки необходимо положить только один слой картофеля.
  • Если вы хотите получить хорошо запеченные картофелины, не стоит их часто переворачивать, необходимо дать кусочкам прожариться.
  • Солить картофелины в конце приготовления, в противном случае они пустят сок, клубни размякнут, потеряют форму.
  • Сушеные приправы можно добавлять в начале или в конце приготовления. Однако их необходимо положить, когда картофель будет хорошо намазан маслом, чтобы приправы прилипли к клубням, а не осели на дно чаши и подгорели.

multivarka

Рецепт «Картофель в мультиварке со специями»
Продукты, которые необходимы для блюда:

  • картофелины (3 шт),
  • 0,5 зубца чеснока,
  • 1/2 ложки (чайной) соли,
  • пучок укропа,
  • перец молотый,
  • масло (подсолнечное).

v-multivarke

Этапы приготовления:

  1. Взять картофелины, помыть, порезать на равные части.
    v-multivarke1
  2. Смазать маслом, положить слоем в чашку мультиварки, поперчить.
    v-multivarke2
  3. Включить режим «Выпечка». Время выпечки — 60 минут. Через 0,5 часа — картофель перевернуть, чтобы получилась равномерная обжарка.
    v-multivarke3
  4. За несколько минут до конца приготовления посолить, насыпать порубленный чеснок.
  5. На стол картофель подается, присыпанный зеленью.

Как приготовить «Картошка печеная в золе»

Картошка печеная в золе - фото шаг 1

Подготовьте указанные ингредиенты. Картофель можно использовать как обычный, так и молодой.

Картошка печеная в золе - фото шаг 2

Картофель промойте с помощью губки, счищая ее жесткой стороной всю грязь. После обжаривания мяса или рыбы, угли немного разворошите и быстро выложите в них картофель. Засыпьте картофель сверху горячими углями, золой и запекайте примерно 20-25 минут в зависимости от величины овощей и жара углей.

Картошка печеная в золе - фото шаг 3

Готовая запеченная картошка будет иметь морщинистую кожуру и легко протыкаться ножом или вилкой.

Картошка печеная в золе - фото шаг 4

Аккуратно извлеките ее из золы, разломите одну картошку пополам, проверяя ее готовность внутри — она должна получиться рассыпчатой.

Картошка печеная в золе - фото шаг 5

При подаче к столу картофель можно промыть в воде, если его будут есть дети, или же просто очистить от кожуры. После чего его обязательно присолите или подайте с малосольными огурцами.

Оценить рецепт Картошка печеная в золе:

средняя оценка: 0.0, всего голосов: 0

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Подборки рецептов:

empty.gif

Картошка, печенная на костре:

Если нет времени ждать, когда нагорят угли и зола, то картошку можно испечь прямо на костре. Но для этого нужно заранее приготовиться. Если картошки мало, то нужно взять с собой большие консервные банки. Если много, то лучше всего подойдёт старое ведро (чтобы не жалко выбросить). Закладываете клубни в Ваши ёмкости. И переворачиваете вверх дном в месте, где будет костровище. Затем, вокруг ведра или банок с картофелем разводите костёр. Через 20-30 минут картошка будет готова. Заранее придумайте, как будете доставать её из костра. Приятного аппетита!!!

Печеная картошка с чесноком

Интересным блюдом, которое порадует многих любителей картофеля, является картошка-гармошка с чесноком, запеченная в духовке.

s-chesnokom6-1

Необходимые продукты:

  • 2 зубца чеснока,
  • 400 г картофеля,
  • масло сливочное — 60 г,
  • зелень (укроп),
  • соль, приправы.

Процесс приготовления:

  1. Молодой картофель можно использовать с кожурой. Картофелины помыть, просушить бумагой.
    s-chesnokom1
  2. Растопить масло, добавить в масло укроп, приправу, подавленный чеснок.
    s-chesnokom2
  3. Картофелинки надрезать, сделать прорези поперек, не дорезая до конца.
    s-chesnokom3
  4. Смазать картофелины маслом с приправами. Выложить в противень на пергамент.
    s-chesnokom4
  5. В духовке запекать около 80-90 минут.
    s-chesnokom6
  6. Подавать с соусами, салатами, в качестве гарнира.
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит