Вкусная печёная картошка, рецепт приготовления.
Описание приготовления:
Аппетитная картошка из золы любима многими, особенно в походах, на пикниках и просто как самостоятельный гарнир к овощным, мясным блюдам. Выбирайте картофелины одинакового размера, чтобы они приготовились равномерно, иначе вам придется мелкие вытащить, а крупные — допечь.
Назначение: На природу
Основной ингредиент: Овощи / Картофель
Блюдо: Гарниры
Польза печеной картошки
Как и все овощи, картофель сам по себе имеет много полезных качеств:
- витамины С,В,
- пектиновые вещества,
- органические кислоты,
- соли Са, Fe, K,
- сахар, белок.
Печеный картофель ко всем этим качествам имеет еще много интересных, полезных характеристик:
- У печеного картофеля присутствует натуральный, приятный вкус.
- Приготовление картошки способом запекания помогает сберечь полезные вещества, которые есть в этом овоще.
- Печеный картофель можно использовать как дополнительные лекарственные препараты при лечении болезней. Из него делают компрессы при бронхите, а вдыхание пара используется в качестве ингаляций.
- У печеной картошки низкая калорийность.
- Считают, что такая еда помогает в борьбе с высоким давлением.
- Калий, который есть в печеном картофеле, хорошо влияет на мышцы.
- Печеный картофель хорошо усваивается, выводится из организма полностью, при этом не оставляет следов тяжести в желудке.
- Кожура такого картофеля хорошо влияет на мужскую силу.
Однако, стоит помнить, что еды, чтобы она принесла удовольствие и не имела негативных последствий, должно быть в меру.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2023.8 ккал | белки 33.5 г | жиры 85.2 г | углеводы 282.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 149.9 ккал | белки 2.5 г | жиры 6.3 г | углеводы 20.9 г |
Печеная картошка в духовке в фольге
Клубни картофеля, запекаемые в фольге, в духовке — это необычное блюдо, которое быстро готовится, не требует больших умений, усилий, временных затрат. Такой гарнир может приготовить и холостяк, и школьник, если будет придерживаться рецепта приготовления.
Есть много рецептов запеченной в фольге картошки. Один из простых вариантов — «Картошка, запеченная в фольге со сметаной и начинкой». Необходимое для приготовления время — 80 минут.
Продукты, используемые для блюда:
- картофель (6 штук),
- сметана (на 1 картофелину — одна столовая ложка),
- сырокопченая колбаса (200 г),
- соль, зелень, перец,
- чеснок — 1 зубец на 2 картофелины,
- твердый сыр — 100 г (на 6 картофелин)
Этапы приготовления блюда:
- Выбрать картофель. Для запекания стоит выбрать ровные, крепкие картофелины.
- Подготовить необходимые для начинки ингредиенты.
- Включить, разогреть духовку.
- Картофелины помыть, высушить, завернуть каждую в фольгу.
- Отправить картошку в прогретую духовку. Запекать, пока картофель не будет готов.
- Когда картофелины будут почти готовы, достать их. Раскрыть фольгу.
- В каждой картофелине вырезать углубление ножом, ложкой, чтобы можно было положить начинку.
- Картошка, которую достали из клубня, смешать с другими ингредиентами начинки.
- Готовой начинкой начинить картошку.
- Сверху посыпать кусочками тертого сыра. Блюдо отправить в духовую печь.
- Запекать. На сыре должна появиться корочка. К столу можно подавать в фольге.
Ингредиенты:
- Картофель — 700 Грамм
- Соль — 2-3 Щепоток
Количество порций: 1-2
Печеный картофель в микроволновке:
Перед приготовлением картофеля в микроволновой печке, вымытые клубни необходимо проткнуть вилкой в нескольких местах. Это нужно, чтобы они не взорвались. Время и мощность приготовления подбираются индивидуально. Как правило, 12-15 минут, на максимальной мощности достаточно. При этом картофель необходимо переворачивать каждые 5 минут.
Печеная картошка в мультиварке
Процесс приготовления картофельных клубней в мультиварке имеет свои тонкости:
- Лучше использовать молодой картофель, чтобы запечь в мультиварке.
- Можно готовить картошку целиком, не очищая от кожуры. Просто хорошо вымыть, обсушить клубни.
- Старую картошку стоит чистить, удаляя все глазки, темные пятнышки.
- Чтобы в процессе приготовления кусочки картофеля не слиплись, необходимо их хорошо просушить перед использованием.
- Для равномерного пропекания в чашку мультиварки необходимо положить только один слой картофеля.
- Если вы хотите получить хорошо запеченные картофелины, не стоит их часто переворачивать, необходимо дать кусочкам прожариться.
- Солить картофелины в конце приготовления, в противном случае они пустят сок, клубни размякнут, потеряют форму.
- Сушеные приправы можно добавлять в начале или в конце приготовления. Однако их необходимо положить, когда картофель будет хорошо намазан маслом, чтобы приправы прилипли к клубням, а не осели на дно чаши и подгорели.
Рецепт «Картофель в мультиварке со специями»
Продукты, которые необходимы для блюда:
- картофелины (3 шт),
- 0,5 зубца чеснока,
- 1/2 ложки (чайной) соли,
- пучок укропа,
- перец молотый,
- масло (подсолнечное).
Этапы приготовления:
- Взять картофелины, помыть, порезать на равные части.
- Смазать маслом, положить слоем в чашку мультиварки, поперчить.
- Включить режим «Выпечка». Время выпечки — 60 минут. Через 0,5 часа — картофель перевернуть, чтобы получилась равномерная обжарка.
- За несколько минут до конца приготовления посолить, насыпать порубленный чеснок.
- На стол картофель подается, присыпанный зеленью.
Как приготовить «Картошка печеная в золе»
Подготовьте указанные ингредиенты. Картофель можно использовать как обычный, так и молодой.
Картофель промойте с помощью губки, счищая ее жесткой стороной всю грязь. После обжаривания мяса или рыбы, угли немного разворошите и быстро выложите в них картофель. Засыпьте картофель сверху горячими углями, золой и запекайте примерно 20-25 минут в зависимости от величины овощей и жара углей.
Готовая запеченная картошка будет иметь морщинистую кожуру и легко протыкаться ножом или вилкой.
Аккуратно извлеките ее из золы, разломите одну картошку пополам, проверяя ее готовность внутри — она должна получиться рассыпчатой.
При подаче к столу картофель можно промыть в воде, если его будут есть дети, или же просто очистить от кожуры. После чего его обязательно присолите или подайте с малосольными огурцами.
Оценить рецепт Картошка печеная в золе:
средняя оценка: 0.0, всего голосов: 0
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Подборки рецептов:
Картошка, печенная на костре:
Если нет времени ждать, когда нагорят угли и зола, то картошку можно испечь прямо на костре. Но для этого нужно заранее приготовиться. Если картошки мало, то нужно взять с собой большие консервные банки. Если много, то лучше всего подойдёт старое ведро (чтобы не жалко выбросить). Закладываете клубни в Ваши ёмкости. И переворачиваете вверх дном в месте, где будет костровище. Затем, вокруг ведра или банок с картофелем разводите костёр. Через 20-30 минут картошка будет готова. Заранее придумайте, как будете доставать её из костра. Приятного аппетита!!!
Печеная картошка с чесноком
Интересным блюдом, которое порадует многих любителей картофеля, является картошка-гармошка с чесноком, запеченная в духовке.
Необходимые продукты:
- 2 зубца чеснока,
- 400 г картофеля,
- масло сливочное — 60 г,
- зелень (укроп),
- соль, приправы.
Процесс приготовления:
- Молодой картофель можно использовать с кожурой. Картофелины помыть, просушить бумагой.
- Растопить масло, добавить в масло укроп, приправу, подавленный чеснок.
- Картофелинки надрезать, сделать прорези поперек, не дорезая до конца.
- Смазать картофелины маслом с приправами. Выложить в противень на пергамент.
- В духовке запекать около 80-90 минут.
- Подавать с соусами, салатами, в качестве гарнира.