Аджика из помидоров и чеснока : 8 классических рецептов вкусной аджики

Аджика из помидоров и чеснока : 8 классических рецептов вкусной аджики

Содержание
  1. Аджика из помидор
  2. Аджика домашняя
  3. Острая аджика из помидор на зиму Термоядерная — самый вкусный рецепт с варкой
  4. Как готовить аджику
  5. Оцените рецепт
  6. Сибирская аджика или хреновина  
  7. Грузинская аджика с перцем чили
  8. Аджика на зиму
  9. Аджика с помидорами, чесноком и болгарским перцем
  10. Острая аджика на зиму с помидорами и яблоками
  11. Острая аджика из помидорок, яблок и чеснока на зиму с варкой
  12. Острая аджика из кабачков

Аджика из помидор — быстрые и простые рецепты для дома на любой вкус: отзывы, время готовки, калории, супер-поиск, личная КК

Аджика из помидор

Аджика из помидор готовится в летний период «на стол» и в качестве заготовки на зиму. Бывает сырой и вареной. Сырая готовится по-домашнему – на мясорубке, содержит в составе острый перец, хрен, сахар и соль (они служат консервантами). Вареная проходит обработку кипячением и на вкус отличается от первой, но тоже по-домашнему вкусная.
Этот продукт — кислый, сладковатый, пряный и острый. Есть даже детские рецепты – в них минимум специй, томаты, болгарский перец, сахар, соль и немного чеснока. Такой соус можно давать детям с 4-5 лет, если нет аллергии на красные овощи. Кладут и яблоко.
Абхазский соус с яблоком любим во многих семьях. Этот фрукт дает кислинку, правильную пюреобразную текстуру и дополнительную волну аромата, хотя он богат и насыщен разнообразием изначально.
Жгучий чили во время приготовления добавляют в самом конце. Один – попробовали. Два – опять пробуем. Доводим до допустимой остроты.
Для зимнего хранения добавляют уксус. Если с яблочными добавками и они кислые – другие кислоты можно смело урезать.
Подают эту «приправу» к мясу и жареным овощам, это отличная заправка для супов и тушеных блюд.

Аджика домашняя

Рецепт: Аджика домашняя

Категория: Заготовки

Пикантное и ароматное блюдо.

Помидор Чеснок Соль Перец красный жгучий

Рецепт: Аджика Казачья радость

Острая аджика из помидор на зиму Термоядерная — самый вкусный рецепт с варкой

Такая аджика и к мясу, и к картофелю, и с рыбкой будет сочетаться очень вкусно! Термоядерный соус на зиму спасёт ваш стол на любой случай и мероприятие. А рецепт с варкой поможет сохранить как можно больше полезных компонентов, составляющих эту приправу.

Ингредиенты:

  • Помидоры (1 кг)
  • Чеснок (6 шт.)
  • Сладкий красный перчик-паприка (1 кг)
  • Острый перчик (4 шт.)
  • Соль (50 г)
  • Масло растительное (50 мл)
  • Уксус 9% (25 г)
  • Сахар (100 г)

Этапы:

Ну а теперь самое интересное; приступаем к готовке!

1. Начинаем мыть все овощи и отрезать у перчиков хвостики.

Аджика из помидоров и чеснока : 8 классических рецептов вкусной аджики

2. Моем паприку и вынимаем семечки, очищаем перчик от них. Нарезаем на две половинки.

Аджика из помидоров и чеснока : 8 классических рецептов вкусной аджики

3. Моем помидорки, снимаем кожицу.

Аджика из помидоров и чеснока : 8 классических рецептов вкусной аджики

4. Очищаем чесночок и также режем его.

Аджика из помидоров и чеснока : 8 классических рецептов вкусной аджики

5. Теперь берем мясорубку и пропускаем через неё помидорки, сладкий и острый перчики.

Аджика из помидоров и чеснока : 8 классических рецептов вкусной аджики

6. В ёмкую кастрюлю кладём готовую смесь и добавляем туда сахар и соль и плюс растительное маслице.

Аджика из помидоров и чеснока : 8 классических рецептов вкусной аджики

7. Тщательно перемешиваем и оставляем тушиться на слабом огне на 2 часика.

Аджика из помидоров и чеснока : 8 классических рецептов вкусной аджики

8. На финальном этапе добавляем измельченный чеснок и немного уксуса. Хорошенечко перемешиваем, тушим ещё пару-тройку минут.

Аджика из помидоров и чеснока : 8 классических рецептов вкусной аджики

9. Прекрасную закуску можно разлить по баночкам и закрыто крышки, далее оставить на зиму.

Аджика из помидоров и чеснока : 8 классических рецептов вкусной аджики

«Зимняя» аджика готова и теперь будет ждать вас все два сезона! Очень вкусная паста получилась!

Аджика из помидоров и чеснока : 8 классических рецептов вкусной аджики

Как готовить аджику

Касым Эристов, давний друг редакции сайта gastronom.ru и большой знаток кавказской кухни, так комментирует приготовление абхазской аджики:

«Настоящая аджика готовится на специальном плоском камне-тёрочнике. Да, его можно назвать камнем, но он с выемкой, как тарелка. Чем глубже выемка, тем старше такой тёрочный камень. Их передают из поколения в поколение сотнями лет. Растирание производят небольшим округло-продолговатым камнем, его обхватывают правой рукой и, прижимая сверху левой, водят по нижнему камню. Аджика, изготовленная таким способом, имеет очень тонкую консистенцию, похожую на сливочное масло. Поэтому её в шутку называют «абхазским маслом». В процессе растирания на камне чеснока, пряных трав (особенно их семян) выделяются эфирные масла, придающие аджике особый аромат, и сама масса делается однородной. Отсюда вывод: хотите есть настоящую аджику – откажитесь от мясорубки. Конечно, не у каждого есть каменная ступка, но можно использовать фарфоровую или из других материалов, но только не металлическую.

И стручки острого перца перед приготовлением нанижите на прочную нитку и подвесьте где-нибудь над плитой или на солнце на 2–3 дня, чтобы перцы слегка подвялились».

Оцените рецепт

Рейтинг 4.84 из 5
на основе 19 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Сибирская аджика или хреновина  

Рецепт: Сибирская аджика или хреновина

Категория: Заготовки Соус на зиму

Думаю, все знают эту классную!!! приправу — к пельменям, мантам, спагетти, даже просто на хлеб… Очень удивилась, не найдя ее на «Поваренке». Может название другое? Хорошо стоит в холодильнике всю зиму без закрутки. И идеально подходит к постному борщу, рецепт которого я выложила раньше.

Помидор Хрен Чеснок Соль Сахар

Рецепт: Аджика Бабулечкина

Грузинская аджика с перцем чили

Данная аджика является популярной в Грузии. Для ее приготовления используются перец, орехи, а также другие ингредиенты. В итоге аджика без варки получается очень острой и вкусной. Однако стоит обратить внимание на то, что приготовлением лучше всего заниматься в перчатках.

Аджика в банке

Аджика на зиму

Аджику отлично заготавливать на зиму. Один из самых простых и проверенных способов стерилизации банок – над паром. На кастрюлю с кипящей водой положите сито или специальную сетчатую крышку от жирных брызг. Сверху – чистую банку горлышком вниз. Банки на 500 мл держат на пару 10 мин., литровые – 15 мин. Одновременно в кипящей воде должны «проварится» крышки, по 2-3 мин.

Когда банки будут готовы, разложите приправу в горячем виде по подготовленным чистым банкам, накройте крышками и стерилизуйте 15 мин. в кипящей воде. После этого закатайте, переверните, накройте одеялом или пледом и дайте полностью остыть. Опытные кулинары рекомендуют закатывать аджику в небольшие банки по 300-500 мл – хотя всё зависит от аппетитов и любви к аджике. Главное, чтобы аджика дожила до зимы, ведь большой соблазн съесть её раньше!

Аджика с помидорами, чесноком и болгарским перцем

Болгарский перчик, на мой взгляд, играет немалую роль в приготовлении такой вкусной и всем известной приправы. Ведь именно он разбавляет и нормализует эту остроту, что способствует более утонченному вкусу.

Этот рецепт, хотя и классический, но, возможно, кого-то и удивит своей простотой, лаконичностью, а также отсутствием затратности как ингредиентов, так и времени на приготовление.

Давайте же скорее пробовать!

Для этого нам понадобится:

  • Помидорки (3 кг)
  • Перчик Болгарский (1,5 кг)
  • Сахар (200 мл)
  • Чеснок (400 г)
  • Масло растительное (300 мл)
  • Уксус (300 мл)

Этапы:

1. Достаём глубокую тарелку, кладём в неё все овощи и тщательно их промываем.

Аджика из помидоров и чеснока : 8 классических рецептов вкусной аджики

2. Теперь достаём мясорубоку и прокручиваем через неё все ингредиенты, кроме чеснока.

Аджика из помидоров и чеснока : 8 классических рецептов вкусной аджики

3. Далее измельчаем чеснок и добавляем к пасте.

Аджика из помидоров и чеснока : 8 классических рецептов вкусной аджики

4. Солим и добавляем сахар.

Аджика из помидоров и чеснока : 8 классических рецептов вкусной аджики

5. Наконец, очередь дошла до уксуса и масла. Тщательно перемешиваем все ингредиенты. Даём настояться аджике.

Аджика из помидоров и чеснока : 8 классических рецептов вкусной аджики

Вкуснятина готова! Можете приступить к кушанью прямо сейчас!

Острая аджика на зиму с помидорами и яблоками

Яблоки придадут готовому соусу приятный дополнительный вкус. Лучше брать кислые яблоки, но можно и кисло-сладкие. Тогда количество сахара нужно будет уменьшить.

Ингредиенты:

  • помидоры — 2,5 кг
  • морковь — 1 кг
  • болгарский перец — 1 кг
  • яблоки — 1 кг
  • острый перец чили — 60 гр.
  • чеснок — 200 гр.
  • сахар — 200 гр.
  • соль — 40 гр.
  • подсолнечное масло — 250 гр.
  • уксус 70% — 1/4 ч.л. (или 1 ст.л. 9%)

Способ приготовления:

1.Овощи помойте, морковь и чеснок очистите, у сладкого перца удалите семена. Пропустите через мясорубку помидоры, морковь, яблоки и болгарский перец. Перемолотые овощи сложите в большую кастрюлю.

2.Поставьте на огонь аджику и доведите до кипения. Затем уваривайте на медленном огне в течение 1 часа, крышка должна быть открытой. Иногда помешивайте соус, чтобы ничего не пригорело.

yandex.ru

3.Через час томления добавьте соль, сахар, растительное масло. Чеснок и острый перец пропустите через мясорубку и положите в аджику. Перемешайте и варите еще 15 минут.

4.В последнюю очередь влейте уксусную эссенцию, размешайте и разлейте кипящий соус по стерилизованным банкам. Закатайте, переверните, укутайте и остудите. Получается аджика с интересным вкусом, зимой она просто незаменима.

yandex.ru

Острая аджика из помидорок, яблок и чеснока на зиму с варкой

Ну и еще один сумашедший рецепт, который проверен многими блогерами и не только. Рекомендую приготовить такую с помощью этого видео.

Абхазская и грузинская кухни подарили нам с вами такую замечательную пастообразную приправу — аджику! Она дополнит и украсит любое горячее блюдо, идеально подойдёт к основной пище в холодные зимы, спасёт и сохранит ваши здоровье и иммунитет.

Аджика — это настоящая находка для хозяек с любым стажем или полным его отсутствием. Ведь она абсолютно не требует больших талантов в готовке, уйму времени и денег, а также придётся по вкусу всем и каждому! И несмотря на традиции, согласно которым большинство из нас предпочитает есть ее зимой, приближение лета — чем не повод приготовить для себя и своих близких вкуснейшую пасту?!

Готовьте с радостью и любовью, и тогда даже самое обычное блюдо окажется произведением искусства! Пока и до скорого.

Острая аджика из кабачков

Еще один необычный рецепт. Добавление в острое блюдо таких овощей, как кабачки, вносит новые вкусовые ощущения. Приправа получается нежной, вкусной и острой. При этом ее можно использовать как самостоятельное кушанье, а также как ароматное дополнение к другим блюдам. Поверьте, родные по достоинству оценят Ваши труды.

аджика с кабачком

Возьмем для приготовления:

  • Кабачки — 1,5 кг
  • Помидоры — 750 г
  • Перец сладкий — 2-3 шт.
  • Чеснок — 50 г
  • Сахар — 0,5 ст.
  • Растительное масло — 100 г
  • Томатная паста — 2 ст. л
  • Соль — 1 ст. л
  • Красный молотый перец — 0,5 ч. л
  • 70%уксусная кислота — 1 ч. л

Подготавливаем овощи. Естественно, что сначала мы их моем. Чеснок очищаем, из перца убираем сердцевину с семенами. У кабачков и помидоров отрезаем плодоножку.

Все овощи мы будем пропускать через мясорубку. Для этого помидоры и перец разрезаем на 4-6 частей. Кабачки режем кусочками.

аджика с кабачком

Теперь включаем мясорубку и приступаем к процессу измельчения овощей. Томаты, кабачки, помидоры, перец, чеснок пропускаем через агрегат.

аджика с кабачком

Ко всей этой массе добавляем томатную пасту, вливаем растительное масло, всыпаем соль, сахар, красный молотый перец.

аджика с кабачком

Все хорошенько перемешиваем. От томатной пасты смесь становится ярко красного цвета. Ставим на сильный огонь и доводим до кипения. После того как аджика закипела, убавляем огонь и варим 30 минут. За это время масса уменьшается в объеме, становится более густой.

аджика с кабачком

За 5 минут до конца варки вливаем уксусную кислоту. Одной чайной ложки вполне хватает.

аджика с кабачком

Наша аджика готова. Теперь ее смело можно накладывать в стерилизованные банки и закручивать.

аджика с кабачком

Не забудьте после закатывания перевернуть банки крышками вниз и укрыть теплой вещью. Остывшие банки с аджикой готовы к длительному хранению.

Вы уже выбрали какой-нибудь рецепт? Правда, хочется сделать все сразу? Начните с простого варианта. А потом и азарт придет. Ведь нужно только начать. А аджики много не бывает!

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит