Аджика из помидор — быстрые и простые рецепты для дома на любой вкус: отзывы, время готовки, калории, супер-поиск, личная КК
Аджика из помидор
Аджика из помидор готовится в летний период «на стол» и в качестве заготовки на зиму. Бывает сырой и вареной. Сырая готовится по-домашнему – на мясорубке, содержит в составе острый перец, хрен, сахар и соль (они служат консервантами). Вареная проходит обработку кипячением и на вкус отличается от первой, но тоже по-домашнему вкусная.
Этот продукт — кислый, сладковатый, пряный и острый. Есть даже детские рецепты – в них минимум специй, томаты, болгарский перец, сахар, соль и немного чеснока. Такой соус можно давать детям с 4-5 лет, если нет аллергии на красные овощи. Кладут и яблоко.
Абхазский соус с яблоком любим во многих семьях. Этот фрукт дает кислинку, правильную пюреобразную текстуру и дополнительную волну аромата, хотя он богат и насыщен разнообразием изначально.
Жгучий чили во время приготовления добавляют в самом конце. Один – попробовали. Два – опять пробуем. Доводим до допустимой остроты.
Для зимнего хранения добавляют уксус. Если с яблочными добавками и они кислые – другие кислоты можно смело урезать.
Подают эту «приправу» к мясу и жареным овощам, это отличная заправка для супов и тушеных блюд.
Аджика домашняя
Категория: Заготовки
Пикантное и ароматное блюдо.
Помидор Чеснок Соль Перец красный жгучий
Острая аджика из помидор на зиму Термоядерная — самый вкусный рецепт с варкой
Такая аджика и к мясу, и к картофелю, и с рыбкой будет сочетаться очень вкусно! Термоядерный соус на зиму спасёт ваш стол на любой случай и мероприятие. А рецепт с варкой поможет сохранить как можно больше полезных компонентов, составляющих эту приправу.
Ингредиенты:
- Помидоры (1 кг)
- Чеснок (6 шт.)
- Сладкий красный перчик-паприка (1 кг)
- Острый перчик (4 шт.)
- Соль (50 г)
- Масло растительное (50 мл)
- Уксус 9% (25 г)
- Сахар (100 г)
Этапы:
Ну а теперь самое интересное; приступаем к готовке!
1. Начинаем мыть все овощи и отрезать у перчиков хвостики.
2. Моем паприку и вынимаем семечки, очищаем перчик от них. Нарезаем на две половинки.
3. Моем помидорки, снимаем кожицу.
4. Очищаем чесночок и также режем его.
5. Теперь берем мясорубку и пропускаем через неё помидорки, сладкий и острый перчики.
6. В ёмкую кастрюлю кладём готовую смесь и добавляем туда сахар и соль и плюс растительное маслице.
7. Тщательно перемешиваем и оставляем тушиться на слабом огне на 2 часика.
8. На финальном этапе добавляем измельченный чеснок и немного уксуса. Хорошенечко перемешиваем, тушим ещё пару-тройку минут.
9. Прекрасную закуску можно разлить по баночкам и закрыто крышки, далее оставить на зиму.
«Зимняя» аджика готова и теперь будет ждать вас все два сезона! Очень вкусная паста получилась!
Как готовить аджику
Касым Эристов, давний друг редакции сайта gastronom.ru и большой знаток кавказской кухни, так комментирует приготовление абхазской аджики:
«Настоящая аджика готовится на специальном плоском камне-тёрочнике. Да, его можно назвать камнем, но он с выемкой, как тарелка. Чем глубже выемка, тем старше такой тёрочный камень. Их передают из поколения в поколение сотнями лет. Растирание производят небольшим округло-продолговатым камнем, его обхватывают правой рукой и, прижимая сверху левой, водят по нижнему камню. Аджика, изготовленная таким способом, имеет очень тонкую консистенцию, похожую на сливочное масло. Поэтому её в шутку называют «абхазским маслом». В процессе растирания на камне чеснока, пряных трав (особенно их семян) выделяются эфирные масла, придающие аджике особый аромат, и сама масса делается однородной. Отсюда вывод: хотите есть настоящую аджику – откажитесь от мясорубки. Конечно, не у каждого есть каменная ступка, но можно использовать фарфоровую или из других материалов, но только не металлическую.
И стручки острого перца перед приготовлением нанижите на прочную нитку и подвесьте где-нибудь над плитой или на солнце на 2–3 дня, чтобы перцы слегка подвялились».
Оцените рецепт
Рейтинг 4.84 из 5
на основе 19 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Сибирская аджика или хреновина
Категория: Заготовки Соус на зиму
Думаю, все знают эту классную!!! приправу — к пельменям, мантам, спагетти, даже просто на хлеб… Очень удивилась, не найдя ее на «Поваренке». Может название другое? Хорошо стоит в холодильнике всю зиму без закрутки. И идеально подходит к постному борщу, рецепт которого я выложила раньше.
Помидор Хрен Чеснок Соль Сахар
Грузинская аджика с перцем чили
Данная аджика является популярной в Грузии. Для ее приготовления используются перец, орехи, а также другие ингредиенты. В итоге аджика без варки получается очень острой и вкусной. Однако стоит обратить внимание на то, что приготовлением лучше всего заниматься в перчатках.
Аджика на зиму
Аджику отлично заготавливать на зиму. Один из самых простых и проверенных способов стерилизации банок – над паром. На кастрюлю с кипящей водой положите сито или специальную сетчатую крышку от жирных брызг. Сверху – чистую банку горлышком вниз. Банки на 500 мл держат на пару 10 мин., литровые – 15 мин. Одновременно в кипящей воде должны «проварится» крышки, по 2-3 мин.
Когда банки будут готовы, разложите приправу в горячем виде по подготовленным чистым банкам, накройте крышками и стерилизуйте 15 мин. в кипящей воде. После этого закатайте, переверните, накройте одеялом или пледом и дайте полностью остыть. Опытные кулинары рекомендуют закатывать аджику в небольшие банки по 300-500 мл – хотя всё зависит от аппетитов и любви к аджике. Главное, чтобы аджика дожила до зимы, ведь большой соблазн съесть её раньше!
Аджика с помидорами, чесноком и болгарским перцем
Болгарский перчик, на мой взгляд, играет немалую роль в приготовлении такой вкусной и всем известной приправы. Ведь именно он разбавляет и нормализует эту остроту, что способствует более утонченному вкусу.
Этот рецепт, хотя и классический, но, возможно, кого-то и удивит своей простотой, лаконичностью, а также отсутствием затратности как ингредиентов, так и времени на приготовление.
Давайте же скорее пробовать!
Для этого нам понадобится:
- Помидорки (3 кг)
- Перчик Болгарский (1,5 кг)
- Сахар (200 мл)
- Чеснок (400 г)
- Масло растительное (300 мл)
- Уксус (300 мл)
Этапы:
1. Достаём глубокую тарелку, кладём в неё все овощи и тщательно их промываем.
2. Теперь достаём мясорубоку и прокручиваем через неё все ингредиенты, кроме чеснока.
3. Далее измельчаем чеснок и добавляем к пасте.
4. Солим и добавляем сахар.
5. Наконец, очередь дошла до уксуса и масла. Тщательно перемешиваем все ингредиенты. Даём настояться аджике.
Вкуснятина готова! Можете приступить к кушанью прямо сейчас!
Острая аджика на зиму с помидорами и яблоками
Яблоки придадут готовому соусу приятный дополнительный вкус. Лучше брать кислые яблоки, но можно и кисло-сладкие. Тогда количество сахара нужно будет уменьшить.
Ингредиенты:
- помидоры — 2,5 кг
- морковь — 1 кг
- болгарский перец — 1 кг
- яблоки — 1 кг
- острый перец чили — 60 гр.
- чеснок — 200 гр.
- сахар — 200 гр.
- соль — 40 гр.
- подсолнечное масло — 250 гр.
- уксус 70% — 1/4 ч.л. (или 1 ст.л. 9%)
Способ приготовления:
1.Овощи помойте, морковь и чеснок очистите, у сладкого перца удалите семена. Пропустите через мясорубку помидоры, морковь, яблоки и болгарский перец. Перемолотые овощи сложите в большую кастрюлю.
2.Поставьте на огонь аджику и доведите до кипения. Затем уваривайте на медленном огне в течение 1 часа, крышка должна быть открытой. Иногда помешивайте соус, чтобы ничего не пригорело.
3.Через час томления добавьте соль, сахар, растительное масло. Чеснок и острый перец пропустите через мясорубку и положите в аджику. Перемешайте и варите еще 15 минут.
4.В последнюю очередь влейте уксусную эссенцию, размешайте и разлейте кипящий соус по стерилизованным банкам. Закатайте, переверните, укутайте и остудите. Получается аджика с интересным вкусом, зимой она просто незаменима.
Острая аджика из помидорок, яблок и чеснока на зиму с варкой
Ну и еще один сумашедший рецепт, который проверен многими блогерами и не только. Рекомендую приготовить такую с помощью этого видео.
Абхазская и грузинская кухни подарили нам с вами такую замечательную пастообразную приправу — аджику! Она дополнит и украсит любое горячее блюдо, идеально подойдёт к основной пище в холодные зимы, спасёт и сохранит ваши здоровье и иммунитет.
Аджика — это настоящая находка для хозяек с любым стажем или полным его отсутствием. Ведь она абсолютно не требует больших талантов в готовке, уйму времени и денег, а также придётся по вкусу всем и каждому! И несмотря на традиции, согласно которым большинство из нас предпочитает есть ее зимой, приближение лета — чем не повод приготовить для себя и своих близких вкуснейшую пасту?!
Готовьте с радостью и любовью, и тогда даже самое обычное блюдо окажется произведением искусства! Пока и до скорого.
Острая аджика из кабачков
Еще один необычный рецепт. Добавление в острое блюдо таких овощей, как кабачки, вносит новые вкусовые ощущения. Приправа получается нежной, вкусной и острой. При этом ее можно использовать как самостоятельное кушанье, а также как ароматное дополнение к другим блюдам. Поверьте, родные по достоинству оценят Ваши труды.
Возьмем для приготовления:
- Кабачки — 1,5 кг
- Помидоры — 750 г
- Перец сладкий — 2-3 шт.
- Чеснок — 50 г
- Сахар — 0,5 ст.
- Растительное масло — 100 г
- Томатная паста — 2 ст. л
- Соль — 1 ст. л
- Красный молотый перец — 0,5 ч. л
- 70%уксусная кислота — 1 ч. л
Подготавливаем овощи. Естественно, что сначала мы их моем. Чеснок очищаем, из перца убираем сердцевину с семенами. У кабачков и помидоров отрезаем плодоножку.
Все овощи мы будем пропускать через мясорубку. Для этого помидоры и перец разрезаем на 4-6 частей. Кабачки режем кусочками.
Теперь включаем мясорубку и приступаем к процессу измельчения овощей. Томаты, кабачки, помидоры, перец, чеснок пропускаем через агрегат.
Ко всей этой массе добавляем томатную пасту, вливаем растительное масло, всыпаем соль, сахар, красный молотый перец.
Все хорошенько перемешиваем. От томатной пасты смесь становится ярко красного цвета. Ставим на сильный огонь и доводим до кипения. После того как аджика закипела, убавляем огонь и варим 30 минут. За это время масса уменьшается в объеме, становится более густой.
За 5 минут до конца варки вливаем уксусную кислоту. Одной чайной ложки вполне хватает.
Наша аджика готова. Теперь ее смело можно накладывать в стерилизованные банки и закручивать.
Не забудьте после закатывания перевернуть банки крышками вниз и укрыть теплой вещью. Остывшие банки с аджикой готовы к длительному хранению.
Вы уже выбрали какой-нибудь рецепт? Правда, хочется сделать все сразу? Начните с простого варианта. А потом и азарт придет. Ведь нужно только начать. А аджики много не бывает!