Домашние духовые пирожки с яблочной начинкой (можно взять грушу, вишню, варенье, а также мясную или овощную начинку). Вкусно как в детстве. Без яиц и лишних заморочек. Рецепт духовые пирожки с яблоками (без яиц) из раздела рецептов Пирожки Сложность приготовления рецепта Средне, время приготовления 1 час 30 минут
Ингредиенты (12 штук):
Тесто:
- мука – 500 грамм;
- вода – 300 миллилитров;
- дрожжи сухие – 5 грамм;
- сахар – 30 грамм;
- соль – 5 грамм;
- растительное масло – 50 грамм.
Начинка:
- яблоки – 500 грамм;
- сахар — 30 грамм;
- изюм – 100 грамм.
Дополнительно:
- чай – 1 чайная ложка;
- сахар – 1 чайная ложка;
- кипяток – 50 миллилитров.
Видео рецепт с наглядным процессом приготовления пышныхпирожков в духовке:
Пышные пирожки с яблоками в духовке. Пошаговый рецепт.
1. Примерно половину подготовленной муки смешиваем с дрожжами, сахаром и теплой водой, тщательно размешаем.
2. Накрываем, оставим в тепле на 30 минут.
3. Заливаем изюм кипятком на 5-10 минут, затем воду сливаем.
4. Яблоки очищаем и удаляем семена. На нагреве выше среднего тушим до легкой прозрачности с сахаром и изюмом. Даем начинке остыть.
5. Опара поднялась, добавим соль и половину растительного масла, часть оставляем.
6. Постепенно всыпаем муку, замешиваем тесто. В конце вмешиваем в постное тесто растительное масло, которое осталось, и вымешиваем до однородности.
7. Тесто оставляем в тепле для подъема на 30 минут.
8. Разделим тесто на 12 кусочков, каждый скатываем в шарик.
9. Формируем пирожки. На середину не очень тонкой лепешки кладем начинку, поднимаем тесто с трех сторон в центр, защипываем швы и слегка подворачиваем.
10. Кладем пирожки швом на противень с пекарской бумагой, накрываем, оставляем на 5-10 минут перед духовкой.
11. Заварку заливаем кипятком, смешиваем с сахаром. Теплым чаем смазываем пирожки.
12. Выпекаем 25 минут при температуре 200 градусов. Можно повторно смазать за 5 минут до готовности для более яркого цвета.
13. Пирожки с яблоками готовы. Мягкие, пористые и воздушные. На второй день даже вкуснее.
14. Готовьте с удовольствием!
Радуйте своих близких домашними блюдами, смотрите на сайте рецепты пирожков, тортов, вкусных салатов и выпечки к чаю. Заходите на канал «Еда на любой Вкус» ! В моей коллекции уже более 500 рецептов — вкусных, простых и проверенных! Если понравился рецепт, напишите об этом. Не забудьте поделится с друзьями и оставить комментарий, мне будет приятно!
Описание приготовления:
Для приготовления постных пирожков с яблоками я предлагаю сделать дрожжевое тесто на воде и без яиц. Я люблю использовать быстрые сухие дрожжи, с ними гораздо удобнее: сразу в муку добавил — и месишь тесто. К яблочкам вы можете добавить еще орешки или изюм (в начинку), я остановилась на изюме.
Назначение: На полдник
Основной ингредиент: Фрукты / Яблоки / Тесто
Блюдо: Выпечка / Пирожки
Диета: Постные блюда
Набор продуктов
Для теста:
- 3,5 стакана муки;
- 1 стакан тёплой воды;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- ¼ стакана сахара;
- 2 чайные ложки сухих дрожжей;
1 чайная ложка соли.
Для начинки:
- 4 средних яблока;
- 2 столовые ложки сахара.
О блюде
Лакомство в виде пирожков с яблоками встречается в различных кухнях. Ароматная выпечка на основе дрожжевого теста без яиц и молока всегда получается нежной, долго не черствеет, хорошо поднимается. Вместо яблок можно использовать любую другую начинку – абрикосы, конфитюр из черной смородины, свежую или замороженную вишню, тушеную капусту или картофель с луком.
Любимые пирожки с яблоками (постные)
Категория: Выпечка
Правила приготовленияНужно сказать, что яблочный пирог без яиц получается не менее вкусным, чем десерт, приготовленный по классическим рецептам. Тесто получается пористым и пышным за счет использования разрыхлителя или соды, погашенной уксусом. Муку перед добавлением в тесто нужно обязательно просеивать, это придаст дополнительную воздушность. Яблоки для выпечки лучше всего брать с твердой мякотью, они не будут разваливаться, даже если с них снять кожицу. Вкус фруктов должен быть кисло-сладким, в сочетании со сладким тестом такая начинка будет наиболее гармоничной. Если же в распоряжении кулинара есть только сладкие яблоки, то в начинку можно добавить кислые ягоды (можно свежемороженые) или просто полить нарезанные фрукты лимонным соком. Выпекать яблочные пироги, приготовленные без яиц, можно не только в духовке, но и в других кухонных приспособлениях. Оцените рецептРейтинг 4.88 из 5 Как и зачем оценивать рецепт? Аймкук Аймкук Ингредиенты:
Количество порций: 2-3 ПримечаниеЕсли начинка не сладкая — сахара уменьшить до 2-х ст. л. чашка — 250 мл.
Sonadora Санечка, какие хорошенькие! Спасибо тебе огромное за рецепт! Уверена, что пригодится! СанечкаА Марина, будет здорово если пригодится рецептик basolka Санечка, сколько у тебя в одной чашке грамм муки или сколько вообще уходит на этот рецепт муки в граммах? Ни как не привыкну в чашках, у всех они разные. СанечкаА basolka Ольга, чашка 250 мл это около 130 г муки, я тоже в основном весами пользуюсь, но в этом рецепте чашками меряю и все хорошо получается Кроша
Сашуль , мона влезу? В 250 мл. чашке-160 гр. муки… это не я придумала, то общепринятая мера веса… СанечкаА Крошик Инна, конечно можно, даже нужно спасибо что поправила, но это получается 480 г муки, для этого рецепта это много, если мерять в граммах, воды то всего 250 мл, грамм 380-400 будет вполне достаточно basolka Санечка, Крошик, спасибо большое! $ermok добрый вечер, друзья, сделал пирожки с яблоками в духовом шкафу, у меня вопрос относительно дальнейшего хранения, на противне сейчас остывают, а далее как остынут их лучше накрыть полотенцем или оставить открытыми? Гюзель62 $ermok, я все пирожки (всегда), если не доели теплыми, храню в емкости с крышкой (пластиковая миска большая или эмалированная кастрюля). Складываю все туда и закрываю. После того, как остынут!! $ermok Гюзель62, про пластиковый контейнер не вспомнил, а так решил в полиэтиленовый пакет пищевой поместить и завязать. |