Аджика абхазская классическая — 7 традиционных рецептов аджики по-абхазски без варки

Аджика абхазская классическая — 7 традиционных рецептов аджики по-абхазски без варки

Содержание
  1. Вступление
  2. Настоящая абхазская аджика и принципы ее приготовления
  3. Аджика по-абхазски
  4. Кухонные принадлежности
  5. Чем пахнет и какая на вкус
  6. Пищевая и энергетическая ценность:
  7. Абхазская аджика апарпылджика
  8. Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
  9. Абхазская ахусхуаджика (зелёная)
  10. Сроки и условия хранения
  11. Фотографии «Настоящая абхазская аджика» от приготовивших (17)
  12. Блинчики закусочные
  13. Рецепт абхазской аджики с помидорами на зиму
  14. Сухая аджика по-абхазски — традиционный рецепт
  15. Польза и вред абхазской аджики

Абхазская аджика — пошаговые рецепты с фото. 60 рецептов со всего интернета.

Вступление

Различные блюда, соусы и приправы абхазской кухни очень популярны во многих странах мира. Аджика стала одним из тех приправ, которые широко используются многими кулинарами.

Она уникальна по вкусу, особенна и очень полезна. Но не все рецепты, которые вы можете найти сейчас, относятся к оригинальному варианту. Традиционная абхазская аджика, в отличие от русской версии, не имеет в своем составе овощей, кроме острого перца и чеснока.

Настоящая абхазская аджика и принципы ее приготовления

Настоящую аджику по-абхазски можно приготовить такими способами: использовать только высушенные ингредиенты, за исключением чеснока и виноградного уксуса, который придает аджике вид пасты (так называемая сухая аджика) и готовить в основном из свежих овощей, которые обладают более выраженным ароматом и витаминами (сырая аджика). Но так как приправа хмели-сунели, которая входит в состав аджики, содержит в себе такие компоненты: петрушку, сельдерей, майоран, базилик, имеретинский шафран, пажитник и др., а собрать их одновременно практически невозможно, то эту приправу добавляют в сухом виде, поэтому такой способ приготовления аджики называют «полусырым».

Рецептов приготовления аджики очень много, но существует набор основных ингредиентов:

  1. Травы. Именно благодаря кориандру, семенам укропа, хмели-сунели, уцхо-сунели аджика будет обладать приятным ароматом. Если добавить свежие травы, то аромат приправы будет более выраженным, но в процессе варки именно они придадут аджике коричневатый оттенок.
  2. Перец. Необходимо выбирать сочный и мясистый – от этого зависит густота приправы. В аджику добавляется острый перец чили, как самый жгучий либо «огонек» — более мягкий.
  3. Чеснок. От его количества зависит острота пасты. Если рецепт предусматривает большое количество острого перца, то количество чеснока можно уменьшить до 4-5 зубчиков.
  4. Соль. В состав настоящей абхазской аджики всегда входит соль. Применяется в качестве консерванта. Обязательно должна быть каменной либо крупного помола. Ни в коем случае не йодированной.
"Острый" ингредиент

«Острый» ингредиент

Существуют рецепты аджики, которая не хранится долго, а можно эту приправу заготавливать и впрок:

Аджика по-абхазски

Категория: Другое> Соус

7 ингридиентов

Вот такой перец я брала для этой аджики.

Перец моем и обрезаем плодоножку.

Заливаем теплой водой на 3 часа.

Пока перец «отмокает», перемалываем специи в кофемолке.

После водных процедур перец вместе с чесноком и орехами пропускаем дважды через мясорубку.

Осторожно!!! Очень остро! Лучше работать в перчатках….

теги: заготовка закуска соус

Аджика абхазская острая

Кухонные принадлежности

Чтобы сделать приправу вам нужно:

  • сковородка;
  • тарелка;
  • ложка;
  • нож;
  • мясорубка;
  • кофемолка;
  • чеснокодавка;
  • блендер.

Чем пахнет и какая на вкус

Аджика жгучая и немного своеобразная на вкус, с большим количеством чеснока и нотками кориандра. В первую очередь чувствуется острый перец. Затем появляется пикантная соленость. Запах – насыщенный, пряный, чесночно-перечный.

Вкус и аромат аджики зависят от дополнительных ингредиентов и специй, которые применяли в рецепте. Они могут также меняться в зависимости от того, насколько сильно измельчены специи.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
62.9 ккал
белки
10.5 г
жиры
2.5 г
углеводы
11.4 г
100 г блюда
ккал
23.3 ккал
белки
3.9 г
жиры
0.9 г
углеводы
4.2 г

Абхазская аджика апарпылджика

7 ингридиентов

Начинаем с перца. Отрезаем попки, разрезаем на половинки и вдоль. Удаляем семечки и перегородки. Складываем в глубокую посудину и заливаем теплой водой. Держать перец в воде необходимо 3 часа, сливать воду каждый час. Если вы не хотите вымачивать и получить еще более острую аджику, то перец можно просто выложить повялить. Как только прошло 3 часа мы соби…

Аджика абхазская классическая

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Чеснок 143 ккал/100г
  • Перец острый стручковый40 ккал/100г
  • Хмели-сунели417 ккал/100г
  • Соль0 ккал/100г
  • Молотый кориандр25 ккал/100г

Калорийность продуктов: Перец острый стручковый, Чеснок, Соль, Молотый кориандр, Хмели-сунели

Абхазская ахусхуаджика (зелёная)

Старинный рецепт абхазской аджики полюбился современным хозяйкам за простоту в выполнении и отличный результат. Пряная приправа хорошо подходит к брынзе и солёным сырам.

Ингредиенты:

Кинза — 100 г;

Мята — 100 г;

Укроп — 100 г;

Чабер 100 г;

Базилик 100 г;

Зелёный перец чили — 0,5 стручка.

Способ приготовления:

Чили очищают от внутренних элементов. Ингредиенты смешиваются и перетираются в однородную массу. В одном из вариантов рецепта в полученную смесь рекомендуют добавлять каплю лимонного сока.

Сроки и условия хранения

Соль и острый перец в рецептах абхазской аджики являются хорошими консервантами, но для длительного хранения необходимы прохладные условия. Поэтому готовую закуску обычно ставят в холодильник или погреб, где она не портится в течение 4-8 месяцев при условии, что банка не вскрывалась с момента изготовления.

Более надежный способ сохранить абхазскую аджику на срок до 12 месяцев — это замораживание смеси в пластиковых контейнерах. Вкус и цвет после разморозки не меняются. Закрывая банки винтовыми крышками, надо сделать прослойку из пищевой пленки, т.к. испарения свежеприготовленной абхазской аджики могут вызвать коррозию их внутренней стороны.

Аджика абхазская классическая – рецепт

Фотографии «Настоящая абхазская аджика» от приготовивших (17)

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Блинчики закусочные

Категория: Основные блюда> Начинка

8 ингридиентов

Каждая хозяюшка пользуется своим рецептом блинов.

Я делаю блины так:

Немного подогреваю 500 мл. кефира, добавляю 4-5 яиц, 5 ст. л. растительного масла, соль, сахар и сыплю муку до состояния теста на оладьи. Вместе с мукой кладу 0.5 ч. л. соды.

Тесто получается густое, его разбавляю газированной минеральной водой до нужной консистенции — все зависит от того, как…

теги: закуска обед ужин

Мексиканское блюдо из фасоли и говяжьего фарша

Cоленое сало в пакете

Рецепт абхазской аджики с помидорами на зиму

Готовим из таких составляющих:

  • Перец сладкий – 1 шт.;
  • яблоки – 1 кг;
  • томаты – 3 кг;
  • морковка – 1 кг;
  • чеснок – 8 долек;
  • петрушка и укроп – 200 г;
  • перец чили – 1 маленький стручок;
  • масло подсолнечное – 300 мл;
  • 9% уксус столовый – 60 мл;
  • красный и черный молотый перец – исходя из личных вкусовых предпочтений;
  • морская соль крупная – исходя из личных вкусовых предпочтений.

Томаты, яблоки, сладкий перец, морковь моют, очищают от семян и сердцевин, мелко нарезают. Все компоненты дважды измельчают мясорубкой. Добавляют подсолнечное масло, соль, уксус, кипятят на небольшом огне 2 часа,  помешивая каждые 15 минут. В самом конце добавляют мелко покрошенную зелень. Раскладывают по стерильным банкам, укупоривают и опускают на хранение в прохладное место.

Сухая аджика по-абхазски — традиционный рецепт

Такая приправа распространена в абхазской кухни. Ее добавляют чаще всего при приготовлении шашлыка, тогда жареное мясо получается восхитительным. И кстати ее очень хорошо хранить в отличии от свежей аджики, согласитесь!?

При приготовлении, важно следовать всем рекомендациям и соблюдать пропорции

Ингредиенты:

  • Красный острый перец — 4 шт.
  • Молотая паприка — 70 гр.
  • Хмели-сунели — 2 ст. лож.
  • Кориандр молотый — 4 ст. лож.
  • Сухие семена укропа — 1/2 ч. лож.
  • Соль — 2 ч. лож.

Аджика абхазская классическая - 7 традиционных рецептов аджики по-абхазски без варки

Процесс приготовления:

1. В большую сухую емкость всыпать измельченный молотый перец, семена укропа и молотую паприку. Хорошенько все перемешать.

Аджика абхазская классическая - 7 традиционных рецептов аджики по-абхазски без варки

2. Далее добавить кориандр, хмели-сунели и соль. Тщательно перемешать все ингредиенты.

3. Пересыпаем в емкость и плотно закрываем крышкой. Очень важно, чтобы влага не попала на сухую приправу.

Аджика абхазская классическая - 7 традиционных рецептов аджики по-абхазски без варки

Вот, теперь и Вы знаете как приготовить вкуснейшую ароматную приправу, которая украсит любое блюдо будь-то макароны, мясо или рыба. Я ее добавляю в борщ как приправу или как соус к мясу, если закуска в сыром виде.

Добавляйте рецепт в закладки, делитесь с друзьями в социальных сетях, а также пишите свое мнение в комментариях.

До скорой встречи в новых публикациях!

Польза и вред абхазской аджики

Абхазская аджика – полезный и вкусный продукт, но чтобы не навредить здоровью, лучше не злоупотреблять количеством, умеренность вреда не принесет.

Полезные свойства

Перец чили богат минералами, витаминами и аминокислотами, необходимыми для здоровья человека. Особенно много в нем витаминов С, А, Е, группы В, калия, магния, железа, кальция и фосфора. Капсаицин, который отвечает за остроту, обладает антимикробными, антиканцерогенными и другими лечебными свойствами.

В чем польза для здоровья острой абхазской аджики из красного стручкового перца:

  • разжижает кровь и улучшает кровообращение;
  • увеличивает выработку слюны и желудочной кислоты для улучшения пищеварения;
  • повышает скорость метаболизма;
  • способствует похудению;
  • сначала стимулирует, а затем снижает интенсивность болевых сигналов в организме;
  • капсаицин действует как антиоксидант, защищая клетки организма от повреждения свободными радикалами;
  • повышает иммуннитет;
  • эффективно открывает и прочищает заложенные носовые ходы.

Побочные эффекты и противопоказания

У некоторых людей употребление в пищу острой абхазской аджики может вызвать расстройство кишечника и боль в животе, а при попадании на кожу – раздражение, жжение и зуд.

Приправа противопоказана при:

  • гипертонии, так как употребление большого количества острого перца чили может вызвать скачок артериального давления;
  • беременности и кормлении грудью;
  • язвах желудка и кишечника;
  • обострении кислотного рефлюкса.

Прием большого количества острой аджики вместе с антикоагулянтами (лекарствами, которые замедляют свертывание крови), может увеличить вероятность синяков и кровотечений.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит