Адыгейский сыр — пошаговый рецепт с фото

Адыгейский сыр — пошаговый рецепт с фото

Содержание
  1. Адыгейский сыр в домашних условиях: рецепт из коровьего молока с сывороткой
  2. Ингредиенты
  3. Почему следует остановить свой выбор на данном сорте
  4. Оцените рецепт
  5. Польза и вред адыгейского сыра
  6. Пищевая и энергетическая ценность:
  7. Как сделать домашний сыр из козьего молока с лимонным соком (или кислотой)
  8. Жареный адыгейский сыр в домашних условиях
  9. Рецепты
  10. Пищевая ценность
  11. Как сохранить продукт?
  12. Полезные советы
  13. Преимущества соленых сыров
  14. Полезные советы для приготовления вкусного сыра из молока с уксусом
  15. Рождение бренда
  16. Видео о приготовлении адыгейского сыра
  17. Отзывы

Проверенный рецепт приготовления адыгейского сыра в домашних условиях, шаг за шагом с фотографиями.

Адыгейский сыр в домашних условиях: рецепт из коровьего молока с сывороткой

В данном рецепте для сгущения молока применяется сыворотка. Как определить необходимое ее количество в зависимости от кислотности я писала в начале статьи, в рецепте указано приблизительно.

Общее время приготовления продукта составляет 2 часа, т.е. уже по истечении этого времени вы сможете съесть кусочек приготовленный вами.

Ингредиенты

  • 3 л домашнего молока
  • 300 мл (в зависимости от кислотности) кислой сыворотки
  • 11 гр соли (2% соли от веса головки сыра).

1. В кастрюлю с толстым дном вылить молоко и нагреть до 93°-95°. При этом важно соблюдать точность температурного нагрева, а также не допускать перегрева выше обозначенных параметров.

Адыгейский сыр — пошаговый рецепт с фото

2. Постепенно ввести сыворотку, наливая ее небольшими порциями около стенок кастрюли — так она быстрее нагреется и температура молока резко не упадет.

Адыгейский сыр — пошаговый рецепт с фото

После введения сыворотки молоко должно начать активно сворачиваться, образуя зернистый сгусток, а сыворотка в кастрюле должна стать полупрозрачная с желтоватым оттенком. Зеленоватый цвет говорит о том, что кислоты слишком много.

Ложкой аккуратно направляйте массу от краев к центру, не нарушая образовавшееся зерно.

От момента свертывания до готовности должно пройти не более 5 минут.

Адыгейский сыр — пошаговый рецепт с фото

3. По истечении этого времени шумовкой соберите зерно в специальную форму-друшлаг для самопрессования. Через 30 минут массу переверните на другую сторону.

Адыгейский сыр — пошаговый рецепт с фотоhttps://youtu.be/L73MuJVDiGc

4. Как только с него стечет жидкость и он примет форму, посолите его со всех сторон обычной солью. Теперь он полностью готов к употреблению.

Три основных правила приготовления сыра

Чтобы он получился, а не превратился в обычный творог, соблюдайте три важных правила при его приготовлении:

  • Его качество зависит от того, насколько хорошо спрессуется в форме образовавшееся зерно. Для этого нужно, чтобы оно было влажным и эластичным.
    Оно таким будет, если вы введете необходимое количество сыворотки, которое зависит как от ее кислотности, так и от кислотности самого молока. А оно всегда разное, поэтому добавлять сыворотку нужно постепенно — только так вы определите нужное количество.
    Как только вы увидите, что молоко начало активно сворачиваться, значит сыворотки достаточно. Добавите больше — зерно не спрессуется, так как получится сухим, а масса будет похожа на обычный творог.
  • Чтобы не пересушить зерно, нужно обязательно соблюдать температуру нагрева молока не более 95°. И делать это не на глаз, а точно по термометру. Важно не допускать и его перегрева выше указанного температурного предела.
  • При сгущении молока и образовании сырного сгустка его нельзя мешать, чтобы не повредить. Нужно лишь шумовкой мягко направлять его к центру кастрюли.

Ингредиенты

Молоко — 2 л

Сыворотка — 250-300 мл

Соль и специи — по вкусу

  • 240 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.
  • Б: 18.5
  • Ж: 18.4
  • У: 1.5

Почему следует остановить свой выбор на данном сорте

Изначально данный сорт готовили из цельного козьего, овечьего или коровьего молока. Домашний сырок, как и любой молочный продукт, ценился как источник витаминов и жизненной энергии. Отличием данного творожного сорта от других, по типу рикотты или итальянской качотты является предварительная пастеризация молока.

традиционная готовка

Гурманы незаслуженно обходят этот сорт стороной, но нужно отметить, что незатейливый вкус простокваши с лихвой компенсируется огромной его пользой для человека. Сырок бывает копченый, а для некоторых блюд даже жаренный. Разнообразные способы приготовления и подачи позволяют варьировать вкусовые качества и разнообразить свой полезный рацион.

Полезный продукт

Польза адыгейского сорта

Польза от употребления в пищу блюд с сырами заключается в том, что они не перегружают организм лишними калориями. Кладезь витаминов и микроэлементов оказывает такое действие:

  • Восстанавливает силы, если человек занимается тяжелыми видами спорта.
  • Улучшает состояние зубной эмали, укрепляет костную ткань.
  • Нормализует процессы пищеварения.
  • Легко усваивается, рекомендован тяжело больным, беременным женщинам и кормящим матерям. При этом кусочек съеденного сырка весом 100 гр. способен повысить жирность материнского молока.
  • Выступает в качестве антидепрессанта: нормализует сон, повышает настроение.

Молочная закуска

В каких случаях сыр противопоказан

Как и другие- моцарелла и сулугуни, данный вид сыра из Адыгеи может нанести вред организму. Не рекомендуется употреблять его в таких случаях:

  • Индивидуальная непереносимость молочных продуктов и белка.
  • Вещество триптофан, входящее в состав, может вызвать головные боли и приступы мигрени.

аппетитные кусочки

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 32 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Польза и вред адыгейского сыра

Адыгейский сыр не только вкусный, но и очень полезный. Его калорийность относительно невысока: 240 ккал на 100 г продукта, так что он показан людям с избыточным весом и высоким артериальным давлением. Благодаря содержанию белка и аминокислот, он остается любимым продуктом питания для всех, кто следит за фигурой или следует диете.

Сыр готовится очень быстро, молоко в нем не проходит длительной термической обработки. Благодаря этому в продукте сохраняются все молочные белки и кальций. Богат он и другими минеральными солями: калием, натрием, железом, цинком. Ферменты помогают наладить пищеварение, успокаивают нервную систему. А триптофан в его составе делает этот продукт настоящим антидепрессантом.

Польза и вред адыгейского сыра

Если все же решили купить адыгейский сыр в магазине, следует помнить, что срок хранения у него не больше недели. Рассол должен быть прозрачным, а запах – нейтральным. Недопустимы корочки на поверхности и плесень. Противопоказанием может быть непереносимость молочных кислот.

Теперь, когда мы узнали столько интересного про адыгейский сыр, самое время узнать, что из него можно приготовить.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1106.5 ккал
белки
86.5 г
жиры
15.5 г
углеводы
151.4 г
100 г блюда
ккал
35.7 ккал
белки
2.8 г
жиры
0.5 г
углеводы
4.9 г

Как сделать домашний сыр из козьего молока с лимонным соком (или кислотой)

Мне понравился данный рецепт своей простотой и натуральностью, сок лимона прекрасно сворачивает молоко. Только обязательно нужно брать свежие плоды, не вялые.

Сыр из козьего молока получается очень полезным, легко усваивается, понижает кислотность желудочного сока.

Адыгейский сыр — пошаговый рецепт с фотоhttps://youtu.be/_XdFrQWNMS4

Список компонентов

  • 2 л козьего молока
  • 0,5 шт. лимона (или лимонная кислота 2-3 г).

1. Ставим кастрюлю с молоком на огонь и нагреваем до 87°.

Адыгейский сыр — пошаговый рецепт с фото

2. Когда нагреется, снимаем кастрюлю с огня и вливаем сок, выжатый из половины свежего лимона. Уже через 30 секунд вы заметите, что молоко начало сворачиваться. Если этого не произошло, добавьте еще немного сока.

Адыгейский сыр — пошаговый рецепт с фото

3. Когда молоко полностью свернется, процедите его через сито, накрытое двумя слоями марли.

Адыгейский сыр — пошаговый рецепт с фото

Адыгейский сыр — пошаговый рецепт с фото

4. Заверните полученную сырную массу в марлю, положите ее в сито и поставьте сверху пресс. Или просто подвяжите его на палочку над глубокой емкостью.

Адыгейский сыр — пошаговый рецепт с фото

Как только жидкость перестанет стекать, можно доставать и кушать.

Если любите соленый — сверху присолить со всех сторон.

Жареный адыгейский сыр в домашних условиях

Жареный адыгейский сыр, рецепты которого очень простые, любим многими приверженцами правильного питания. В зависимости от пожеланий можно применить гриль или сковороду. Жарить также можно с маслом или без него. Но чтобы пожарить менее калорийный продукт, нужна антипригарная сковорода.

В качестве добавок используют панировку, посыпают кусочки кунжутом, маком, специями. Сыр добавляют к летним диетическим салатам. Если хочется приготовить адыгейский сыр на сковороде, рецепт которого рассчитан на любителей сытного питания, то стоит применять кляр.

Важно! На огне готовят сыр в фольге.

Пошаговый рецепт расписывать не стоит, так как приготовление состоит из нескольких основных этапов. Сначала сыр режут на удобные кусочки, а затем выкладывают жариться на растительное масло. Если сковородка позволяет, то можно без жира.

Рецепты

Адыгейский сыр едят со сметаной, с хлебом и даже с арбузом, добавляют в салаты, используют в начинке пирогов или чебуреков. Сам по себе он сочетается с вином, с фруктами и с зеленью. Иногда готовые головки сыра коптят. В таком состоянии он хранится до одного года.

При обжаривании адыгейский сыр не плавится, как, например, моцарелла или сулугуни. Кусочки сохраняют структуру и форму, поэтому его часто используют для обжаривания на гриле или во фритюре.

Быстрый пирог из лаваша

Нам понадобится:

  • Лаваш тонкий – 2-3 шт.;
  • адыгейский и твердый сыр – по 200 г каждого;
  • сметана – 250 г;
  • зелень (лук, петрушка, укроп) – большой пучок;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Как готовить:

  1. Твердый сыр натереть на терке, рассольный – протереть через сито. Сложить все в миску и добавить нарезанную зелень. Все перемешать, посолить и поперчить по вкусу. Для заливки смешать в миске сметану (можно заменить жидким йогуртом) и яйца.
  2. Форму застелить листом лаваша. Выложить половину начинки, полить половиной поливки и закрыть вторым листом лаваша.Быстрый пирог из лаваша и адыгейского сыра
  3. Повторить операцию, но перед этим аккуратно завернуть края лаваша, чтобы начинка не вытекла.аккуратно завернуть края лаваша, чтобы начинка не вытекла
  4. Запекать пирог в духовке 25 минут при 180 градусах.Запекать пирог в духовке 25 минут при 180 градусах

Подавать со свежими овощами или овощным салатом.

Салат из свеклы

Нам понадобится:

  • Молодая маленькая свекла – 4-5 шт.;
  • адыгейский сыр – 200г;
  • сельдерей – 2 стебля;
  • салат листовой – небольшой пучок.

Как готовить:

  1. Свеклу завернуть в фольгу и запечь в духовке до мягкости.Свеклу завернуть в фольгу и запечь в духовке до мягкости
  2. Все ингредиенты нарезать одинаковыми кубиками, салат порвать руками. Все перемешать в миске.Салат со свеклой и сыром
  3. Для заправки можно использовать оливковое масло с зерновой горчицей или греческий йогурт, смешанный с чесноком.
  4. Для пикантности в салат добавить рукколу, пророщенные ростки, огородную лебеду или ботву молодой свеклы.Для пикантности в салат добавить рукколу
  5. Украсить салат семенами кунжута или кедровыми орешками.Салат со свеклой и адыгейским сыром

Пищевая ценность

Состав адыгейского сыра:

  • пастеризованное молоко
  • молочная сыворотка
  • поваренная пищевая соль

Этот сыр относится к диетическим продуктам питания и обладает высокой пищевой ценностью по количественному составу основных веществ.

Жирность адыгейского сыра составляет в сухом веществе 40-45%.

Пищевая ценность (в 100 г продукта):

  • жиры — 16,0 г
  • белки — 19,0 г
  • углеводы (лактоза, молочный сахар) — 1,5 г

Энергетическая ценность(калорийность) — 226,0 ккал. Из-за большого количества сыворотки, входящей в состав этого молодого сыра, он намного менее калориен, чем твердые сорта.

Половина сухого вещества сыра из Адыгеи приходится на белки, в которых есть все незаменимые аминокислоты.

При его употреблении степень удовлетворения суточной потребности организма человека в белках составляет 27%, в незаменимых аминокислотах – 35% и в полиненасыщенных жирных кислотах — 88%, что свидетельствует о высокой биологической ценности сыра.

Химический состав адыгейского сыра:

  • витамин А — 24,7%
  • B2 — 16,7%
  • B3 — 24%
  • B6 — 10%
  • B9 — 9,8%
  • B12 — 20%
  • витамин H — 8,4%
  • витамин PP — 28,5%
  • кальций — 52%
  • магний — 6,3%
  • натрий — 36,2%
  • фосфор — 45%
  • цинк — 29,2%
  • медь — 6%

Как сохранить продукт?

Чтобы продукт получился полезным, нужно не только правильно готовить его, но и хранить. Рекомендуется разделять головку на большее количество кусочков. Таким образом легче сохранять кисломолочный продукт. По правилам хранения сыр может лежать в холодильнике не больше 5 суток. От того, сколько пролежала головка в холоде, зависит ее вкус.

Максимальная температура, при которой можно хранить продукт — +5 градусов. Его нужно обязательно упаковывать или накрывать крышкой.

Полезные советы

Побаловать домочадцев можно и другими деликатесами домашнего приготовления.

  • Рецепт рикотты тоже достаточно прост. Зато блюд из нее можно приготовить превеликое множество.
  • Для рецептов тортов или десертов часто нужна вареная сгущенка. Конечно, такая есть в продаже, но мы не ищем легких путей. Узнайте, как варить сгущенку в банке и не делать после этого ремонт во всей кухне.
  • Эксперты утверждают, что творожную массу и глазированные сырки чаше всего подделывают недобросовестные производители. Узнайте, как приготовить творожную массу в домашних условиях, чтобы она принесла только пользу, а не разочарование.
  • Сырные палочки не только быстро готовятся, но и красиво выглядят на блюде. А ко всему они еще очень вкусные.

Мы надеемся, что с нашими советами вы точно освоите приготовление рассольного сыра. Возможно, у вас есть свой опыт в этом деле, поделитесь с нами в комментариях.

Преимущества соленых сыров

Основной особенностью соленых сыров считается то, что они проходят специальную термическую обработку. За счет этого сыр сохраняет в себе ряд полезных элементов, которые увеличиваются при его недлительной выдержке. Для этого вполне достаточно соблюдать технологические правила хранения продукта.

Несомненно, в каждом виде содержится ряд витаминов А, Е, РР, В и С, а также другие мягкие сыры подобного формата порадуют покупателей значительным числом фолиевой кислоты. Помимо этого, в соленых сырах имеются и микроэлементы, среди которых магний, калий, кальций и цинк с медью. К явным преимуществам можно отнести то, что в сырах такого рода содержится достаточное число белков, жиров и углеводов, легко усваиваемых и переваривающихся.

Полезные советы для приготовления вкусного сыра из молока с уксусом

Выбирая продукты, лучше отдать предпочтение домашнему молоку или взять его магазинный аналог с жирностью не менее 3,2%.

Важно! Чтобы купить цельное питьевое молоко, в котором нет растительных жиров, сухого молока и других добавок, обращайте внимание на срок годности – он не превышает 10 суток. На этикетке не должно быть названий «молочный продукт» или «восстановленное молоко».

Второй компонент – уксус, сворачивает молочный белок, и сырная масса начинает отделяться от сыворотки. Как правило, используется 9% столовый, но мы вам советуем отдать предпочтение органическим видам уксуса, например, яблочному или белому дистилированному уксусу. Так пользы будет в разы больше.

При приготовлении сыра важна микробиологическая чистота. Уделите особое внимание подготовке посуды, кухонных поверхностей, чистоте марли для процеживания и рук.

Важно! Из 3 литров коровьего молока получается приблизительно 400-450 грамм полумягкого крафтового сыра. Оставшуюся сыворотку можно использовать для приготовления других блюд (например, выпечки).

Рождение бренда

История адыгейского сыра начинается в Республике Адыгея. Поэтому он так называется. Второе название – «черкесский» – уточняет, что местное население (черкесы) считает его своим национальным блюдом. Коренные жители производят такой сыр не только для себя, но и активно продают собственную продукцию.
Адыгейскому сыру даже посвящен фестивальный конкурс, который каждый год проводит в Майкопе Министерство сельского хозяйства. В этот день все желающие могут попробовать настоящий местный сыр, изготовленный хранителями рецептов, узнать тонкости производства, а также получить рекомендации, с чем и как его кушать.

Первое появление на рынке можно приурочить к 1980 г. Именно в этом году журнал «Молочная промышленность» опубликовал первую хвалебную статью, посвященную продукту.

Тогда же промышленные масштабы производства позволили начать массовые продажи и даже отправить на летние Олимпийские игры в специальной яркой упаковке, изготовленной по заказу в Финляндии.

Видео о приготовлении адыгейского сыра

Вкусный и простой рецепт:

Автор публикации

Адыгейский сыр — пошаговый рецепт с фото 4
Комментарии: 2Публикации: 1660Регистрация: 27-10-2019

Отзывы

Усманова Алина, г. Москва

Давно покупаю именно адыгейский сыр. Он включен в список продуктов, используемых в моей диете, поскольку имеет мало калорий. Всегда беру в герметичной упаковке и слежу за датами, так как подруга моя отравилась после того, как съела просроченный продукт.Текст отзыва

Панфилов Виктор, г. Екатеринбург

Очень нравится вкус сыра, особенно солоноватый вкус. У меня есть коптильня, поэтому после приготовления по собственной технологии, я сразу же копчу. Подобное позволяет продукт дольше хранить, а вкус улучшается. Не знаю, насколько это полезно, но получается очень вкусно.

Осипова Лидия, г. Воронеж

Впервые попробовала его в слойке. Понравился. Начали покупать в головках. Ребенок любит делать горячие бутерброды. Даже отсутствие колбасы и других компонентов его не пугает. Просто хлеб и сыр. Заметила, что начал быстрее расти, да и сам стал более активным. Рекомендую!

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит