Имбирные пряники: рецепт и секреты приготовления

Имбирные пряники: рецепт и секреты приготовления

Содержание
  1. Описание приготовления:
  2. Имбирные пряники
  3. Почему приготовление имбирного пряника – благо
  4. Польза и калорийность
  5. Рождественская традиция
  6. Выпекаем пряники!
  7. Выбор и подготовка имбиря для пряников
  8. Ингредиенты:
  9. Готовим айсинг!
  10. Имбирное печенье со свежим имбирем от Юлии Высоцкой
  11. Как приготовить "Имбирный пряник классический"
  12. Витамины
  13. Видео мастер-класс приготовления медовых пряников с глазурью
  14. С мускатным орехом

Из чего и как сделать вкусные имбирные пряники по классическому рецепту в домашних условиях, как можно украсить готовый десерт.

Описание приготовления:

В основном тесто для такой выпечки замешивается одинаково, потому все привыкли к одному вкусу. Я предлагаю как раз такое, знакомое многим. Вы можете прочитать о том, как приготовить имбирный пряник классический. Для красивой подачи вам обязательно понадобятся формочки для вырезки. Также попробуйте сделать глазурь для украшения или купить специальную готовую глазурь в удобных упаковках в виде тюбиков. Такой глазурью легко и удобно наносить узоры. А если вы еще сделаете отверстия в пряниках, то ими можно украсить елку.


Назначение: Для детей / На праздничный стол / Новый Год / Рождество
Основной ингредиент: Мука / Яйца / Имбирь
Блюдо: Выпечка / Пряники
География кухни: Европейская

Имбирные пряники

 Конечно, имбирное тесто имеет ряд индивидуальных особенностей — нужно знать несколько несложных принципов работы с ним, чтобы результат превзошел ожидания и порадовал домочадцев исключительностью. Например, обязательно нужно дать тесту отдохнуть несколько часов, прежде чем формировать изделия для выпекания.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Вырезать изделия можно непосредственно на противне, при этом, не стоит забывать, что в процессе приготовления пряники будут увеличиваться в размерах — нужно оставить расстояние между ними. Это лишь несколько простых принципов, которые рекомендуют держать на заметке опытные кондитеры. Рецепты имбирных пряников — это не просто идеи вкусных десертов, отличающихся интересными комбинациями пряностей. Украшенное мастикой, шоколадной помадкой или глазурью блюдо займет почетное место на любом столе. Не сомневайтесь, сладкоежки будут в восторге!

Почему приготовление имбирного пряника – благо

имбирные пряники классический рецепт

Такая выпечка выделяется из общего ряда нежной хрустящей корочкой и яркими специями. Здесь пригодятся

рецептуры классических пряных смесей

из разных стран. Прянички получаются в меру сладкие, могут храниться до двух месяцев, не теряя при этом своей привлекательности.

Многие включают в состав имбирных пряников большое количество специй. Чего там только нет, и мускатный орех, и черный перец, и апельсиновая цедра:

  • Кориандр и имбирь создают яркие ароматические нотки.
  • Мускатный орех подчеркивает маслянистость теста.
  • Корица придает классический пряничный оттенок.
  • Черный перец подчеркивает жар имбиря.
  • Цедра апельсина работает как аромат, раскрывающий смесь специй.

По секрету…

Доля специй может показаться большой, но, если учесть количество теста, то в итоге имеем довольно скромную дозу на одну печенюшку. Впрочем, пряности можно заменить на те, которые вам нравятся, а то и вовсе убрать из рецепта.

Анюточка призналась, что долго не решалась браться за пряничное тесто, думая, что все сложно и трудоемко. Что уже говорить о раскраске, ведь тут без особого таланта не обойтись, думала она. Однако на практике оказалось, что не все так страшно. Прянички в форме циферок, треугольников или звездочек вполне можно сделать самостоятельно. Особый дар здесь не нужен.

как делать имбирные пряники

Польза и калорийность

В 100 граммах лакомства, сделанного по классическому рецепту, содержится примерно 350 калорий. Основной ингредиент пряник, имбирь, препятствует формированию тромбов. Лекарственное растение оказывает благотворное воздействие на нервную систему.

Имбирные пряники в форме сердец

В оригинальные пряники нередко кладут мед. В продукте пчеловодства содержится большое количество витаминов. Мед отличается выраженным антибактериальным эффектом. Продукт пчеловодство способствует ускорению обменных процессов в организме. Его применяют в рамках комплексной терапии простудных заболеваний. Мед способствует укреплению иммунитета, улучшает самочувствие при наличии заболеваний органов пищеварительного тракта.

Рождественская традиция

Почему печь имбирные пряники на Рождество у многих европейских народов считается многовековой традицией? Казалось бы, ответ кроется на поверхности. Обычно в этом мероприятии принимают участие все члены семьи, что очень объединяет домочадцев. К тому же получить такой символический подарок, сделанный своими руками, очень приятно. Посвященные в волшебное рождественское таинство люди воспринимают подобный дар как своеобразное проявление любви, уважения и заботы.

Но почему именно имбирные пряники и именно на Рождество. Для ответа на этот вопрос стоит вернуться на несколько сотен лет назад. В силу климатических условий, жители средневековой Европы не имели возможности выращивать корень имбиря самостоятельно. Им приходилось платить огромные деньги за покупку пряности у купцов из Индии и других азиатских стран. Многие европейцы могли позволить себе подобную покупку только по особому случаю. Среди остальных праздников Рождество у верующих христиан всегда было на первом месте.

Имбирные пряники: рецепт, фото 1

Выпекаем пряники!

Достаём наше охлаждённое тесто. Кладём на пергамент.

zen.yandex.ru

Накрываем другим листом пергамента. И раскатываем! 

zen.yandex.ru

Я люблю не очень тонко — примерно 1 см.

zen.yandex.ru

Вырезаем формочками наши пряники. Можно использовать выемку.

zen.yandex.ru

А можно плунжер для работы с мастикой.

zen.yandex.ru

На этом месте, если вы печёте не для продажи, а для себя, обязательно позовите своих домашних, особенно деток! Увлекательное и весёлое занятие — и прекрасное настроение обеспечено! И пусть пряники будут более узорчатыми и вычурными, чем вы предполагали:)

zen.yandex.ru

Аккуратно переносим заготовки на противень, застеленный бумагой для выпечки. И выпекаем в заранее разогретой до 170 градусов духовке. Около 7-10 минут. 

zen.yandex.ru

Пряники немного поднимутся, станут пышнее.

zen.yandex.ru

Дайте им слегка остыть и снимайте с противня.

zen.yandex.ru

А вот оборотная сторона. Здесь они могут чуть зарумяниться.

zen.yandex.ru

Такие они внутри!

zen.yandex.ru

В принципе, вы уже можете их есть!

Но мы пойдём дальше! Ведь вся фишка праздничных пряничков — в росписи!

zen.yandex.ru

Выбор и подготовка имбиря для пряников

Для изготовления сладостей рекомендуется взять свежий корень имбиря, растертый до консистенции пыли. В угощение нередко кладут и другие пряности, растолченные до порошкообразной консистенции:

  • мускатный орех;
  • корицу;
  • кориандр;
  • гвоздику;
  • острый перец;
  • кардамон.

Имбирь

Ингредиенты:

  • Мёд жидкий  — 300 Грамм
  • Сахар  — 250 Грамм
  • Сливочное масло  — 200 Грамм
  • Мука  — 750 Грамм
  • Яйцо  — 4 Штуки
  • Имбирь молотый  — 2 Чайных ложки
  • Корица  — 2 Чайных ложки
  • Какао  — 2 Чайных ложки
  • Разрыхлитель  — 4 Чайных ложки
  • Апельсиновая цедра  — 2 Чайных ложки
  • Ванилин  — 2 Щепотки

Количество порций: 8-10

Готовим айсинг!

Начинаем художественную часть нашей работы:)

Сразу скажу про айсинг. Это глазурь, в составе которой — белок и сахарная пудра. Айсинг может быть разной консистенции, в зависимости от того, для чего его будут применять. Для контуров — погуще, для заливки больших площадей — пожиже, а крутые мастера целые конструкции из айсинга сооружают, но это — отдельный разговор.

Сначала сделаем айсинг для контуров. Традиционно берётся 200 г пудры на 1 белок. Пудру берите самого мелкого помола. Её может понадобиться больше, до 250 г, ориентироваться нужно, прежде всего, на консистенцию.

zen.yandex.ru

Говорят, правильно растирать вилкой, но я перемешиваю миксером.

zen.yandex.ru

Добавляю пару капель лимонного сока. С ним айсинг крепче и белее.

zen.yandex.ru

Вот такая получается консистенция, довольно плотная, на самом деле.

zen.yandex.ru

Имбирное печенье со свежим имбирем от Юлии Высоцкой

Очень легкий и вкусный рецепт выпечки. Я уверена он многим придется по душе, по желанию можно добавить еще и орешки. Деткам такая вкуснота очень нравится. Впервые я увидела это лакомство в кулинарной телепередаче «Едим дома», которую ведет Юлия Высоцкая, вот кстати можете посмотреть этот ролик:

Печенюшки получились на славу! И Вам советую приготовить!

Как приготовить «Имбирный пряник классический»

Имбирный пряник классический - фото шаг 1

Размягчённое масло смешайте с мёдом, яйцами и сахаром. Потом добавьте в эту массу все сухие ингредиенты из рецепта. Замешайте тесто. Оставьте его в плёнке в холодильнике на полчаса.

Имбирный пряник классический - фото шаг 2

Потом раскатайте тесто толщиной в 0,5-0,7 см.

Имбирный пряник классический - фото шаг 3

Из теста вырежьте формочками пряники. Уложите их на противень с пергаментной бумагой.

Имбирный пряник классический - фото шаг 4

Выпекайте пряники при 180 градусах в течение 20-25 минут. Украсьте их по вашему вкусу. Приятной дегустации!

Оценить рецепт Имбирный пряник классический:

средняя оценка: 3.9, всего голосов: 111

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!


Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Витамины

Витамины Количество Норма
Витамин А 122.8 мкг 900 мкг
Ретинол 0.113 мг ~
альфа Каротин 0.01 мкг ~
бета Каротин 0.06 мг 5 мг
бета Криптоксантин 1.24 мкг ~
Ликопин 0.144 мкг ~
Лютеин 2.135 мкг ~
Витамин В1 0.099 мг 1.5 мг
Витамин В2 0.059 мг 1.8 мг
Витамин В4 71.66 мг 500 мг
Витамин В5 0.396 мг 5 мг
Витамин В6 0.125 мг 2 мг
Витамин В9 15.946 мкг 400 мкг
Витамин В12 0.104 мкг 3 мкг
Витамин C 0.24 мг 90 мг
Витамин D 0.644 мкг 10 мкг
Витамин Е 1.013 мг 15 мг

Видео мастер-класс приготовления медовых пряников с глазурью

И еще один очень удачный рецепт праздничной выпечки с советами по украшению их глазурью.

Выпекание имбирных пряников – отличное предпраздничное занятие для всей семьи, полезное, интересное, увлекательное. А насколько вкуснее печенье, сделанное своими или детскими руками! Попробуйте сделать такую прелесть, это не так сложно, как кажется!

С мускатным орехом

В холодные зимние дни стоит испечь и десерт с миндалем. Эта специя позволяет избавиться от чувства усталости. Десерт с мускатным орехом помогают при стрессе, оказывают положительное воздействие на эмоциональный фон. Лакомство препятствует появлению бессонницы.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит