Вегетарианская пицца — рецепты теста и начинок с тофу, кабачками, грибами и ананасами

Вегетарианская пицца — рецепты теста и начинок с тофу, кабачками, грибами и ананасами

Содержание
  1. Веган пицца: рецепт для бедняков?
  2. Бездрожжевой веганский рецепт
  3. Классическая веганская пицца
  4. Ингредиенты
  5. Состав:
  6. Описание приготовления:
  7. Оцените рецепт
  8. Ингредиенты:
  9. Справка
  10. Вегетарианская пицца с баклажанами, помидорами и орегано

Вкуснейшая вегетарианская пицца, которая готовится очень просто. Универсальный рецепт, не требующий особых продуктов.

Веган пицца: рецепт для бедняков?

Изначально в Италии pizza была пищей бедняков. Раскатывали тонко тесто, делали овощную начинку и выпекали лепешку. Популярность в среде богатых людей блюдо приобрело после того, как начинку стали разбавлять мясом, рыбой и сыром.

Сегодня веганской лепешкой никого не удивишь. Зная, что многие люди стали переходить на вегетарианство, производители поспешили удовлетворить потребности каждого. К слову сказать, ничего сверхъестественного делать им не пришлось: просто исключить из состава начинки колбасу и прочие продукты, противоречащие диете и образу жизни вегана.

А блюдо в итоге вышло полезнее и дешевле. Получается, что веган пицца действительно пища для бедняков? Может быть. Только, как говорится, богатые тоже плачут. Поэтому еще неизвестно, кто остался в выигрыше.

Бездрожжевой веганский рецепт

Рецепт станет настоящей находкой для любителей вкусной и полезной пищи.

Для приготовления основы понадобится:

  • пшеничная мука – 250-300 г;
  • индийская черная соль – 0,5 ч. л.;
  • вода газированная – 150 мл;
  • растительное масло – 70 мл;
  • набор специй – по вкусу.

Замешивается тесто по следующему принципу:

  1. Мука просеивается в миску и смешивается с солью, специями, растительным маслом.
  2. Затем добавляется вода. Масса вновь перемешивается.
  3. Тесто вымешивается руками до тех пор, пока не станет гладким, однородным и эластичным.
  4. Будущая основа накрывается чистым полотенцем и отставляется на 15 минут.
  5. Далее масса растягивается руками до нужных размеров (не толще 3 см) и перекладывается в форму, смазанную растительным маслом.

Справка: чтобы получить максимально вкусное тесто, важно использовать только свежие продукты, подогретые до комнатной температуры.

Стоит отметить, замешанная вышеописанным способом основа может храниться в морозильной камере на протяжении 1 месяца. Изделия из нее получаются не менее вкусными и аппетитными.

Классическая веганская пицца

Классическая веганская пицца

Состав для теста:

  • Пшеничная и ржаная мука – по 100 граммов.
  • Соль – 1 чайная ложка.
  • Кунжутные семена – 2 столовые ложки.
  • Сушеный укроп – 1 столовая ложка.
  • Вода – 150 миллилитров.

Состав начинки:

  • Томаты – 2 штуки.
  • Болгарский перец – 1 штука.
  • Шампиньоны – 250 граммов.
  • Луковица – ½ штуки.
  • Свежая петрушка – несколько веточек.
  • Душица – половина чайной ложки.
  • Масло оливы – 2 столовые ложки.
  • Бальзамик – 2 столовые ложки.
  • Чеснок – 1 зубчик (по вкусу).
  • Пшеничная обойная мука – 2 столовые ложки.

Готовим:

  • Замешиваем тесто: в отдельной миске объединяем все сухие компоненты, затем вливаем воду, формируя эластичную тестообразную массу. Упаковываем тесто в полиэтиленовую пленку. Отправляем его в холодильник настаиваться.
  • Грибочки нарезаем небольшими кусочками.
  • Раскаливаем в сковороде растительное масло. Обжариваем на нем сначала душицу, затем добавляем грибные кусочки. Солим по вкусу, жарим на медленном огне пять минут.

Примечание. Во время жарки грибы отдают много жидкости. Ждем, пока она практически полностью выпарится.

  • Лучок нарезаем полуколечками и отправляем к грибной массе. Накрываем крышечкой и даем еще немного протушиться. Периодически перемешиваем луково-грибную поджарку.
  • Помидоры нарезаем небольшими кусочками и пропускаем через блендер. Добавляем оливковое масло, бальзамик и муку. Также кладем измельченную прессом чесночину. Солим и хорошо перемешиваем.
  • В ароматное томатное пюре всыпаем мелко шинкованную зелень петрушки.
  • Достаем тесто из холодильника и делим его на две половины – будет две вегетарианские пиццы.
  • Раскатываем наши половинки по форме вашего противня. Толщина основы должна получиться примерно 3 миллиметра. Кладем тесто в форму, предварительно застеленную пергаментом или специальным ковриком.
  • Смазываем каждую основу четвертью томатного пюре (предварительно делим его на четыре части).  Сверху кладем нарезанный перчик и грибы с луком. Покрываем начинку второй четвертью томатов.
  • Выпекаем в духовом шкафу, разогретом до температуры 180 градусов в течение 15 минут. Важно не пересушить блюдо.

Ингредиенты

Тесто для пиццы — 500 г

Кабачок — 1 шт.

Лук красный — 50 г

Помидор — 50 г

Перец болгарский — 100 г

Шампиньоны — 100 г

Маслины — 100 г

Чеснок — 1 зубчик

Томатный соус — 4 ст.л.

Уксус белый винный — 1 ст.л.

Масло постное — 2 ст.л.

Соевый соус — по вкусу

Соль и перец — по вкусу

Получается 2 пиццы

  • 211 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Состав:

противень 35 х 40 см

Тесто:

  • 150 мл воды
  • 70 мл растительного масла (или растопленного сливочного, или топленого)
  • ½ ч. ложки соли
  • 250-300 гр муки

Начинка для пиццы:

  • 300 мл сметаны
  • 200 гр твердого сыра
  • 4 шт помидоров
  • специи: асафетида (можно и другие по желанию), соль

Описание приготовления:

Одна из любимых в нашей семье. Несмотря на то, что муж предпочитает блюда с мясом, вегетарианскую ест с удовольствием.

Приготовление не требует особых усилий. Смешать ингредиенты для теста, оставить на час, чтобы масса поднялась. Овощи обжарить на сковороде, выложить на тонко расскатанное тесто, посыпать вегетарианским пармезаном и запекать в духовке.


Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Овощи / Грибы / Тесто / Дрожжевое тесто / Шампиньоны
Блюдо: Выпечка / Пицца
Диета: Вегетарианское питание

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 7 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Ингредиенты:

  • Мука  — 250 Грамм
  • Дрожжи  — 3,5 Грамма (сухие)
  • Вода  — 160 Миллилитров (тёплая)
  • Оливковое масло  — 1 Ст. ложка
  • Соль  — 1 Щепотка
  • Сахар  — 1 Щепотка
  • Болгарский перец  — 1 Стакан (нарезанный ломтиками — красный, жёлтый, зелёный)
  • Лук  — 1 Штука (среднего размера, можно лук-порей)
  • Шампиньоны  — 200 Грамм (или любые другие грибы)
  • Чеснок  — 2 Зубчика
  • Специи для пиццы  — По вкусу (свежие или сушёные орегано, базилик)
  • Перец  — 1 Щепотка (молотый)
  • Томатный соус  — 5 Ст. ложек

Количество порций: 4

Справка

Для теста мы используем муку «Французская штучка», она наиболее эластичная, при этом цельнозерновая и нужного нам помола. Никаких особенностей в замесе теста здесь нет: просто сначала нужно смешать сухие ингредиенты с сухими, а жидкие — с жидкими, затем соединить — и начать замешивать.

Что касается сиропа топинамбура, то это редкий продукт, он продаётся пока только в специализированных магазинах. Его можно заменить мёдом или любым натуральным сиропом, например виноградным, финиковым или агавы.

Вегетарианская пицца с баклажанами, помидорами и орегано

zen.yandex.ru

Ингредиенты:

  • баклажаны — 200 г;
  • помидоры — 150 г;
  • чеснок — 2 зубка;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • орегано;
  • соль;
  • масло оливковое;
  • томатный
  • соус — 200 г.

Приготовление

  1. Свежие баклажаны посолите, оставьте на 30 минут.
  2. Промойте для удаления горечи.
  3. Замороженные баклажаны разморозьте, отожмите лишнюю воду.
  4. Лук нарежьте полукольцами, обжарьте лук с баклажанами, посолите.
  5. Выложите на тарелку, чтобы стекло лишнее масло.
  6. Смажьте противень маслом, выложите тесто по центру, растяните его руками в лепешку.
  7. Смажьте маслом верх основы, выложите обжаренные баклажаны.
  8. Разместите между баклажанами помидоры и сверху обжаренный лук.
  9. Посыпьте орегано и зеленым луком.
  10. Покройте овощи томатным соусом, посыпьте сверху измельченным чесноком.
  11. Запекайте пиццу при 250 °С 10 минут.
  12. Готовую пиццу посыпьте свежерубленной зеленью.
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит