Популярные рецепты варенья из абрикосов без косточек: дольками и целыми плодами, с лимоном и лимонной кислотой, в сиропе и в собственном соку, в мультиварке.
Варенье из абрикосов с лимоном – пошаговый рецепт с фото
- 1 кг абрикосов (вес без косточек)
- 500 г сахара
- сок и цедра 1/2 лимона
ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
![ВАРЕНЬЕ ИЗ АБРИКОСОВ С ЛИМОНОМ ВАРЕНЬЕ ИЗ АБРИКОСОВ С ЛИМОНОМ](http://pro-tortiki.ru/wp-content/uploads/2017/07/varenie-abrikos3-380x260.jpg)
Абрикосы промыть и удалить косточки.
![Абрикосовое варенье с лимоном и коньяком, пошаговый рецепт на 4812 ккал, фото, ингредиенты - Марина](http://pro-tortiki.ru/wp-content/uploads/2017/07/varenie-abrikos9-380x260.jpg)
Засыпать половинки абрикосов сахаром и поставить на ночь в холодильник.
![ВАРЕНЬЕ ИЗ АБРИКОСОВ С ЛИМОНОМ ВАРЕНЬЕ ИЗ АБРИКОСОВ С ЛИМОНОМ](http://pro-tortiki.ru/wp-content/uploads/2017/07/varenie-abrikos1-380x260.jpg)
За ночь сахар растворится, а абрикосы выделят сок. Переложите их в глубокую миску для варки варенья.
![ВАРЕНЬЕ ИЗ АБРИКОСОВ С ЛИМОНОМ ВАРЕНЬЕ ИЗ АБРИКОСОВ С ЛИМОНОМ](http://pro-tortiki.ru/wp-content/uploads/2017/07/varenie-abrikos4-380x260.jpg)
Натрите цедру с половинки лимона и выжмите лимонный сок.
![ВАРЕНЬЕ ИЗ АБРИКОСОВ С ЛИМОНОМ ВАРЕНЬЕ ИЗ АБРИКОСОВ С ЛИМОНОМ](http://pro-tortiki.ru/wp-content/uploads/2017/07/varenie-abrikos2-380x260.jpg)
Добавьте цедру в миску с сахаром и абрикосами.
![Абрикосовое варенье с лимоном и коньяком, пошаговый рецепт на 4812 ккал, фото, ингредиенты - Марина](http://pro-tortiki.ru/wp-content/uploads/2017/07/abrikos-380x260.jpg)
Первые несколько минут варим варенье на сильном огне, доводя до кипения. Затем огонь убавляем, добавляем лимонный сок и продолжаем варить варенье еще в течении 50 минут.
Упаковываем горячее варенье из абрикосов с лимоном в чистые простерилизованные баночки и закрываем плотно крышкой.
![Абрикосовое варенье с лимоном и коньяком, пошаговый рецепт на 4812 ккал, фото, ингредиенты - Марина](http://pro-tortiki.ru/wp-content/uploads/2017/07/varenie-abrikosi.jpg)
Наше вкуснейшее абрикосовое варенье готово!
Готовьте варенье из абрикосов с лимоном по нашему рецепту и делитесь своими отзывами в комментариях.
Возможно вас могут заинтересовать эти рецепты:
- варенье вишня в шоколаде
- варенье из одуванчиков с имбирем
- сухое варенье из клубники
- клубничное варенье с мятой
- варенье из малины – пятиминутка
Приятного вам аппетита!
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2599 ккал | белки 9 г | жиры 1 г | углеводы 656.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 167.7 ккал | белки 0.6 г | жиры 0.1 г | углеводы 42.3 г |
Выбор и подготовка ингредиентов
Для варки фруктовых сладостей используются спелые плоды абрикоса. Фрукты должны быть без изъянов, с кожицей без тёмных или гнилых пятен. Для этих целей также важно выбирать такой абрикосовый сорт, у которого косточка легко отделяется от фруктовой мякоти.
Перед началом приготовления фрукты моют под проточной водой, после чего раскладывают на кухонном полотенце из натуральной ткани для просушки. Из просохших фруктов необходимо извлечь косточки. Для этого используют небольшой кухонный нож, с помощью которого каждый абрикос разрезают вдоль и достают косточку.
Если в рецепте используются лимоны, то их необходимо предварительно тщательно промыть горячей водой (можно с мылом) и прополоскать в чистой воде. Мытые лимоны вытирают насухо кухонной салфеткой или полотенцем.
Для варки джемов нужно использовать варочную ёмкость с толстым дном. Это главное условие того, чтобы варенье во время приготовления не пригорело и не приобрело неприятную горечь.
Знаете ли вы? В Средневековье сахар был чрезвычайно дорогим и недоступным для обычных людей, поэтому для зимних заготовок фрукты и ягоды варились на меду, добытом в дуплах деревьев у диких пчёл.
Вступление
Нет ни одного человека, который бы не любил спелые абрикосы или фруктовое варенье. Оно красочное, вкусное и очень ароматное, кроме того, опытные домохозяйки понимают, как его создать уникальным. Именно оно может стать лучшим абрикосовым вареньем с лимоном. Цитрусовые ноты прекрасно дополняют вкус этой сладости, создавая восхитительный вкус.
Ингредиенты
Абрикосы: 1,5 кг;
Сахар: 1,5 кг;
Лимон: четвертинка.
- 238 кКал
- 1 ч. 30 мин.
- 1 ч. 30 мин.
Особенности приготовления абрикосового джема с лимоном на зиму
Вводя дополнительный компонент, такой как лимон, варенье варят без косточек. Во время изготовления фрукты нарезают на ломтики. Любителям однородной смеси предлагаются измельченные сладости.
Там нет никаких секретов, чтобы сделать варенье. Компоненты варят с сахаром до потемнения, тесто помещают в стеклянные банки, которые закручивают крышками.
Вместо лимона также используется лайм, который не испортит вкус десерта.
Пошаговый рецепт с фото
Зимой я покупал абрикосовое варенье известной торговой марки и оно мне очень понравилось. Вот наконец настало лето и, так сказать, сезон. Я отправился на рынок с целью купить пару килограмм свежайших абрикосов и сварить из них еще более вкусное варенье, чем покупное — мне это удалось. Сразу скажу, что для его варки выбор сорта плода не принципиален, если Вы конечно не гурман, любящий ощущать во рту каждый кусочек. Если же Вы хотите приготовить самое лучшее варенье, ищите на рынке жерделя — это такой мелкий и плотный сорт абрикосов.
Абрикосы перебрать, слишком мягкие отложить. Как следует вымыть каждый плод, выложить в дуршлаг и подождать пока стечет вода.
Каждый абрикос разрезать пополам, извлечь косточку. Готовые половинки выложить слоями в кастрюлю, каждый слой засыпать сахаром. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить ее при комнатной температуре на 6-7 часов. Спустя данное время плоды абрикоса должны дать сок, который и послужит жидкой основной для варенья.
Абрикосы очень аккуратно перемешать и поставить на огонь. Довести до кипения, убавить огонь и варить 40-50 минут.
В процессе варения обязательно снимайте образовывавшуюся пенку. За 10 минут до приготовления, выдавить в кастрюлю сок четвертинки лимона или добавить немного лимонной кислоты.
Абрикосовое варенье разложить по чистым сухим банкам, закрыть стерилизованными крышками и перевернув поставить их остывать. В случае, если вы не планируете долго хранить варенье, крышки можно не стерилизовать, но они в любом случае должны быть сухими и чистыми.
Домашнее варенье из абрикосов очень вкусное и полезное. Мне например нравится кушать его по вечерам за чашечкой чая.
Приятного аппетита!
Аймкук
![u1_avatar.jpg](https://img.iamcook.ru/users/avatars/thumb/u1_avatar.jpg)
Являюсь разработчиком, генератором идей и вдохновителем проекта Аймкук. Люблю готовить вкусную и здоровую пищу из натуральных продуктов для всей семьи.
- 391
Рецептов
- 233
Подписчиков
- 321
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Стерилизация банок
Стерилизация банок необходима для того, чтобы варенье оставалось свежим как можно дольше. Стерилизовать емкости можно двумя способами — над паром или в горячей воде.
Если используется первый способ, то для этого в чайнике нужно вскипятить небольшое количество воды. В отверстие для крышки поставить банку и стерилизовать до 15 минут.
Для второго способа нужно на дно большой кастрюли постелить полотенце, заполнить ее водой. Довести до кипения. Затем поставить банки. Они не должны соприкасаться друг с другом. Время стерилизации составляет 15 минут.
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Фотографии «Варенье из абрикосов с лимоном и корицей» от приготовивших (5)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Способы хранения в домашних условиях
Для сохранности варенья нужны невысокие плюсовые температуры, например, диапазон от +1 до +20°C. При более высоких температурах варенье может начать бродить и испортится. Хозяйке нужно знать, что варенье не боится мороза, поэтому его можно хранить и при минусовых температурах, однако при этом важно помнить, что минусовые температуры неблагоприятно воздействуют на стекло, из которого обычно изготовлены банки для консервации. Часто под воздействием мороза стеклянные банки трескаются.
Знаете ли вы? Согласно ботанической классификации, плод абрикоса — сочная однокостянка.
С учётом рекомендованных температур, варенье можно держать в прохладной кладовой комнате, подвале или погребе. Также для хранения такого типа заготовок подходят кухонные шкафчики, располагающиеся вдалеке от нагревательных приборов и обладающие постоянной температурой внутри.
Если планируется долговременное хранение закатанного в банки варенья в погребе, где часто бывает избыточно влажно, жестяные металлические крышки на банках рекомендуется смазать тонким слоем растительного масла. Жирная плёнка предохранит металл от коррозии и появления дырок, а следовательно, заготовка не испортится.
Важно! Под варенье удобно использовать банки, имеющие на горлышке специальную винтовую насечку и оснащённые металлическими крышками с винтовой нарезкой. Такие банки можно быстро и герметично закрыть без использования закаточного ключа, посуду также возможно использовать повторно в течение нескольких лет.
Существует множество рецептов абрикосового варенья с лимоном с различными затратами времени для их приготовления. Хозяйка может выбрать быстрый рецепт, не требующий долгой работы, или же варить в несколько приёмов, за несколько суток. Приготовленное по любому из приведённых выше рецептов, сладкое лакомство получится очень вкусным и обладающим отличным ароматом.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
6 раз уже помогла
Как и сколько хранится?
Стандартный срок хранения варенья под жестяными крышками в подвале, кладовой или погребе — от 1 до 3 лет. Срок пригодности увеличивается из-за содержания в составе лимонной кислоты.
Если при открытии банки масса плохо пахнет, варенье испорчено и пришло время его выбросить.
Следующая
АбрикосГотовим густой абрикосовый джем из абрикосов без косточек на зиму — 13 рецептов с фото
Варенье из абрикосов с желатином. Рецепт дольками «пальчики оближешь»
Используя желатин, можно получить абрикосовые дольки в желе. При этом не нужно очень долго варить, чтобы загустить сироп. Рецепт очень простой и быстрый, а результат отличный.
Ингредиенты:
- абрикосы — 1кг
- сахар — 500-700 гр. (по вкусу)
- желатин — 25 гр.
Процесс приготовления:
1.Для варенья нужны абрикосовые дольки. Сначала плоды помойте, затем обсушите и разрежьте на две половинки. Косточку извлеките.
2.Сахар смешайте с желатином.
3.Пересыпьте дольки сахаром и оставьте на 5 часов для получения сока.
4.Поставьте на средний огонь. Аккуратно помешивая, чтобы сахар не прилип ко дну, доведите до кипения. Уберите пену и снимите с плиты.
Желатин нельзя кипятить, иначе он может утратить свои свойства. Поэтому варенье только доводится до кипения.
5.Сразу же разложите десерт по стерильным банкам и закатайте крышками, которые нужно достать вилкой из кипятка.
6.Переверните заготовки вверх ногами и укутайте их, чтобы варенье лучше сохранялось, так как оно мало варилось.
7.Храните десерт в темном, прохладном месте после полного остывания. После охлаждения желатин загустит сироп. Получаются абрикосы на вкус, как свежие. И вдобавок к ним желе, которое так любят дети.
Как приготовить абрикосовое варенье в мультиварке
Этот рецепт для тех, кто любит готовить на мультиварке в целом. Готовить довольно просто. Вот так все быстро, просто и легко. Продукт получается густым, с легким горьким вкусом. Хорошо, что, хотя он и был приготовлен в течение достаточно долгого времени, ломтики сохранились нетронутыми. Вы можете съесть это немедленно, или Вы можете закрыть это в стерилизованных банках и хранить это в течение зимы.
Чтобы цвет оставался таким же золотым, лучше хранить его в темном месте.
Абрикосовый джем без варки и без сиропа (хранить в холодильнике)
Для тех, кто хочет получить максимально свежий и живой продукт, существует этот рецепт. Конечно, здесь есть сахар, но варить ничего не придется.
В отличие от варенья, абрикосы для джема желательно брать очень спелые и мягкие. В данном случае нет необходимости сохранять целостность долек.
Ингредиенты:
- абрикосы без косточек — 900 гр.
- сахар — 300 гр.
Приготовление:
1.Разломайте напополам абрикосы и удалите косточки.
2.Засыпьте дольки сахаром и рукой подавите их, перемешивая.
3.Поставьте в холодильник будущий джем. Доставайте его каждые два часа и очень хорошо перемешивайте ложкой. Поступайте так в течении целого дня. Необходимо, чтобы сахар полностью растворился.
4.Банку помойте и высушите. Стерилизовать не нужно, так как джем все равно сырой. Переложите готовое лакомство в банку до самого краю. Сверху прикройте пергаментной бумагой и закрутите крышку.
5.Храните джем в холодильнике, он вполне может достоять до зимы, когда захочется свежих сезонных фруктов.
Советы и рекомендации
При соблюдении рекомендаций варенье будет долго храниться, но не засахарится, плоды сохранят вид, цвет и форму, дольки абрикосов будут прозрачные и не сморщатся.
- Чтобы плоды сохраняли форму, их варят в несколько приемов, короткими периодами с перерывами для пропитки сиропом.
- Фрукты для варенья выбирают спелые, набравшие сладость, но не перезревшие.
- Чтобы варенье не засахарилось при хранении, можно в конце приготовления всыпать лимонную кислоту (3 г на 1 кг основного сырья), вместо нее можно использовать лимонный сок.
- Продлить срок хранения и уменьшить содержание сахара в варенье поможет пастеризация готового продукта. Банки с вареньем пастеризуют на водяной бане 30 минут при 70-80°С. Сахара на 1 кг исходного сырья берут на 200 г меньше, чем в основном рецепте.
- Абрикосовое варенье имеет слабовыраженный вкус. Цедра лимона придаст аромат и легкую пикантность. Цедру аккуратно натирают на терке с мелкими ячейками, не затрагивая белую часть корки лимона во избежание горечи. Количество цедры берут по вкусу. Ее добавляют во время варки, аромат не пропадает после кипячения.