Компот из красной смородины – рецепты с фото от Поварёнок.ру Домашнее консервирование: компот из красной смородины
Компот из красной смородины

Категория: Заготовки Компот консервированный
Вкусный компот из смородины. Готовится очень легко и быстро, потому что ягоды используются прямо с веточками. Зимой очень приятно открыть баночку!

- 56127
- 21
- 260
- 51
Смородина красная Вода Сахар

4 важных момента
- Ягоды нужно перебрать от листочков и мусора. Белую и красную смородину можно использовать прямо с веточками, а вот чёрную чаще всего очищают от них. Но это дело вкуса. Все ягоды и фрукты необходимо тщательно помыть.
- Компот можно сварить и пить сразу или оставить на зиму. Процесс приготовления будет отличаться, так что выбирайте либо первый, либо второй способ. Помните, что все ингредиенты уже рассчитаны на банку объёмом 3 литра.
- Если готовите компот на зиму, предварительно простерилизуйте банки и крышки. О том, как это сделать, мы писали.
- Закатанные банки с напитком следует перевернуть, укутать чем-нибудь тёплым и полностью остудить. Хранить компот лучше всего в тёмном сухом прохладном месте.
Компот из красной смородины рецепт с фото
Красная смородина не только вкусная, но и очень полезная для организма. Зимой сладко-кислые ягоды помогут справиться с различными инфекциями. В приготовлении этого напитка сложного ничего нет. Приготовить его легко, даже молодой хозяюшке. Рецепт рассчитан на банку объемом два литра. Это очень удобно, если семья небольшая.

Время приготовления: 1 час 0 минут
Количество: 2 порции
Как сварить компот из красной смородины
Лето — именно та пора, когда особой популярностью пользуются различные компоты из свежих ягод и фруктов. Они яркие, витаминные и полезные. Приготовим сегодня компот из свежей красной смородины.
Для того, чтобы максимально сохранить все витамины, а особенно витамин С, такой компот варят очень быстро, максимум — 1-2 минуты, а затем настаивают под крышкой. Чтобы сделать такой компот ещё полезней, вместо сахара можно добавить мёд. Но, чтобы сохранить в нём все полезные свойства, добавлять его следует в уже почти остывший компот.
Классический компот из смородины
belchonock/Depositphotos.com
Что понадобится
- вода;
- 250–300 г сахара для чёрной смородины или 350–400 г сахара для красной и белой;
- 500 г чёрной, красной или белой смородины.
1. Как сварить компот
В кастрюле вскипятите воду и растворите сахар. Выложите смородину и варите 5–10 минут после закипания. Снимите с огня и оставьте компот остывать под крышкой.
2. Как заготовить компот на зиму
Выложите ягоды в банку и залейте кипящей водой до горлышка. Накройте крышкой и оставьте на 15 минут.
Слейте воду в кастрюлю и добавьте сахар. Его количество можно регулировать на свой вкус.
Помешивая, доведите сироп до кипения. Перелейте его в банку с ягодами и закатайте её.
Ингредиенты
- красная смородина: 350-400 г;
- вода: 1,5-1,7 л;
- сахар: 150 г
Компот из красной смородины и малины

Категория: Заготовки Компот консервированный
Очень красивый и полезный компотик. Частичка лета в банке.
Смородина красная Малина Сахар Вода

Компот из красной или белой смородины с апельсином
LanaSweet/Depositphotos.com
Что понадобится
- 400 г сахара;
- 3 л воды;
- 600 г красной или белой смородины;
- ½ апельсина.
1. Как сварить компот
Растворите сахар в кастрюле с кипящей водой. Закиньте ягоды, доведите до кипения и готовьте 5–10 минут. Снимите с огня, добавьте дольки апельсина и оставьте компот остывать под крышкой.
2. Как заготовить компот на зиму
Поместите в банку смородину и половинку апельсина, разрезанную на 2–3 части. Из цитруса нужно удалить косточки.
В кастрюлю пересыпьте сахар и залейте водой. Помешивая, доведите сироп до кипения. Залейте им банку до верха и закатайте.
Компот из красной смородины с мятой и лимоном
isavira/Depositphotos.com
Что понадобится
- вода;
- 300–400 г сахара;
- 450–500 г красной смородины;
- 5 крупных веточек мяты;
- 3 круглые пластинки лимона.
1. Как сварить компот
В кастрюле вскипятите воду и растворите сахар. Добавьте ягоды и мяту и доведите до кипения. Варите компот 5–10 минут, снимите с огня, закиньте лимон и остудите напиток под крышкой.
2. Как заготовить компот на зиму
Выложите в банку смородину, веточки мяты и кружочки лимона без косточек.
Всыпьте сахар и залейте кипящей водой до середины банки. Накройте крышкой и оставьте на 10 минут.
Затем долейте кипяток до горлышка и закрутите компот.
Компот из красной смородины
Ингредиенты:
- Ягоды смородины – 250 грамм;
- Сахар – 100 грамм;
- Вода – без малого два литра
Способ приготовления:
- Но ещё до того, как приступить к обработке ягод, поставьте кипятиться воду.
- Сколько её будет нужно – посчитайте сами, пропорция у вас есть.
- А вот сами ягоды никаких особых операций по обработке не требуют, даже хвостики обрывать с них не нужно.
- Промойте, отберите гнилые и подвявшие ягоды, а также листочки.
- Они дадут горечь нашему компоту из красной смородины.
- Распределите их равномерно по банкам, и залейте закипевшей водой.
- Теперь компот из красной смородины нужно оставить на восемь, десять часов.
- Хорошо красную, кисловатую воду компота слейте обратно в кастрюлю и поставьте её на огонь.
- А сами тем временем сахар, засыпьте в банки.
- Залейте закипевшим полуфабрикатом компота из красной смородины, и закатайте.
- Переверните банки с компотом из красной смородины кверху дном.
- Так и сахар опустится и весь растворится, и качество крышек и вашей закатки вы проверите.
- Вот и все премудрости, приятного аппетита зимой и весной.
- Ведь количество витаминов в этом вкуснейшем компоте из красной смородины просто зашкаливает.
- Даже при учёте того, что ягоды мы заливали кипятком.
- Вот вы и приготовили компот из красной смородины
Приятного аппетита!
Видео о том, как закрыть компот со смородиной и яблоками
А вот отличный ролик о том, как можно сделать компот из красной смородины с яблоками.