Как приготовить гуся на Новый год 2020: рецепты с фото пошагово (в духовке, в рукаве)

Как приготовить гуся на Новый год 2020: рецепты с фото пошагово (в духовке, в рукаве)

Содержание
  1. Сочный гусь, запеченный в рукаве целиком
  2. Описание приготовления:
  3. Пищевая и энергетическая ценность:
  4. Гусь кусочками в рукаве
  5. Гусь в рукаве — общие принципы и способы приготовления
  6. Отсутствует подключение к интернету
  7. Как правильно выбрать гуся для праздничного стола
  8. Жареный гусь с яблоками
  9. Подготовка гуся к запеканию в духовке
  10. Как мариновать и фаршировать гуся
  11. Гусь с яблоками в сметане
  12. Сочная рыба, запечённая с луком и морковью
  13. Рождественский гусь с яблоками и квашеной капустой запеченный в духовке
  14. Гусь в фольге с хрустящей корочкой в духовке — быстро и вкусно
  15. Гусь, запеченный в рукаве с гречкой и грибами
  16. Гусь с яблоками и изюмом в духовке
  17. Рецепт 3: Гусь кусочками в рукаве
  18. Аппетитная печень «Праздничная»
  19. Запеченный гусь с айвой в рукаве

Фаршированная птица

Сочный гусь, запеченный в рукаве целиком

Чтобы приготовить гуся в духовке целиком, вам понадобится немало времени. Однако если взять птицу помоложе, то она пропечется гораздо быстрее, а благодаря рукаву мясо получится очень сочным.

Время готовки: 300 мин.

Порций: 12.

Калории: 181 ккал

Белки: 10.9 г

Жиры: 11.6 г

Углеводы: 7.4 г

  • Как приготовить гуся на Новый год 2020: рецепты с фото пошагово (в духовке, в рукаве)

    Тушку гуся необходимо хорошо промыть, удалить остатки перьев, просушить внутри и снаружи.

1

Как приготовить гуся на Новый год 2020: рецепты с фото пошагово (в духовке, в рукаве)

Чеснок пропускаем через пресс. В небольшой миске смешиваем измельченный чеснок, паприку, черный перец, соль и растительное масло.

2

Как приготовить гуся на Новый год 2020: рецепты с фото пошагово (в духовке, в рукаве)

Смесью приправ смазываем гуся со всех сторон и внутри. Смазанное маринадом мясо кладем в рукав, закрепляем края рукава, сверток кладем в миску и отправляем мясо в холодильник, чтобы оно пропиталось специями. Держим гуся в холодильнике минимум два часа, можно оставить на ночь.

3

Как приготовить гуся на Новый год 2020: рецепты с фото пошагово (в духовке, в рукаве)

Духовку разогреваем до 180 градусов. Достаем гуся из холодильника, делаем сверху в рукаве несколько маленьких дырочек, чтобы выходил пар. Выкладываем рукав на противень и ставим его в духовку. Выпекаем гуся 1,5-2 часа, за 15 минут до готовности разрезаем рукав и смазываем поверхность гуся выделившимся жиром, так мы получим хрустящую корочку. Украшаем готового гуся зеленью и подаем вместе с варенными овощами к столу.

4

Приятного аппетита!

Описание приготовления:

Мы никогда не знаем возраст покупной птицы. Для того, чтобы избежать жесткого мяса старой птицы, я всегда замачиваю ее в соляном растворе на ночь. Кстати, также поступаю и с уткой. Важно, гусь должен поместиться полностью. У меня это 10-литровая кастрюля. На 1 литр воды добавляю примерно 125 грамм соли. А для румяной и вкусной корочки смажьте кожу птицы соусом Ткемали.
Приятных вам хлопот на кухне!


Назначение: На ужин / На праздничный стол / Рождество
Основной ингредиент: Птица / Гусь
Блюдо: Блюда в рукаве

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
27548.7 ккал
белки
1167 г
жиры
1535.5 г
углеводы
437.7 г
Порции
ккал
3443.6 ккал
белки
145.9 г
жиры
191.9 г
углеводы
54.7 г
100 г блюда
ккал
265.9 ккал
белки
11.3 г
жиры
14.8 г
углеводы
4.2 г

Гусь кусочками в рукаве

Оксана Ставицкая

Приготовив гуся в рукаве по этому рецепту, Вас нельзя будет оттянуть от стола, ведь под зажаренной, румяной, хрустящей корочкой каждого кусочка будет скрываться нежнейшее мясо. На гарнир можно подать Вашу любимую кашу, картофельное пюре или салат из  свежих овощей. Хотя я предпочитаю есть запеченные кусочки гуся как отдельное блюдо и ничем не перебивать этот невероятный вкус. Рецепт приготовления не хлопотный, но и не быстрый — зато результат оправдан. 

Гусь в рукаве — общие принципы и способы приготовления

Запеченный гусь — классика приготовления птицы. Он всегда выглядит торжественно и украсит любой стол. Приготовить гуся достаточно просто и практически невозможно испортить. Всевозможные новые кулинарные технологии помогают в приготовлении. К примеру, благодаря рукаву для запекания, получается золотистая корочка, а мясо остается очень мягким и сочным.

Запекать гуся рекомендуется таким образом: первые минут 20 температура в духовке обязательно должна быть не менее 250 градусов, затем не превышать 180 градусов, а последний час запекания должен быть при температуре около 200 градусов. Чтобы предотвратить разрыв рукава в процессе запекания, нужно сделать несколько проколов иглой сверху пакета.

С этим блюдом отлично сочетается капуста, отварной картофель, соленые огурцы, салат из овощей. Также прекрасно подойдут свежие овощи и листья салата. Из напитков стоит отдать предпочтение красному вину ( каберне, бордо, мерло, бургундское).

Отсутствует подключение к интернету

Cтраница автоматически перезагрузится, когда подключение будет восстановлено

Как правильно выбрать гуся для праздничного стола

Самым важным делом будет выбор гуся для приготовления. Ведь если купить не подходящую тушку, то приготовленное блюдо окажется сухим и не вкусным.

Чтобы запечь птицу в духовке, нужно обязательно выбрать и купить молодую гусятину. Если вашему гусю будет три, максимум четыре месяца, то он пропечётся намного быстрее, чем тот, которому будет, например, шесть месяцев. Но вот в чём загвоздка. Тот, которому шесть месяцев, будет намного ароматнее и его лучше фаршировать.

Как при покупке определить молодое мясо гуся вам предлагают  или нет. Возраст можно узнать по его лапкам (если конечно их не срезали при забое) или грудине. Лапки у молодой гусятины желтоватого цвета, а перепоночки в них мягенькие, а грудина — гибкая. У старого гуся — грудина твердая, а лапы будут ярко-красного цвета.

Как правильно выбрать гуся для праздничного стола фотоЛучше всего покупать тушку гуся в охлаждённой форме, нежели в замороженной. Ведь когда гусь заморожен, то труднее понять свежий он или нет. На свежем мясе птицы никогда нет никаких посторонних пятен или посторонних запахов. Вес птицы нужно подбирать в зависимости от того, сколько человек у вас будет за праздничным столом.

Если вы купите гуся на 6 килограмм, то его будет сложно уместить на духовой противень, и запекаться он будет порядка 6 часов.

Самым оптимальным вариантом будет гусь от 2-х до 4-х килограммов. Время приготовления такой птицы займет около 2-4 часов. На каждый килограмм тела один час.

Жареный гусь с яблоками

Потребуются:

  • 1 гусь 
  • соль и свежемолотый черный перец
  • 1 головку чеснока разрезать пополам
  • 1 пучок свежего тимьяна веточка
  • 1 пучок свежего шалфея
  • 1 Лук репчатый четвертованный
  • 1 сушеный лавровый лист
  • 400 мл воды
  • 4 большой лук-шалот, половинки
  • 1 красное яблоко, четвертованное
  • 1 зеленое яблоко, четвертованное
zen.yandex.ru

Если ваш гусь заморожен, поместите в холодильник за 24-48 часов до обжарки, чтобы тщательно разморозить. Выньте гуся из холодильника и оставьте при комнатной температуре на 30 минут. Разогреть духовку до 205 градусов. Выньте шею и потроха, тщательно промойте гуся холодной проточной водой и промойте бумажными полотенцами. Обрезать как можно больше доступного жира из отверстия полости.

Острием ножа проколите кожу на всем протяжении гуся, убедившись, что мясо не проколется вообще. Сложите шейный лоскут под туловищем гусыни и прижмите его деревянной зубочисткой. Щедро посыпать полость солью и перцем, а также вставить чеснок, яблоко, лук-шалот, тимьян, шалфей и лавровый лист. Свяжите ноги вместе с куском кухонного шпагата. Посолить и поперчить гуся снаружи и положить в неглубокую сковороду (грудью вверх). Осторожно налейте воду в кастрюлю (это предотвратит сжигание жира, который капает в кастрюлю).

Жарьте гуся в духовке до золотисто-коричневого цвета около часа. После 1 часа обжарки уменьшите температуру до 162 градусов . Жарьте до тех пор, пока гусь не будет очень хорошо поджарен и мгновенный термометр для чтения, вставленный в грудь (не касаясь кости), читает 82 градуса (около 1 часа после уменьшения тепла).

Вынуть гуся из духовки и выложить на блюдо. Дайте ему отдохнуть 15-20 минут перед подачей.

Подготовка гуся к запеканию в духовке

Обычно в магазине любую птицу привозят уже готовую к запеканию, то есть без потрохов и перьев. Поэтому купив такую тушку, её можно будет просто обмыть под проточной водой. Но не стоит забывать об осторожности и проверить птицу на остаток наличия перьев или внутренностей.

Подготовка гуся к запеканию в духовке фотоЕсли вы будете запекать тушку целиком, то её не нужно разделывать. Всего лишь потребуется избавиться от лишнего жира на шее, брюшке и на гузке. Также будет не лишним обрезать края у крыльев, иначе, не обвернутые фольгой при запекании, они сгорят.

Как мариновать и фаршировать гуся

Для того чтоб мясо было сочное и нежное по вкусу, его нужно будет перед запеканием замариновать. Вот несколько хороших способов, маринада:

  1. Посыпать и хорошо натереть мясо гуся солью (1 чайн.ложка на 1 кг. веса) внутри и снаружи. После этого птицу нужно обернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 8-9 часов.
  2. Поместить гуся в большую кастрюлю, залить теплой водой и добавить яблочный уксус или лимонный сок. Пропорции должны быть: 1 чайн. ложка уксуса или сока лимона на 1 л. воды. В этом маринаде гуся нужно подержать около 6-7 часов в прохладном месте.
  3. Натереть гуся солью (1 ч. ложка на 1 кг. веса) и залить после этого белым вином, клюквенным соком. После, поместить в холодильник на 11-12 часов.

Как мариновать и фаршировать гуся фотоТушка гуся без начинки обычно запекается в духовке на решетке, под которой нужно будет поместить противень с водой. Это делается для того, чтобы жир, который будет капать с мяса, не подгорал. Если же тушку фаршируют, тогда применяют глубокую жаровню.

Фаршировать тушку птицы лучше всего перед самим запеканием. Начиняйте гуся не полностью, так как если тушка будет забита полностью, она не сможет нормально пропечься. Далее нужно зашить брюхо птицы обычными нитками, можно конечно заколоть зубочистками, но первый способ эффективнее.

Для начинки гуся может подойти гречневая каша, квашеная капуста или всевозможные овощи. Я вам опишу три самых разнообразных способа начинки, а именно: апельсинами, черносливом и яблоком.

Гусь с яблоками в сметане

гусь с яблоками в сметане

Необходимые ингредиенты:

  • большая тушка гуся;
  • сметана (6 ст. л.);
  • яблоки (1,5 кг);
  • кориандр и молотый черный перец.

Процесс приготовления:

  1. Осторожно втереть приправы в птицу и поставить ее в холод. Через несколько часов вынуть и при помощи кисточки тщательно смазать сметаной.

    натереть тушку специями

  2. Яблоки без кожуры порезать ломтиками и начинить ими тушку.

    нафаршировать гуся яблоками

  3. Края кожицы закрепить при помощи тонких шпажек или обычных ниток.

    скрепить шкурку гуся

  4. Далее, поместить гуся в форму с высокими бортами спинкой на дно и влить около 150 мл воды. Первые 30 минут запекать в раскаленной духовке, а после убавить температуру до 180 градусов. Периодически птицу необходимо поливать соком с водой, которые образуют на дне формы своеобразную подливку. Через 3 часа удивительно вкусный и нежный гусь будет готов. Подавать его можно целиком или разделить на порционные куски.

    запечь гуся

По этому рецепту можно запечь гуся с яблоками в рукаве. В таком случае тушку не требуется поливать водой, она готовится в собственном соку и при этом намного быстрее.

Сочная рыба, запечённая с луком и морковью

  • Рыба (горбуша, судак, или любая бескостная) — 1 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Морковь — 3 шт.;
  • Сок лимона — 2 ст.л.;
  • Сметана — 2 ст.л.;
  • Соль, перец чёрный — по вкусу.

Рыбу выпотрошить, почистить, промыть, обсушить кухонной бумажной салфеткой. Рыбу посолить, поперчить, полить лимонным соком и оставить мариноваться на 30 минут. Внутри рыбы обмазать брюшко сметаной, переложить рыбу в рукав для запекания.

По краям рыбы разложить крупно нарезанную морковь, поверх рыбы положить репчатый лук, нарезанный тонкими полукольцами. Концы пакета плотно завязать и запекать в нагретой духовке при 200 градусах 30 минут. При подаче посыпать рыбу свежей зеленью, подавать со сметанным соусом.

Рождественский гусь с яблоками и квашеной капустой запеченный в духовке

Рождество светлый, теплый семейный праздник. В этот день вся семья собирается за праздничным столом, поздравляют, дарят подарки друг другу. По традиции на рождественский стол готовят запеченную фаршированную птицу, заливное, разнообразные салаты, сочиво, выпечка и много других вкусностей. Сегодня на нашем сайте рецепт гуся в духовке фаршированного яблоками и квашеной капустой.

Нам понадобится:

  • тушка гуся – 2 кг
  • яблоки кислых сортов – 2 шт.
  • капуста квашеная – 1 стк.
  • вино – 1 стк. красное сухое
  • масло топленое сливочное – 50 г.
  • ягоды – можжевельник
  • лавровый лист, корица палочка, соль, черный перец.

Приготовление рождественского гуся фаршированного яблоками и капустой:

С тушки гуся снять жир. Мелко порезать, вытопить жир на сковороде, добавить сливочное масло и убрать с огня.

Очищенные яблоки от сердцевины и кожуры, нарезать на крупные куски. Квашеную капусту порубить. В растопленный гусиный жир положить ягоды, корицу и измельченный лавровый лист. Прогреть всю эту смесь в течении 2-х минут, после добавить нарезанные яблоки, перемешать и в течении 5 минут протушить. Добавить капусту, перемешать, продолжить готовить – 10 минут. Готовый фарш охладить.

Подготовленного гуся нафаршировать смесью из яблок и капусты, брюхо гуся заштопать нитью. Тушку гуся необходимо наколоть в нескольких местах вилкой, обмазать маслом, посолить и поперчить. Переместить фаршированного гуся в форму для запекания.

Вино полстакана довести до кипения, и влить в форму с гусем, отправить в духовку заранее разогретой до 250 градусов. При такой температуре гуся готовить 15 минут.

После убавить температуру до 180 град, гуся накрыть фольгой и продолжать готовить 45 минут.

Затем снять фольгу и готовить до мягкости мяса около 30 минут, полить оставшимся вином и обмазать маслом. Проверить на готовность гуся, если есть необходимость то время запекания можно увеличить.

Гуся во время запекания необходимо в процессе запекания поливать образовавшимся соком, таким образом мясо гуся будет сочным и мягким. Готового Рождественского гуся подают разрезав пополам в стороне грудки, украсить овощами, фруктами с зеленью. Приятного аппетита!

Если Вам понравился рецепт приготовления рождественского гуся, берите себе на заметку и приготовьте к празднику Рождества.
Веселого Рождества!

Гусь в духовке в рукаве в домашних условиях с яблоками и капустой

Гусь в фольге с хрустящей корочкой в духовке — быстро и вкусно

Для тех, кто еще не понял до сих пор ничего или возникли какие-то непонятные вопросы, предлагаю к просмотру видеосюжет с канала ютуб. Не понадобятся какие-то специальные кулинарные навыки, и сложных ингредиентов нет совсем. Сумашедшее безумие получится, попробуйте и вы.

Гусь, запеченный в рукаве с гречкой и грибами

Чтобы привычные продукты заиграли по-новому попробуйте использовать их в нестандартных рецептах. Например, гусь, фаршированный гречкой и грибами, запеченный в рукаве.

Ингредиенты:

  • Тушка гуся – 2 кг.
  • Гречка – 150-200 гр.
  • Шампиньоны – 100 гр.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Лук – 1 шт.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Перец черный – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Подсолнечное масло – 1-2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Гречку варим в слегка подсоленной воде.Как приготовить гуся на Новый год 2020: рецепты с фото пошагово (в духовке, в рукаве)
  2. Тушку гуся промываем в холодной воде, чистим от остатков перьев, отрезаем прослойки жира и обсушиваем. Натираем ее специями и солью, заворачиваем в пищевую пленку, убираем в холодильник на 8 часов минимум.Как приготовить гуся на Новый год 2020: рецепты с фото пошагово (в духовке, в рукаве)Как приготовить гуся на Новый год 2020: рецепты с фото пошагово (в духовке, в рукаве)
  3. Лук нарезаем тонкими полукольцами, чеснок измельчаем прессом, шампиньоны режем дольками. На небольшом количестве подсолнечного масла обжариваем лук до полупрозрачного состояния, добавляем к нему грибы, жарим до тех пор, пока не выпарится влага, солим, добавляем чеснок и выключаем огонь. Петрушку мелко рубим ножом. Смешиваем для начинки гречку, петрушку, обжаренные лук и грибы, хорошо перемешиваем, перчим.Как приготовить гуся на Новый год 2020: рецепты с фото пошагово (в духовке, в рукаве)Как приготовить гуся на Новый год 2020: рецепты с фото пошагово (в духовке, в рукаве)Как приготовить гуся на Новый год 2020: рецепты с фото пошагово (в духовке, в рукаве)
  4. Тушку гуся фаршируем гречкой и грибами, брюшко закрепляем с помощью ниток, чтобы начинка не выпала. Кладем гуся в рукав, края завязываем и делаем несколько небольших проколов на рукаве. Духовку разогреваем до 180-200 градусов и запекаем гуся 1,5-2 часа, за полчаса до готовности рукав необходимо аккуратно разрезать и смазать мясо жиром, так гусь зарумянится сверху, через 15 минут птицу можно перевернуть и сделать тоже самое с другой стороны. Разрезаем брюшко готового гуся и выкладываем его на большое блюдо, в качестве украшения подойдут печеные яблоки.Как приготовить гуся на Новый год 2020: рецепты с фото пошагово (в духовке, в рукаве)

Приятного аппетита!

Гусь с яблоками и изюмом в духовке

Потребуются:

  • Гусь — 1 шт.
  • Изюм-4 ст. л. 
  • Яблоки (антоновка) — 15 шт.
  • Сахар — 1 ст. ложка. л
  • Петрушка
  • Чеснок — 6 зубчиков
zen.yandex.ru

Натрите подготовленного гуся солью изнутри и снаружи. В разных местах туши сделать проколы и нашпиговать чесноком.

Изюм запарить. Яблоки нарезать на четвертинки и очистить сердцевину. Смешать яблоки с изюмом, посыпать сахаром и начинить этой смесью гуся. Зашейте разрез кулинарной нитью.

Положите гуся обратно в рукав и на противень, залейте водой и отправьте в духовку. Когда гусь начнет краснеть, переверните его на другую сторону.

Снимите начинку с приготовленного гуся, разложите на широком блюде, посыпьте зеленью и положите гуся сверху.

Рецепт 3: Гусь кусочками в рукаве

gus3.jpg

Необычное и вкусное угощение. Тот же запеченный гусь, только уже разделанный на кусочки, в маринаде, получается очень сочным и мягким.

Ингредиенты: яйца (2 шт.), оливковое масло (30 гр.), чернослив (50 гр.),майонез (3-5 ст.л.), специи ( лучше взять для птицы, 1/4 ч.л.), тушка целого гуся (2,5 кг.), соль, растительное масло (30 гр.), горчица (1 ст.л.), перец (1/2 ч.л.).

Способ приготовления

Вырежете кусочки гуся. Замочите их в соленой воде на ночь. Достаньте мясо и промойте его для дальнейшего маринования. Маринад: смешайте горчицу, яйца, масло, майонез, специи, чернослив, порезанный соломкой, соль, перец. Кусочки гуся погрузите в этот маринад и отправьте в холодильник не меньше чем на 2 часа. После этого слоите мясо в рукав и залейте остатками маринада, оставив 4 ложки. Поместите рукав в гусятницу или высокую посуду и отправьте с духовку при 180 градусах. Запекайте около 2,5 часа. За 15 минут до готовности разрежьте рукав для получения золотистой корочки.

Аппетитная печень «Праздничная»

печень

Ингредиенты

  • 0,5 говяжьей печени
  • 1–2 луковицы
  • 1 морковь
  • немного растительного масла
  • соль
  • красное вино

Приготовление

Нарежь печень кусками одинакового размера и полей немного вином. Положи ее в предварительно смазанный маслом рукав, укрась луковыми кольцами и тертой морковью. Посоли по вкусу. Запекай при 180 градусах один час.

Запеченный гусь с айвой в рукаве

Невероятный рецепт жареного гуся в рукаве с айвой, которая придает мясу особенный и неповторимый вкус.  Поэтому если вы еще не запекали птицу с этим терпким фруктом, обязательно попробуйте, это блюдо достойно вашего внимания.

Ингредиенты для маринования:

  • Горчица;
  • Мед;
  • Соль;
  • Приправа для птицы;
  • 2-3 зеленых яблока;
  • 1 айва;
  • Чеснок;

Пошаговое приготовление предлагаю посмотреть в видеоролике, где автор лаконично и просто демонстрирует весь процесс от маринования до запекания:

Приятного аппетита!

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит