Приготовить чечевицу в мультиварке помогут Вам рецепты из этой подборки. Блюда на любой случай: с овощами, грибами — на ужин, каша из чечевицы — завтрак, а на
Ингредиенты
- 1 ст. зеленой или корчневой чечевицы;
- 10 шт. крупных шампиньонов;
- 1 головка репчатого лучка;
- 1-2 чесночных зубков;
- 2-3 ст.л. кукурузного маслица;
- По 0,5 ч.л. хмели-сунели и соли.
- Время на подготовку: 00:10
- Время приготовления: 01:40
- Количество порций: 4
- Сложность: лёгкая
Готовим в мультиварке гарнир
Угощение по такому рецепту идеально дополнит птицу, рыбу, овощи или мясо. Ингредиенты: 1 ст. зеленой крупы, 2 ст. негазированной воды, луковица, сладкий перчик, соль, гранулированный чеснок.
- Именно зеленый сорт чечевицы не нужно замачивать. Поэтому можно сразу же использовать ее для приготовления. Достаточно лишь промыть продукт.
- Все овощи режутся средними кусочками и обжариваются в режиме выпечки на любом жире.
- К перчику и луку выкладывается чечевица. Составляющие солятся, присыпаются чесноком, заливаются водой и оставляются в режиме «Гречка» под закрытой крышкой до окончания программы.
Это не только вкусный и полезный гарнир, но еще и менее калорийным, чем привычное картофельное пюре или макароны.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1428.2 ккал | белки 71.6 г | жиры 34.9 г | углеводы 208.2 г |
Порции | |||
ккал 357.1 ккал | белки 17.9 г | жиры 8.7 г | углеводы 52.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 68.7 ккал | белки 3.4 г | жиры 1.7 г | углеводы 10 г |
Чечевица с овощами
Для такого блюда можно выбирать самые разные овощи, которые оказались в запасе у кулинара. Ингредиенты: маленький кабачок, морковка, репчатая луковица, красный болгарский перец, 3-5 чесночных зубков, крупный томат, 1 мультиварочный стакан зеленой чечевицы, в 4 раза больше воды, соль.
- В программе «Жарка» по очереди пассируются все овощи на постном масле. Сначала до золотистости готовятся полукольца лука. Далее к ним добавляются тонкие брусочки перца и морковки, кубики помидора и кабачка, а также раздавленный чеснок.
- Чечевица перебирается от испорченных зернышек и хорошо промывается водой.
- Все продукты солятся по вкусу и заливаются водой.
- В программе «Рис» или «Гречка» угощение будет томиться 40-45 минут.
Если крупа заранее замачивалась в воде, то время приготовления блюда сокращается в 2 раза.
Как выбрать и хранить чечевицу
При выборе продукта, необходимо обращать внимание на поверхность зерен, важно, чтобы она была гладкая и сухая. А сами плоды должны быть твердыми, сухими и чистыми. Храниться чечевица может достаточно длительное время в сухом темном месте при комнатной температуре. Рекомендуется использовать стеклянную или фарфоровую емкость с плотной крышкой.
Как правильно готовить чечевицу в духовке
Блюда из чечевицы (рецепты просто и быстро можно приготовить в духовке) понравятся и взрослым, и детям
Необходимо всегда использовать предварительно отваренную крупу.
В горшочках готовится чечевица при температуре 200 градусов в течение 25 мин. При сочетании с овощами, время пребывания блюда в духовке увеличивается до 40-50 мин.Приготовление крупы с мясом потребует еще более длительного запекания (до 1-1.5 часов), при более низком жаре в закрытой форме будет идти процесс томления.
Рецепт приготовления с курицей
Для такого блюда снова используется зеленая чечевица. Она не превращается в кашу во время варки. Ингредиенты: 3 мультиварочных стакана бобовых, куриная грудка, по луковичке и морковке, соль, 3 большие ложки кетчупа, 700 мл воды, щепотка паприки. Как приготовить чечевицу с куриным мясом, подробно рассказано далее.
- Морковка и луковичка крупно режутся, после чего жарятся в соответствующей программе устройства до мягкости.
- Куриное филе промывается и измельчается небольшими кусочками.
- Мясо добавляется к овощам, и вместе компоненты готовятся 6-7 минут при помешивании.
- К зажарке высыпается заранее промытая чечевица.
- Продукты солятся и приправляются паприкой.
- Заливаются составляющие водой с кетчупом.
- В программе «Плов» блюдо готовится до ее завершения.
Блюдо из чечевицы с куриным мясом может получиться довольно темным на вид. Но это не ухудшит его вкус.
Приготовление
Промываем чечевицу, закладываем в чашу мультиварки и заливаем водой. Выставляем программу «Каша» и время варки, указанное на упаковке вашей чечевицы. За 5 минут до конца программы солим, добавляем масло и перемешиваем. После звукового сигнала ваша идеальная чечевица готова!
Пюре из чечевицы на ужин
Чечевица в виде пюре является легким и питательным блюдом. Для сохранения полезных свойств готовить пюре советуется в мультиварке.
Чечевица в мультиварке. Рецепт вкусного пюре на ужин.
Для улучшения вкусовых качеств блюда, воду можно заменить на мясной или овощной бульон, даже если данный нюанс не указан в рецепте.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав чечевичного пюре входят:
Названия составляющих | Пропорции продуктов |
Чечевица. Рекомендована чечевица желтых/оранжевых сортов, так как она быстро и хорошо разваривается. | 200 г |
Вода очищенная | 600 мл |
Соль без добавок | 4-7 г |
Натуральное сливочное масло | 20-30 г |
Набор индийских специй | 2-4 г |
Для подачи чечевичного пюре советуется подготовить чесночные гренки или креветки в отварном виде.
Пошаговый процесс приготовления
Чечевичное пюре рекомендовано готовить с соблюдением следующего алгоритма действий:
- Чечевицу следует очистить от сора и промыть в 4-6 водах.
- Положить подготовленную чечевицу в емкость для мультиварки.
- Вскипятить в кастрюле воду и залить ей чечевицу.
- Выбрать на устройстве режим тушения продуктов и установить время 25 мин.
- За 5 мин до сигнала таймера следует добавить специи и соль, перемешать чечевицу.
- Затем готовую чечевицу следует переложить в кастрюлю и довести до состояния пюре блендером.
Заправить пюре размягченным сливочным маслом. Подавать чечевичное пюре советуется с гренками, зеленью или томатным соусом.
Суп в мультиварке
Готовить суп из обсуждаемых видов бобовых особенно просто. Для этого подойдет любая модель мультиварки. Ингредиенты: 2 куриных окорочка, морковка, 180 г любой чечевицы, 3-4 картофельных клубня, луковичка, 1,7 л горячей очищенной воды, томат, пучок зелени, соль, специальная приправа для супа.
- В режиме жарки измельченные морковка и луковичка пассируются до мягкости. Далее пару минут вместе с овощами готовятся и разрезанные на 2 части окорочка.
- Продукты заливаются водой. В программе «Мультиповар» основа для супа варится 10-12 минут.
- Далее в чашу закладываются кубики картофеля, соль и специи. Готовится блюдо 1,5 часа в программе «Суп». Примерно через полчаса добавляется промытая чечевица.
- За 5-6 минут до завершения программы в суп из чечевицы в мультиварке отправляется тертый помидор.
Украшается блюдо порционно рубленой зеленью.
Примечания
Лучше всего вкус чечевицы дополняет оливковое масло, в целях экономии можно использовать кукурузное, оно нейтрально. А вот подсолнечное, на мой взгляд, сильно выделяется, хотя обещают что рафинированное не влияет на вкус, я его замечаю.
Очень удобно готовить чечевицу про запас. Часть использовать сразу, а остальное порционно заморозить и использовать по мере необходимости.
Чечевица – ценный источник белка. Можно использовать в разгрузочные дни как замену мяса в рационе. Подходит для тех кто на диете или постится.
Небольшое количество чечевицы добавит изюминку вашему блюду: попробуйте добавить её в пасту, омлет или салат.
Попробуйте булгур с чечевицей.
Какао без варки, прямо в чашке.
Приятного аппетита!
Чечевица в мультиварке: просто и вкусно
Каша из чечевицы
Очень вкусно для такой каши соединить два вида чечевицы. Ингредиенты: 1 ст. зеленых и ½ ст. красных бобовых, 650 г куриного филе, сладкий болгарский перец, помидор, соль, специальные приправы для курятины.
- Морковь чистится и натирается на терке со средними делениями, после чего зарумянивается в программе жарки на любом масле.
- К овощу добавляется курятина, предварительно промытая, слегка обсушенная и нарезанная на небольшие кусочки.
- Вместе продукты готовятся, пока ломтики мяса не побелеют. Ждать появления на курице корочки не нужно.
- К остальным компонентам высыпаются брусочки сладкого перца и произвольные ломтики томата. Жарка продолжается, пока все овощи не станут мягкими.
- Осталось посолить массу, всыпать промытую чечевицу обоих видов и приправы.
- Составляющие заливаются водой и томятся под крышкой в режиме плова.
Вкусная ароматная каша из чечевицы в мультиварке будет полностью готова примерно через 85-90 минут.
Как вкусно приготовить чечевицу в мультиварке – рекомендации шеф-поваров
Создание любого блюда выделяет несколько главных советов, при использовании которых даже из простых продуктов получится настоящий деликатес. Чтобы вкусно приготовить чечевицу в мультиварке, стоит следовать таким рекомендациям:
- Из специй к бобовым идеально подходят индийские приправы. С жирными заправками перебарщивать не стоит, ведь чечевичные зерна итак очень питательные.
- Заливать бобы нужно кипятком – только так они сохранят свои полезные вещества и быстрее сварятся.
- Не рекомендуется солить крупу сразу, ведь это приведет в более долгой варке.
- Суп лучше всего готовить из оранжевой чечевицы. Бурая и зеленая больше подходит для второго блюда.
Рецепт 10: чечевица с зайчатиной и грибами в мультиварке
Если зайчатины у вас не найдется, смело можете заменить это мясо кроликом или курицей. Но, с зайчатиной чечевица сочетается очень хорошо.
- 2 стакана красной чечевицы
- 400 г зайчатины
- 1 луковица
- 1 морковь
- 6 стаканов воды
- 1 стакан томатного соуса или 3 ст.л. томатного пюре
- несколько ложек жареных с луком грибов (у меня шампиньоны)
- 1 ст.л. соли
- черный молотый перец по вкусу
- любимые специи по желанию
- растительное масло для жарки
Чечевицу промываем и засыпаем в чашу мультиварки.
Порционные кусочки зайчатины обжариваем на сковороде с небольшим количеством растительного масла и добавляем к чечевице.
На растительном масле жарим до мягкости кубики лука и морковь, которую предварительно очищаем и натираем на крупной терке.
Заливаем томатный соус (у меня домашнего приготовления) и воду. Чечевицу солим и перчим по вкусу.
Чашу отправляем в мультиварку и включаем программу «Рис» на 1,5 часа (или программу «Мультиповар» на 1,5 часа с температурой 110 градусов).
Готовую чечевицу подаем к столу в теплом виде. В каждую тарелку добавляем порционный кусочек зайчатины и ложку жареных грибов. В этом рецепте не будем рассматривать процесс жарки грибов, так как у каждой хозяюшки имеется свой вариант их приготовления. Это не принципиально.
Грибы подойдут любые. Можно пожарить с лучком лесные грибочки, а можно и шампиньонами обойтись из супермаркета. К грибочкам можно добавить немного чесночка и укропа. В общем, все на ваш вкус. Приятного аппетита!
(с) http://vmultivarkah.ru, http://tvoirecepty.ru, http://www.cooksa.ru, http://fotorecept.com, http://yummybook.ru, http://vkusnaja-zhisn.ru, https://www.vkussovet.ru, http://multivarka-menu.ru, http://nakuhne.net, http://alimero.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru
Видео о приготовлении чечевицы в мультиварке
Как приготовить чечевицу в мультиварке:
Автор публикации
Видео: Чечевица с овощами в мультиварке
Чечевица с овощами в мультиварке
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!