Иногда бывает такое — сидишь вечером перед телевизором или компьютером, и чего-то начинает хотеться, чего-нибудь вкусненького и необычного. Идёшь к холодильнику
Откуда к нам пришли чипсы
Изобрели чипсы абсолютно случайно. Однажды в далёком 1853 году американский предприниматель Корнелиус Вандербиль пришёл в ресторан отеля «Moon Lake House», что находился в Нью-Йорке, пообедать. Им была заказана порция картофеля фри. Капризному бизнесмену несколько раз приносили картофель и он несколько раз отсылал заказ обратно, типа корнеплод был слишком толсто нарезан. И тогда повару пришло в голову проучить несносного клиента, и он нарезал картофель тонюсенькими пластинками и обжарил в масле. Отсылая заказ клиенту, он был готов к гневу последнего, но всем на удивление картофель пришёлся по вкусу Вандербилю. Так появились на свет картофельные чипсы.
Ингредиенты
Лаваш — 1 лист (100 г)
Копченая паприка — по вкусу
Соль — по вкусу
Сыр — 80 г
Сметана — 3 ст.л.
- 248 кКал
- 30 мин.
- 30 мин.
Чипсы на сковороде
Ингредиенты:
- 2-3 листа армянского лаваша;
- 3 ст/л подсолнечного масла;
- 1 ст/л паприки;
- 2 зубка чеснока;
- 2 ст/л соли.
Приготовление:
- Нарежьте лаваш треугольниками, полосками или квадратиками.
- В глубокой миске смешайте измельченный чеснок, подсолнечное масло, паприку и соль.
- Смешайте лаваш со специями в миске.
- Выложите заготовку для чипсов на сухую широкую сковороду с высокими краями (так удобнее перемешивать).
- Жарьте, помешивая, до полной готовности (можно определить по золотистому цвету чипсов).
С сыром и ветчиной
От чипсов со вкусом сыра и ветчины не откажется даже самый взыскательный гурман.
Продукты потребуются самые обычные:
- лаваш;
- сметана – 0,5 ст.;
- ветчина – 60 г;
- сыр – 100 г;
- яйцо крупное;
- соль, пряности, зелень.
Приготовление:
- Взбить яйцо. Добавить сметану, заправить по вкусу.
- Смазать лаваш получившимся соусом.
- Измельчить на терке сыр и ветчину, равномерно присыпать заготовку.
- Разрезать лист на небольшие кусочки.
Осталось поставить противень в разогретую духовку и подождать 7-8 мин.
Продукты:
тонкий армянский лаваш – 1шт
майонез – 4 ст.л
специи – 1 ч.л
чеснок – 1 долька
Источник:
Чипсы из лаваша
Картофельные чипсы любят все, от мала до велика, хотя это — далеко не полезный продукт питания. А откуда взялись чипсы из лаваша? Кто придумал их? Это блюдо также получилось случайно. Как-то раз российский предприниматель Владимир Азаров в процессе освоения нового вида производства по изготовлению лаваша разрезал один лист на части, обжарил на сковороде и добавил ароматическую добавку. Вкус удивил всех. Однако после этого Азаров ещё долго не мог запустить этот вид чипсов в массовое производство. Произошло это совсем недавно.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 1 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Острые чипсы из лаваша
Чеснок придает закуске тонкую остроту и пикантность, поэтому чипсы всегда идут на ура. Лучше сразу готовить двойную или тройную порцию.
Продукты:
- лист лаваша;
- майонез или сметана – 50 г;
- чеснок – зубчик;
- любимые пряности.
В приготовлении нет ничего сложного:
- Измельчить чеснок.
- Перемешать его со сметаной или майонезом. Добавить специи, соль по вкусу.
- Нарезать лаваш длинными лентами и смазать их соусом, не разъединяя заготовки между собой.
- Аккуратно разрезать ленты на квадраты и выложить на противень.
Запекать 5-6 мин., пока заготовки не станут золотистыми.
Готовим чипсы из лаваша за 5 минут в домашних условиях
Чипсы из лаваша — это вкусный перекус, который легко приготовить за пять минут. Конечно можно такие чипсы теперь купить и в магазине, но, приготовленные собственноручно, естественно будут иметь совсем иное качество, нежели магазинные. В них не будут содержаться ароматизаторы, красители, Е-добавки и очень вредный глутамат натрия. Попробуем приготовить.
Лавашные чипсы на сковороде
На широкой сковородке с полукруглым дном чипсы готовятся не сложнее, чем в духовке. Состав заливки – как в классическом исполнении. Особенностью процесса термообработки смазанных заливкой полосок лаваша является необходимость постоянного перемешивания. Цвет чипсов укажет на их готовность.
Чипсы из лаваша на сковороде
Приготовление данного блюда — огромное поле для проведения экспериментов. Можно использовать абсолютно разные специи и добавки, начиная от обычной паприки и заканчивая тёртым сыром, ветчиной, чесноком и зеленью. У кого на что хватит фантазии.
С паприкой
Для приготовления берём:
- один лист лаваша;
- сладкую молотую паприку;
- половину чайной ложки соли;
- 2 столовые ложки растительного масла.
Лаваш режем ножницами квадратиками или треугольниками. В чашке смешиваем растительное масло, соль и паприку, как следует пропитываем нарезанные кусочки лаваша и обжариваем в растительном масле на сковороде до получения золотистой корочки.
С сыром
Ингредиенты:
- один армянский лаваш;
- 80 г сыра твёрдых сортов;
- 3 столовые ложки сметаны;
- молотая паприка и соль по вкусу.
Измельчаем на крупной тёрке сыр, добавляем в него соль и сметану, тщательно размешиваем. Лист лаваша намазываем приготовленной смесью и режем ножницами на треугольники или квадратики. Можно разрезать на любые другие фигурки. Всё зависит от фантазии. Полученный кусочки обсыпаем паприкой. Нагреваем сковородку, накрываем её листом пергамента и раскладываем на него кусочки лаваша. Жарим без масла на среднем огне до хрустящего состояния.
С чесноком и кориандром
Для приготовления нам понадобится:
- 1 тонкий лаваш;
- столовая ложка кукурузного масла;
- немного молотого кориандра;
- по вкусу гранулированного чеснока;
- по вкусу сушёного укропа;
- столько же соли и красного молотого перца чили.
Лаваш разрезаем ножницами на кусочки, выкладываем на разогретую сковородку с кукурузным маслом. Посыпаем по очереди подготовленными специями. Жарим, помешивая, чтобы каждый кусочек покрылся этими специями полностью. Готовим чипсы на маленьком огне. Они должны подсохнуть, а не пригореть. К такому блюду можно подать томатный соус.
Как выбрать и подготовить лаваш
Сделать космический перекус совсем не сложно. Но сначала нужно выбрать лаваш. Я попробовала использовать магазинный армянский лаваш от нескольких хлебозаводов. Получалось неплохо. Понравился зеленоватый с добавлением шпината.
Но все же самые вкусные чипсы – из тонкого лаваша, купленного с пылу жару в пекарне.
Сложенный втрое-вчетверо лаваш кладем на разделочную доску и нарезаем, как нравится – квадратиками, ромбами, треугольниками размером примерно со спичечную коробку. Хотите волнистую форму? Нарезайте зигзагами кулинарными ножницами.
Внимание!
Масло подсолнечное используем только рафинированное, предназначенное для жарки. Нерафинированное масло сгорит. Если есть возможность использовать оливковое – отлично.
4. Хрустящие чипсы на сковороде
На сковородке готовить чипсы из армянского лаваша так же просто, как и в духовке.
Шоколадные сладкие чипсы из лаваша
Сделать чипсы из лаваша можно и с шоколадом. Такое лакомство обязательно придется по вкусу малышам.
Продукты:
- лаваш;
- шоколад – 100 г;
- сахар – 2 ст. л.;
- ваниль, корица.
Приготовление:
- Измельчить шоколад на терке.
- Сахар соединить с пряностями.
- Лаваш нарезать кусками и запечь в духовке.
- Вынуть, посыпать подготовленным сахаром, снова поставить в духовой шкаф. Как только блюдо начнет приобретать приятный карамельный оттенок, значит, его нужно вынимать.
- Готовое блюдо посыпать шоколадом и поставить в холодное место.
Через час можно снимать первую пробу.
Все разновидности чипсов можно использовать как самостоятельное блюдо или в качестве основы для бутербродов и сэндвичей.
Чипсы из лаваша в микроволновке
Микроволновка — ещё один вариант приготовления чипсов из лаваша.
Чипсы по-итальянски
Понадобится:
- один армянский лаваш;
- итальянские травы;
- немного приправы для курицы;
- столовая ложка оливкового масла;
- соль.
Смешиваем приправы в оливковом масле и пропитываем нарезанный кусочками лаваш. Готовые кусочки раскладываем на поддон для микроволновки и готовим 2 минуты при мощности 800 ватт. Придётся делать несколько заходов.
Чипсы из лаваша — вкусный перекус, который готовится всего за пять минут. Это необычное блюдо понравится и ребятишкам, и взрослым. Обычно оно не задерживается надолго и сметается на «ура», особенно перед экраном телевизора во время просмотра увлекательного фильма.
При использовании материалов thebestvideo.ru необходима ссылка на источник.