Расскажу как у меня получается сельдь, маринованная в домашних условиях: с луком и уксусом, по-голландски. Все мои рецепты очень простые, гости и домашние в восторге. Продукты все беру натуральные, засолка быстрая и подойдет любой хозяйке. Рекомендую!
Маринованная сельдь по-корейски
Категория: Закуски Закуски из рыбы и морепродуктов
Внимание всех любителей рыбы, в частности селедки!!! Предлагаю рассмотреть проверенный временем рецепт. Рецепт из разряда «просто, но о-о-очень вкусно». Отменный вкус этой рыбы покоряет даже тех, кто до этого обходил селедку стороной. Моя старшая дочь, которая «не уважает» сельдь из-за ее «костистости», такую рыбу уплетает за обе щеки. Вкуснейшая закуска из селедки!!! Кстати, если нет селедки, то подойдет и другая рыба (скумбрия, сардина, салака…). Пробуйте!!!
Сельдь Лук репчатый Перец черный Перец красный жгучий Соль Томатная паста Уксус Масло растительное
Как выбрать селедку
Если живот селедки объемный, то это признак наличия икры. Покупка такой рыбы может превратиться в приобретение одновременно двух продуктов. Важно, чтобы у упитанной селедки не было на брюхе вкраплений или пятен. Такие признаки часто характеризуют рыбу, пораженную заболеваниями.
Пряный маринад для селедки
Ингредиенты
✓ 1 стакан воды
✓ 12 стакана растительного масла
✓ Зерна кориандра
✓ 3-4 горошины душистого перца
✓ 1-2 лавровых листа
✓ Соль по вкусу
✓ 80 мл уксуса 9%
Приготовление
Смешиваем все ингредиенты, кроме уксуса, доводим до кипения.
Кипятим 10-12 минут, вливаем уксус, перемешиваем, снимаем с огня, охлаждаем.
Холодным маринадом заливаем селедочное филе и помещаем на сутки в холодильник.
Сельдь должна быть малосольной.
Какую селедку покупать не стоит:
- если при надавливании на кожу охлажденной селедки остается вмятина, то рыба не свежая;
- присутствие кислого или неприятного запаха является признаком испорченности рыбы;
- слизь или налет на коже рыбы должны стать поводом для отказа от ее покупки;
- любые вкрапления или пятна на коже селедки, отличающиеся от ее традиционной окраски, являются признаками заболеваний;
- замороженная селедка должна быть целой (если заметны «поломанные» экземпляры, то покупать их нельзя ни в коем случае);
- не стоит покупать замороженную селедку без упаковки (этикетки с датой упаковки должны быть обязательно);
- желтый налет всегда указывает на несвежесть рыбы (при замораживании он указывает на неоднократные размораживания, а на свежей рыбе это признак начала процесса протухания).
- Сельдь для засолки в домашних условиях лучше всего подходит охлаждённая норвежская,атлантическая или тихоокеанская . Она более здоровая, в плане того, что прибрежные зоны часто загрязнены отходами.Для засолки подходит только свежая или свежемороженая рыба.
- Никогда не покупайте сельдь без головы и плавников. Часто их срезают, чтобы скрыть порчу продукта. Лучше взять целую рыбину и при необходимости самостоятельно разделать.
- Считается, что сельдь выловленная в зимнее время, более жирная.Соответственно соленая рыба будет более жирной, что лучше для засолки.
- Процесс разморозки должен проходить максимально естественно. Нельзя применять водяную баню, микроволновку или еще что подобное. Лучше размораживать в холодильнике на нижней полке.
- При сухом засоле обязательно нужно вымачивать рыбу в воде комнатной температуры. Так она будет сочнее.Так же при сухом посоле можно использовать не только пищевую пленку, но и полиэтиленовый пакет.
- Лучше всего солить сельдь целиком, убрав только жабры. Так она солится не менее 2 дней и в рассоле можно хранить неделю.
- Для быстрого посола рыбу нужно почистить и лучше порезать кусочками. Так он засолится через несколько часов. Но и хранить такую сельдь долго не стоит. Лучше скушать сразу. А если не получается, то положить в банку и залить растительным маслом.
- Не используйте для засолки селёдки йодированную или слишком мелкую соль. Первая искажает вкус, а со второй легко переборщить.Если вдруг пересолили селедку, то ее можно промыть и вымочить в молоке пару часов. Молоко заберет лишнюю соль.
После того как ваша рыба разморозилась нужно удалить жабрыУдалять жабры можно ножом или ножницами, если вы не удалите жабры, они дадут горечь и испортят всю рыбу, рыба будет горькая и испортится весь вкус.
а — вырезание жаберной мякоти; б — удаление хрящеобразной перемычки
После того как вы удалили жабры, хорошо промойте сельдь в проточной воде, потрошить рыбу не нужно, лучше всего солить рыбу целиком. Но если вам нужна соленая селедка быстрой засолки,тогда удалите голову, жабры, почистите от внутренностей , снимите с тушки наружную и внутреннюю пленочку и после этого можно засаливать.
Существует несколько рецептов посола селедки в банке, рассмотрим один из них.По этому рецепту сельдь получается малосольной пряного посола.
Ингредиенты:
- 4 кг селедки.
- 8 ст.л соли.
- 3,5 ст.л сахара.
- 1,5 л воды.
- 4 лаврового листа.
- 1 ст.л черного перца горошком.
- кориандр 1ч.л.
- 12шт душистого перца
Классическая рецептура приготовления
Для приготовления маринованной сельди с привычным для большинства любителей вкусом, необходимые следующие продукты:
- 2 крупных сельди;
- лук репчатый, салатный или ялтинский – 1 шт.;
- вода питьевая – 0,5 л;
- уксус столовый 9% – 2 ст. л.;
- сахар и соль – по 1 ст. л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- душистый и черный перец – по 5 горошин;
- зерна кориандра – 0,5 ч. л.
Из воды и приправ сделайте маринад и дайте ему провариться 3–5 минут. После этого снимите его с огня и дайте остыть в течение 40–50 минут. Тем временем выпотрошите сельдь, освободив ее от внутренностей, хвоста, плавников и самых крупных костей. Полученное филе можно оставить как есть, а можно разрезать на кусочки – так оно промаринуется очень быстро.
Теперь очистите лук и нарежьте его аккуратными полукольцами. Переложите ими кусочки будущей маринованной сельди в банку или стеклянный лоток и залейте маринадом. Мариновать закуску рекомендуется минимум сутки, и все это время емкость следует хранить в холодильнике.
Как выбрать селедку для засолки
К сожалению, немногие могут приобрести свежевыловленную сельдь для засолки, поэтому покупаем свежемороженую сельдь.
- Чем рыбка крупнее, тем она будет жирнее и вкуснее.
- Сельдь должна быть с головой, с блестящей кожицей без повреждений и желтизны, не помята
- Выбираем по глазам — глаза должны быть выпуклые и незамутненные.
Приготовление селедки с луком — рецепт с фото
Первым делом, что необходимо нашу селедочку почистить, это легкий и не трудоемкий процесс. Отрезаем голову (селедке), и приступаем к снятию тонкой кожицы. Для того что бы лучше снять кожицу, около хвоста подцепите ножичком, и несильно тяните к голове, обычно это проходит быстро и безболезненно. Затем следует «ампутировать» нижнюю часть брюшка, и достать внутренности, может быть не самая приятная процедура, но делать надо. Если вам попалась селедка с икрой не спешите ее выкидывать. Надо замариновать ее в банке вместе с с селедкой, получиться очень вкусно.
Маринованная сельдь «Нежная»
Категория: Маринад, панировка Маринад для рыбы
Очень хороший рецепт — селёдка выходит нежная, долго хранится (если проживёт вдруг столько), вкусная и ароматная!Угощаемся с аппетитом и удовольствием!
Сельдь Вода Сахар Порошок горчичный Масло подсолнечное Лист лавровый Перец черный Корица Уксус Соль
Совет от Перчинки:
При приготовлении засолочного рассола необходимо добавить на это количество рассола столовую ложку 9%-ного уксуса, кислота развернет молекулу белка рыбы и соль проникнет при посоле в кость и не оставит следов крови в ней, что и будет способствовать более длительному хранению сельди.
Это классический способ приготовления маринованной сельди и самый распространенный. Идеально подходит для засолки целой сельди,не имеет сильного запаха специй, и имеет умеренный на вкус по соли и сахару .Мариновать можно в любой посуде кроме алюминия.Для длительного хранения не годится,максимум 5-6 дней в холодном месте.
Ингредиенты
- 2 сельди;
- 1 литр воды;
- 2 столовые ложки соли;
- 1 столовая ложка сахара;
- 3–4 лавровых листа;
- чёрный перец горошком 6шт,
- перец душистый и гвоздика — по 2шт
Сельдь, маринованная по-гречески в молоке
Сельдь маринованная по гречески готовится очень необычно — с молоком. Получается очень нежная рыбка и всего за 6-7 часов.
Селедку очистить от шкурки и костей, нарезать кусочками.
В 0,5 л солёной воды прокипятить в течение 5 мин. лаврушку, перец горошек, ягоды можжевельника. Раствор остудить и процедить.
В раствор добавить молоко, уксус, горчицу и раст. масло. В постные дни я использую овсяное молоко. Как я готовлю овсяное молоко смотрите в рецепте постных блинчиков.
В посуду выложить слой лука, сверху уложить порезанную кусками очищенную селёдку, снова слой лука и залить рассолом. Поставить в холодильник на 6-7 часов.
Сельдь, маринованная по-гречески, в молоке, готова к употреблению.
Ингредиенты:
на 1 кг свежезамороженной сельди:
- 3 ст.л. соли
- 1,5 ст.л. сахара
- 2-3 луковицы
- 1 ст. л. раст. масла
- 1 ст. л. 6%-ного уксуса
- 1 ст. молока
- 1 ст.л. горчицы
- перец горошек
- лавровый лист
- ягоды можжевельника
Маринованная селедка по-датски в банке
Если Вы приобрели слабосоленую сельдь, тогда советую приготовить для такой рыбки медовый маринад. Это блюдо быстрого приготовления приятно удивит Вас.
Берем такие ингредиенты:
- 3 филе селедки
- 2 небольшие луковицы
- 2 зубка чеснока
- 4 столовые ложки винного уксуса
- соль, перец
- 3 столовые ложки майонеза
- столовая ложка горчицы
- 2 столовые ложки липового меда
Сельдь нарезаем небольшими кусочками, лук мелким кубиком, чеснок тонкими брусочками. Рыбу с овощами перемешиваем.
Для приготовления маринада нам необходимо смешать майонез с горчицей и медом. В полученную массу вливаем уксус, солим, перчим по вкусу.
На заметку! При необходимости майонез в соусе можно заменить сметаной.
Готовым соусом заливаем селедку с овощами послойно, складывая ее в семьсот граммовую баночку, накрываем крышкой. Даем настояться тридцать минут. Для более насыщенного вкуса время увеличиваем до двух часов.
Предлагаю просмотреть видео-рецепт приготовления маринованной сельди в домашних условиях.
Рекомендации на заметку
При покупке цельной сельди для маринования, учтите, что:
- Вам потребуется очень хорошо наточенный нож;
- Для разделки нельзя будет использовать деревянную доску, поскольку вымыть рыбный запах из неё просто невозможно;
- Чтобы снять запах рыбы с пластиковых стеклянных поверхностей можно протереть их свежим лимоном.
Эти небольшие замечания позволят вам получить ещё больше удовольствия не только от самого блюда, но и от процесса его приготовления.