В приготовлении мяса главное – его не пересушить. Но с нашими рецептами сочной говядины в духовке ты навсегда забудешь об этой проблеме. Собрали только лучшие и проверенные варианты!
Говядина в духовке
Набираемся смелости и изучаем азы приготовления говядины в духовке.
Самый простой домашний рецепт – в горшочках с овощами. Мякоть нарезаем небольшими ломтиками поперек волокон, быстро обжариваем на сковороде, складываем в горшочек (или большую чугунную кассероль) мясо и овощи (лук, морковь, болгарский перец, картошку, капусту…), приправляем и тушим. В качестве жидкости подойдут бульоны, вино, вода. Сверху можно организовать сырную корочку.
Угощение под красивым названием Веллингтон – любимое блюдо многих знаменитых шефов. Это поистине праздничное блюдо. Вырезку запекают в слоеном тесте с грибами, травами, специями. Иногда, как в курнике, заворачивают еще и в тонкие блинчики.
Ростбиф – непростой, но очень вкусный. Сверху – корочка, внутри – очень сочно. Берут мраморный выдержанный мясной продукт, заморозка и свежатина не подходят, важен особый баланс влаги и жира. Маринуют, обвязывают шпагатом (для формы), обжаривают, запекают на небольших температурах, настаивают. В горячем виде – к салату, в холодном – для сандвича, к вину и сыру. Раньше такую еду готовили на углях.
Читай статью Как готовить в духовке вкусно по неправильным рецептам. Гарантированный результат в приготовлении идеальных блюд будет обеспечен. Ты узнаешь все секреты и тонкости своей духовки!
1. Запеченная говядина в рукаве
Рукав максимально сохраняет все мясные соки, поэтому говядина всегда получается очень нежной!
Тебе понадобится: 900 г говядины, 3 ст.л. сметаны, 2 ст.л. зернистой горчицы, 5 зубчиков чеснока, соль и перец.
Приготовление: Сделай в мясе мелкие надрезы и нашпигуй чесноком. Смешай сметану с горчицей и специями, залей мясо, хорошо его обваляй и сразу затяни в рукав. Оставь говядину мариноваться на час, встряхни пакет и запекай 2 часа в духовке при 180 градусах.
2. Говядина в томатном соусе
Мясо долго томится, но в результате будет очень сочным и пикантным.
Тебе понадобится: 1 кг говядины, 2 луковицы, половина моркови, 3 помидора, 75 г томатной пасты, щепотка чили, чеснок, 1 ст.л. муки, по 1 ч.л. розмарина, базилика, орегано, зернистой горчицы, соли и перца.
Приготовление: Нарежь лук полукольцами и обжарь до золотистости, а потом добавь тертую морковь, чеснок, томатную пасту и рубленые помидоры со специями. Говядину нарежь порционными кусками толщиной до 1,5 см и обваляй в муке. Слегка обжарь мясо и выложи в форму, залей соусом и отправь на 40-50 минут в духовку при 180 градусах, а потом оставь еще на час при 160 градусах.
Ингредиенты
- Говядина: 1 кг,
- Оливковое масло: 2 ст.л.
- Чеснок: 2 зубка,
- Специи для мяса:
- Соль:
Инструкция приготовления
-
Говядину моем.
Выкладываем в глубокую емкость.
Обмазываем специями, солью, оливковым маслом.
Даем 30 минут промариноваться.
По истечении времени выкладываем наше мясо на сковороду.
На сильном огне обжариваем со всех сторон до румяной корочки.

-
В емкость, где мариновалась говядина, кладем порезанный чеснок.
Туда же обратно со сковороды перекладываем подрумяненное мясо.
Сверху накрываем емкость с мясом фольгой.
Ставим в духовку на 2 часа при температуре 180 градусов.

-
Вот и все! Просто, полезно и очень вкусно! Мясо получается мягким и сочным пока горячее. Когда остынет, то оно станет отличной альтернативой колбасам – положите кусочек на хлебушек и… ммм, вкусностища!

Как приготовить говядину чтобы она была мягкой и сочной в духовке
Для вкусного ужина в кругу семьи отлично подойдет сочная говядина, запеченная в фольге с овощами. Фольга при выпекании сохраняет полезные вещества в продуктах, делая их нежными и сочными. Говядина, запечённая в фольге, может подаваться как горячей, так и холодной.

Ингредиенты:
- Мясо – 0.5 кг;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Морковь (крупная) – 1 шт.;
- Мясные приправы – по вкусу;
- Чеснок – 3 зубка;
- Укроп, петрушка – 30 гр.;
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
- Говядину необходимо тщательно вымыть в холодной воде.
- Обсушить бумажным полотенцем.
- Снять пленку, если есть.
- Морковь очистить, помыть, порезать небольшими кубиками.
- С луковицы снять шелуху, окунуть в холодную воду минут на 5, порезать полукольцами.
- Чесночные зубки почистить.
- Нарезать тонкими пластинами.
- В говядине сделать острым лезвием ножа надрезы.
- Наполнить их морковью с чесноком.
- Обсыпать любимыми приправами и подержать в таком маринаде около 10 минут.
Совет: будет еще вкуснее, если в этот маринад влить по 1 ст. л. оливкового масла и соевого соуса.
- Деку для выпекания застелить сложенной вдвое фольгой.
- Сверху выложить луковые полукольца, вымытую, крупно нарезанную зелень, маринованную говядину.
- Накрыть еще одним слоем из овощной нарезки (лук, укроп, петрушка).
- Хорошо «запаковать» в фольгу, чтобы не допустить вытекание ароматной жидкости, образующейся во время приготовления.
- Поставить выпекаться в заранее разогретую духовую печь до температуры 200 С на 60 минут.
Чтобы определить готово ли блюдо, надо посмотреть на сок, который выделяется если говядину проткнуть ножом. Если он прозрачный, значит можно вынимать, а если нет (розовый) – поставить обратно еще минимум на 10 минут.
- Перед этим надо перевернуть мясо, чтоб образовалась аппетитная корочка.
- Готовое мясо достать из духовки, разрезать на порции, подать с овощным салатом на обед или ужин.
Говядина с горчицей в фольге
Берем:
- Говядина без кости – 1 кг.
- Дижонская горчица – 150 гр.
- Сахар – 45 гр.
- Перец, соль – по вкусу.
Запекаем:
- Ополосните кусок, промокните салфеткой. Посолите, поперчите.
- Подстелите на противень лист фольги, оставив длинный хвост.
- Уложите заготовку. Сверху покройте толстым слоем горчицы. Равномерно посыпьте сахаром.
- Накройте фольгой, постаравшись, чтобы она не соприкасалась с мясом.
- Запекайте при 190 о С в течение 3 часов.
- Снимите укрытие, подрумянивайте говядину в печи еще 5 минут.

9. Говядина с помидорами и сыром в духовке
Для смазывания можешь взять йогурт, горчицу или даже майонез.
Тебе понадобится: 600 г говядины, 300 г помидоров, 150 г сыра, 2 ст.л. сметаны, 2 ст.л. оливкового масла, специи.
Приготовление: Смажь форму оливковым маслом, нарежь говядину на порционные пласты, слегка отбей и разложи сверху. Смажь мясо сметаной, присыпь специями и выложи кусочки помидоров. Сверху засыпь тертым сыром и запекай около 40 минут при 180 градусах.
11. Говядина с черносливом в духовке
Чернослив всегда придает мясу интересные пикантные нотки.
Тебе понадобится: 600 г говядины, 50 г чернослива, специи.
Приготовление: Залей чернослив водой, дай немного разбухнуть и нарежь полосками. Обваляй мясо в специях, добавь чернослив и оставь в холодильнике на 1-2 часа. Заверни все вместе в фольгу и выпекай 1-1,5 часа при 200 градусах.
Рекомендации по запеканию говядины

Запечь в духовке говядину целым куском можно идеально, если придерживаться рекомендаций по приготовлению старинного английского блюда ростбиф. К мясу потребуется подготовить соус-маринад, чтобы оно не было сухим после запекания. У любой хозяйки есть собственный рецепт запеченной говядины, который заслуживает одобрения близких. Для приготовления вкусного блюда можно воспользоваться следующими рекомендациями:
- Правильно подбирать мясо — берется вырезка либо тонкий (толстый) края, имеющие прослойки жира, который в процессе запекания начнет таять, выделяя нежный аромат и пропитывая весь кусок.
- Не использовать парное или замороженное мясо — подойдет выдержанный кусок говядины (сухой или влажный), но не телятины с совершенно другой структурой тканей.
- Не запекать в духовке мясо из холодильника — говядина перед приготовлением должна иметь комнатную температуру, тогда она сохранит свою сочность, а в середине кусок не будет сырым.
- Придавать форму куску говядины, обмотав его шпагатом или толстой нитью.
Перед отправкой в духовку обжаривать мясной продукт на сковороде с каждой стороны до появления корочки, которую нельзя прокалывать вилкой. Используются только специальные щипцы для мяса, иначе блюдо не будет сочным. При запекании говядину нужно поливать стекающим соком либо красным столовым вином, что сделает мясо мягким.
Вырезка в 1 кг готовится в духовке около 45 минут. Не рекомендуется сразу после запекания мяса доставать говядину из духовки и быстро разрезать ее. Лучше подождать 10 или 20 минут, если кусок небольшой или оказался крупным. Сок по мере остывания мяса равномерно распределится по всему куску.
Готовить говядину в духовке нужно заранее, если есть время, поскольку запекание — это не быстрый процесс, а длительный. Спешка не позволит достичь положительного результата. Если готовить с удовольствием, то запеченное мясо будет ароматным и вкусным. Ценность и польза мясных блюд с овощами очевидна, поскольку в них содержится большое количество витаминов и минералов. Сытные блюда из запеченной говядины, приготовленные по рецептам, порадуют любого. Вкус нежного мяса, приготовленного для целой компании, запомнится надолго.
Лучше добавлять в соус-маринад различные специи, включая перец и соль, а также чеснок, базилик, петрушку, барбарис, розмарин, что позволит добиться ароматной румяной корочки.
3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.
Статьи по теме:
Восхитительные бельгийские вафли в вафельнице получаются хрустящими снаружи и пышными внутри. Они идеально подходят для завтрака или полдника на выходных. Толстые, пушистые,…
Куличи печь будете? А украшать как собираетесь? Это же чуть ли не самое главное! Если вам поднадоела классическая сахарная шапка с разноцветными…
Вяленые помидоры – это классическая для Средиземноморья закуска. Раньше они готовились на воздухе под палящим солнцем. В наших широтах приготовить такие вяленые…
Говядина Велингтон запеченная в духовке в слоеном тесте — видео рецепт
Предлагаю вам еще один прекрасный рецепт приготовления запеченной целым большим куском говядины. Заверните мясо в специи и тесто и получится просто потрясающий вкус.
Как видите, запеченная говядина в духовке — это очень просто. Минимум ваших усилий, и вкусное, сочное, сытное блюдо у вас на столе.
32211просмотров
Вам будет интересно:
Видео-рецепт: говядина Веллингтон от Ильи Лазерсона
Мне очень нравятся блюда и рассказ об их приготовлении от автора данного ролика. Если последуете его советам, получите великолепный кусок говядины, сочный и вкусный. Приятного аппетита!
13. Запеченная говядина в соевом соусе
Соевый соус дает мясу очень ароматную и красивую корочку.
Тебе понадобится: 1,5 кг говядины, 5 зубчиков чеснока, 6 ст.л. соевого соуса, 1 ч.л. сахара, азиатские специи, 6 ст.л. оливкового масла, чили, сухой имбирь.
Приготовление: Смешай соевый соус, масло, давленый чеснок, сахар и все специи. Хорошо обваляй мясо в маринаде и оставь под пленкой хотя бы на 2 часа. Выложи его в рукав с остатками маринада и запекай около 2 часов в духовке при 200 градусах.
Как вкусно приготовить говядину в духовке — советы и рекомендации
- Если желаете угостить родных сочной и нежной говядиной, то обязательно хорошо разогревайте духовку, перед тем, как ставить в неё продукт.
- Если берёте замороженный кусок мяса, то не спешите его готовить, а лучше сначала полностью разморозьте.
- Не срезайте весь жир. Ведь он придает нежности вкусу готового блюда.
- Перед тем как ставить запекаться говядину в духовку, обязательно ее промаринуйте, иначе получите несъедобное, жесткое блюдо.
