12 простых рецептов вкусной тушеной капусты — советы и хитрости — ЛЕДИ СТИЛЬ ЖИЗНИ

12 простых рецептов вкусной тушеной капусты — советы и хитрости — ЛЕДИ СТИЛЬ ЖИЗНИ

Содержание
  1. Описание приготовления:
  2. Ингредиенты
  3. Как готовить белокочанную капусту: классический рецепт
  4. Видео: Готовим капусту тушеную дома
  5. Тушеная капуста с курицей на сковороде
  6. Как приготовить "Тушеная капуста без мяса"
  7. Дополнительная информация
  8. Тушеная капуста с грибами
  9. Классическая тушеная капуста с сосисками на сковороде
  10. Видеорецепт Тушеная капуста с колбасой
  11. Как вкусно потушить капусту с фаршем – рецепт из кулинарной книги
  12. Тушеная молодая капуста
  13. Рецепт 7: как вкусно потушить капусту с кабачками
  14. Тушеная квашеная капуста: рецепт из СССР
  15. Рецепт Тушеная капуста без масла. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Простой рецепт вкусного блюда. Для его приготовления нужно совсем немного ингредиентов, но это не делает его менее вкусным. Читайте, как приготовить тушеную капусту без мяса на гарнир.

Описание приготовления:

Основная задача здесь — аккуратно нашинковать капусту примерно одинаковыми кусочками. А тушить блюдо совсем несложно. Такую капусту можно подать как гарнир, но она может выступать и как самостоятельное вегетарианское блюдо. Во втором случае ее будет здорово заправить жирной сметанкой и украсить зеленью.

Ингредиенты

Капуста белокочанная

1 кг.

Растительное масло

3 ст. л.

12 простых рецептов вкусной тушеной капусты - советы и хитрости - ЛЕДИ СТИЛЬ ЖИЗНИ

Как готовить белокочанную капусту: классический рецепт

Существует множество различных рецептов этого вкусного, полезного и питательного блюда. Рассмотрим самые распространенные из них.

Предлагаем самый простой вариант тушеной капусты без мяса и иных дополнительных ингредиентов. Для приготовления такого кулинарного шедевра понадобится только пара продуктов и немного специй. Это классический, можно сказать, даже базовый рецепт, который в дальнейшем можно дополнить другими продуктами, например грибами, мясом, черносливом, изюмом и т. д.

Прежде чем приготовить тушеную капусту без мяса, необходимо подготовить все ингредиенты. Вам понадобится:

  • кочан капусты;
  • лук 1-2 головки;
  • соль, зелень, перец ( по вкусу);
  • паста томатная 1 ст. л.
рецепт тушеной капусты без мяса

Видео: Готовим капусту тушеную дома

В данном сюжете показана технология жареной капусты на сковороде. Капуста получается не водянистой и очень приятной на вкус. Получится просто отличный шикарный гарнир к любому мясному блюду, например к котлетам:

Тушеная капуста с курицей на сковороде

капуста с курицей

Сочетание тушеной капусты и курицы очень удачное. Поэтому это блюдо стало очень популярным. Простое, вкусное и сытное самостоятельное второе.

Ингредиенты

  • Куриное филе — 2 шт
  • Капуста белокочанная  — 1 вилок
  • Лук репчатый  — 1-2 луковицы
  • Морковь — 1 шт
  • Растительное масло
  • Специи и соль по вкусу

Приготовление

  1. Замаринуем куриное филе. Для этого нарежем его на кусочки, посолим и приправим специями. Добавим растительного масла. оставим на 30 минут мариноваться.
  2. В сковородку наливаем немного масла, нагреваем. Выкладываем курицу и обжариваем на среднем огне до румяной корочки.
  3. Нарезаем мелко лук и трем на терке морковку. Добавляем овощи к мясу и обжариваем.
  4. шинкуем капусту и добавляем к куриному филе с морковкой и луком. Перемешиваем.
  5. Подсаливаем, накрываем крышкой и тушим на медленном огне 30 минут.
  6. Затем снимаем крышку и жарим еще минут 5-7.
  7. Готовую тушеную капусту с курицей в сковороде выкладываем на порционные тарелки.

Как приготовить «Тушеная капуста без мяса»

1

Для начала возьмем капусту и лук, аккуратно порежем их соломкой. А вот с морковкой поступим по-другому: отправляем её на крупную терку.

2

Начнем тушить нашу капусту. Кладем её в сковородку и начинаем обжаривать. Если она пустит соки, то будет очень хорошо. Если нет, тогда добавьте немного воды и продолжайте тушить. Сковородку обязательно следует накрыть крышкой, чтобы капуста смогла пропариться.

3

Теперь готовим зажарку. Обжариваем на другой сковородке лук вместе с морковкой. Добавляем к ним томатную паста и сахар. Хорошенько перемешиваем и жарим до тех пор, пока морковка не отдаст соки, а лук не станет золотистым. Главное не переборщить, и не сделать так, чтобы зажарка пригорела.

4

Добавьте зажарку в сковородку с капустой и перемешайте. Хорошенько всё посолите и перемешивайте. Продолжайте тушить до полной готовности, то есть до мягкости капусты.

Оценить рецепт Тушеная капуста без мяса:

средняя оценка: 4.9, всего голосов: 16

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Дополнительная информация

С такой капустой можно делать пирожки или вареники.

Тушеная капуста с грибами

Это не только полезное, но еще и сытное блюдо, поскольку по калорийности грибы практически не уступают мясу. Для приготовления вам понадобится:

  • кочан капусты;
  • луковица;
  • одна морковь;
  • 300 г грибов;
  • 1 стакан воды;
  • помидоры или томатная паста;
  • соль, лавровый лист, перец.

Классическая тушеная капуста с сосисками на сковороде

Наверно, все пробовали такое классическое сочетание, как тушеная капуста с сосисками. Это вариант более легкий в приготовлении, чем с мясом. Зато как вкусно получается!

Только выбирайте качественные сосиски, сделанные по ГОСТу. В них нет лишних добавок в виде усилителей вкуса, крахмала и прочего. Но, как это не печально, абсолютно во всех есть нитрит натрия — краситель, который делает мясо розовым. Но сейчас не об этом. Приступаем к готовке.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста — 700 гр.
  • сосиски — 300 гр.
  • репчатый лук — 100 гр.
  • томатная паста — 2 ст.л.
  • вода — 100 мл
  • соль, перец, лавровый лист — по вкусу
  • растительное масло для жарки

Способ приготовления:

1.Лук нарежьте мелким кубиком. В сковороду налейте подсолнечное масло (рафинированное), нагрейте его. Обжарьте лук до прозрачности, только не передержите, он не должен стать золотистым.

2.Капусту мелко нашинкуйте и отправьте к луку. Налейте 100 граммов воды и перемешайте. Накройте крышкой и готовьте около 15 минут.

тушеная капуста классический рецепт

При тушении на дне посуды всегда должна быть жидкость. Но ее не должно быть слишком много, потому что это будет уже варка.

3.Далее добавьте соль, черный молотый перец и лавровый лист. А еще положите томатную пасту. Перемешайте и тушите до готовности. Чтобы определить этот момент, нужно пробовать капусту. Возможно, уже через пару минут можно будет выключать нагрев.

4.Сосиски нарежьте кружочками, лучше не очень тонкими, примерно в полсантиметра. На другой сковороде разогрейте немного постного масла, всыпьте сосиски и на большом огне обжарьте до румяной корочки, помешивая.

тушеная капуста классический рецепт

5.В готовую капусту добавьте сосиски, удалите лавровый лист и перемешайте. Выключите плиту и дайте блюду настояться 5 минут под крышкой. Вот и все, можно накладывать по тарелкам эту простую еду, но очень вкусную. Она отлично подойдет к картофельному пюре.

Видеорецепт Тушеная капуста с колбасой

Еще один вкусный вариант капусты — с колбасой. Понятный пошаговый видеорецепт!

Как вкусно потушить капусту с фаршем – рецепт из кулинарной книги

В одной из моих статей я уже писала несколько рецептов на тему: что же приготовить из фарша. И там Вы найдете очень вкусные и необычные способы приготовления, о которых, возможно, никогда не слышали. Сейчас же я напишу очень простой вариант использования этого продукта, может, даже банальный. Этот рецепт я нашла в одной старой кулинарной книге. А теперь делюсь с Вами.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная — 900 гр.
  • фарш свино-говяжий — 900 гр.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • болгарский перец — 1-2 шт.
  • соль — 1 ч.л.
  • сахар — 1,5 ст.л.
  • томатная паста — 70 гр.
  • вода — 1 ст.
  • смесь перцев и красный острый перец — по вкусу
  • подсолнечное масло для жарки — 4 ст.л.

Ингредиенты:

1.Сначала нужно овощи привести в нужный вид: помыть, почистить. Лук нарежьте полукольцами, морковь и перец — тонкой соломкой, капусту — нашинковать.

2.В сковороду налейте растительное масло (лучше взять для этих целей рафинированное) и разогрейте его.  Сначала спассируйте репчатый лук до прозрачности. Далее добавьте морковь и готовьте ее до легкой золотистости. Следующим закладывается перец. Все вместе обжарьте еще около 5 минут, периодически перемешивая.

тушеная капуста классический рецепт

3.Откиньте на сито овощную пассировку, чтобы стекло масло в миску. Вылейте это масло назад в сковороду, а овощи пусть остаются в сите.

4.Теперь нужно обжарить фарш. Выкладывайте его в разогретую сковородку и жарьте около 10 минут, разбивая комочки.

тушеная капуста классический рецепт

5.К мясу добавьте капусту, разровняйте и накройте крышкой. Огонь уменьшите. Сначала будет большой объем, но через несколько минут белокочанка утушится, пустит сок и уменьшится. Когда это произойдет, перемешайте содержимое емкости. Тушите около получаса, за это время пару раз перемешайте.

тушеная капуста классический рецепт

6.В отдельной мисочке приготовьте заправку. Смешайте томатную пасту, воду, соль, сахар и перец до однородной массы.

7.Через полчаса готовки капусты добавьте в нее поджарку, которая все это время была на сите, и томатную заливку. Все хорошо перемешайте, попробуйте на соль и кислоту. Протушите еще 2 минуты, чтобы все вкусы объединились.

тушеная капуста классический рецепт

8.Теперь можно выкладывать на тарелку и есть это сытное блюдо. Думаю, оно должно понравиться всем членам семьи.

тушеная капуста классический рецепт

Тушеная молодая капуста

тушеная молодая капуста

В начале лета на прилавках магазина появляется молодая капуста. Хозяюшки готовят из нее салат, начиняют капустные пироги и конечно же тушат. Молодая капуста готовится намного меньше по времени, нежели прошлогодняя. Капустные листья намного нежнее чем у «старой». Но вот по вкусовым качествам, она уступает. Поэтому, при приготовлении нужно это учитывать и добавлять специи.

Ингредиенты

  • Репчатый лук среднего размера – 2 шт.;
  • Капуста молодая – 1 крупный кочан;
  • Морковь среднего размера – 2 шт.;
  • Краснодарский соус или томатная паста – 2 ст.л.;
  • Соль, перец , специи – по вкусу;
  • Растительное масло – 5 ст.л.

Приготовление

  1. Подготовим капусту, для этого удалим верхние сухие или подпорченные лисья. Затем промоем капусту под проточной водой.
  2. Разрежем вилок пополам и удалим кочерыжку. Теперь можно при помощи ножа или шинковки нарезать молодую капусту.
  3. Морковь при помощи крупной терки измельчаем. не забудьте перед этим промыть ее.
  4. Луковицы очищаем от шелухи и нарезаем небольшими кубиками.
  5. Берем сковородку с высокими бортиками и толстым дном, такая идеально подходит для тушения. наливаем масла и нагреваем.
  6. высыпаем в сковороду измельченные овощи (лук и морковь), обжариваем.
  7. Добавляем капусту и хорошо перемешиваем. Накрываем крышкой и на медленном огне томим капусту 20 минут.
  8. По прошествии времени солим и добавляем специи, затек кладем краснодарский соус или пасту из томатов. Перемешиваем.
  9. Накрываем крышкой и тушим еще минут 7-10.
  10. Долгожданная ароматная молодая тушеная капуста готова, можно подавать блюдо к столу.
  11. Приятного вам аппетита и дегустации!

Рецепт 7: как вкусно потушить капусту с кабачками

  • Морковка — 1шт.
  • Лук — 1шт.
  • Капуста — 300 г.
  • Кабачок — 400 г.
  • Сметана — 100 мл.
  • Томатный сок — 200 мл.
  • Сахар — 1 ст. ложка (без горки).
  • Соль — 3 щепотки.
  • Черный молотый перец — 2 щепотки.
  • Тмин — 1 щепотка.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Лимонная кислота — 1 щепотка.

Итак, кладем сахар, соль, перец, по вкусу тмин и лавровый лист, добавляем щепотку лимонной кислоты. Все хорошо перемешиваем и накрываем крышкой. Жарим на среднем огне.

Когда лишняя жидкость испарится, добавляем сметану и томатный сок.

Все хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на маленьком огне до готовности. И всё!

Тушеная квашеная капуста: рецепт из СССР

Квашеную капусту можно не только есть в свежем виде, но ее можно и потушить. Получится отличный гарнир, который подойдет к любому мясному и рыбному блюду. А еще такую закуску можно использовать в качестве начинки для пирожков. В Советском Союзе часто готовили подобные блюда, они были дешевыми и доступными.

Не нужно использовать никаких необычных специй, все по классике: перец и лаврушка. Также не нужна будет томатная паста, всего по минимуму.

Ингредиенты:

  • квашеная капуста — 400 гр.
  • репчатый лук — 100 гр.
  • вода — 200-400 гр.
  • растительное масло — 50 гр.
  • сахар — 1,5 ч.л.
  • перец горошком — 7-10 шт.
  • лавровый лист — 1 шт.

Приготовление:

1.Квашеную капусту выложите в дуршлаг и промойте под холодной проточной водой. Дайте стечь воде, поставив сито на миску.

2.Лук нарежьте мелким кубиком.

3.В сковороде разогрейте половину постного масла и добавьте в него отжатую капусту. Сразу же налейте немного воды, для начала будет достаточно 200 мл. Положите горошины черного перца и лавровый лист. Также высыпьте сахар. Все хорошо размешайте. После закипания уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и тушите 40-50 минут до готовности.

тушеная капуста классический рецепт

4.В процессе проверяйте, чтобы в сковороде всегда была вода, помешивайте. Через 40 минут попробуйте на готовность. Каждый сам выбирает для себя степень мягкости и хрусткости.

5.Пока происходит тушение, нужно поджарить лук. Делайте это на другой сковороде. Сначала, как обычно, разогрейте масло, потом положите лук. Жарьте на сильном огне до легкой золотистости, постоянно помешивая.

тушеная капуста классический рецепт

6.За 10 минут до готовности капусты добавьте к ней обжаренный лук. Дотушите, обязательно попробуйте на кислоту (можно ее компенсировать сахаром).

7.Вот и все! Это очень просто и легко. Также все ингредиенты доступны. Очень вкусно такую закуску подавать вместе с сосисками, с картошкой, с котлетами. Желаю всем приятного аппетита!

тушеная капуста классический рецепт

Вот такая получилась подборка рецептов, как потушить капусту. Вы увидели, что это сделать очень просто. Напишите в комментариях, как Вы готовите это блюдо, с чем сочетаете. А может, у Вас есть какие-нибудь секреты необыкновенного вкуса, поделитесь ими с другими читателями. Жду всех на страницах моего блога, здесь много вкусного!

Рецепт Тушеная капуста без масла. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Тушеная капуста без масла».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 26.4 кКал 1684 кКал 1.6% 6.1% 6379 г
Белки 1 г 76 г 1.3% 4.9% 7600 г
Жиры 0.2 г 56 г 0.4% 1.5% 28000 г
Углеводы 5.3 г 219 г 2.4% 9.1% 4132 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 1.9 г 20 г 9.5% 36% 1053 г
Вода 90.8 г 2273 г 4% 15.2% 2503 г
Зола 1.305 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 171.2 мкг 900 мкг 19% 72% 526 г
альфа Каротин 706.707 мкг ~
бета Каротин 1.699 мг 5 мг 34% 128.8% 294 г
Ликопин 0.203 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 52.033 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.03 мг 1.5 мг 2% 7.6% 5000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.035 мг 1.8 мг 1.9% 7.2% 5143 г
Витамин В4, холин 5.41 мг 500 мг 1.1% 4.2% 9242 г
Витамин В5, пантотеновая 0.076 мг 5 мг 1.5% 5.7% 6579 г
Витамин В6, пиридоксин 0.093 мг 2 мг 4.7% 17.8% 2151 г
Витамин В9, фолаты 13.875 мкг 400 мкг 3.5% 13.3% 2883 г
Витамин C, аскорбиновая 9.92 мг 90 мг 11% 41.7% 907 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.209 мг 15 мг 1.4% 5.3% 7177 г
бета Токоферол 0.002 мг ~
Витамин Н, биотин 0.183 мкг 50 мкг 0.4% 1.5% 27322 г
Витамин К, филлохинон 28.4 мкг 120 мкг 23.7% 89.8% 423 г
Витамин РР, НЭ 0.5404 мг 20 мг 2.7% 10.2% 3701 г
Ниацин 0.221 мг ~
Бетаин 0.081 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 189.2 мг 2500 мг 7.6% 28.8% 1321 г
Кальций, Ca 35.86 мг 1000 мг 3.6% 13.6% 2789 г
Магний, Mg 11.14 мг 400 мг 2.8% 10.6% 3591 г
Натрий, Na 281.64 мг 1300 мг 21.7% 82.2% 462 г
Сера, S 27.3 мг 1000 мг 2.7% 10.2% 3663 г
Фосфор, P 29.3 мг 800 мг 3.7% 14% 2730 г
Хлор, Cl 422.49 мг 2300 мг 18.4% 69.7% 544 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 274.4 мкг ~
Бор, B 108.4 мкг ~
Железо, Fe 0.603 мг 18 мг 3.4% 12.9% 2985 г
Йод, I 1.63 мкг 150 мкг 1.1% 4.2% 9202 г
Кобальт, Co 2.134 мкг 10 мкг 21.3% 80.7% 469 г
Марганец, Mn 0.1688 мг 2 мг 8.4% 31.8% 1185 г
Медь, Cu 58.27 мкг 1000 мкг 5.8% 22% 1716 г
Молибден, Mo 4.133 мкг 70 мкг 5.9% 22.3% 1694 г
Никель, Ni 5.691 мкг ~
Рубидий, Rb 96.7 мкг ~
Селен, Se 0.133 мкг 55 мкг 0.2% 0.8% 41353 г
Фтор, F 44.21 мкг 4000 мкг 1.1% 4.2% 9048 г
Хром, Cr 2.1 мкг 50 мкг 4.2% 15.9% 2381 г
Цинк, Zn 0.3762 мг 12 мг 3.1% 11.7% 3190 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.331 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 4.1 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 1.265 г ~
Сахароза 2.186 г ~
Фруктоза 0.898 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.182 г ~
Аргинин* 0.08 г ~
Валин 0.039 г ~
Гистидин* 0.02 г ~
Изолейцин 0.041 г ~
Лейцин 0.053 г ~
Лизин 0.053 г ~
Метионин 0.014 г ~
Метионин + Цистеин 0.018 г ~
Треонин 0.062 г ~
Триптофан 0.01 г ~
Фенилаланин 0.04 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.051 г ~
Заменимые аминокислоты 0.428 г ~
Аланин 0.059 г ~
Аспарагиновая кислота 0.111 г ~
Глицин 0.034 г ~
Глутаминовая кислота 0.212 г ~
Пролин 0.037 г ~
Серин 0.036 г ~
Тирозин 0.032 г ~
Цистеин 0.026 г ~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол 0.678 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
12:0 Лауриновая 0.002 г ~
14:0 Миристиновая 0.001 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.012 г ~
18:0 Стеариновая 0.001 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.01 г min 16.8 г 0.1% 0.4%
16:1 Пальмитолеиновая 0.001 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.009 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.033 г от 11.2 до 20.6 г 0.3% 1.1%
18:2 Линолевая 0.028 г ~
18:3 Линоленовая 0.005 г ~

Энергетическая ценность Тушеная капуста без масла составляет 26,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит