10 ярких запеканок из тыквы с творогом, манкой, яблоками, курицей и не только — Лайфхакер

10 ярких запеканок из тыквы с творогом, манкой, яблоками, курицей и не только — Лайфхакер

Содержание
  1. Творожная запеканка с тыквой и апельсиновой цедрой
  2. Тыквенно-творожная запеканка  
  3. Описание приготовления:
  4. Как приготовить запеканку из тыквы и творога?
  5. Польза тыквы для здоровья
  6. Калорийность творожно-тыквенной запеканки
  7. 2. Слоёная запеканка из тыквы с творогом и манкой
  8. Творожная запеканка с тыквой и яблоками
  9. Как приготовить "Запеканка с тыквой и творогом"
  10. Творожная запеканка с тыквой и рисом
  11. На заметку
  12. Читайте также
  13. Видео о приготовлении творожной запеканки

Для приготовления запеканки из тыквы и творога нам понадобится: тыква, творог, яйца, манка, сахар, сливочное масло, корица, лимон

Творожная запеканка с тыквой и апельсиновой цедрой

Время готовки – 45-60 минут.

Порций – 4-5 шт.

По этому рецепту приготовим творожно-тыквенную запеканку с апельсиновым вкусом. Чтобы блюдо получилось солнечно-ярким, выбирайте тыкву с темной мякотью, бледно-желтая тыква такого эффекта не создаст. Присыпьте запеканку из тыквы и творога сахарной пудрой, стружкой кокоса или толчеными орешками. А можно и просто полить кушанье сладким сметанным соусом или же медом.

Тыква 300 гр. мякоти Творог 350 гр. Цедра апельсина 1 шт. Яйцо 2 шт. Соль — щепотка Сахар-песок Манная крупа Масло растительное – для смазывания формы

Процесс приготовления

10 ярких запеканок из тыквы с творогом, манкой, яблоками, курицей и не только - Лайфхакер

Очищенную тыквенную мякоть натрите на крупную терку. Если сока у тыквы окажется слишком много, лишний сок слейте. Попробуйте тыкву на вкус – иногда этот овощ бывает очень сладким. В этом случае добавляйте в запеканку меньше сахара.

10 ярких запеканок из тыквы с творогом, манкой, яблоками, курицей и не только - Лайфхакер

Снимите мелкой теркой цедру с одного апельсина. Сам апельсин можно порезать кружочками и подать к уже готовой запеканке.

10 ярких запеканок из тыквы с творогом, манкой, яблоками, курицей и не только - Лайфхакер

Выложите в миску яйца и творог, добавьте сахар и щепотку соли. Хорошо размешайте все ингредиенты вилкой, чтобы не было комочков. Если яйца мелкие, добавьте 3 штуки.

10 ярких запеканок из тыквы с творогом, манкой, яблоками, курицей и не только - Лайфхакер

В творог добавьте тыквенную мякоть и апельсиновую цедру, еще раз хорошенько размешайте.

10 ярких запеканок из тыквы с творогом, манкой, яблоками, курицей и не только - Лайфхакер

В образовавшуюся массу добавьте манную крупу. Если масса слишком жидкая, добавьте еще 1 ложку манки. Сразу же после вымешивания помещайте массу в формочки для выпечки.

10 ярких запеканок из тыквы с творогом, манкой, яблоками, курицей и не только - Лайфхакер

Смажьте маслом и присыпьте манкой формочки (несколько маленьких или 1 большую). Массу разместите по формочкам равномерно, разровняйте ложкой. Готовьте творожно-тыквенную запеканку при температуре 180-190 градусов в разогретой духовке около получаса. Готовность проверяйте деревянной шпажкой – если она сухая, ваша запеканка готова!

10 ярких запеканок из тыквы с творогом, манкой, яблоками, курицей и не только - Лайфхакер

Когда запеканка пропечется внутри и приобретет красивый золотистый цвет корочки, отключайте духовку. Пусть выпечка слегка остынет в духовке. Перекладывать на блюдо можно лишь полностью остывшую запеканку, иначе она может развалиться. Кушайте запеканку из творога и тыквы теплой или холодной.

Приятного аппетита!

Тыквенно-творожная запеканка  

Рецепт: Тыквенно-творожная запеканка

Категория: Горячие блюда Запеканки Запеканка с овощами

Необычайно вкусная, полезная и красивая запеканка!Хочу сказать спасибо Пукамун с Кулинара за великолепный рецепт!

Тыква Творог Яйцо куриное Сахар Крупа манная Изюм Масло сливочное

Рецепт: Творожно-тыквенная запеканка с маком

Описание приготовления:

Творожная запеканка с тыквой готовится по типу пирога «Зебра». Это совсем несложно. В результате вы получите вкусный, аппетитный десерт в белую и оранжевую полоску. Такой внешний вид нравится всем, даже детям, которые не жалуют тыкву и творог. Ароматная, нежная, необыкновенно полезная и вкусная запеканка отлично подойдет на завтрак, полдник или ужин. Вкусно, как в теплом, так и в холодном виде.

Как приготовить запеканку из тыквы и творога?

Запеканка из тыквы с творогом получится максимально лакомой, если соблюдать требования рецептов и знать некоторые секреты, исполнение которых повысит вкусовые характеристики яства.

  1. Идеальным вариантом для приготовления десерта является мускатная тыква, которая слаще других сортов и славится отменным приятным вкусом.
  2. Творог перед применением нужно перетереть через сито или обработать блендером до однородности.
  3. Творожная запеканка с тыквой будет ароматнее и аппетитнее, если добавить в основу ванилин или другие ароматные пряности на свой вкус.

Запеканка с тыквой, творогом и манкой

запеканка с тыквой творогом и манкой

Запеканка творожная с тыквой, рецепт которой будет изложен далее, готовится с манкой, которую нужно предварительно заварить в кипящем молоке не более минуты. Перед запеканием поверхность изделия в форме можно посыпать кунжутом или очищенными подсушенными на сухой сковороде тыквенными семечками.

Ингредиенты:

  • тыква – 650 г;
  • творог – 350 г;
  • молоко – 250 мл;
  • манная крупа – 3 ст. ложки;
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • соль, ванилин, масло.

Приготовление

  1. Тыкву нарезают и отваривают в воде 15 минут.
  2. Растирают творог, смешивают с пюре и взбитыми с сахаром яйцами.
  3. В кипящее молоко добавляют манку и через минуту снимают с огня.
  4. Теплую кашу выкладывают к тыквенной основе, куда отправляют ваниль, разрыхлитель, соль.
  5. Выкладывают массу в форму, отправляют в прогретую до 180 градусов духовку.
  6. Через 30 минут запеканка творожная с тыквой и манкой будет готова.

Творожная запеканка с тыквой и яблоками

творожная запеканка с тыквой

Оригинальная запеканка из тыквы с яблоками и творогом получается красивой на срезе и удивительно аппетитной. Сладость тыквы в данном случае дополняется кислинкой яблок и подчеркивается сливочным вкусом творожного слоя. Яблочную нарезку предпочтительно посыпать корицей, а в творог и тыквенное пюре добавить ванилин.

Ингредиенты:

  • тыква – 800 г;
  • творог – 600 г;
  • яблоки – 2-3 шт.;
  • крахмал – 2 ст. ложки;
  • манная крупа – 4 ст. ложки;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 10 ст. ложек;
  • корица, ванилин, масло.

Приготовление

  1. Творог растирают с яйцами и ванилином, добавив 4-5 ложек сахара и крахмал.
  2. На масле припускают яблоки 3 минуты, приправив нарезку корицей.
  3. Отваривают тыкву, откидывают на сито и пробивают блендером.
  4. Добавляют в пюре сахар и манку, оставляют на 20 минут.
  5. В форме распределяют пюре.
  6. Сверху раскладывают ломтики яблок, а затем творожный слой.
  7. Через 35 минут запекания при 200 градусах творожная запеканка с яблоками и тыквой будет готова.

Мраморная запеканка с тыквой и творогом – рецепт

мраморная запеканка с тыквой и творогом

Мраморная запеканка с тыквой и творогом не только потешит превосходными вкусовыми качествами, но и удивит великолепным эффектным срезом. Вместо сахара можно использовать заменитель-подсластитель, а молотую корицу заменить ванилином. Чем ярче будет цвет тыквенной мякоти, тем эффектней получится десерт на вид.

Ингредиенты:

  • тыква – 250 г;
  • творог – 1 кг;
  • молоко – 200 мл;
  • корица и разрыхлитель – по 2 ч. ложки;
  • манная крупа – 6 ст. ложек;
  • яйца – 6 шт.;
  • сахар – по вкусу;
  • масло.

Приготовление

  1. Соединяют творог с молоком, яйцами, сахаром, корицей, разрыхлителем и манкой.
  2. Тыкву перетирают на мелкой терке, подслащивают, приправляют корицей.
  3. Разделяют творожную основу на 2 части, в одну из которых добавляют тыквенную мякоть.
  4. В форму, чередуя слои, укладывают по 2 ложки творожной и тыквенной смеси.
  5. Пекут изделие 45 минут при 180 градусах.

Запеканка из творога, тыквы и изюма

запеканка из творога тыквы и изюма

Превосходным десертом, который можно будет подать к чашке чая или молока, станет творожная запеканка с тыквой и изюмом. Нежная структура сласти позволит нарезать изделие на порции только после остывания. В качестве формы предпочтительно использовать силиконовые емкости, из которых лакомство будет легче извлечь.

Ингредиенты:

  • тыква – 0,5 кг;
  • творог – 600 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • изюм – 100 г;
  • сметана – 4 ст. ложки;
  • яйца – 4 шт.;
  • сахар – 6 ст. ложек;
  • масло, ваниль.

Приготовление

  1. Тыкву отваривают до мягкости, сливают на сито, превращают мякоть в пюре.
  2. Творог пробивают блендером, добавляют сахар, тыкву, взбитые яйца, ваниль.
  3. Вмешивают сметану и распаренный изюм и перекладывают полученную массу в форму.
  4. Через 40 минут выпекания при 180 градусах вкусная запеканка из тыквы с творогом будет готова.

Творожная запеканка с тыквой и маком

творожная запеканка с тыквой

Творожная запеканка с тыквой, приготовленная по следующему рецепту, порадует поклонников выпечки с маком. По желанию состав можно дополнить распаренным изюмом, нарезанной кубиками курагой или орехами, подсушив их предварительно на сухой сковороде и измельчив до получения некрупной крошки.

Ингредиенты:

  • тыква – 450 г;
  • творог – 550 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • мак – 1 ст. ложка;
  • ванильный сахар и корица – по 1 ч. ложке;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 170 г;
  • крахмал – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Тыкву отваривают, сливают, дают стечь, пюрируют блендером и остужают.
  2. Добавляют крахмал, яйцо, корицу, 60 г сахара и 100 г творога, взбивают.
  3. Творог растирают с остатком сахара, ванилью, яйцами, вмешивают мак.
  4. В форму выкладывают хаотично тыквенную и маковую основу, отправляют в прогретую до 180 градусов духовку.
  5. Через 50 минут запеканка из тыквы с творогом и маком будет готова.

Запеканки из тыквы с сыром и творогом

запеканки из тыквы с сыром и творогом

В отличие от многочисленных сладких аналогов творожная запеканка с тыквой в духовке, приготовленная с учетом нижеследующих рекомендаций готовится без сахара, получается не сладкой и подойдет для подачи к ужину или на второе к обеду. Вкусовые характеристики закуски будут зависеть от состава микса из зелени и качества сыра.

Ингредиенты:

  • тыква – 300 г;
  • творог – 600 г;
  • сыр – 200 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль.

Приготовление

  1. Тыкву запекают до мягкости, превращают в пюре.
  2. Взбивают блендером творог.
  3. Добавляют желтки, тыкву, перетертый сыр, соль, зелень и взбитые до пиков белки.
  4. Перекладывают основу в форму, пекут изделие 40 минут при 180 градусах.

Запеканка из творога тыквы и моркови

запеканка из творога тыквы и моркови

Диетическая запеканка из творога и тыквы с добавлением моркови порадует сторонников здорового меню и тех, кто старается питаться правильно. Блюдо получается не только вкусным, но и максимально питательным. Полакомившись ломтиком на завтрак, удастся результативно и надолго утолить чувство голода и наполнить организм энергией.

Ингредиенты:

  • тыква – 240 г;
  • творог – 800 г;
  • морковь – 200 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сахар и манка – по 6 ст. ложек;
  • курага – 120 г;
  • апельсиновая цедра – 2 ст. ложки;
  • молоко.

Приготовление

  1. Манку заливают молоком до покрытия, оставляют минут на 30.
  2. Взбивают в блендере запеченную тыкву и перетертую морковь.
  3. Соединяют в общей емкости овощное пюре, творог, яйца, цедру.
  4. Добавляют манку, курагу, сахар, размешивают.
  5. Перекладывают основу в форму, отправляют в прогретую до 180 градусов духовку.
  6. Через 50 минут творожная запеканка с морковью и тыквой будет готова.

Запеканка из тыквы с рисом и творогом

запеканка из тыквы с рисом и творогом

Воздушная запеканка с тыквой и творогом получится сытнее за счет добавления предварительно отваренного риса. Кашу можно дополнительно измельчить вместе с тыквенным пюре, что позволит получить более однородную текстуру сласти. Не лишним в рецепте будет изюм или другие предварительно распаренные сухофрукты.

Ингредиенты:

  • тыква – 800 г;
  • творог – 250 г;
  • рис – 150 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар и изюм – по 50 г;
  • ваниль.

Приготовление

  1. Тыкву запекают или протушивают, после чего измельчают в блендере с отваренным рисом.
  2. Взбивают яйца с сахаром, добавляют к тыквенной массе.
  3. Вмешивают творог, изюм и ваниль, выкладывают основу в форму.
  4. Пекут изделие 35 минут при 180 градусах.

Творожная запеканка с тыквой и бананом

творожная запеканка с тыквой

Удивительный аромат приобретает десерт, если приготовить его с добавлением банана. Готовится такая творожная запеканка с тыквой без манки, а в качестве компонента, держащего форму, используются яйца, которые в данном случае добавляют поэтапно: вначале вмешивают желтки, а перед выпеканием основы белковую пену.

Ингредиенты:

  • тыква – 600 г;
  • творог – 0,5 кг;
  • сметана – 300 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • бананы – 3 шт.;
  • лимонный сок – 3 ст. ложки;
  • сахар – 100 г.

Приготовление

  1. Тыквенную мякоть готовят на пару или в духовке, измельчают блендером.
  2. Растирают творог с желтками, сахаром и сметаной.
  3. Очищенные бананы, поливают лимонным соком, измельчают блендером, соединяют с творогом и тыквой.
  4. Вмешивают взбитые до пены белки, перекладывают массу в форму и пекут час при 170-180 градусах.

Творожная запеканка с тыквой в микроволновке

творожная запеканка с тыквой

Особенно быстро и просто готовится нежная творожная запеканка с тыквой в микроволновой печи. Мякоть овоща можно предварительно припустить с небольшим количеством жидкой основы до мягкости на плите или воспользоваться для этой цели СВЧ устройством, выдержав ломтики 10-15 минут на высокой мощности.

Ингредиенты:

  • тыква – 400 г;
  • творог – 300 г;
  • манка – 50 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • изюм – горсть;
  • ванилин – щепотка;
  • сахар – по вкусу.

Приготовление

  1. Тыквенную мякоть доводят до готовности удобным способом, измельчают.
  2. Добавляют манку, растертый с сахаром и яйцами творог, приправляют основу ванилью.
  3. Вмешивают изюм, перекладывают массу в посудину и готовят запеканку 8-10 минут.

Творожная запеканка с тыквой в мультиварке

творожная запеканка с тыквой

Следующий рецепт для обладателей мультиварки. При помощи устройства можно получить десерт ничуть не уступающий аналогам, приготовленный традиционным способом путем запекания в духовке. Единственный нюанс: запеканку нельзя извлекать из чаши горячей. Она должна постоять после завершения режима как минимум час, немного остыть и отойти от стенок.

Ингредиенты:

  • тыква – 400 г;
  • творог – 0,5 кг;
  • сметана – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • манка – 2/3 стакана;
  • сахар – 100 г;
  • ваниль, масло.

Приготовление

  1. Взбивают яйца с сахаром и ванилью.
  2. Добавляют творог, разрыхлитель, манку, сметану, еще раз взбивают.
  3. Добавляют перетертую тыквенную мякоть, перекладывают массу в мультикастрюлю.
  4. Готовится запеканка из тыквы с творогом в мультиварке на «Выпечке» 1 час, после чего прогревается еще 50 минут на «Подогреве».

Польза тыквы для здоровья

Полезные свойства тыквы

Тыквасодержит огромнейшее количество необходимых для здоровья человека элементов в этом заключается ее основная польза для организма.  Она содержит витамины: A, B2, B1, B3, B9, B6 и PP. Также тыква очень богата микро и макроэлементами такими как: магний, кальций, калий, железо, фосфор, сера, натрий, медь, фтор, хлор и цинк.

Можно смело сказать, что польза тыквы огромна так как она обладает необходимым запасом всех полезных элементов и витаминов, которые крайне важны для здоровья человека.

Тыква, при регулярном ее употреблении, окажет положительное воздействие на весь организм и поможет:

  • улучшить зрение;
  • снизить кровяное давление;
  • наладить работу желудочно-кишечного тракта;
  • приведёт в норму водно-солевой баланс;
  • укрепить стенки сосудов;
  • снизить повышенный уровень кислотности в желудке;
  • очистить кишечник от накопившихся шлаков;
  • даст силу и энергию вашему организму;
  • нормализует сон;
  • повысит иммунитет;
  • уменьшит отёки и выведет лишнюю воду из организма;
  • улучшить обмен веществ;
  • поможет обновить клетки и улучшить регенерацию тканей

В тыкве содержатся все необходимые для здоровья глаз и хорошего зрения элементы. Плод содержит много каротин — это вещество, необходимо для хорошей остроты зрения.

В состав овоща входит много клетчатки, необходимой для очищения и нормальной работы желудочно-кишечного тракта.

Тыкву можно употреблять в пищу без опасений, потому, что она не вызывает повышенного газообразования и вздутия кишечника.

Тыкву очень часто применяют в народной медицине для чистки желчного пузыря и печени.

Чтобы улучшить состояние своего организма достаточно всего одного разгрузочного дня на сырой тыквенной каше.

Тыкву полезно употреблять в пищу и женщинам и мужчинам, и детям. Вещества, которые содержит овощ, повышают иммунитет и укрепляют выносливость организма.

Это полезно!

Для мужчин тыква полезна тем, что она нормализует работу предстательной железы. Женщинам этот чудо-овощ поможет замедлить старение, надолго сохранить красоту кожи, волос и ногтей.

Калорийность творожно-тыквенной запеканки

Энергетическая ценность запеченных блюд полностью зависит от процента жирности творога и добавочных компонентов блюд.

Запеканка Белков (г/100г) Жиров (г/100г) Углеводов (г/100г) Калорийность (кКал/100г)
Классическая 8.3 5.1 16 139
С манкой 11.8 4.5 5.6 107.4
С рисом 5.9 9.3 14.9 161.9
С яблоками 3.2 2.4 6.2 57
С сухофруктами 11.8 5.8 20.5 181

2. Слоёная запеканка из тыквы с творогом и манкой

Слоёная запеканка из тыквы с творогом и манкойpovarenok.ru

Ингредиенты

  • 500 г мякоти тыквы;
  • 2 яйца;
  • 100–150 г сахара;
  • ванилин — по вкусу;
  • 4 столовые ложки манной крупы;
  • 300 г творога;
  • немного сливочного масла.

Приготовление

Нарежьте тыкву небольшими кусочками, выложите в форму и запекайте при температуре 200 °C 20–30 минут до мягкости. Остудите и пюрируйте блендером или толкушкой.

Добавьте к тыкве 1 яйцо, 50–75 г сахара, ванилин и 2 столовые ложки манки и тщательно перемешайте.

Разотрите или взбейте блендером творог, яйцо, ванилин и остатки сахара и манки.

Смажьте маслом форму для запекания. Слоями выложите в форму тыквенное пюре и творог, аккуратно разравнивая их лопаткой. Запекайте при температуре 180 °C 45–50 минут.

Перед нарезкой остудите запеканку.

10 рецептов с творогом на любой вкус →

Творожная запеканка с тыквой и яблоками

10 ярких запеканок из тыквы с творогом, манкой, яблоками, курицей и не только - Лайфхакер

Обычно творожные запеканки становятся намного вкуснее в остывшем виде, поэтому и готовят их заранее. Однако обратите внимание: запеканка с яблоками, тыквой и творогом, испеченная по этому несложному и быстрому рецепту, будет вкусной даже теплой. Получается она сладкая или чуть кисленькая, смотря какие яблоки в нее добавляются.

Ингредиенты:

  • Мякоть тыквы – 250 гр.
  • Яблоки – 250 гр.
  • Творог – 500 гр.
  • Изюм – 50 гр.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Молоко – 100 мл.
  • Соль – щепотка.
  • Сахар – 50 гр.
  • Манка – 5-6 ст.л.
  • Масло сливочное – для смазывания формы.
  • Сухари панировочные – для подсыпки формы.

Процесс приготовления:

  1. Изюм залейте кипятком, а манку – теплым молоком, чтобы и то, и другое разбухло.
  2. Творог, сахар и яйца выложите в миску и хорошенько разотрите вилкой либо перебейте блендером.
  3. Яблоки и тыкву очистите от кожуры и семян. Вес очищенной тыквы должен совпадать с весом очищенных яблок.
  4.  Натрите тыкву и яблоки на мелкой терке или же измельчите блендером.
  5. Изюм отцедите через сито и хорошо обсушите бумажным полотенцем.
  6. В творог добавьте разбухшую манку, размешайте до однородности.
  7. Затем к массе добавьте тыкву, яблоки и обсушенный изюм. Еще раз хорошо размешайте.
  8. В форму, смазанную маслом и присыпанную панировочными сухарями, выложите творожно-яблочно-тыквенную массу. Сверху будущую запеканку можно слегка присыпать сухарями, а также выложить маленькими кусочками сливочного масла, чтобы получилась красивая, румяная корочка.
  9. Выпекайте запеканку в разогретой духовке 50-60 минут до готовности. Температура – 190-200 градусов.
  10.  Подавайте к столу в теплом или охлажденном виде.

Приятного аппетита!

Как приготовить «Запеканка с тыквой и творогом»

Запеканка с тыквой и творогом - фото шаг 1

Подготовьте ингредиенты для приготовления запеканки.

Запеканка с тыквой и творогом - фото шаг 2

Тыкву очистите, помойте, нарежьте и запеките в духовке или микроволновке.

Запеканка с тыквой и творогом - фото шаг 3

После разомните вилкой или взбейте блендером до консистенции пюре.

Запеканка с тыквой и творогом - фото шаг 4

Добавьте яйцо, две щепотки соли и сахар по вкусу.

Запеканка с тыквой и творогом - фото шаг 5

Всыпьте столовую ложку картофельного крахмала с горкой и перемешайте.

Запеканка с тыквой и творогом - фото шаг 6

Творог выложите в глубокую посуду.

Запеканка с тыквой и творогом - фото шаг 7

Добавьте яйцо.

Запеканка с тыквой и творогом - фото шаг 8

Соль и сахар.

Запеканка с тыквой и творогом - фото шаг 9

Взбейте творог с яйцом, солью и сахаром до консистенции крема.

Запеканка с тыквой и творогом - фото шаг 10

Добавьте столовую ложку крахмала с горкой.

Запеканка с тыквой и творогом - фото шаг 11

Форму для выпечки смажьте маслом. Поочередно выкладывайте две столовые ложки тыквенного пюре и две столовые ложки творожной смеси.

Запеканка с тыквой и творогом - фото шаг 12

Таким образом заполните всю форму.

Запеканка с тыквой и творогом - фото шаг 13

Готовьте творожную запеканку в духовке при температуре 175-180 градусов 40-45 минут.

Запеканка с тыквой и творогом - фото шаг 14

Готовую творожную запеканку с тыквой охладите, достаньте из формы и нарежьте на порции. Подавайте со сметаной, вареньем, мёдом.

Оценить рецепт Запеканка с тыквой и творогом:

средняя оценка: 4.7, всего голосов: 11

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Творожная запеканка с тыквой и рисом

10 ярких запеканок из тыквы с творогом, манкой, яблоками, курицей и не только - Лайфхакер

Творожная запеканка с рисом и тыквой, приготовленная по этому рецепту, очень полезна при диетическом питании. Тыквенная масса в запеканку добавляется не в сыром, а в запеченном или же в тушеном виде. Можно приготовить тыкву, нарезанную мелкими кусочками, в пароварке, или же припустить на сковороде с со сливочным маслом. Кроме того, рецепт содержит немного сахара. Если вы любите сладкое, увеличьте количество сахара или же кушайте запеканку с вареньем либо со сладким соусом.

Ингредиенты:

  • Мякоть тыквы – 250-300 гр.
  • Творог – 300 гр.
  • Рис – 0,5 ст. в сухом виде.
  • Манка – 3 ст.л.
  • Мука в/с – 1-2 ст.л.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Соль – 1/3 ч.л.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Корица – 0,5ч.л.
  • Ванилин – 0,5 ч.л.
  • Орех мускатный – 0, 5 ч.л.
  • Масло сливочное – для смазывания формы.
  • Сухари панировочные – для подсыпки формы.

Процесс приготовления:

  1. Первым делом отварите рис. Для этого полстакана риса поместите в кастрюльку и залейте стаканом воды, чуточку присолите и поварите на медленном огне, так, чтобы рис остался слегка твердоватым.
  2. Пока варится рис, приготовьте тыкву. Нарежьте ее на маленькие кубики и потушите в сковороде под крышкой с маленьким кусочком сливочного масла. Если есть возможность, потушите тыкву до готовности в мультиварке (пароварке).
  3. Если готовите тыкву на сковороде, не забывайте ее помешивать. В начале тушения можно добавить чуточку воды, а в конце тушения сделайте огонь посильнее, чтоб вся лишняя жидкость выпарилась.
  4. Хорошо утушенную тыкву разомните вместе с творогом, добавьте рис, сахар и размешайте как можно лучше.
  5. Яйца взбейте венчиком до легкой пены со щепоткой соли.
  6. Добавьте ко взбитым яйцам манку, помешайте и оставьте на 10-20 минут, чтобы манка разбухла.
  7. Добавьте манку с яйцами в общую массу для запеканки, приправьте мускатным орехом, ванилином и корицей и хорошо размешайте.
  8. Если масса получилась немного жидковатой, добавьте в нее пару ложек муки высшего сорта и размешайте.
  9. Готовьте запеканку в небольших формочках, смазанных маслом и присыпанных молотыми сухарями, или же в одной большой форме.
  10. Время запекания в маленьких формочках – примерно 25 минут (температура 180-190 градусов). В большой форме – около 50 минут.
  11. Готовую запеканку с рисом и тыквой остудите и подавайте к столу.

Приятного аппетита!

Совет: чтобы дно выпечки не подгорело в духовке, рекомендуется форму с запеканкой ставить на противень с бортиками, а в противень доливать немного воды.

На заметку

Рекомендации и интересные факты о запеканке и ее ингредиентах:

  1. Другой способ запекания тыквы: разрезать, но не снимать шкурку, а выкладывать прямо на нее. Перед запеканием накрыть фольгой, затем пропарить тыкву 40 минут. А потом снять фольгу и высушить сок в духовке еще 20—30 минут.
  2. Чтобы убедиться в готовности запеканки, проткните ее в 2—3 местах деревянной шпажкой. Тесто не должно прилипать.
  3. Творожная запеканка с тыквой в духовке включается в детское меню. И творог, и тыква полезны для растущего организма.
  4. В тыкве больше каротина, чем в моркови.

Приготовление творожно-тыквенной запеканки занимает около 1,5 часов, причем 30—60 минут уходит на само запекание. Пока работает духовка, хозяйка может заняться своими делами или сервировать стол. Десерт готовится быстро и без хлопот, всегда получается вкусным.

Читайте также

  • Как приготовить вкусный тыквенный сок на зиму →
  • 6 рецептов красивого варенья из тыквы →
  • 4 простых и полезных блюда из тыквы →

Видео о приготовлении творожной запеканки

Творожная запеканка, которая получается всегда:

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит