Мягкое и сочное мясо с легким хлебным ароматом и густой луковый соус — это блюдо приготовить совсем несложно. Готовится индейка в пиве довольно быстро и вкусный обед или ужин вам гарантирован.
Описание приготовления:
Блюда из мяса индейки стали довольно популярными. Да и птицу эту встретить на прилавках магазинов можно часто. Мясо индейки считается диетическим и готовится не очень сложно. Предлагаю вам один из простых рецептов, по которому вы вкусно сможете приготовить мясо индейки. В рецепте использовано филе индейки, но таким же образом можно приготовить и другие части птицы, даже с косточками. Только мясо на косточке отбивать не нужно — хватит и того, что вы сделаете небольшие разрезы на мякоти. Рассказываю, как приготовить индейку в пиве.
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Птица / Индейка / Филе индейки
Блюдо: Горячие блюда
Индейка в пиве
Пиво, как и вино, часто используется в кулинарии для приготовления маринадов и соусов. В отличие от вина, добавление пива придаёт блюдам тот самый хлебный «дух», свидетельствующий издревле о достатке и сытости дома, с тёплым запахом пекущихся хлебов ничто не сравнимо для истинного хлебороба.
Предлагаемое блюдо готовится очень быстро, поэтому и находит своё место в современном меню. Мясо индейки получается ароматным, мягким и нежным, а густоту соуса можно регулировать с помощью выпаривания на свой вкус. Если подавать без гарнира, то количества ингредиентов хватит на 2 полные порции, с гарниром — на 4.
Ингредиенты
- индейка не крупная 8 кг.!
- соль 3 ст.л. !
- сахар коричневый 2 ст.л. !
- лавровый лист 6 шт. !
- чёрный перец горошек 1 ст.л. !
- чили перец сухой 6 шт. !
- семена горчицы 1 ст.л. !
- кориандр семена 1 ст.л. !
- ягоды можжевельника 1 ст.л. !
- гвоздика 4 шт. !
- вода холодная 3 литра!
- пиво хлебное 1.5 литра!
- соевый соус 500 мл. (kikkoman less sodium)!
- оливковое масло 2 ст.л. мёд 2 ст.л. соевый соус 2 ст.л. !
Ингредиенты:
Индюшиное бедро | 1-1,3 кг |
Пиво темное | 1 л |
Зира | 1 ч.л. |
Молотый кориандр | 1 ч.л. |
Прованские травы | 1 ч.л. |
Горчица в зернах | 1 ч.л. |
Мед | 1 ст.л. |
Соевый соус | 1 ст.л. |
Соль |
Темное пиво идеально сочетается с мясом, оно более густое и карамельное. А мясо приобретает невероятный аромат корочки темного хлеба.
Можно использовать не такое крупное индюшиное бедро, а, например, пару голеней.
Кулинарные секреты, как мариновать индейку для запекания в духовке или на шашлык
Индейку запекают целиком, крупными или мелкими кусками. Стейки ее жарят на сковороде или мангале. Из некрупных кусочков филе делают шашлык. И во всех случаях для того, чтобы индюшачье мясо осталось сочным и приобрело более выразительный вкус, его перед этим маринуют. Вариантов маринада для шашлыка из индейки, а также для ее запекания в духовке существует много. К числу наиболее популярных относятся составы на основе соевого соуса. В чистом виде эта приправа больше подходит для маринования бедра, однако если ее дополнить другими продуктами, получится практически универсальный маринад, подходящий и для запекания индейки, и для жарки ее на мангале. Причем нет большой разницы, какую часть птичьей тушки вы будете готовить. Намного сильнее на результате скажется знание или незнание нескольких нюансов.
Основные моменты
Сначала нужно правильно подобрать продукты. Любой повар скажет, что от их качества напрямую зависит вкус готового блюда.
- Начнем с соевого соуса. Честно говоря, технология его приготовления сложна, что сказывается на себестоимости. В результате на прилавках мы видим небольшие бутылочки, цены на которые откровенно «кусаются». Так что, на поверку оказывается: дешевым маринад для индейки на основе бобового соуса назвать нельзя. Если вам «повезло» купить «соевый соус» за копейки, да еще в большом пластиковом баллоне, то можем вас поздравить: вы купили подделку. Возможно, органолептические качества этой приправы и будут напоминать азиатский соус из бобов, но качествами, необходимыми для размягчения мясных волокон она обладать уж точно не будет.
- Остановимся и на других продуктах, часто включаемых в состав маринада для индейки. Это чеснок, имбирь, горчица (острая, французская, зерновая), мед или сахар, сок цитрусов, кусочки фруктов, лук, сметана или майонез, растительное масло (чаще кукурузное, кунжутное, оливковое), розмарин, тимьян и другие пряные травы, вино, коньяк и бальзамический уксус. Главное требование к ним одно: они не должны быть испорченными. Ну и, разумеется, не нужно смешивать все со всем. Практика показывает, что наиболее удачными оказываются простые составы.
- В завершение скажем несколько слов о самой индейке. Лучше, конечно, запекать иди жарить свежую молодую птицу, но сгодится и замороженная. Позволив ей оттаять в холодильнике, вы защитите ее от потери влаги, а от этого зависит ее сочность. Фермерская птица считается лучше выращенной в инкубаторе, но на самом деле разницу почувствует далеко не каждый гурман.
- Если хотите запечь индейку целиком, например, к Рождеству или Новому году, выбирайте некрупные экземпляры.
Ориентируясь на изложенные рекомендации, вы подберете для вашего угощения максимально качественные продукты. Остальное будет зависеть уже от выбора рецепта и вашего кулинарного мастерства.
Конкретные советы по маринованию индейки в соевом соусе
И теперь еще несколько советов, касающихся непосредственно маринования индейки.
- На нужные по размеру куски индейку нарезают перед маринованием.
- Чтобы маринад лучше проникал в мясо, птицу в нескольких местах протыкают ножом. Кожа у нее толстая, так что такая манипуляция не является лишней.
- Во время маринования держите индюшку в холодильнике, иначе она может испортиться.
- Не используйте для маринования продуктов алюминиевые емкости: они окисляются, из-за чего в закуску попадают вредные вещества.
- Если положить индейку в пакет и влить в него соус, маринада потребуется меньше, чем при использовании миски или пластикового контейнера. Учитывая стоимость настоящего соевого соуса, экономия может оказаться существенной.
Время маринования индейки зависит от размера кусков, предстоящего способа ее готовки, а также от наличия в составе маринада кислых продуктов. На шашлык ее маринуют от 1 до 4 часов. Для запекания куски птицы маринуют не менее 30 минут, обычно 1-2 часа. Целую тушку держат в маринаде от 2 до 12 часов.
Приведенные ниже рецепты маринада рассчитаны на 2 кг мяса индейки. Если вы намерены пожарить или запечь меньшее или большее количество птицы, просто скорректируйте количество продуктов в составе, сохраняя пропорции.
ИНДЕЙКА ВЯЛЕНАЯ (этап 1)

Сначала я смешала я все специи-приправы и натерла ими чистое и сухое филе. Уложила в контейнер подходящего размера на палочки для суши, оставив место для стекания жидкости…
Как замариновать индюшиную грудку перед запеканием?
Из грудки индейки в духовке можно приготовить вкусное, а главное, диетическое блюдо. Изюминка рецепта — очень простой маринад, который сделает суховатое мясо сочным и вкусным.
Ингредиенты для приготовления:
- 1 кг грудки индейки;
- 30 мл лимонного сока;
- 300 мл 1%-го кефира;
- соль, карри, смесь перцев по вкусу.
Процесс приготовления:
- Перед маринованием мясо хорошенько промываем, обсушиваем, делаем несколько проколов ножом. Таким образом, состав проникнет внутрь, и мясо полностью замаринуется.
- Кефир смешиваем с лимонным соком, солью, специями. Опускаем в кефирно-лимонную смесь грудку, оставляем так на 3-4 часа. Если кусок мяса не полностью погрузится, то через полтора часа кусочек переворачиваем на другую сторону.
- Замаринованную грудку перед духовкой заворачиваем фольгой, подлив немного маринада. Герметично заворачиваем индейку, чтобы не выбежал сок, запекаем в духовке в фольге полчаса при 200-т градусах.
Таким мясом можно дополнять салаты, бутерброды или канапе.
Ингредиенты:
- Индейка — 400 Грамм (в рецепте использовано филе, но можно приготовить и ножки индейки)
- Лук репчатый — 1 Штука (большая)
- Пиво светлое — 150 Миллилитров
- Сметана — 2 Ст. ложки
- Масло растительное — 1 Ст. ложка
- Масло сливочное — 30 Грамм
- Мука — 1 Ст. ложка
- Соль — 0,5 Чайных ложки
- Сахар — 0,5 Чайных ложки (по желанию)
- Перец черный молотый — 2-3 Щепоток
Количество порций: 4
Приготовление
- Отправить на сухую сковороду по 1 ч.л. зерен горчицы, зиры (кимиона), прованских или любых других трав и молотого кориандра. Прогреть приправы на средней мощности конфорки до тех пор, пока не услышите потрясающий пряный аромат.
- Влить сперва 0,5 л темного пива (вторую половину будем доливать по мере выкипания первой). Отправить в пивной океан индюшиное бедро. Накрыть крышкой и тушить полтора часа на средней мощности конфорки (у меня 5). Не забывайте время от времени переворачивать бедрышко, двух раз будет достаточно. Общее время тушения индейки весом 1,3 кг — 2,5 часа.
- Через полтора часа тушения влить оставшиеся 0,5 л темного пива. Довести до кипения, чуть-чуть увеличить мощность конфорки (до 8) и тушить без крышки, пока пиво не выкипит.
- Когда пиво практически выпарилось, самое время посолить бедро хорошими щепотками с обеих сторон. Затем смешать 1/2 ст.л. меда с 1 ст.л. соевого соуса и обмазать кисточкой обе стороны индюшки. Через минутку можно снимать с плиты и наслаждаться нежным, полным соков мясом…
Как приготовить «Индейка в пиве»

Филе индейки моем, обсушиваем и нарезаем на 4 части

Слегка отбиваем мясо, накрыв пищевой пленкой.

Острым ножом делаем на каждом куске мяса с обеих сторон неглубокие разрезы поперек волокон. Посыпаем мясо солью и перцем.

Наливаем в сковороду растительное масло, добавляем сливочное и разогреваем на огне чуть больше среднего.

Обжариваем ломтики мяса до легкой румяной корочки.

Перекладываем обжаренное мясо в кастрюлю или другую сковороду.

Если вам нравится много лука в соусе — вы можете взять не одну, а две луковицы.Чистим луковицу и нарезаем полу-кольцами.

Выкладываем лук на сковороду, в которой жарилась индейка и обжариваем примерно 4-5 минут.

Перекладываем обжаренный лук на мясо, заливаем пивом и добавляем примерно 100 мл воды. Ставим на огонь и доводим до кипения. Затем уменьшаем огонь под блюдом и тушим на маленьком огне минут 10.

Вынимаем мясо из соуса и выпариваем соус минут 5-6, увеличив огонь. Смешиваем сметану с мукой и сахаром и добавляем в соус. Размешиваем и доводим до кипения. Готовим еще минуты 4. Пробуем, доводим до вкуса — досолим, если нужно. Можно добавить немножко сухих приправ. Поливаем индейку соусом и подаем к столу с любым гарниром.
Оценить рецепт Индейка в пиве:
средняя оценка: 3.9, всего голосов: 9
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Подборки рецептов:

Фотографии «Грудка индейки в пиве» от приготовивших (2)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Отбивные в духовке
- индейка — 500 гр;
- яйцо;
- молоко — 100 гр;
- панировка;
- соль и специи «Для индейки».
Филе хорошо прополаскиваем, удаляем кожу, режем ломтиками с толщину 1-1,5 см. Каждый ломтик отбиваем молотком с двух сторон, чтобы размягчить структуру волокон.
Отдельно соединим специи, яйцо, соль, молоко и хорошенько перемешаем.
Ломтики мяса выкладываем в смесь, хорошенько вымачиваем и оставляем пропитываться на полчаса.
Спустя полчаса разогреваем масло, ломтики обволакиваем в сухари и обжариваем по пять минут с каждой стороны.
Маринад для индейки на кефире
- Кефир — 1,5 стакана
- Соль, черный молотый перец — по 1 ч. ложке
- Базилик, розмарин — по вкусу
Индейку замариновать в смеси из кефира, перца и пряностей. Оставить на 3 часа. Затем посолить и можно приступать к приготовлению.
Комментарии
фефачка03.05.2013 07:51
ответить
Красавица!!!
Кудесница03.05.2013 08:29
ответить
Вот это индейка!!! Красота и вкуснота!!!!
kakosha(Лена)03.05.2013 09:26
ответить
Андрей,. С удовольствием съела бы сандвич с кусочком индейки, нет пожалуй два сандвича
andreytsibulski03.05.2013 09:42
ответить
Можно и Тры!!!
chudo03.05.2013 10:52
ответить
очень люблю индюка, но так долго его готовить не хватает терпения
lil-888803.05.2013 10:53
ответить
Какая же она вкусная, красавица!
andreytsibulski03.05.2013 10:57
ответить
Девчонки,спасибо !!!
Татьяна М.03.05.2013 11:01
ответить
Шикарно !!!
ма-ма03.05.2013 13:13
ответить
хороша птичка!
maslova03.05.2013 13:55
ответить
Аппетитнейшая красотка получилась
krolya03.05.2013 14:57
ответить
«Берём красивую,молодую и чищенную индейку,связываем ноги и заворачиваем крылья за спину»- не жалко птичку? но очень нежно получилось
манюша03.05.2013 15:32
ответить
Птичка — супер!!!!
larochka03.05.2013 15:33
ответить
irina-kolyshkova03.05.2013 19:46
ответить
mellorn03.05.2013 21:18
ответить
Какая аппетитная!!! Красавица!!! И несомненно вкусная
chef 03.05.2013 21:48
ответить
Берём красивую, молодую и ЭПИЛИРОВАННУЮ индейку. Андрюх, ну когда уже будет — берём ружьё? Вкуснейшая глазурь у птицы и маринад волшебный.
andreytsibulski04.05.2013 01:00
ответить
И правда давно небыл на охоте,будем исправлятся!!!
svetkins99904.05.2013 22:35
ответить
Божественно!
irina_mai05.05.2013 16:13
ответить
Маринад отличный,и результат на все 100%!!!
andreytsibulski05.05.2013 22:14
ответить
Спасибо!!!
mama tasi06.05.2013 21:53
ответить
Могу только догадываться как это вкусно!Присоединяюсь к комментарию, в котором мечтают о сендвиче с таким мясом!
bu inna10.05.2013 13:18
ответить
До чего же аппетитно выглядит индейка, съела бы целиком
Написать комментарий Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт
Блинчики пшенные. Торт романтика
Маринад для индейки с гранатовым соком
- Гранатовый сок — 1/2 стакана
- Черный бальзамический уксус — 20 мл
- Соль, черный перец — по вкусу
- Сок 1 лимона
- Вода — 0,5 л
Все смешать в глубокой миске и замариновать индейку на пару часов. В таком маринаде птичку можно даже потушить.
Видео о том, как замариновать индейку для запекания
Как мариновать индейку перед запеканием:
Автор публикации
