Как приготовить ризотто с овощами по классическому рецепту с фото и видео инструкцией. Для его приготовления можно использовать готовую замороженную овощную смесь или добавить свежие овощи по вкусу. В статье вы ознакомитесь с несколькими простыми рецептами по которым блюдо получается сытным и в то же время лёгким.
Описание приготовления:
Ризотто классический с овощами идеально подойдет для тех, кто следит за своей фигурой, ведь на 100 г блюда приходится всего 140 калорий. Помимо пользы, в итоге вы получаете прекрасное блюдо со своим уникальным вкусом. Овощи в сочетании с рисом и вином придают блюду нежности и свежести, а пармезан — свои нотки удивительного вкуса. Если вы хотите на минутку окунуться в атмосферу Италии, то это блюдо именно для вас!
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Овощи / Картофель / Лук / Цуккини / Чеснок / Крупы / Рис
Блюдо: Горячие блюда / Ризотто
География кухни: Итальянская / Европейская
Диета: Низкокалорийные / ПП рецепты
Особенности приготовления ризотто с овощами
Классический рецепт ризотто с овощами таков: в сковороде разогревается масло, в него выкладываются овощи и другая подготовленная начинка, когда овощи размягчаются, добавляется рис, и блюдо тщательно перемешивается, рис должен пропитаться маслом и стать прозрачным, после чего добавляется жидкость — бульон или обычная вода.
Как видите, приготовить ризотто с овощами не сложно, однако если вы хотите, чтобы блюдо получилось вкусным и по-настоящему итальянским, важно учитывать ряд особенностей:
- Во-первых, не стоит использовать подсолнечное масло. Вообще, классическое ризотто готовится на сливочном масле, поскольку это блюдо северных регионов Италии, где оливковое не так популярно. Хотя, в целом, оливковое масло также уместно в приготовлении ризотто, но чаще всего используется сочетание сливочного и оливкового, причем первого берется больше.
- Во-вторых, огромное значение имеет сорт риса, который вы используете. В магазинах нужно покупать только ту пачку, на которой написано «Рис для ризотто». Такие сорта отличаются повышенным содержанием крахмала и позволяют добиться правильной кремовой текстуры блюда.
- В-третьих, выбирая между бульоном и водой, выбор, конечно, должен упасть на бульон, в таком случае вкус будет более насыщенным и многогранным.
- Четвертый секрет ризотто — добавление вина, оно обычно вводится перед бульоном и также позволяет особенно подчеркнуть вкус блюда.
- Наконец, финальный штрих итальянского ризотто с овощами в домашних условиях — добавление в горячее блюдо небольшого количества пармезана. Также можно использовать сливки или сливочное масло. Все это помогает добавиться особой нежной текстуры блюда.
Ингредиенты
Рис круглозерный арборио — 150 г
Кабачок — 50 г
Болгарский перец — 70 г
Лук — порей — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Сельдерей черешок — 1 шт.
Горошек замороженный — 30 г
Растительное масло — 2 ст.л.
Бульон овощной — 500 мл или овощной бульонный кубик — 1 шт.
Соль — по вкусу
- 82 кКал
- 30 мин.
- 30 мин.
Комментарии: Скрыть комментарии
Лилия: в 22:28
Спасибо,сделала, очень вкусно, только за раз все съела, надо будет удвоить,а то и утроить количество продуктов))))
ЕВгения: в 22:37
очень сытное, вкусное и полезное блюдо, теперь оно у нас всегда раз в неделю на столе. Даже ребенку,которому не угодить понравилось,спасибо за рецептик
Наталья (): в 15:18
Евгения, с овощами можно смело экспериментировать, от них и вкус у ризотто меняться будет!
Ольга: в 16:55
Сливочное масло в пост есть нельзя! А так все хорошо.
Оставьте свое мнение Отменить ответ
Комментарий
Имя *
Email *
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 29 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ризотто с овощами (этап 2)

Очистить и размять ножом чеснок, и разрезать каждую дольку на 4 части.
Кремовое овощное ризотто
Категория: Основные блюда> Ризотто
9 ингридиентов 30 минут
Нагрейте масло в большой неглубокой сковороде. Положите на сковороду лук, пастернак и морковь. Накройте крышкой и жарьте при низкой температуре в течение 8 минут, пока лук не станет очень мягким.
Добавьте рис и лавровый лист. Все хорошенько перемешайте. Жарьте еще 2-3- минуты, пока рис не станет прозрачным по краям. Добавьте 300 мл бульона и варите при медле…
теги: вегетарианская еда ризотто



Ризотто с грибами

Категория: Горячие блюда Блюда из круп
Risotto ai funghi. Этот вариант ризотто готовиться из свежих и сушеных грибов. Вкусно и очень ароматно.

- 37600
- 117
- 434
- 133
Рис Масло сливочное Вино белое сухое Шампиньоны Грибы Бульон Масло оливковое Лук белый Пармезан Петрушка Базилик Перец розовый Морковь Сельдерей черешковый Филе куриное Лист лавровый Соль

Ингредиенты:
- Овощной бульон — 1 Литр
- Рис «Арборио» — 1,5 Стакана
- Лук репчатый — 2 Штуки
- Морковь — 2 Штуки
- Цуккини — 2 Штуки
- Чеснок — 2 Зубчика
- Оливковое масло — 3 Ст. ложки
- Белое сухое вино — 1/2 Стакана
- Сливочное масло — 50 Грамм
- Петрушка, базилик — по 1 Пучок
- Замороженный зеленый горошек — 200 Грамм
- Черный, красный молотый перец — По вкусу
- Соль — По вкусу
- Сыр «Пармезан» — 50 Грамм
Количество порций: 4-5
Сливочный соус
Ингредиенты:
- Сливки-150 мл.
- Сливочное масло-50 гр.
- Молоко -200 мл.
- Мука-2 ст.л.
- Мускатный орех- 5 гр.
- Соль-по вкусу.
Способ приготовления:
- Разрезать сливочное масло на кубики и растопить его в маленькой кастрюльке.
- Туда-же добавьте муку и перемешивайте до однородной массы.
- Добавьте соль и мускатный орех.
- Смешайте молоко со сливками и вливайте мелкой струйкой в кастрюлю.
- После того как добавите все молоко, мешайте соус до консистенции густой сметаны.
- Соус готов! Последний штрих — это залить ризотто сливочным соусом и наслаждаться получившейся Итальянской кухней.
Ещё один соус, который без сомнения подходит к ризотто, должен понравиться каждому.
Ризотто с лососем и сыром скаморца
- 100 г риса
- 80 г филе лосося без костей
- 80 г сыра скаморца
- 10 г красной икры
- бульон
- 40 мл белого сухого вина
- 20 г сливочного масла
- 20 г оливкового масла extra virgin
- 5 г лука
На 1 персону
Мелко нарежьте лук, выложите его в глубокую сковороду и обжарьте до золотистого состояния в оливковом масле. Затем добавьте порезанное кубиками рыбное филе и слегка его обжарьте. Добавьте рис, поджарьте его в течение нескольких минут, осторожно помешивая.

Влейте вино и дайте ему как следует выпариться. Доводите рис до готовности, постепенно добавляя бульон. Нарежьте кусочками сыр скаморца и за одну минуту до готовности ризотто смешайте его с рисом. При сервировке украсьте блюдо красной икрой.

Как приготовить из перловки
Если хочется, чтобы ризотто порадовало не только божественным вкусом, но и умопомрачительным ароматом, попробуйте заменить традиционный рис перловкой. Правда, готовить такой вариант придется дольше, зато не надо будет неотлучно стоять у плиты и все время помешивать. Ничего не пригорит.
Какие нужны компоненты?
- Перловая крупа – возьмем 200 г.
- Сухой херес (можно заменить сухим белым вином) – хватит 100 мл.
- Чеснок и лук – зубок первого и головка второго.
- Сливочное масло (холодное) – не меньше 100 г.
- Сыр «Пармезан» — хотя бы 40 г.
- Куриный бульон (или отвар из сушеных грибов) – достаточно литра.
Лук ножом превращаем в кубики. Чеснок пропускаем через чеснокодавку. Перловку промываем под струей воды.
Половину сливочного масла отправляем на раскаленную сковороду. Когда «поплывет» и прекратит пениться, кладем туда лук и чеснок. Пусть обжариваются, пока не приобретут золотистость. Теперь можно всыпать перловку. Мешаем, чтобы каждое зернышко обволокло маслом.
Через пару минут льем херес и еще раз перетасовываем содержимое. Как только жидкость до конца испарится, добавляем половник бульона и присаливаем. Варим, лишь изредка давая себе труд помешать будущее ризотто.
Добавляем еще по половнику, как только увидим, что бульон впитался. В итоге перловка должна выйти одновременно и достаточно жидкой, и «хрустящей» на зубах.
Осталось ризотто заправить – ввести сперва оставшееся рубленое масло, потом аналогично обработанный сыр.
Ризотто Маринара
- 100 г риса
- 20 г оливкового масла extra virgin
- 50 г кальмаров
- 50 г отварного осьминога
- 120 г мидий
- 100 г вонголе (морских петушков)
- рыбный бульон
- 40 г креветок без головы (13/15 — размером с ладонь)
- 1 пучок петрушки
- 50 г томатного соуса
- 40 мл белого сухого вина
- 30 г мини-каракатиц
На 1 персону

Подрумяньте морепродукты и зелень на оливковом масле. Затем соедините все с рисом, пассеруйте несколько минут. Влейте вино и дайте ему выпариться. Постепенно начните добавлять рыбный бульон, подливая его по мере необходимости. Добавьте томатный соус и доведите ризотто до готовности. При подаче рис выложите на середину тарелки, украсьте его по кругу моллюсками, сверху посыпьте мелко рубленной зеленью.
Ризотто с овощами (этап 8)
Базилик сушеный | 1 ч.л. |
Тимьян | 2 г |

Выпарить его и еще раз добавить бульон, так добавлять каждый раз по 200 мл до полного использования. С последней дозировкой бульона добавить специи: базилик, тимьян, розмарин. Посолить по вкусу, если потребуется. Обжаривать до готовности, но надо помнить, что рис должен внутри остаться слегка плотным, но не сырым. Эта стадия готовности называется «аль денте».