Салаты из овощей
Характеристики плода и его история
Помидор и томат – это один овощ, принадлежащий к семейству Пасленовых. Родом он с Южной Америки, откуда вывез его Христофор Колумб. Первоначально европейцы выращивали его как декоративное растение. Его считали ядовитым. Только в XVII веке его начали добавлять в блюда

Селекционеры вывели очень много сортов, которые отличаются по цвету, форме и вкусу
В Россию он попал в царствование Екатерины Великой. Наши предки тоже, поначалу, любовались его цветами и ягодами, прежде чем начали выращивать для еды. Томаты получили широкое распространение. Их употребляют свежими, после термической обработки, консервированными.
Состав томата:
- Витамины C, K, H, PP, группы B
- Калий
- Кальций
- Магний
- Цинк
- Железо
- Хлор
- Сера
- Йод
- Фосфор
- Фолиевая кислота
Читайте также: Блюда на костре: 15 очень простых и вкусных рецептов для отдыха на природе | (Фото & Видео)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 512.9 ккал | белки 5.3 г | жиры 40.8 г | углеводы 31.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 93.3 ккал | белки 1 г | жиры 7.4 г | углеводы 5.7 г |
Описание приготовления:
Чтобы приготовить этот вкусный и пикантный салатик, вам понадобится всего несколько ингредиентов. Если вы хотите сделать его еще вкуснее, то используйте для приготовления красный сладкий лук или же добавьте в салат немного измельченный зелени. Чтобы узнать, как приготовить салат с солеными помидорами, прочтите этот рецепт.
Ингредиенты
Помидоры — 3-5 шт.
Огурцы соленые — 3-5 шт.
Лук красный — 0,5 шт.
Соль, перец — по вкусу
Нерафинированное подсолнечное масло — по вкусу
- 36 кКал
- 15 мин.
- 15 мин.
1. Салат с солёными огурцами, свёклой и яблоком
Фото: OlegDoroshenko / Depositphotos
Ингредиенты
- 2 свеклы;
- 1 яблоко;
- 1 чайная ложка яблочного уксуса 3%;
- 1 солёный огурец;
- 4–5 веточек укропа;
- 1 кусочек хрена (длиной не больше 1 см);
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу;
- 2 столовые ложки майонеза.
Приготовление
Свеклу отварите до готовности примерно за 2 часа. Остудите. Натрите на крупной тёрке вместе с яблоком и смешайте с уксусом.
Огурцы нарежьте мелкими кусочками. Укроп нарубите. Хрен натрите на мелкой тёрке.
Соедините свеклу, яблоки, огурцы, хрен и укроп. Посолите, поперчите и заправьте майонезом.
Простой и вкусный салат на каждый день с луком и маслом
Для приготовления салата можно обойтись еще меньшим набором продуктов, но, честно говоря, это будет скорее закуска для основного блюда.
Ингредиенты:
- Огурцы соленые — 500 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Укроп
- Перец
- Масло растительное
Приготовление сводится к нарезанию огурцов и лука полукольцами и измельчению зелени. После чего их нужно соединить в одной посуде, поперчить, добавить растительное масло и перемешать.
Для этого салата прекрасно подойдет нерафинированное растительное масло.
Готово. Приятного аппетита!
Салаты из маринованных помидор и огурцов на зиму
Чтобы не перегружать коллекцию зимних заготовок тушенными, варенными и пастеризованными салатами, предлагаем вам закатать вкусное салатное ассорти из маринованных овощей. Его особенность заключается в двух необычных компонентах — маленьких перчиках чили и листиках имбирной мяты. С такой восхитительной «изюминкой» маринованный салат из помидоров и огурцов на зиму получается не только игриво хрустящим, но еще и поразительно вкусным.
Необходимые ингредиенты для салата на зиму из маринованных помидоров и огурцов
- помидоры черри -350 г
- огурцы мелкие -450 г
- перчик сладкий -220 г
- кабачки -300 г
- морковка -170 г
- перцы чили — 6 шт.
- чеснок — 8 долек
- перечная (имбирная) мята — 1 пучок
- петрушка — 1 пучок
- вода -1 л
- уксус 6% — 120 мл
- лаврушка — 2 листа
- сахар -40 г
- соль -30 г
Пошаговое приготовление салата из маринованных огурцов, помидор, перцев, кабачков по рецепту с фото для зимы
Салат с маринованными помидорами
Для подбора по ингредиентам, вводите их названия через запятую, например: картошка, говядина
Салат с маринованными помидорами – очень вкусное блюдо, которое можно запросто подавать к обеденному столу в качестве закуски. Безусловно, лучше всего его готовить в летнее или осеннее время, когда богатый выбор ароматных спелых овощей. Но в любом случае салат получается довольно сочным, вкусным и в меру острым. Готовится он очень быстро, в принципе, и съедается на раз-два. Кстати, закуска отлично подходит для праздничного стола, так что угощайтесь!
Ингредиенты для приготовления салата с маринованными помидорами:
- Помидоры свежие большого размера 5 штук
- Масло оливковое 2/3 стакана
- Уксус винный 1/4 стакана
- Лук зеленый 100 грамм
- Зелень петрушки свежая 100 грамм
- Чеснок среднего размера 3 зубчика
- Соль по вкусу
- Перец черный свежемолотый по вкусу
- Базилик сушеный молотый по вкусу
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Разделочная доска, кухонный нож, стакан, большая миска, маленькая миска, блюдце, блендер, столовая ложка, пищевой контейнер с крышкой или стеклянная литровая банка с металлической закручивающейся крышкой, холодильник, блюдо для подачи
Приготовление салата с маринованными помидорами:
Помидоры тщательно промываем под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, разрезаем компоненты пополам и из каждой части удаляем плодоножки. Для такого салата подойдут как целые овощи, так и измельченные кусочками. Это уже на ваше усмотрение.
Я пробовала по-разному, и всегда получалось очень вкусно. Далее аккуратно перекладываем помидоры в большую миску и приступаем к подготовке зеленого лука. Зеленый лук тщательно промываем под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа мелко рубим перья и сразу же пересыпаем их в маленькую миску. Петрушку хорошо промываем под проточной теплой водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. Тем же ножом измельчаем зелень и перемещаем ее в емкость с зеленым луком. Чеснок выкладываем на разделочную доску и слегка придавливаем острием ножа. Далее чистыми руками удаляем с него шелуху и хорошо промываем под проточной водой.
Выкладываем зубчики обратно на ровную поверхность и рубим на две части. Измельченные компоненты перемещаем в свободное блюдце. В чашу блендера выкладываем измельченный зеленый лук, петрушку, кусочки чеснока, а также выливаем оливковое масло, винный уксус и по вкусу высыпаем соль, молотый базилик и черный перец. Измельчаем все на средней скорости до образования однородной массы. Внимание: обязательно пробуем маринад на вкус и по необходимости добавляем нужные специи и соль. Маринад выливаем в миску с измельченными помидорами и тщательно, но очень осторожно все перемешиваем до однородности. С помощью столовой ложки перекладываем салат в пищевой контейнер или стеклянную банку, плотно закрываем крышкой и ставим в холодильник на пару часов. Блюдо должно пустить сок и настояться, тогда оно будет безумно вкусным. Хотя в свежем виде салат получается тоже ничего. Когда салат с маринованными помидорами настоится в холодильнике, достаем его и перекладываем на специальную тарелку, воспользовавшись столовой ложкой. Подаем его к обеденному столу в качестве закуски вместе с различными блюдами. Например, с жареной картошкой, жаркое, макаронами с мясом и другими не менее вкусными блюдами. Вкусно, просто и всегда к месту даже на праздничном столе.
Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту:
– для приготовления маринада вы можете сами варьировать ингредиенты, и прежде чем заправлять помидоры, обязательно попробовать смесь на вкус;
– для приготовления салата лучше всего брать спелые мясистые помидоры;
– такое блюдо может храниться в холодильнике не больше недели.
Показать ещё ↓
www.tvcook.ru
Секреты засолки огурцов
- соль применяется чистая, пищевая, не йодированная;
- огурцы лучше всего засаливать в день сбора, или не позже, чем через сутки с момента сбора;
- огурцы промывают и выдерживают в холодной воде 3–4 часа;
- чтобы сохранился яркий зеленый цвет, огурцы обдают кипятком и сразу опускают в холодную воду;
- чтобы естественный цвет огурцов сохранился и ускорилось брожение, огурцы перекладывают листьями белокочанной капусты или кладут кусочек черного хлеба;
- добавляют в рассол немного горчицы; также посыпают поверхность рассола сухим горчичным порошком (или кладут наструганный хрен), чтобы не образовывалась плесень;
- пряности тщательно промывают в чистой холодной воде;
- огурцы укладывают в тару как можно плотнее;
- рассол должен постоянно покрывать огурцы не менее чем на 3–4 см;
- после заливки рассола огурцы накрывают чистой прокипяченной тканью, сверху кладут деревянный кружок, а на него — груз, не более 10% от веса огурцов (вымытый и ошпаренный кипятком булыжник или эмалированная посуда с водой);
- иногда при засолке огруцов добавляют спирт или водку (на 3‑литровую банку — 50 г);
Огурцы соленные хрустящие
Ингредиенты:
- 1 крупный лист хрена (25–30 см длиной);
- 3 веточки амаранта (щерицы) — примерно 10–12 листочков;
- 4–5 листов смородины;
- 1–2 больших зонтика укропа;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 лавровых листочка;
- 3–5 горошин чёрного перца;
- 50–60 г каменной поваренной соли.
Рецепт приготовления:
- Огурцы тщательно промыть и выдержать в холодной воде от 2 до 6 ч, 2–3 раза меняя воду. В банку положить специи. Огурцы уложить как можно плотнее друг к другу: нижний ряд — вертикально, потом на вкус хозяйки. Обрезать или нет хвостики и носики — тоже дело вкуса.
- Отмерить количество воды для рассола, залив в банку воды «под завязку» и вылив её в кастрюлю. Туда же засыпать соль из расчёта 50 г на 1 л, довести до кипения и залить этим рассолом огурцы.
- Оставить огурцы при комнатной температуре на 3–5 дней для брожения. Затем, если есть подвал, просто закрыть плотными пластмассовыми крышками и оставить в таком виде на зиму. Если нет, то рассол слить, закипятить, заново залить огурцы кипящим рассолом и закатать жестяными крышками.
6. Салат с солёными огурцами и печенью
Фото: Berka777 / Depositphotos
Ингредиенты
- 4 яйца;
- 200–250 г куриной печени;
- 3 моркови;
- 2 луковицы;
- 1–2 столовые ложки растительного масла;
- соль по вкусу;
- 3 солёных огурца;
- 100–150 г майонеза.
Приготовление
Яйца сварите вкрутую за 10 минут, остудите и отделите белки от желтков. Куриную печень отварите до готовности за 10–15 минут, морковь — за 25–40 минут.
Лук нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на среднем огне в масле за 4–5 минут. Слегка посолите. Натрите на крупной тёрке печень, огурцы, морковь, белки и желтки.
Выкладывайте ингредиенты в салатник слоями: печень, лук, майонез, морковь, майонез, огурцы, белки, майонез. Сверху посыпьте желтками.