Как сделать вкусный домашний паштет из соленой селедки — классический рецепт с маслом, морковью, плавленым сыром, яйцом, луком, яблоком, как красная икра, из молоки
Кулинарные секреты
- Технология приготовления любого блюда имеет нюансы, без знания которых трудно, а иногда и невозможно, получить безупречный результат. Поэтому сначала мы остановимся на некоторых технологических моментах в приготовлении селедочного паштета, а потом уже перейдет к рецептам.
- Для приготовления паштета желательно выбирать слабосоленую селедку, которая при этом довольно свежа. «Ржавая» сельдь вряд ли сможет превратиться в нежное яство. Целесообразно выбирать рыбу с ясными глазами и яркими жабрами, упругую, имеющую характерный селедочный запах, который не вызывает отторжения. Если магазинный товар вызывает у вас сомнения, лучше засолите селедку сами, это достаточно простой процесс.
- Для приготовления паштета потребуется разделать селедку на филе, вынуть из него все косточки. С этой целью удобно воспользоваться пинцетом.
- Паштет обычно делают из соленой сельди, но если вы замените ее пресервами, которые, по сути, представляют собой маринованную селедку, большой беды не будет.
- Селедочное филе для получения паштета обычно проворачивают через мясорубку или перебивают блендером, однако иногда требуется его порезать. Кусочки даже очень мелко порезанной рыбы в паштете ощущаются в общей массе, из-за чего паштет приобретает другой вкус. Для получения ожидаемого результата целесообразно измельчать селедку именно так, как указано в рецепте.
- Паштет относится к числу холодных закусок, поэтому перед подачей к столу его нужно подержать некоторое время в холодильнике. Все продукты, которые входят в состав блюда, перед соединением друг с другом тоже охлаждаются.
Селедочный паштет обычно подается на блюде или в вазе, подойдет для его подачи и селедочница. Хорошей идеей будет украсить эту закуску яйцами (натертыми или порезанными дольками), зеленью, цветами из моркови или других овощей. Важно только не нарушать правило: в качестве декора желательно использовать продукты, входящие в состав блюда. Иногда ингредиенты, которые, по рецепту, служат для украшения паштета из сельди, одновременно являются и важной составной частью кушанья. Кстати, подать паштет из селедки можно и на кусочках подсушенного хлеба, это тоже соответствует традиции.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3515.7 ккал | белки 192.9 г | жиры 302.5 г | углеводы 3.3 г |
Порции | |||
ккал 351.6 ккал | белки 19.3 г | жиры 30.3 г | углеводы 0.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 295.4 ккал | белки 16.2 г | жиры 25.4 г | углеводы 0.3 г |
Классический рецепт
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
морковка | 1 шт. |
сельдь | 1 шт. |
сливочное масло | ½ уп. |
Время приготовления: 20 минут | Калорийность на 100 грамм: 292 Ккал |
Как готовить:
- Масло надобно предварительно достать из холодильника, чтобы оно стало мягким, и с ним можно было работать;
- Сельдь промыть, распороть ей брюхо и убрать все ненужное;
- Далее снять кожу с мяса, а мясо, в свою очередь, с костей;
- Филе промыть и обработать от косточек, промыть;
- Нарезать небольшими кубиками и смешать с очищенной, вымытой тертой морковью;
- Далее эту массу отправить в блендер или мясорубку. Во втором случае прокрутить хотя бы два раза, чтобы достичь нужной текстуры;
- Смешать полученную массу с маслом — паштет готов! Осталось лишь приправить по вкусу.
Паштет из сельди с авокадо
Категория: Закуски> Паштет
6 ингридиентов 15 минут
Селедку и авокадо нарезать кубиками, из оливок слить жидкость. Подготовленные продукты измельчить блендером.
В полученную массу добавить горчицу и вустерский соус, взбить до однородности….
теги: закуска
Селедочный паштет с морковью без сыра
Что нужно:
- филе сельди – 0,2 кг;
- морковь – 100 г;
- масло – 60-90 г.
Как приготовить:
- Морковь отварите, дайте ей остыть, очистите и мелко натрите.
- Филе селедки мелко порубите ножом или прокрутите через мясорубку.
- Размягчите масло, выставив его из холодильника и оставив на полчаса при комнатной температуре.
- Соедините морковь, селедочный фарш и масло, взбейте миксером или блендером.
- Обтяните прямоугольный контейнер пищевой пленкой, положите в него паштет и разровняйте.
- Остудите паштет, убрав в холодильник.
Переверните контейнер с паштетом на блюдо, и он ляжет на нем аккуратным прямоугольным бруском.
Паштет из картофеля и сельди
Категория: Закуски
9 ингридиентов
Картофель вымыть, очистить, нарезать крупными кусками, отварить без соли в кипящей воде. Слить воду, размять картофель в пюре. Лук очистить и измельчить. Сельдь разделать, измельчить вместе с желтками.
Все тщательно перемешать. Добавить сметану и еще раз перемешать. Выложить картофельную массу на блюдо и придать ей форму рыбы….
теги: картофель яйца огурцы сельдь паштет из селедки
Паштет из селедки с лимоном и имбирем
Тонкий вкус имбиря и легкая кислинка лимона придадут паштету из соленой селедки приготовленной в домашних условиях особой пикантности и потрясающее послевкусие.
Ингредиенты:
- Селёдка — 1 шт.
- Кислое яблоко — 1-2 шт.
- Лук шалот — 1 шт.
- Корень имбиря — 2-4 г
- Вареное яйцо — 1 шт.
- Сливочное масло — 70 г
- Сок лимона — 1 ст.л.
- Молотый перец — по вкусу
- Лук — 1 шт.
- Уксус — 1 ст.л.
- Сахар — 1 ч.л.
Пошаговое приготовление паштета из селедки с лимоном и имбирем:
- Репчатый лук очистите, тонко нашинкуйте и замаринуйте в уксусе и сахаре. Оставьте на 15 минут.
- Сельдь вымойте, снимите пленку и разделите на филе, отсоединив хребет и удалив все кости.
- Яблоки очистите, вырежьте сердцевину и порежьте кубиками или дольками. Сбрызните их лимонным соком.
- Корень имбиря очистите и разрежьте на части.
- В чашу блендера сложите селедочное филе, маринованный лук, имбирь и яблоки.
- Измельчите продукты до однородности и воздушности.
Видео-рецепты:
Паштет из свежей селедки – самый вкусный рецепт
Если не найдете свежую сельдь, не отчаивайтесь. Замочите филе соленой рыбины в молоке или воде на часок, и не кладите во время приготовления соль.
Ингредиенты:
- Селедка – 1 тушка.
- Сливочное масло – 100 гр.
- Белый батон – ломтик.
- Молоко – 2-3 ложки.
- Соль, сахар – по маленькой ложке.
- Лимон, маленький – ½ часть.
- Бальзамический уксус – несколько капель.
Готовим:
- Разделайте рыбку на филе, нарежьте тонкими кусочками.
- Засыпьте в миску соль с сахаром, плесните лимонный сок, уксус, перемешайте. Прикройте посудину пищевой пленкой, поставьте в холод на 2 часа. Если взяли соленую рыбу, то маринуйте её примерно 30 минут.
- Замочите в молоке мякиш белого батона, после отожмите, положите в чашу блендера. Добавьте масло и замаринованную селедку. Хорошенько поработайте блендером, взбив паштет.
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Селедочный паштет с грецкими орехами
Что нужно:
- селедка – 1 шт.;
- масло из коровьих сливок – 90-100 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- ядра грецких орехов – 50 г;
- репчатый лук – 75-80 г.
Как приготовить:
- Очистите и выпотрошите селедку, затем разделайте ее на филе. Измельчите селедочное филе посредством блендера или мясорубки.
- Тем же способом измельчите лук и сваренные вкрутую яйца.
- Орехи поместите в плотный пакет и покатайте по ним скалкой. Механический способ измельчения по отношению к грецким орехам даже более прост, чем с использованием кухонных гаджетов (кофемолки, блендера).
- Соедините измельченные продукты с размякшим сливочным маслом и хорошо их разотрите.
Нежный селедочный паштет с ореховыми нотками способен украсить даже праздничный стол.
Вкусный паштет из соленой сельди с медом
Не пробовали? Никому не говорите, что в составе рецепта мед, не догадаются ни за что!
Понадобится:
- Селедка – 300 гр.
- Мед – 2 маленькие ложечки.
- Творожный крем-сыр – 200 гр.
- Сметана – 100 гр. (допустимо заменить йогуртом).
- Лимонный сок – по вкусу.
- Перец – щепотка.
Делаем:
- Почистите рыбину, разберите на филе, нарежьте кусочками.
- Отправьте заготовку в чашу блендера. Добавьте все остальные компоненты. Пробейте блендером, чтобы масса стала однородной.
- Попробуйте на вкус, подкорректируйте его, добавив больше меда и перца, если пожелаете. По ходу решите, класть соль, или полностью обойтись без него.
- Распределите паштет по небольшим баночкам (на разовое употребление), поставьте на полку холодильника. Пробовать закуску можно спустя 3 часа, но лучше подержать ночь.
Необычный паштет из селедки с творожным сыром и медом
Что нужно:
- творожный сыр – 0,2-0,25 кг;
- филе сельди слабосоленой (или пресервы) – 0,2-0,25 кг;
- лимонный сок – 10 мл;
- мед – 10 мл;
- сметана – 100 мл.
Как приготовить:
- Все указанные в рецепте продукты сложите в емкость для взбивания или в кувшин блендера.
- Включите прибор на полминуты, дайте ему немного отдохнуть, включите снова на полминуты.
Не стоит опасаться, что мед сделает вкус паштета чрезмерно оригинальным – кто не знает, даже не догадается, что в составе закуски есть этот продукт пчеловодства. А вот благородные нотки он кушанью придаст.
Видео-рецепт диетического паштета из селедки
Не могла не познакомить вас с классным авторским рецептом постного паштета. Готовьте и получайте настоящее гастрономическое наслаждение. Приятного аппетита!