Научимся готовить настоящий армянский хаш из говяжьих ног и хвоста. Узнаем, как правильно варить суп, какие нужны ингредиенты, сколько времени займет приготовление.
Хашлама
Категория: Горячие блюда Блюда из мяса
Очень простое в приготовлении, вкусное и полезное блюдо кавказской кухни. Рецептов хашламы великое множество, в каждой кавказской семье свой секрет его приготовления. Но общий принцип один — это мясо с овощами, сваренные в собственном соку. Этот рецепт был размещeн на сайте в 2008 году пользователем Мелисса под названием «Хашлама» и иллюстрирован мной в рамках акции «Раскраски».
Мясо Лук репчатый Помидор Перец болгарский Морковь Вино красное сухое Зелень Соль Перец черный
Классический армянский хаш в домашних условиях
Хаш – традиционное армянский суп. Его приготовление и подача превращается в целую церемонию. Для супа лучше всего выбрать свежее жирное мясо.
Время готовки: 16 часов.
Время приготовления: 80 мин.
Порций: 10.
-
Говяжьи голяшки помойте, сложите в кастрюлю и замочите на 6-8 часов. Затем еще раз помойте и поставьте вариться.
1
Доведите бульон до кипения, убавьте огонь до минимального и продолжайте томить 8 часов, периодически снимая пенку.
2
Когда бульон будет готов, извлеките говядину, остудите и отделите мясо от костей.
3
Бульон процедите, чтобы избавиться от мелких осколков костей.
4
Чеснок очистите и пропустите через пресс. Залейте его 300-400 миллилитрами бульона, добавьте уксус и посолите. Это будет заправкой для хаша.
5
Редьку очистите, натрите на терке и заправьте растительным маслом.
6
Зелень измельчите, рассольный сыр нарежьте тонкими ломтиками.
7
Все ингредиенты готовы, можно подавать хаш на стол. В тарелку положите немного мяса и зелени, залейте их очень горячим бульоном, добавьте немного чесночной заправки, посолите по вкусу. Подавайте хаш вместе с рассольным сыром и лавашом.
8
Приятного аппетита!
Сколько готовится хаш
Сварить блюдо не получится быстро и это надо учитывать. Даже в наши дни не следует рассчитывать на то, что хаш получится приготовить за 2-3 часа. Основная причина заключается в том, что ингредиенты к блюду требуют серьезной обработки.
Совет: «Традиционно приготовление хаша начинается с вечера. Активное участие при варке необходимо только в первые часы, а в ночное время суп можно оставить вариться на медленном огне без присмотра.»
Хаш
Категория: Бульоны и супы Горячие супы Другие супы
Сразу оговорюсь, что на сайте есть рецепты Хаша. Если уважаемые модераторы и поварята сочтут, что мой рецепт лишний — не обижусь на удаление. Мой рецепт адаптирован на приготовление хаша в условиях городской кухни на обычной плите. По моему мнению, хаш — это король супов. Он настолько насыщенный, вкусный. Конечно, время его приготовления — минимально 8-9 часов, но у этого супа столько достоинств, что вы потратите это время не зря, тем более, что он не требует пристального внимания. Попробую перечислить достоинства Хаша. 1. Хаши отлично помогают при лечении переломов и заболеваний костей, укрепляют костяк организма в подростковый период. В Грузии врачи выписывают Хашную диету. Супчик сбережет деньги на дорогие аптечные био-добавки для костей и суставов. 2. Это отличное средство от похмелья (сама лично не пробовала в этом качестве, но 5 кулинарных книг с рецептами Хаша от разных авторов это утверждают). 3. Это бальзам для желудка после обильных застолий, дальних поездок. 4. Это необыкновенно вкусный, насыщенный суп — дальний родственник нашему холодцу. 5. Суп бюджетный. Хаш готовила уже много раз, из всех 5 книг выбрала для себя оптимальный вариант. Надеюсь, кому-то пригодится. 6. На востоке до сих пор есть специальные заведения, хашные, где готовят хаш. Национальную кухня ставлю Узбекскую, но это и Грузинская кухня, и закавказская, и Иранская, и Турецкая (суп называется калля-поча).
Мясо Вода Укроп Соль Чеснок Уксус
Калорийность блюда
Хаш, рецепт приготовления в домашних условиях которого будет изложен далее, является довольно калорийным блюдом.
Пищевая ценность зависит от сорта мяса:
Разновидность блюда | Белков (г/100г) | Жиров (г/100г) | Углеводов (г/100г) | Калорийность (кКал/100г) |
говяжий | 12 | 8 | 1 | 143 |
свиной | 11 | 6 | 1 | 128 |
бараний | 12 | 9 | 1 | 148 |
Ингредиенты[править | править код]
- Говяжьи ноги
- Рубец
- Чеснок
Любопытные факты
Согласно вопросу в передаче «Что? Где? Когда?», хаш не любит три вещи: коньяк (хаш едят только под водку), женщин (они не должны есть чеснок) и тостов (так как они обычно долгие и пространные, а хаш положено есть только в горячем виде).
В арабских странах
Блюдо известно в Кувейте , Бахрейне и других Персидский залив странах , как Pacheh ( پاچه ), так как арабский алфавит имеет никаких писем «р» и «ч» , так что блюдо пишутся с «B» и «у» как в Bajeh باجه ). Вариант этого встречается в других арабских странах, таких как Египет, и известен как кавари ( كوارع ), египтяне едят мозг коровы и мозг барана.
Хаш
Категория: Бульоны и супы
Утренний суп, приготовленный из требухи и чеснока. Хаш не едят. Хаш вкушают. И вкушают его в компании. Хаш объединяет людей, хаш — своего рода утренняя молитва, славословие Господу, аллилуйя!
Нога Желудок Чеснок
Польза и вред
Считается, что хаш необходимо есть при заболеваниях опорно-двигательной системы. Он несет силу суставам и мышцам, хорошо влияет на формирование связок, благодаря наличию большого количества желатина.
Хаш в культуре[править | править код]
- В Азербайджане в 1983 году был снят короткометражный фильм азербайджанского режиссёра Вагифа Мустафаева, «Хаш с музыкой».
- В 2001 году студия «Пилот» выпустила мультфильм про трёх поросят под названием «Хаш».
См. также
- Соллонтхан
См. также[править | править код]
- Соллонтхан
См. также
- Соллонтхан
Хашлама с курицей
Категория: Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из курицы
Хашлама — вареное мясо с овощами — традиционное армянское блюдо, рецептов приготовления которого по всему Кавказу великое множество. Хашламу готовят из телятины или баранины, а я из курицы…
Окорочок куриный Лук репчатый Помидор Чеснок Перец сладкий Зелень Вино белое сухое Соль Кабачок Шампиньоны
Хаш. Хаш – высоко питательный калорийный, насыщенный суп национальных кухонь многих народов Кавказа. Так как блюдо очень калорийное – его подают либо на завтрак, когда днем предстоит тяжелый физический труд, либо для скорейшего выздоровления больного, идущего на поправку, либо после празднований и обильного возлияния с алкоголем и жирной пищей для восстановления организма.
Суть приготовления супа – в отваривании говяжьих, бараньих, свиных ножек (компоненты супа в различных кулинарных рецептах могут отличаться) в течение длительного времени, с добавлением к ним специй, других ингредиентов. Очень часто к ножкам добавляют другие мясные продукты и субпродукты.
Подготовленные, очищенные, рубленые на части, вымоченные в воде ножки, отваривают в течение длительного времени (до 5-6 часов) в воде. В процессе варки к бульону обычно добавляют репчатый лук, душистый перец, сухую гвоздику (возможны другие пряности).
Варят мясные ингредиенты до отделения мяса от костей на ножках. Подают суп горячим, с кусочками мясных ингредиентов в нем. Зачастую к супу подают сопутствующие блюда – тонкий армянский лаваш, зелень, редьку, измельченную и заправленную медом, лимонным соком, растительным маслом, перцем и солью. Также к супу часто подают чесночную заливку для лаваша. Она состоит из измельченного через чеснокодавку чеснока, заправленного солью и бульоном от супа.
Видео
Армения. Хаш ? Планета вкусов ? Моя Планета
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!