Как приготовить греческий салат в домашних условиях. 6 рецептов вкусного и полезного блюда с сыром фета, Фетаксы, Моцареллой, брынзой, а также варианты заправок к нему.
Греческий салат с маслинами
Греческий салат без оливкового масла
Оливковое масло не всегда есть под рукой, а некоторым оно попросту не по вкусу. Греческий салат можно приготовить и без него. Для этого возьмем привычное растительное масло и смешаем его с лимонным соком. Получиться просто изумительно!
Ингредиенты: огурцы, помидоры, лук синий, болгарский перец сладкий, маслины, сыр фета, масло растительное, приправа «итальянские травы», лимонный сок, соль, перец чёрный молотый
Калорийность: 103.1 ККал
Время готовки: 25 мин.
Перейти на рецепт
Греческий салат с лимонной заправкой
Греческий салат – популярное и простое в приготовление блюдо. В домашних условиях приготовить его не составит труда. Быстрое приготовление салата обусловлено отсутствием необходимости в термической обработке ингредиентов. Если вы сторонник овощных салатов, то этот рецепт придется вам по вкусу.
Ингредиенты: помидоры, огурцы, болгарский перец сладкий, сыр фета, лук красный, маслины, орегано, лимонный сок, масло оливковое, соль, перец чёрный молотый
Калорийность: 62 ККал
Время готовки: 15 мин.
Перейти на рецепт
Греческий салат с горчичной заправкой
Заправлять овощной салат с фетой можно различными соусам. Как раз — таки он и даёт основной вкус холодной закуске. Горчично-соевый соус, приготовленный в домашних условиях и обволакивающий ингредиенты, обладает потрясающим пряным ароматом и островатым кисло-сладким вкусом. Салат с горчичной заправкой отлично дополнит основные блюда из мяса и рыбы.
Ингредиенты: листовой салат, огурцы, помидоры, болгарский перец сладкий, лук зелёный, маслины, сыр фета, приправа «итальянские травы», для заправки:, горчица, соевый соус, бальзамический уксус, чеснок, лимон, сахар-песок, масло оливковое
Калорийность: 96.8 ККал
Время готовки: 30 мин.
Перейти на рецепт
Греческий салат с курицей
Такой вариант салата не является традиционным, однако он всё больше набирает популярность среди любителей лёгких и сытных блюд. Откройте для себя приятное сочетание вкусов нежного куриного филе и сочных свежих овощей, заправленных соусом на основе оливкового масла.
Ингредиенты: огурцы, помидоры, куриная грудка, лавровый лист, перец чёрный горошек, лук красный, маслины, сыр фета, маслины, листовой салат, для заправки:, масло оливковое, соль, лимонный сок, горчица, орегано, перец чёрный молотый
Калорийность: 88.1 ККал
Время готовки: 30 мин.
Перейти на рецепт
Греческий салат классический
Греческий салат уже получил народное признание. Свежие овощи с кусочками сыра фета и ароматным пикантным соусом украсят любой праздник, и при всём этом салат относится к полезной и здоровой еде. Чтобы получить классический вариант этой холодной закуски — придерживайтесь рецепта и соотношения ингредиентов в нём.
Ингредиенты: огурцы, помидоры черри, болгарский перец сладкий, лук красный, сыр фета, маслины, масло оливковое, соль, лимонный сок, орегано
Калорийность: 76.2 ККал
Время готовки: 30 мин.
Перейти на рецепт
Греческий салат с тунцом
Тунец станет отличным дополнением к классическому греческому салату. Тунец богат магнием, фтором, калием, а также содержит вещества, вырабатывающие гормон счастья Он не только создаст неповторимое вкусовое сочетание, но также сделает салат намного полезнее.
Ингредиенты: тунец консервированный, сыр фета, помидоры, огурцы, болгарский перец сладкий, лук красный, маслины, лимон, масло оливковое, салат романо, яйцо перепелиное, зелень, соль, перец чёрный молотый
Калорийность: 91.8 ККал
Время готовки: 25 мин.
Перейти на рецепт
показать еще
Как приготовить греческий салат – простые рецепты
Обладая некоторыми знаниями и придерживаясь инструкции, несложно понять, как готовить неповторимый греческий салат. В современной кулинарной отрасли существует множество его вариаций. Поэтому стоит ознакомиться с наиболее популярными методами приготовления.
Греческий салат — яркий праздник на твоем столе
Большое разнообразие греческих салатов, чьей родиной является Греция, объясняется широкой популярностью за пределами этой страны. В России салат стал достоянием общественности ближе к новому столетию, только в слегка измененном виде. В традиционный греческий добавляется сыр фета, который готовится из козьего или овечьего молока. Более бюджетный вариант салата допускал брынзу. Любители веганского предпочитают заменять фету тофу из соевых бобов.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах греческого салата:
Классический состав корзины для греческого салата такой:
- сыр фета
- помидоры
- огурцы
- маслины
- лук шалот
- оливковое масло
Из специй только соль, орегано и молотый черный перец.
В разных вариациях греческого в него добавляют: каперсы, анчоусы, вяленые помидоры, болгарский перец, лук репчатый, листья салата, разномастную зелень, чеснок, упомянутую брынзу, сухарики, куриное филе и многое другое.
Пять самых быстрых рецептов греческого салата:
Главное отличие греческого от любых других салатов — яркость и более крупная нарезка овощей. На родине салат перед подачей не перемешивается — это делается непосредственно в тарелке. На вкус никак не влияет, скорее, дело привычки. Яркость достигается с помощью зеленых огурцов, красных помидорок, черных маслин, белого сыра и желтизны оливкового масла. Хотя сами греки предпочитают огурцы очищать от кожицы.
Советы и рекомендации:
- немного лимонного сока в оливковом масле добавить салату тонкий привкус
- блюдо будет вкуснее, если соль и специи вмешивать в растительное масло, затем поливать овощи
- с солью нужно быть осторожнее: в сыре и маслинах его хватает вполне
Классический Греческий салат — пошаговый рецепт
Яркий, нарядный, сочный греческий салат порадует вас своими красками и великолепным вкусом. Он украсит стол в будний день и на праздник. Поднимет настроение и аппетит, будет удачной закуской к любому мясному блюду и аперитиву.
Ингредиенты:
- 1-2 шт. — огурца
- 2-3 шт. — помидоров
- 0,5-1 шт. — сладкого перца
- 0,5-1 шт. — лук (красный или репчатый)
- 100-150 г — сыра фета или любого сыра мягких сортов
- 50 г — маслин/оливок (или по вкусу)
- 0,5 шт. — лимона
- 2-3 ст. л. — оливкового масла
- 0,5 ч. л. — орегано
- соль и черный молотый перец — на вкус
Пошаговое приготовление:
- Помидоры с огурцами помоем и нарежем средними кусочками.
- Со сладкого перца удалим хвостик, уберем семена и перегородки. Нарежем овощ соломкой.
- Лук нарезаем полукольцами.
Лучше брать синий сорт, специальный для салатов. Он не горчит и красиво смотрится в готовой закуске.
- Помещаем овощи в салатник, перемешиваем и заправляем заправкой, которую готовим путем смешивания оливкового масла с соком от половинки лимона, орегано и соли (по вкусу).
- Сыр фета нарезаем кубиками со сторонами не более 1,5 см.
- Отправляем сыр в салатник, туда же кладем маслины, с которых сливаем сок через маленькое ситечко.
Не всем нравятся маслины, поэтому некоторые их не кладут совсем, либо измельчают перед добавлением в салат.
- Перемешиваем все ингредиенты и подаем блюдо к столу. Можно закуску выложить на салатные листья, тогда оно будет выглядеть еще более празднично!
Классический рецепт с сыром «Фетакса» — как в ресторане
Салат с сыром «Фетакса» по-гречески – настоящая кладовая полезных компонентов.
Надо сказать, что сыр с таким названием являeтся дoвoльнo paспpoстpaнённым ингpeдиeнтoм в гpeчeскoй кухнe. В любoм кафе или ресторанном меню мы мoжeм увидeть сaлaт с фeтaксoй.
Сeгoдня мы с вами изучим пpoстoй клaссичeский peцeпт гpeчeскoгo сaлaтa с сыpoм фeтaксa.
Ингредиенты:
- 1 крупный красный болгарский перчик;
- 3 небольших огрурца;
- 2 средних помидора;
- 1 небольшая красная луковица;
- 1 упаковка сыра «Фетакса»;
- 16 маслин;
- 3 ст.ложки оливкого масла;
- 1 ст. лодка лимонного сока;
- орегано;
Пожалуй, самое важное в приготовлении этого блюда — это наличие качественных и наисвежайших продуктов. Кроме того, неизменным правилом является крупная нарезка всех составляющих ингредиентов.
Очень вкусный греческий салат
Очень яркий и вкусный греческий салат отлично подходит, чтобы утолить голод в жару. Спелые сочные овощи хорошо гармонируют с солоноватым сыром и вместе создают необычную вкусовую композицию. А благодаря простому приготовлению этот сбор можно сделать в любых условиях.
Греческий салат с брынзой
- томаты «Черри»— 9 шт.
- маслины — 40 гр.
- брынза свежая — 130 гр.
- чернослив — 2 шт.
- лук (красный сорт) — 40 гр.
- огурцы — 2 шт.
- масло из оливы — 85 мл.
- болгарский перчик — 1 шт.
- любимые пряности — учитывайте ваш вкус
Несложно догадаться, как приготовить такой греческий салат. Техника схожа со всеми вышеописанными вариациями рецептов в домашних условиях.
1. Отожмите сыр и порубите брусками. Отправьте чернослив в холодную воду для размачивания на пару часов.
2. Спустя заданное время обсушите продукт и измельчите ломтиками. Вымойте и порубите овощи по рецепту.
3. Томаты порежьте пополам. Лук нашинкуйте полукольцами. Полейте составляющие маслом и пряностями, сверху в хаотичном порядке разложите сыр.
Вкусный греческий салат с пекинской капустой
Довольно часто хозяйки используют вместо салатных листьев — пекинскую капусту. Последняя даже по своему виду виду больше напоминает салат, чем капусту. А листочки у нее очень нежные и вполне подойдут для любых холодных закусок. И греческий салат не является исключением
Ингредиенты:
- 300 г — пекинской капусты
- 200 г — сыра фета
- 5 шт. — помидоров
- 3 шт. — огурцов
- 1 банка — маслин
- 1 шт. — луковка (красная или репчатая)
- 50 мл — оливкового масла
- 50 мл — сока лимона – 50 мл.
- соль, перец и любые приправы — по вкусу
Процесс приготовления:
- Отрываем от кочана листья пекинской капусты, промываем под водой, отрезаем жесткую часть. Сами листочки рвем руками или шинкуем соломкой.
- Огурцы нарезаем кругляшками, помидоры дольками, отправляем овощи в салатник.
- Лук нарезаем полукольцами и добавляем к остальным продуктам.
- Далее добавляем нарезанную пекинку и перемешаем ингредиенты.
- Сыр нарезаем средними кубиками и укладываем в салатник.
- С маслин сливаем через ситечко жидкость и добавляем их в салат.
- Готовим заправку из оливкового масла, свежевыжатого лимонного сока и приправляем салат. По желанию можете приправить блюдо прованскими травами, орегано, базиликом и т.д.
Греческий салат
Категория: Заготовки Соленья
Еще один способ избавиться от огромного урожая кабачков вкусным бабушкиным способом. Также замечательно подходит для зимнего постного борща.
- 72015
- 94
- 851
- 161
Помидор Сахар Уксус Масло растительное Соль Кабачок Лук репчатый Перец болгарский Петрушка Чеснок
Классический греческий салат: видео рецепт с фетаксой как в ресторане
Пока мы еще не сильно далеко ушли от классики, предлагаю вам посмотреть как его готовят сами создатели. Обратите внимание на то, на сколько крупно режутся ингредиенты.
Готовим салат греческий с сыром фета или фетакса.
Ну, это самый-самый традиционный, можно даже сказать, что народный рецепт. Потому что в Греции салат готовят именно с сыром фета. Который является национальным продуктом местных жителей.
Есть ещё тип сыра называемый фетакса. На первый взгляд, эти два сорта мало чем отличаются. Однако, традиционный греческий продукт изготовлен из овечьего или козьего молока. А фетакса – его европейский аналог производимый из коровьего молока.
Для приготовления салата возьмите:
- Самые спелые помидоры – 3-4 штуки среднего размера
- Пара средних огурцов
- Крупный болгарский перец – 1 штука
- Лук репчатый – 1 головка
- Сыр фета – 125-150 г
- Оливки – приблизительно 100 г, можно чуть больше, по вашему вкусу
- Оливковое масло
- Лимон
- Орегано
- Соль по вкусу
Рецепт приготовления
1. Порежьте помидоры и уложите их на дно салатника. Сверху поместите слой нарезанных огурцов.
2. Болгарский перец и выложите на огурцы. Луковицу нашинкуйте тоненькими колечками и равномерно посыпьте им овощи в салатнике.
3. В мисочке смешайте 4-5 столовых ложек оливкового масла с ложкой лимонного сока. Прибавьте щепотку соли и немного сухого орегано. Тщательно взбейте. Получившимся соусом полейте овощи .
4. Перемешайте овощи с заправкой. Сыр нарежьте кубиками.
Учтите, что фета при нарезании склонен рассыпаться. Поэтому его следует резать мокрым, горячим ножом. Обмакивайте нож несколько раз в миску с кипятком. Так вы добьётесь эффекта ровных и одинаковых кубиков.
5. Можно пойти другим путём. Просто не стремиться сохранить ровность кусочков. Наоборот, поломать сыр руками и добавить в салат в таком первозданном виде.
6. Некоторые знатоки средиземноморской кухни советуют поместить сверху салата целый кусок феты. А потом разделывать сыр ложкой при накладывании в порционные тарелки.
Итак, кусочки сыра выложите сверху на овощи. Украсьте салат маслинами. Всё. Ваше вкусное и лёгкое блюдо готово к подаче на стол.
Салат «Греческий» или «Арбузная долька»
Категория: Салаты Салаты из овощей, грибов, сыра Салаты из овощей
Греческий салат есть на сайте, может, кому пригодится как вариант украшения. Делала сынуле на день рождения.
Сыр мягкий Помидор Огурец Перец болгарский Маслины Душица Масло оливковое
Заправки для греческого салата
Если ингредиенты в «греческом салате» остаются практически неизменными, то вот заправка этого полезного блюда может быть на любой вкус.
В классическом варианте приправляется салат всего лишь лимонным соком и оливковым маслом. Причем масла должно быть в два раза больше, чем кислой жидкости. Читать далее…
Видео о том, как приготовить греческий по рецепту шеф-повара ресторана
Хотела уже заканчивать писать этот пост, потом решила все таки поделиться еще одним вариантом, который возможно многим понравится, ведь его показывает профессионал своего дела, кулинарный мастер, смотрите это видео, кто хочет научиться именно профессионально делать этот овощной греческий салатик.
С уважением, Екатерина Манцурова
Греческий салат — красивая подача от шеф повара
Приятного аппетита и до следующих встреч!
Видео-рецепт греческого салата с моцареллой
Для греческого салата подойдет любой сыр мягкой консистенции. Поэтому если у вас в холодильнике есть итальянский сыр Моцарелла, смело готовьте с ним закуску. Для блюда можно использовать готовый микс, в котором собраны разные салатные листья. Посмотрите видео, в котором автор подробно рассказывает, как приготовить это вкусное и полезное кушанье.
Ингредиенты:
- набор зеленых свежих листьев
- сыр Моцарелла
- помидорки Черри
- оливковое масло
- орегано
- соль
Греческий салат с брынзой
Греческий салат с брынзой и помидорами
Очень вкусный упрощенный вариант греческого салата с помидорами и брынзой. Для салата возьмите спелые мясистые помидоры, нежную брынзу, качественной оливковое масло и бальзамический уксус. Греческий салат может быть как самостоятельным блюдом на столе, так и гарниром к мясу и рыбе.
Ингредиенты: сыр брынза, тимьян, масло оливковое, бальзамический уксус, перец чёрный молотый, помидоры, лук
Калорийность: 104.9 ККал
Время готовки: 10 мин.
Перейти на рецепт
Греческий салат с брынзой классический
Это один из самых популярных овощных салатов. Греческий салат подойдет для сочного перекуса или семейного ужина, выглядит красиво и по вкусу понравится всем. Его можно делать с сыром фетаксой или брынзой.
Ингредиенты: болгарский перец сладкий, огурцы, помидоры, сыр брынза, лук красный, зелень, масло оливковое, перец чёрный молотый
Калорийность: 76.1 ККал
Время готовки: 17 мин.
Перейти на рецепт
показать еще
Правильные заправки для греческого салата
Самой простой заправкой греческого салата является оливковое масло холодного отжима. Можно в него добавить свежевыжатый лимонный сок и любимый набор пряностей и трав. Несколько интересных вариантов заправок для популярной закуски хочу предложить, чтобы вы смогли их попробовать и выбрать лучшую на ваш вкус заправку.
- Оливковое масло 3-4 ст. л. + 2 ч. л. жидкой горчицы + 100 мл соевого соуса + 40 мл бальзамического уксуса + 2 ст. л. — сока от лимона + 2-3 зубчика чеснока (пропустить через пресс)
- Масло оливы 3-4 ст. л. + сок от половинки лимона + базилик, тимьян, розмарин — по щепотке, 2 зубка раздавленного чеснока + соль и перец по вкусу.
- Оливковое масло + 1 ст. л. красного винного уксуса + щепотка измельченных листьев мяты + щепотка сушеного укропа и орегано.
- Масло оливы 4-5 ст. л. + красный винный уксус 1 ст. л. + 2 ст.л. свежего лимонного сока + 1 зубчик измельченного чеснока + 3/4 ч.л. меда + по щепотке сушеной петрушки и орегано.
- Масло 5 ст. л. + 2 зубчика раздавленного чеснока + соль и сахар — на кончике ножа + 1,5 ч. л. дижонской горчицы + 2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока + 5 ст. л. винного уксуса + по щепотке орегано и базилика сушеного.
Надеюсь, эта кулинарная страничка была вам полезна, и вы выбрали лучший вариант греческого салата. Закуску очень просто и быстро можно приготовить. Своим ярким видом она украсит любой стол и порадует гостей волшебным вкусом.
Всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, закладывайте рецепты в закладки, чтобы не потерять их. С уважением, Любовь.