Как приготовить фриттата на сковороде быстро и просто. Пошаговый рецепт с фотографиями, подробным описанием и ингредиентами.
Самая вкусная итальянская фриттата: как готовить быстро и просто
Фриттата, или frittata, представляет собой одну из разновидностей омлета, который готовят с добавлением самых разных продуктов. Чаще всего это ветчина, сыр, овощи. Может быть также мясо, разные колбасы. В некоторые виды фриттаты итальянцы, особенно жители Неаполя, добавляют макаронные изделия.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах фриттаты:
Чтобы приготовить фриттату как нужно, важно помнить одно главное правило: для этого блюда не берут сочные овощи с большим количеством сока в них. Если планируется нарезать в блюдо помидоры, из них предварительно удаляют сок вместе с семечками и берут одну мякоть. Фриттата не должна “плыть” ни в процессе готовки, ни при подаче на стол.
Процесс приготовления фриттаты можно сравнить с приготовлением обычного омлета. Сначала на сковороду выливаются взбитые яйца. Затем поверх них выкладываются кусочки овощей и мяса. Когда снизу блюдо как следует схватится, сковороду накрывают крышкой и доводят его до готовности. То же самое можно делать и в духовке, и в мультиварке.
На рецепты фриттаты в самом простом ее виде уходит около 10-15 минут. Жарят ее только на слабом огне, не пережаривают. Можно переворачивать яичный “блинчик” на другую сторону, чтобы сделать блюдо золотистым.
Пять самых быстрых рецептов фриттата:
Вообще для приготовления фриттаты можно использовать любые продукты на свой выбор, не только традиционные, классические. Например, грибы, консервированные, маринованные овощи. Главное отличие фриттаты от омлета или яичницы состоит в том, что она должны быть пышной, не менее трех сантиметров в высоту.
Итальянская фриттата: рецепт классический
Любимые специи, соль и перец добавляйте по вкусу. Подберите свое пикантное дополнение для создания невероятного блюда.
Список ингредиентов:
- 3 яйца
- по 50 г моцареллы, брынзы и голландского сыра
- 1 ст. л. подсолнечного масла
- 1 чесночная долька
- ассорти зелени
Только зелень и разнообразие сыров
Как готовится:
- Очищенный зубок чеснока разрезаем на пластины и томим на подсолнечном масле. Чеснок выбрасываем, ароматное масло оставляем для дальнейшего приготовления.
- Яичную массу взбиваем и приправляем специями. Отправляем на горячую сковороду и даем пару минут схватится омлету.
- Все сорта сыра натираем на терке и смешиваем. Сырное ассорти равномерно рассыпаем сверху омлета.
- Отправляем сковороду на 2-3 минуты в разогретую духовку.
- Готовая итальянская фриттата посыпается нарезкой зелени и нарезается на порции.
Совет к рецепту: Чтобы фриттата с сыром легче извлекалась из формы, используйте пекарскую бумагу. Застелите предварительно дно и бортики формы таким образом, чтобы вы смогли вытянуть готовое блюдо, ухватив за края бумаги.
Пищевая и энергетическая ценность:
| Готового блюда | |||
| ккал 1190 ккал | белки 59.1 г | жиры 65.3 г | углеводы 88.8 г |
| Порции | |||
| ккал 297.5 ккал | белки 14.8 г | жиры 16.3 г | углеводы 22.2 г |
| 100 г блюда | |||
| ккал 146.9 ккал | белки 7.3 г | жиры 8.1 г | углеводы 11 г |
Как приготовить фриттата на сковороде быстро и просто

1
1. Подготовить все продукты.
Яйца слегка перебить венчиком, но не до однородной консистенции.

2
2. Заправить соль, перцем.
Нарезать ветчину, помидор, зелень.
Сыр натереть на терке.

3
3. На раскаленную сковороду добавить масло.

4
4. Затем яичную смесь и сверху начинку.
Поставить в духовку запечься на пару минут.
Приятного аппетита!
Видеорецепт «Фриттата на сковороде »
6 идей ужинов в сковороде. Видео
Весна начинает нас радовать действительно ласковыми и солнечными деньками, а поэтому подолгу возиться на кухне, с…
Ингредиенты
- Базилик сухой — 0.5 ч. л.
- Базилик сухой — 0.5 ч. л.
- Вода — 500 мл
- Вода — 600 мл
- Вода — 500 мл
- Говяжий фарш — 400 г
- Имбирь сухой — 0.33 ч. л.
- Индюшиное филе — 400 г
- Картофель — 400 г
- Колбаски сырые — 500 г
- Куриное филе — 300 г
- Лук репчатый — 100 г
- Лук репчатый — 100 г
- Лук репчатый — 100 г
- Лук репчатый — 100 г
- Лук репчатый — 100 г
- Макароны перья (паста Пенне Ригате) — 200 г
- Масло подсолнечное рафинированное — 30 мл
- Масло подсолнечное рафинированное — 30 мл
- Масло подсолнечное рафинированное — 30 мл
- Масло подсолнечное рафинированное — 30 мл
- Масло сливочное — 20 г
- Минтай целый — 600 г
- Молоко — 500 мл
- Морковь — 100 г
- Мука пшеничная — 1 ст. л.
- Огурцы солёные — 100 г
- Орегано сухой — 0.5 г
- Орегано сухой — 0.5 ч. л.
- Паприка копчёная — 1 ч. л.
- Паприка умеренная молотая — 1 ч. л.
- Перец сладкий (болгарский) — 200 г
- Перец сладкий (болгарский) — 100 г
- Перец сладкий (болгарский) — 300 г
- Перец чёрный молотый — 1 ч. л.
- Перец чёрный молотый — 0.33 ч. л.
- Перец чёрный молотый — 0.66 ч. л.
- Перец чёрный молотый — 0.33 ч. л.
- Перец чёрный молотый — 0.33 ч. л.
- Перец чёрный молотый — 0.5 ч. л.
- Петрушка свежая — 1 веточка
- Помидоры — 300 г
- Помидоры — 2 шт.
- Помидоры черри — 6 шт.
- Рис круглозернистый — 250 г
- Рис круглозернистый — 250 г
- Смесь хмели-сунели — 1 ч. л.
- Сок томатный — 600 мл
- Соль — 0.5 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Соль — 2 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Соль — 2 ч. л.
- Сыр моцарелла — 125 г
- Сыр плавленый — 150 г
- Сыр твёрдый — 70 г
- Тесто для лазаньи — 200 г
- Тимьян (Чабрец) сухой — 0.5 ч. л.
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Томатная паста — 70 г
- Томатная паста — 50 г
- Укроп свежий — 1 веточка
- Укроп свежий — 3 веточка
- Чеснок — 3 зубчик
- Чеснок — 3 зубчик
- Чеснок — 4 зубчик
- Чеснок — 3 зубчик
- Яйца куриные — 8 шт.
Фриттата с картофелем
Список ингредиентов:
- 2 яйца
- 2 клубня картофеля
- помидор и луковица
- 50 мл растительного жира
- перья зеленого лука
- кинза
Потрясающая сытность и вкус
Поэтапное приготовление:
- Очищенный картофель нарезаем кольцами. Приправляем специями.
- Помидор и луковицу нарезаем четверть кольцами.
- На сковороде разогреваем растительный жир и обжариваем картофель с двух сторон до полуготовности.
- Не снимая картофель со сковороды выкладываем слой лука.
- Третьим слоем выкладываем нарезанные помидоры, приправляем. Прикрываем и готовим на огне до мягкости томатов.
- Перебиваем яйца в однородную массу, приправляем специями и отправляем в сковороду. Накрываем крышкой.
- Ароматная фриттата с картофелем выкладывается на блюдо и посыпается нарезкой лука.
Рецепт 3: фриттата с лососем и сыром на сковороде
Очень сытный и вкусный вариант завтрака — фриттата с лососем, сыром и оливками. Блюдо одинаково хорошо как в горячем, так и в холодном виде.
- Яйца куриные – 4 шт.
- Лосось копчёный — 150 г
- Сыр твёрдый – 120 г
- Оливки – 50 г
- Смесь перцев (черный,белый,розовый и зелёный) – по вкусу
- Соль – по вкусу

Оливки нарезать колечками.

Лосося порезать небольшими кусочками (немного оставить для украшения).

Сыр натереть на крупной тёрке.

Яйца размешать венчиком до однородности.

Добавить лосося, оливки, сыр и хорошо перемешать. Посолить и поперчить по вкусу.

Сковороду с антипригарным покрытием хорошо разогреть и выложить в неё массу. Накрыть крышкой и готовить 8-10 минут. Затем перевернуть и готовить ещё 5-6 минут.

Фриттата с лососем и сыром готова. Украсить оставшимся лососем и подавать. Приятного аппетита!

Фриттата с грибами
Список ингредиентов:
- 1 стакан грибов (опята)
- 2 головки лука
- 1 ст. л. подсолнечного жира
- 7 яиц
- 100 сыра твердых сортов
Как готовится вкусная фриттата с грибами и сыром:
- На растительном жире пару минут пассируем луковую нарезку. Присоединяем опята и жарим еще 15 минут до испарения лишней жидкости.
- Яйца смешиваем со специями.
- Присоединяем к грибам яичную массу.
- Через пару минут присоединяем сырную составляющую и переставляем форму в горячий духовой шкаф.
- После духовки блюдо посыпается смесью перцев.
Классический рецепт
Фриттата готовится всего 30 минут. Особых кулинарных навыков вам не понадобится, стоит лишь взять нужные продукты:
- яйцо – 3 шт.;
- специи;
- луковица – ½ шт.;
- сыр – 50 г;
- перец болгарский – 45 г;
- петрушка – 2-3 веточки;
- томаты – 60 г;
- чеснок – 1 зубчик.

Видео-рецепты фриттаты
Кстати, если вы не большой любитесь зеленого горошка, его в это блюдо добавлять совсем необязательно, да и вообще, как вы, наверное, поняли, с начинками фриттаты можно экспериментировать без ограничений.
- Статья по теме: Рецепт фриттаты с помидорами и творогом
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Фриттата со шпинатом
Список составляющих:
- 4 яйца
- 250 г шпината
- 3-5 помидоров черри
- 50 г сливочного жира
- 50 г сыра
- соевый соус
- мускатный орех
С зеленушкой
Как готовится фриттата со шпинатом и сыром:
- Листья шпината промыть и нарезать. Просушить на бумажном полотенце.
- На сливочном жире обжарить шпинат с мускатом. Добавить соевый соус и притушить до испарения жидкости.
- Яйца перебить вилкой, добавить сырную стружку и обжаренный шпинат.
- Сковороду смазать сливочным маслом и вылить яичную заготовку. Через пару минут выложить на поверхности половинки помидоров и переставить форму в духовку. Фриттата со шпинатом и помидорами запекается до легкой корочки.
Кулинарный совет: Для поэтапного приготовления фриттаты используйте сковороду со съемной ручкой или жароустойчивую посуду.
Фриттата с цветной капустой
Список составляющих:
- 0,5 головки цветной капусты
- 7 яиц
- 1 луковица
- оливковое масло
Украсьте любимой зеленью и грибочками
Как готовится фриттата с капустой:
- Капусту отварить до полуготовности, разобрать на соцветия.
- Луковицу очистить и мелко нашинковать.
- Пару минут потомите лук, следом выложить капусту.
- Яйца перебить со специями и залить овощи на сковороде. Первые 5 минут готовим на плите под закрытой крышкой, затем на 5 минут отправляем в духовку.
На заметку: Отдельное взбивание белков и желтков позволяет получить более пышную фриттату. При добавлении молока, запеченная фриттата получается более влажная.
Видео: Фриттата с овощами, рецепт
Оцените статью