Приготовление вкусной кукурузной каши. Польза и вред кукурузы, калорийность. Лучшие домашние рецепты, советы и рекомендации.
Кукурузная каша
Категория: Готовим в пароварке Блюда из круп в пароварке
Кукурузная каша, ну что можно добавить… Только то, что я ее готовлю в пароварке. Плюс этого метода готовки еще и в том, что у меня, как у кормящей мамы, по утрам не так много времени на приготовление себе завтрака, а кушать, друзья мои, хочется. В отличие от традиционного способа, не нужно полчаса стоять у плиты, помешивая кашу. Подготавливаю крупу для готовки и жду заветного дзынь.
Крупа кукурузная Вода Молоко Сахар Соль Масло сливочное
Кукурузная каша
Ее полезно употреблять взрослым и детям. В ней содержатся витамины и микроэлементы, редко встречающиеся в других продуктах. Это легко усвояемая пища, способствующая укреплению иммунитета и поддержанию здоровья пищеварительной системы. Ее рекомендуется употреблять тем, кто придерживается диеты для снижения веса.
Рецепты кукурузной каши предлагают множество вариантов ее приготовления. Она может вариться на воде или молоке, в нее можно добавлять сливки, фрукты, сухофрукты, ягоды и многое другое. Помимо этого, такую кашу профессиональные повара рекомендуют в качестве второго блюда. Она может подаваться с запеченной курицей или рыбой, с тертыми вареными яйцами или сыром. Перед подачей в качестве второго ее рекомендуется слегка поджаривать на сале с небольшим количеством лука и специй.
Во время приготовления кукурузной крупы нужно строго следовать рецепту, чтобы она получилась достаточно мягкой. Подавать ее следует горячей и обильно полить сливочным маслом. Так она получается особенно нежной и ароматной.
Кукурузная каша — варианты:
Кукурузная каша на молоке обладает множеством полезных свойств. Она богата витаминами и клетчаткой, помогает выводить из организма вредные вещества и …
Ингредиенты
Молоко — 2 стакана
Кукурузная крупа (полента) — 3-4 ст.л.
Соль — щепотка
Сахар — 1 ст.л.
Постная кукурузная каша с мёдом — это вкусно, полезно и безопасно для всех, кому противопоказан глютен. Попробуйте!
Ингредиенты
Вода — 250 мл
Кукурузная крупа (полента) — 2 ст.л.
Соль — по вкусу
Мёд — по вкусу
Мультиварка – отличный помощник при приготовлении каши. С ней не надо бояться, что каша «убежит» или подгорит, она экономит время …
Ингредиенты
Кукурузная крупа – 100 г
Вода – 300 мл
Молоко – 360 мл
Сахар – 1 ст.л.
Соль – 0,5 ч.л.
Тыква – 200 г
Масло сливочное – 40-50 г
Кукурузная каша очень полезна и взрослым, и малышам. Большое количество клетчатки в ее составе, способствует выводу токсинов, а витамины групп …
Ингредиенты
Кукурузная крупа – 1 стакан;
Вода – 2 стакана;
Молоко пастеризованное – 2 стакана;
Сахар – 2 ст.л. (или по вкусу);
Соль — щепотка;
Изюм – 100 г. (по желанию).
На завтрак я часто варю каши, но порой простая и однотипная каша быстро приедается, и тогда на помощь приходят всевозможные …
Ингредиенты
Молоко — 400 мл
Вода — 200 мл
Кукурузная крупа — 0,5 стакана
Сахар — 1 ст.л.
Соль — по вкусу
Масло сливочное — по вкусу
Нектарин — 1-2 шт.
Если постная кукурузная каша вам уже кажется слишком обыденной, попробуйте сварить её с тыквой. Получится ещё ярче и вкуснее. Рекомендую!
Ингредиенты
Кукурузная крупа — 40 г
Вода — 170 мл
Тыква — 60 г
Масло — 2 мл
Соль — 1 щепотка
Кукурузная крупа в данном рецепте сначала проваривается некоторое время в воде, а молоко добавляется чуть позже, по частям, не все …
Ингредиенты
Кукурузная крупа — 100 г
Молоко — 200 мл
Вода — 300 мл
Сахар — 1-2 ст.л.
Соль — 0,3 ч.л.
Ванильный сахар — по вкусу
Сливочное масло — 25 г
Кукурузная каша со сливками — вкусная, полезная и сытная. А если соединить ее еще и с запеченной тыквой, то все ее качества удваиваются.
Ингредиенты
Кукурузная крупа — 140 г
Тыква — 200 г
Сливки 15% — 70 мл
Соль — по вкусу
Абхазская мамалыга или абыста чаще варится из кукурузной муки, но можно и из крупы. По консистенции она должна получиться как …
Ингредиенты
Мука кукурузная — 1 стакан
Вода — 2,5 стакана
Сулугуни — 150 г
Масло сливочное — 1,5 ст.л.
Сегодня готовим нестандартный вариант каши «Дружба» — обычно так именуют блюда из двух и более круп. Мы привыкли к «Дружбе» …
Ингредиенты
Рис белый круглый – 1/4 стакана
Кукурузная крупа — 1/4 стакана
Вода – 1.5 стакана
Молоко – 1 стакан
Соль – по вкусу
Сливочное масло – 20 г
Нет ничего проще, нежели приготовить на завтрак кукурузную кашу с тыквой на молоке. Блюдо получается очень сытным и питательным, оно …
Ингредиенты
Кукурузная мука — 120 г
Молоко — 250 мл
Тыква — 100 г
Сахар — 2 ст.л.
Соль — 1 щепотка
Масло сливочное — 20 г (для подачи)
Вкусная и полезная каша для деток из кукурузной крупы. Кукурузную крупу отвариваем на воде, затем добавляем молоко и прогреваем 5-10 минут.
Ингредиенты
Кукурузная крупа — 3 ст.л.
Вода — 200 мл
Молоко — 100 мл
Соль — по вкусу
Масло сливочное — 5 г (по желанию)
Сахар — по желанию
Готовить каши я не устаю! Наоборот, продолжаю экспериментировать с сочетаниями круп и прочих компонентов. Сегодня у нас каша из кукурузной …
Ингредиенты
Кукурузная крупа – 0.5 стакана
Манная крупа – 2 ст.л. без горки
Вода – 2 стакана
Молоко – 1.5-2 стакана
Соль – по вкусу
Сливочное масло – 20 г
С чего надо начинать утро? Конечно же, с зарядки, ну, а потом обязательно наградить свой организм полноценным завтраком, и без …
Ингредиенты
Кукурузная крупа — 1 стакан
Вода — 3 стакана
Соль — щепотка
Корица, сахар — по вкусу
Создать вкусную и сытную мамалыгу из кукурузной крупы можно буквально за 15 минут, однако еще 20 минут ей нужно дать пропариться!
Ингредиенты
Кукурузная крупа — 200 г
Вода — 500 мл
Соль — 3 щепотки
Смалец свиной (жир) — 1 ч.л.
Я считаю, что кукурузная каша как-то незаслуженно непопулярна среди многих молодых мам. На самом же деле крупа эта очень полезная …
Ингредиенты
Кукурузная крупа — 100 г
Вода — 300 — 350 мл
Соль — 2 щепотки
Сливочное масло — 5 г (по желанию)
Сахар — 0,5 ч.л. (по желанию)
Я очень люблю такое блюдо, так как живу возле славной страны Молдавии. У нас в регионе его готовят постоянно, особенно …
Ингредиенты
Кукурузная крупа — 200 г
Вода — 0,5 л
Соль — 2 щепотки
Масло сливочное — 40 г
Сыр «Брынза» — 60 г
Зелень — для подачи
Мамалыга с сыром получается очень вкусной и очень сытной, такой гарнир можно подать к обжаренному или запеченному мясу, рыбе, колбасным …
Ингредиенты
Кукурузная крупа — 200 г
Вода теплая — 450 мл
Масло сливочное — 40 г
Сыр твердый — 70 г
Соль — 3 щепотки
Нет. Готовить каши мне не надоело и не надоест. Я их люблю. Надеюсь, и вы тоже! Сегодня приготовим вариант дружественной …
Ингредиенты
Пшеничная крупа – 1/2 стакана
Кукурузная крупа – 1/2 стакана
Вода – 3 стакана
Молоко – 1.5-2 стакана
Соль – по вкусу
Сливочное масло – 20 г
Гуцульский банош, он же — бануш, очень схож с рецептом баноша по-закарпатски. Разница лишь в …
Ингредиенты
Крупа кукурузная — 250 г
Вода — 600 мл
Сметана любой жирности — 100 мл
Соль — 0,25 ч.л.
Бекон — 150 г
Брынза или творог — для подачи
Показать еще …
Аймкук
Новинка!
Простой способ приготовления молочной кукурузной каши в духовке. Крупу промываем, заливаем молоком и ставим в нагретую духовку.
Ингредиенты
Кукурузная крупа — 2 ст.л. с горкой
Молоко — 2/3 стакана
Вода — 2/3 стакана
Соль — 1 щепотка
Сахар (по желанию) — 1-2 ч.л.
Для подачи:
Сливочное масло — 20 г
Новинка!
Перемешайте кукурузную муку с водой, посолите и варите на слабом огне 40 минут. Подавайте с сулугуни или обжаренными томатами и луком.
Ингредиенты
Мука кукурузная — 100 мл
Соль — 0,5 ч.л.
Вода — 400 мл
Сыр сулугуни — 50 г
Масло сливочное — 1 ст.л.
Сахар — 1 ст.л.
Новинка!
Поленту готовят из кукурузной крупы или муки примерно за 10-15 минут. При остывании каша с сыром становится густой, отлично держит форму.
Ингредиенты
Вода горячая — 250 мл
Мука кукурузная — 80 г
Сыр Пармезан — 50 г
Соль — 2 щепотки
Масло растительное — 1 ст.л.
Аймкук
Поделитесь подборкой рецептов с друзьями
Аймкук
Как сварить вкусную молочную кукурузную кашу
По этому рецепту получается сытная и вкусная молочная каша с идеальной консистенцией. Примерное время варки 25 минут. Еще 20 минут готовое блюдо будет настаиваться под крышкой.
Время приготовления: 1 час 0 минут
Количество: 4 порции
Каша кукурузная постная
Категория: Каши Каши на воде
Во время поста, мы ездили в паломническую экскурсию в Переславль-Залесский (золотое кольцо России). В экскурсию входило посещение Свято-Алексеевской пустыни. По мимо интересной экскурсии нам предложили обед. А так как на дворе пост, соответственно и блюда была постные. Вот одно из них я вам и хочу предложить. Это постная кукурузная каша! Которую мы всей группой отведали с пребольшим удовольствием.
Крупа кукурузная Вода Лук репчатый Морковь Масло растительное
Кукурузная каша как варить на воде: подготовка
Чтобы приготовить вкусное блюдо, важно выбрать хорошую крупу. Качественный и свежий продукт имеет желтый цвет. Если крупа обладает сероватым оттенком, то это говорит о неправильности ее хранения. Стоит также обратить внимание, чтобы в крупе не было постороннего мусора или зерен. Перед тем как, как варить кукурузную кашу на воде или другой жидкости, стоит промыть крупу несколько раз под проточной водой, даже если в ней нет видимых примесей. Промывать стоит до того момента, пока сливаемая вода не станет прозрачной и чистой. Крупу мелкого помола для удобства можно промыть через сито. Чтобы блюдо получилось ароматным, для него стоит подготовить более плотную кастрюлю с толстыми стенками, чтобы каша смогла сохранить свой индивидуальный вкус.
Секреты и правила приготовления кукурузной каши

Вкусную кашу на завтрак можно приготовить любым доступным для вас способом – в кастрюле, духовке или с использованием мультиварки.
Без разницы, какому способу будет отдано предпочтение, – каша получается всегда на высшем уровне вкуса и консистенции. Но самое главное, что, помимо насыщения, она приносит много пользы организму.
Сразу стоит отметить, что приготовление блюда на плите требует повышенного внимания хозяйки. Кашу нужно постоянно помешивать и варить на слабом огне, используя толстостенную посуду. В противном случае крупа пригорает.
Мультиварка – это современный помощник на кухне любой хозяйки. Этот кухонный повар может приготовить всё быстро, вкусно и при этом не требует внимания хозяйки. Также большинство мультиварок обладают функцией «Отложенный старт». А значит, если с вечера засыпать все необходимые ингредиенты, к завтраку всю семью ждёт полезная ароматная кукурузная каша.
Духовой шкаф также занимает почётное место на кухне и способен приготовить рассыпчатую, нежную кашу достаточно быстро. Достаточно лишь иметь специальные термостойкие формы для приготовления.
Каждый продукт имеет свои особенности в процессе приготовления. Кукурузная крупа не исключение. Приготовить правильно её достаточно сложно, ведь нужно сохранить максимум пользы для организма.
Итак, основные правила, которых нужно придерживаться при приготовлении кукурузной каши:
- соотношение сухой крупы и воды при варке должно быть не менее, чем 1:2,5. При условии варки на медленном огне. Если каша кипит сильно, то жидкость испаряется быстрее, а значит, есть вероятность получить сырую подгоревшую кашу;
- использовать для приготовления «солнечной» каши необходимо посуду с толстыми стенками, в идеальном варианте – посуду из чугуна;
- регулярное помешивание каши предотвращает прилипание густой крупы к стенкам посуды и способствует равномерному приготовлению;
- время приготовления каши не должно быть менее 20-25 минут с момента закипания, но чаще всего этот параметр высчитывается индивидуально;
- определить готовность можно только по вкусовым ощущениям. Многие люди судят о неготовности каши из-за жёсткости крупы. Но это из-за специфической формы самих крупинок;
- чтобы вкусно подать кукурузную кашу, стоит приготовить побольше сливочного масла, тогда она становится ощутимо вкуснее.
Внешний вид крупы после приготовления меняется с рассыпчатого на вязкий. После простоя и остывания она затвердевает.
Кукурузная каша «Аппетитка»
Категория: Каши Каши на воде
Кукузка очень полезна! В ней много витаминов и минералов (даже золото!). Что сейчас не маловажно укрепляет иммунитет! Но кушали ее домашние неохотно. Пока не пришла мысль, приготовить кашку с мяском! Смотрите что получилось…
Ленчик 29 ноября 2009 года - 163329
- 45
- 723
- 118
Крупа кукурузная Мясо Лук репчатый Масло подсолнечное Соль Вода
Молочная кукурузная каша в мультиварке
Категория: Готовим в мультиварке Блюда из круп и бобовых в мультиварке
Готовка в мультиварке (мв) — это просто, главное — знать пропорции продуктов. На данный момент одним из немногих блюд, разрешенных мне к поеданию, является кукурузная каша. В бумажках к моей мв рецепта кукурузной каши я не нашла, так же, как и на сайте. Так что… Интернет + эксперименты = данный рецепт. К слову, данная каша является блюдом, отвечающим критериям гипоаллергенной диеты мам, находящихся на ГВ, а так же детей с аллергией на БКМ.
Крупа кукурузная Вода Молоко Сахар Соль
Кукурузная каша тыквенно-яблочная
Категория: Каши Каши на воде
Вкусная и полезная каша. Вместо кукурузной крупы можно взять рис, овсянку или пшено.
Крупа кукурузная Тыква Яблоко Сахар Мед Масло сливочное
Кукурузно-пшенная каша на воде
Кукурузно-пшенная каша, приготовленная на воде — полезная и питательная. Она поможет разнообразить ваше повседневное меню, потому что сочетание пшена и кукурузной крупы на вкус очень удачное. Такая каша подойдет на гарнир к мясным отбивными или рыбны…

Как варить кукурузную кашу в микроволновке
Если вы не хотите ждать целый час, то можно быстро и вкусно, приготовить кашу в микроволновой печи всего за 10 минут. Для этого нужно насыпать крупу в тарелку и залить водой или молоком. Установив высокую мощность поставить тарелку в микроволновку и поставить таймер на 2,5 минуты. После этого нужно вынуть тарелку добавить соль и сахар. Тщательно перемешать, чтобы каша равномерно проварилась. И вновь поставить кашу на 2,5 минуты в микроволновую печь, но уже переустановив мощность на средний уровень. Перемешав еще 1-3 раза и повторив цикл, каша будет готова. Количество повторений регулируется самостоятельно в зависимости от желаемой густоты блюда.
Полента (кукурузная каша)
Категория: Каши Каши на воде
Это рецепт простой кукурузной каши (база). Полагается еe есть со всяческими соусами или с сыром. Когда я жила в России, я эту кашу ненавидела и варила только для собаки. А теперь знаю, что просто не умела еe готовить и правильно подавать. Помещаю рецепт отдельно, чтобы потом уже не повторять, как она готовится.
genik 7 января 2010 года - 214218
- 31
- 495
- 81
Мука кукурузная Вода Соль
Как варить кукурузную кашу в микроволновке
Всыпьте крупу в стеклянную или керамическую ёмкость. Залейте горячей жидкостью, добавьте соль и сахар и перемешайте.
Накройте крышкой и поставьте в микроволновку. Готовьте 4–5 минут при мощности 800 Вт. Перемешайте и готовьте ещё 6–8 минут, перемешивая каждые 1,5–2 минуты.
Готовую кашу оставьте в закрытой микроволновке ещё на 10 минут.
Кукурузная каша с яблоком
Категория: Каши Каши на молоке
Сытная, золотистая и очень ароматная каша из кукурузной крупы с яблоком и грушей. Каша приготовлена в горшочке.
Крупа кукурузная Сахар тростниковый Молоко Яблоко Груша Яйцо куриное Масло сливочное
Быстрая кукурузная каша «Минутка»
Секрет приготовления быстрой кукурузной каши очень прост – ее готовят из кукурузной муки.

Ингредиенты:
- Кукурузная мука – 100 гр.
- Молоко – 200 гр.
- Сахар, соль по вкусу
- Сливочное масло – 20 гр.
Приготовление:
В кастрюлю засыпать кукурузную муку и залить молоком, поставить на средний огонь и варить до закипания. Добавить соль и сахар, сдобрить маслом. После выключения, настоять кашу еще 10 минут. Подавать теплой с фруктами или вареньем. Приятного аппетита!
Кукурузную муку можно сделать из крупы более крупного помола, аккуратно размельчив ее в кофемолке.