Зеленые помидоры по-грузински: лучшие рецепты с фото

Зеленые помидоры по-грузински: лучшие рецепты с фото

Содержание
  1. Пищевая и энергетическая ценность:
  2. Ингредиенты
  3. Особенности приготовления помидоров зеленых по-грузински
  4. Рецепт Помидоры малосольные по-грузински с аджикой
  5. Рецепт «Зеленые помидоры "По-грузински"»:
  6. Пошаговый рецепт с фото и видео
  7. С грецкими орехами
  8. Фотографии «Зеленые помидоры "По-грузински"» от приготовивших (7)
  9. Как приготовить "Зеленые помидоры по-грузински"
  10. С базиликом и майораном
  11. Особенности выбора зеленых помидоров
  12. Ахулрцвы-кольраби соленый
  13. Зеленые помидоры холодного посола, как бочковые
  14. Рецепт Аджика по абхазски. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Зеленые помидоры по-грузински: с грецкими орехами, острые, быстрого приготовления, законсервированные на зиму. Самые вкусные и лучшие рецепты, сроки и условия хранения.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
609.1 ккал
белки
25 г
жиры
7 г
углеводы
123.8 г
100 г блюда
ккал
22 ккал
белки
0.9 г
жиры
0.3 г
углеводы
4.5 г

Ингредиенты

Помидоры – 1 кг

Сельдерей – 1 пучок (большой)

Острый перец – 50 г

Чеснок – 50-70 г

Вода – 1 л

Соль – 2 ст.л.

  • 19 кКал
  • 20 мин.
  • 20 мин.

Особенности приготовления помидоров зеленых по-грузински

Приготовить томаты по-грузински несложно, даже тем, у кого нет опыта. Усилия не будут напрасными, если взять во внимание несколько полезных рекомендаций:

  1. Незрелые плоды для приготовления закуски по-грузински следует брать среднего размера. Можно брать и чуть крупнее, но важно, чтобы все были одного диаметра.
  2. Сделать зеленые помидоры по-грузински можно фаршированными, нарезанными на дольки. Если планируется законсервировать большие плоды, то лучше подобрать рецепт, предусматривающий измельчение овощей небольшими кусками.
  3. Чтобы помидоры получились мягкими и лучше промариновались, их предварительно бланшируют. Чем дольше время термической обработке, тем нежнее они получаются.
  4. Банки для консервации зеленых помидор на зиму по-грузински обязательно стерилизовать, а крышки кипятить. Если планируется хранить закуску в холодильнике, то можно использовать пластиковые крышки. Но лучше – металлические или капроновые.
  5. Часто попадаются рецепты, предусматривающие стерилизацию заготовки. Проводить процедуру рекомендуется в небольших емкостях, оптимальным считается объем 1 л. Если стерилизация не предусмотрена рецептом, то заготавливать их можно и в трехлитровой таре.

Рецепт Помидоры малосольные по-грузински с аджикой

Ингредиенты:

  • помидоры
  • а джика
  • чеснок
  • л истья вишни, черной смородины и хрена
  • укроп, петрушка
  • в ода

Способ приготовления:

  1. Помидоры вымыть и разрезать пополам. Или можно использовать помидоры черри.
  2. Из 1,5-2 л кипяченой воды приготовить рассол с 1 ст. л. аджики и солью по-вкусу.
  3. Чеснок нарезать пластинками.
  4. В посуду выложить половину листьев.
  5. Затем слоями выкладывать помидоры перекладывая их порезанную зелень.
  6. Рассол прокипятить и залить им помидоры.
  7. Поставить сверху гнет на сутки.
  8. Затем снять гнет, закрыть посуду крышкой и убрать в холодильник.

Для любителей восточной кухни подойдет рецепт малосольных помидоров по-армянски в видеорецепте.

Рецепт «Зеленые помидоры «По-грузински»»:

Зеленые помидоры по-грузински: лучшие рецепты с фото

Помидоры мне достались один в один, небольшие и крепкие. Свежая зелень-ассорти, перец (у меня зеленый пеперони, если любите поострее — возьмите чили) — все зеленое.

Зеленые помидоры по-грузински: лучшие рецепты с фото

Все тщательно моем и сушим.

Зеленые помидоры по-грузински: лучшие рецепты с фото

Помидоры надрезаем почти до основания, чтобы образовался кармашек. Обильно натираем их солью изнутри, складываем в миску и отставляем пускать сок.

Зеленые помидоры по-грузински: лучшие рецепты с фото

А тем временем тщательно-тщательно, сосредоточенно-сосре доточенно, мелко-мелко крошим зелень и перчик))). Чеснок я натерла на терке, но можно тоже мелко порубить. Все перемешать в миске.

Зеленые помидоры по-грузински: лучшие рецепты с фото

Каждый помидор начиняем ароматной зеленью — примерно столовая ложка на один помидорный кармашек.

Зеленые помидоры по-грузински: лучшие рецепты с фото

Складываем в банку либо другую глубокую тару, слегка пригружаем сверху, накрываем крышкой и ставим туда, где темно и прохладно. Рассола никакого нет — помидоры сами пускают сок. Только я время от времени перебирала их, меняя верхние с нижними, чтоб просолились все — сока до верха все равно не хватило.

Зеленые помидоры по-грузински: лучшие рецепты с фото

Дней через десять помидоры готовы. Пряные, сочные, вкусные!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Зеленые помидоры «По-грузински»

Рецепт: Зеленые помидоры По-грузински

Нашла в книге, посвященной домашней грузинской кухне, совершенно невероятный рецепт засолки зеленых помидоров — без рассола, в собственном соку. Любопытство взяло верх, а результат превзошел все ожидания! Итак…

Категория: Заготовки Соленья Помидоры соленые

Ингредиенты для «Зеленые помидоры «По-грузински»»:

Другие варианты рецепта

882833_38198-330x220x.jpg 193

Пошаговый рецепт с фото и видео

Вот все что нам понадобится для приготовления.

Ингредиенты для зеленых помидоров по-грузински

Зеленые помидоры вымойте и переберите.

Надрежьте помидоры пополам или крест-накрест, не прорезая до конца, чтобы они сохранили свою целостность.

Сделать на помидорах надрезы

Приготовьте начинку: мелко нарежьте чеснок и острый перец. Если вы не любите очень острые закуски – предварительно удалите семена и нарежьте перец крупными кусочками. Я предпочитаю вариант поострее, поэтому поступаю наоборот — оставляю семена и нарезаю перец очень мелко. Отделите стебли сельдерея от листьев. Листья мелко нарежьте, а стебли добавьте в маринад целиком.

Смешайте все подготовленные компоненты.

Приготовить начинку

Разрезы помидор заполните начинкой.

Нафаршировать помидоры

Приготовьте маринад: отмерьте воду, добавьте соль и доведите смесь до кипения.

Всыпать в воду соль

На дно миски или емкости для маринования выложите стебли сельдерея. Затем, укладывая слоями, добавьте подготовленные помидоры. Сверху добавьте оставшиеся стебли сельдерея.

Залейте помидоры, вскипевшей подсоленной водой.

Залить помидоры соленой водой

Установите легкий гнет, полностью охладите помидоры и поместите в прохладное затемненное место (я храню помидоры на балконе).

Положить на помидоры гнет

Небольшие по размеру помидоры будут готовы уже через 6-7 дней, более крупным понадобится дней 10. Мы, признаюсь, за сроками вообще не следим, поскольку потихоньку начинаем дегустировать помидоры уже на следующий день – помидоры получаются невероятно вкусными, пряными и настолько ароматными, что просто невозможно устоять!

Зеленые помидоры по-грузински

Хрустящие и ароматные зеленые помидоры по-грузински готовы!

Рецепт зеленых помидоров по-грузински

u6009_avatar.jpg

С грецкими орехами

Весьма оригинальный вкус получится у блюда, если добавить в него грецкие орехи. Состав:

  • 20 г соли;
  • 245 г репчатого лука;
  • один острый перец;
  • пучок кинзы;
  • 1 кг зелёных томатов;
  • 50 г растительного масла;
  • 20 г белого винного уксуса;
  • 25 г грецких орехов;
  • 4 чесночных головки.

Чеснок и кинзу измельчить, чтобы получилась кашица, посолить её и хорошо перемешать. Орехи тоже нужно измельчить, но отдельно. Лук нарезать полукольцами. Все овощи, кроме чеснока и помидоров, смешать с орехами и маслом, тушить на медленном огне полчаса, затем добавить уксус и чеснок. Помидоры разложить по банкам, после каждого соля выкладывая слой тушёной смеси. Затем простерилизовать 25 минут, закупорить и убрать на хранение.

Фотографии «Зеленые помидоры «По-грузински»» от приготовивших (7)

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Как приготовить «Зеленые помидоры по-грузински»

Зеленые помидоры по-грузински - фото шаг 1

Помидорчики помыть, острым ножом сделать надрезы и вымочить в горячей воде 25 минут.

Зеленые помидоры по-грузински - фото шаг 2

Зелень помыть, чеснок почистить, болгарский перец освободить от семян.

Зеленые помидоры по-грузински - фото шаг 3

Зелень, чеснок, перец болгарский и острый перец измельчить в блендере.

Зеленые помидоры по-грузински - фото шаг 4

Помидорчики начинить зеленью измельченной в блендере.

Зеленые помидоры по-грузински - фото шаг 5

Помидоры сложить в баночки.

Зеленые помидоры по-грузински - фото шаг 6

Банки с помидорами залить маринадом сваренном из сахара,соли, уксуса.

Зеленые помидоры по-грузински - фото шаг 7

Банки стерилизовать в кипящей воде 25 минут.

Зеленые помидоры по-грузински - фото шаг 8

Банки закатать и хранить в погребе.

Оценить рецепт Зеленые помидоры по-грузински:

средняя оценка: 3.5, всего голосов: 70

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Подробные инструкции приготовления сложных, но невероятно вкусных блюд из ларца Мировой кухни.

острое бурито рецепт

Простые кулинарные рецепты салатов, мясных и овощных блюд, а так же мастер класс по приготовлению морепродуктов.

приготовлениеперловки

С базиликом и майораном

Вариантов приготовления по такому рецепту два. Можно выбрать наиболее подходящий или попробовать сразу оба:

  • 200 г сладкого перца;
  • лавровый лист;
  • 1 кг помидоров;
  • кориандр;
  • майоран;
  • сушёная мята;
  • 50 г чеснока;
  • 6 л воды;
  • 5 ст. ложек растительного масла;
  • 20 г базилика;
  • 15 г соли;
  • листья салата;
  • пажитник.

Помидоры надрезать и хорошо посолить внутри. Чеснок, зелень и острый перец измельчить и смешать. Нафаршировать смесью помидоры, уложить их в ёмкость, сверху положить лавровый лист, посолить и убрать под гнёт. Оставить всё нужно в тёплом помещении, иначе не начнутся необходимые для приготовления процессы. Через 10 дней после начала брожения закуска готова.

Второй способ немного проще: нужно нарезать овощи, посолить, смешать с перцем и зеленью, посыпать приправами. Травы можно заменить на хмели-сунели. Потом нужно добавить винный уксус и растительное масло, хорошо перемешать и убрать под гнёт.

Особенности выбора зеленых помидоров

Для достижения наилучшего результата очень важен правильный выбор помидоров.

Вот несколько рекомендаций о том, как это сделать:

  • лучше всего подойдут томаты небольшого размера, примерно с куриное яйцо;
  • овощи должны быть свежими, без дефектов или следов увядания;
  • цвет помидоров должен быть светло-зеленым, допустим легкий розоватый оттенок;
  • старайтесь выбирать овощи примерно одного размера, так они лучше просолятся.

Зеленые помидоры по-грузински: лучшие рецепты с фото

Ахулрцвы-кольраби соленый

Компоненты: кольраби — 5 кг, чеснок — 30- 40 г, соль — 100-150 г, зелень сельдерея — 3- 5 веточек, толченые семена голубого пажитника, укропа, чабера и базилика — 30 г, вода — 5 л, перец стручковый — 100 г, прочие приправы по желанию.

Кольраби или, по-абхазски, ахул — сорт капусты с толстым мясистым стеблем (белого цвета) — требует длительной засолки-25-30 дней. Поэтому соленье из кольраби обычно заготавливают впрок глубокой осенью. Для хранения соленья лучше всего использовать глиняный узкогорлый сосуд (ахапшьа), зарытый в землю, или деревянную кадку (арцвтра). Отделить листья кольраби от стебля, сам стебель очистить от кожицы. Затем листья и стебель промыть в холодной проточной воде, уложить слоями в глиняный сосуд или кадку, чередуя со специями, затем кольраби залить рассолом. Для крепости в рассол положить мешочек с кукурузной мукой, а для окраски — сушеные плоды лаконоса. Для ускорения процесса соленья кольраби можно разрезать на поперечные или продольные куски. Из листьев соленого кольраби приготовляют острое блюдо с орехом — ачархалчапа.

Зеленые помидоры холодного посола, как бочковые

Выход: одна 3-х литровая банка

Зеленые помидоры по-грузински: лучшие рецепты с фото

Нам нужны:

  • 2-2,5 кг помидор зеленых
  • 2 листа хрена
  • 3 стручка острого перца
  • 1 корень хрена, размером в ладошку
  • 1-2 болгарских перца, не больших
  • 9 зубков чеснока
  • по 5 листов вишни и смородины
  • 5-6 горошков перца

Для рассола

  • 1,2 л воды
  • 3 ст. л. с горкой соли

Приготовление:

1.В банку кладем:

-листья смородины и вишни;

— листья хрена разрезанные пополам;

— болгарский перец, нарезанный небольшими кусочками 3 х 3 см;

-корень хрена нарезанный соломкой;

— перец горошком.

2. Зеленые помидоры очищаем от плодоножки, и в вырезанную воронку кладем кусочки чеснока.

3. Для холодного маринада будем использовать отфильтрованную или колодезную воду. Для определения количества воды, сначала вливаем в банку, а затем сливаем ее. Далее в воду засыпаем соль, помешиваем до полного растворения, после чего заливаем обратно в банку. Накрываем капроновой крышкой и выносим в подвал. Помидоры пробовать через месяц.

Рецепт Аджика по абхазски. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Аджика по абхазски».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 54.7 кКал 1684 кКал 3.2% 5.9% 3079 г
Белки 2.5 г 76 г 3.3% 6% 3040 г
Жиры 1.8 г 56 г 3.2% 5.9% 3111 г
Углеводы 8.9 г 219 г 4.1% 7.5% 2461 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 3.9 г 20 г 19.5% 35.6% 513 г
Вода 75.3 г 2273 г 3.3% 6% 3019 г
Зола 8.9349 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 265.4 мкг 900 мкг 29.5% 53.9% 339 г
альфа Каротин 3.1522 мкг ~
бета Каротин 1.58 мг 5 мг 31.6% 57.8% 316 г
бета Криптоксантин 1.9255 мкг ~
Ликопин 6.1025 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 45.3804 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.107 мг 1.5 мг 7.1% 13% 1402 г
Витамин В2, рибофлавин 0.099 мг 1.8 мг 5.5% 10.1% 1818 г
Витамин В4, холин 1.78 мг 500 мг 0.4% 0.7% 28090 г
Витамин В5, пантотеновая 0.047 мг 5 мг 0.9% 1.6% 10638 г
Витамин В6, пиридоксин 0.486 мг 2 мг 24.3% 44.4% 412 г
Витамин В9, фолаты 20.321 мкг 400 мкг 5.1% 9.3% 1968 г
Витамин C, аскорбиновая 201.59 мг 90 мг 224% 409.5% 45 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.76 мг 15 мг 5.1% 9.3% 1974 г
гамма Токоферол 0.012 мг ~
Витамин К, филлохинон 27.2 мкг 120 мкг 22.7% 41.5% 441 г
Витамин РР, НЭ 1.3603 мг 20 мг 6.8% 12.4% 1470 г
Ниацин 0.821 мг ~
Бетаин 0.25 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 257.85 мг 2500 мг 10.3% 18.8% 970 г
Кальций, Ca 148.56 мг 1000 мг 14.9% 27.2% 673 г
Магний, Mg 39.11 мг 400 мг 9.8% 17.9% 1023 г
Натрий, Na 3010.49 мг 1300 мг 231.6% 423.4% 43 г
Сера, S 15.53 мг 1000 мг 1.6% 2.9% 6439 г
Фосфор, Ph 47.5 мг 800 мг 5.9% 10.8% 1684 г
Хлор, Cl 4650.11 мг 2300 мг 202.2% 369.7% 49 г
Микроэлементы
Железо, Fe 3.333 мг 18 мг 18.5% 33.8% 540 г
Йод, I 2.57 мкг 150 мкг 1.7% 3.1% 5837 г
Кобальт, Co 3.803 мкг 10 мкг 38% 69.5% 263 г
Марганец, Mn 0.5176 мг 2 мг 25.9% 47.3% 386 г
Медь, Cu 195.33 мкг 1000 мкг 19.5% 35.6% 512 г
Молибден, Mo 8.54 мкг 70 мкг 12.2% 22.3% 820 г
Селен, Se 1.32 мкг 55 мкг 2.4% 4.4% 4167 г
Фтор, F 16.07 мкг 4000 мкг 0.4% 0.7% 24891 г
Хром, Cr 4.66 мкг 50 мкг 9.3% 17% 1073 г
Цинк, Zn 0.8276 мг 12 мг 6.9% 12.6% 1450 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.755 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 4.1 г max 100 г
Галактоза 0.003 г ~
Глюкоза (декстроза) 1.6421 г ~
Сахароза 0.5438 г ~
Фруктоза 1.875 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.2547 г ~
Аргинин* 0.0959 г ~
Валин 0.0955 г ~
Гистидин* 0.0308 г ~
Изолейцин 0.0786 г ~
Лейцин 0.1074 г ~
Лизин 0.0986 г ~
Метионин 0.0207 г ~
Метионин + Цистеин 0.0222 г ~
Треонин 0.0677 г ~
Триптофан 0.0148 г ~
Фенилаланин 0.0807 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.0831 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.026 г ~
Аспарагиновая кислота 0.0769 г ~
Глицин 0.0378 г ~
Глутаминовая кислота 0.0983 г ~
Пролин 0.0563 г ~
Серин 0.0224 г ~
Тирозин 0.0456 г ~
Цистеин 0.0133 г ~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы 5.1242 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.2 г max 18.7 г
12:0 Лауриновая 0.0002 г ~
14:0 Миристиновая 0.0092 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.1136 г ~
18:0 Стеариновая 0.0413 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.7108 г min 16.8 г 4.2% 7.7%
16:1 Пальмитолеиновая 0.0089 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.6476 г ~
18:1 цис 0.0166 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.0171 г ~
22:1 Эруковая (омега-9) 0.0373 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.7008 г от 11.2 до 20.6 г 6.3% 11.5%
18:2 Линолевая 0.5847 г ~
18:3 Линоленовая 0.1177 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.0046 г ~
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая 0.0001 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.1 г от 0.9 до 3.7 г 11.1% 20.3%
Омега-6 жирные кислоты 0.6 г от 4.7 до 16.8 г 12.8% 23.4%

Энергетическая ценность Аджика по абхазски составляет 54,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит