Курица запеченная с медом и другими ингредиентами в духовке. Общие принципы приготовления, пять вкуснейших рецептов и советы кулинаров
Этап 1 / 14
Перед тем как заняться подготовкой курицы, приготовить заливку.
В небольшую миску выдавить сок половины лимона (примерно 3 столовые ложки), добавить мед, перемешать до растворения меда.
Приготовление:
1 подготавливаем курицу.
Части курицы, выбранные для приготовления, промойте и обсушите бумажными полотенцами. Вы можете взять голени, бедра или грудку, сохранив ей кожу обязательно.
Подготовленную курицу положите в форму для запекания.
2 готовим медово-лимонный соус.
В сотейнике смешайте масло, мед, лимонный сок с цедрой и травы. Разогрейте немого, чтобы мед растворился. Вы почувствуете яркий аромат.
Вылейте получившийся соус на курицу сверху.
3 запекаем курицу с лимоном и медом.
Разогрейте духовку до
190 градусов
и отправьте в нее курицу. Готовьте, примерно, в течение
одного часа
, чтобы птица как следует пропеклась.
За
5 минут
до приготовления я положила на кусочки курицы тонкие дольки лимона, чтобы они немного подсушились.
4 подаем курицу с лимоном и медом.
Подавайте запеченную с лимоном курицу сразу после приготовления. В качестве гарнира у меня жареные с луком грибы, у вас же это может быть практически что угодно. Пальчики оближешь! А ведь ничего сложно в приготовлении этого блюда и нет.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– Вы можете использовать топленое масло или маргарин вместо растительного.
Ингредиенты для «Медово-лимонная курица «Нежнейшая»»:
- Грудка куриная — 3 шт
- Лимон — 1 шт
- Мед — 3 ст. л.
- Соевый соус — 3 ст. л.
- Уксус (винный. Если вдруг у вас есть рисовый уксус-это СУПЕР! Добавьте его. Если нет,винный+ложка сахара и щепотка соли.) — 3 ст. л.
- Кунжут — 1 ч. л.
- Крахмал кукурузный — 1 ст. л.
- Цедра лимона — 1 ст. л.
- Бульон (У меня куриный,но очень вкусно,так же, с овощным.) — 1 стак.
- Рис (Басмачи или любой ваш любимый рис или микс.) — 1 стак.
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 4
Описание приготовления:
Это очень простой рецепт курицы в медово-лимонном соусе, который не предполагает предварительный маринад или длительное приготовления птицы. Филе получается в аппетитной карамели с пикантной кислинкой.
Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол
Основной ингредиент: Птица / Курица / Мёд
Блюдо: Горячие блюда
ОПИСАНИЕ
В сочетании с маслянным пюре — один из самых вкусных ужинов
Ингредиенты
Курица-1,5кг
Лимон-1шт.
Мед-3ст.л
Соевый соус-2ст.л.
Масло сл.-2ст.л.
Специи
Этап 3 / 14
Далее заготавливаем специи для курицы.
Этап 4 / 14
Я всегда заранее смешиваю все специи в отдельном блюдце: соль, черный молотый перец (можно красный перец) и пряные травы, у меня смесь «Итальянские травы». Затем быстрее и удобнее добавлять их к курице.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2429 ккал | белки 256.1 г | жиры 34.1 г | углеводы 274 г |
Порции | |||
ккал 607.3 ккал | белки 64 г | жиры 8.5 г | углеводы 68.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 134.2 ккал | белки 14.1 г | жиры 1.9 г | углеводы 15.1 г |
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Видеорецепт «Курица запеченная с лимоном»
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.
Этап 11 / 14
Поставить в духовку, разогретую до 180-190 градусов, можно прикрыть курицу фольгой. Тем временем очистить картофель и нарезать небольшими дольками, если форма большая, можно увеличить количество картофеля.
Этап 12 / 14
Через 20 минут курицу вынуть из духовки, аккуратно с помощью двух лопаток перевернуть спинкой вниз и разложить картофель вокруг курицы, убрать в духовку запекаться еще на 20 минут. Этот способ с переворачиванием используют редко, чаще просто периодически открывают духовку и поливают курицу соком, который выделяется, раньше я тоже так делала. Но именно способ с переворачиванием, дает соку пропитать всю курицу, мясо получается сочнее и нежнее. А картофель разложенный вокруг, не дает соусу подгорать и, кстати, тоже получается очень вкусным.