Ириски домашнего приготовления ~ Время приготовления: 30 минут. Ингридиенты:400мл. молока, 200 гр. сахара, 50 гр. сливочного масла, ваниль и корица по вкусу
Описание приготовления:
1. Начать рецепт приготовления ирисок из молока и сахара рекомендую с подготовки форм, так как после начала процесса варки карамели отвлекаться уже нельзя будет. Использовать можно небольшие формочки для льда или домашних конфет. Самый простой вариант — это вылить карамель на противень, застеленный пергаментом, а затем нарезать. Важно только предварительно промазать формы растительным маслом, чтобы конфеты было легче вынимать.
2. Итак, в небольшую кастрюльку отправьте сливочное масло с сахаром, поставьте на огонь.
3. Добавьте для аромата щепотку ванилина.
4. Когда масло немного растопится, влейте молоко в кастрюлю. Огонь должен быть минимальным.
5. Деревянной лопаткой помешивайте массу беспрерывно.
6. Среднее время варки — около получаса. Молочная смесь начнет загустевать и менять цвет на красивый карамельный.
7. Аккуратно разлейте его по заранее подготовленным формочкам или на противень.
8. После того, как карамель хорошо застынет, ириски из молока и сахара в домашних условиях можно пробовать. Если вы использовать противень, острым ножом аккуратно нарежьте сначала длинными полосочками, а затем или кубиками или полосочками поменьше, как вам больше нравится.
Отличное полезное лакомство для детей и взрослых.
Оценить рецепт Ириски из молока и сахара:
средняя оценка: 3.6, всего голосов: 62
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Подборки рецептов:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1115.7 ккал | белки 5.8 г | жиры 25.8 г | углеводы 215.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 247.9 ккал | белки 1.3 г | жиры 5.7 г | углеводы 47.9 г |
Конфеты ириски: кулинарная инструкция к применению
В магазинах сейчас огромный выбор сладостей, но многие испытывают ностальгию по конфетам, которые продавались в советские времена. Да и внушительный список Е-добавок настораживает, поэтому некоторые мамы пытаются делать конфеты в домашних условиях, чтобы баловать малышей полезными сладостями, а не продукцией химических лабораторий. Любимейший десерт советской эпохи — конфеты ириски — приобрели другой вкус, а иногда так хочется угостить детей настоящими ирисками по классическому рецепту. На самом деле ириски готовить не так сложно, как кажется, да и домочадцы-сладкоежки с удовольствием оценят результаты ваших кулинарных экспериментов. Итак, попробуем приготовить домашние конфеты ириски по разным рецептам — это же так вкусно!
Преимущества ирисок
- В состав сладостей входят компоненты, которые необходимы для организма. Натуральное масло, как один из основных ингредиентов, помогает образованию новых клеток. Также оно способствует выработке энергии, что заставляет чувствовать себя бодрее и веселее.
- Сгущёнка полезна своим лёгким усвоением, а также наличием большого количества жиров и аминокислот, которые заставляют человека чувствовать себя значительно лучше.
- В некоторые ириски добавляются орехи. Они положительно сказываются на умственной активности и организме в целом, насыщая его полезными веществами. Такие ириски особенно полезны при постоянной работе за бумагами либо компьютером.
Ингредиенты
Сгущённое молоко 150 грамм;
Масло сливочное 50 грамм;
Мука пшеничная 1 ст. ложка;
Молоко сухое 100 грамм;
Вода 50 мл.
- 434 кКал
- 40 мин.
- 40 мин.
Классические ириски
- сливочное масло — 110 гр.
- сахарный песок — 540 гр.
- молоко от 2,5% — 270 мл.
- ванилин — 2 гр.
- Смешайте в подходящей таре молочный продукт и сахар. Поставьте на конфорку, томите при минимальной мощности.
- Постоянно помешивая состав, доведите смесь до появления коричневатого оттенка. Возьмите немного пасты, капните в холодную воду: если она затвердеет, ирис можно считать готовым.
- Снимите с огня, смешайте с маслом и ванилином. Выровняйте состав в горячем состоянии, перелив на смоченное водой плоское блюдо. Дождитесь остывания массы, нарежьте любыми формочками.
Конфеты «Коровка»
Конфеты «Коровка» многим известны с самого детства. Они напоминают мягкий ирис и имеют нежный сливочный вкус. Сегодня…
Ингредиенты
- Какао порошок — 1 ч. л.
- Масло сливочное — 20 г
- Молоко — 80 мл
- Сахар — 200 г
- Яйца куриные — 1 шт.
Рецепт «Ирис «Тянучки» на топлeном молоке»:
В мисочку сложить все ингредиенты и залить топлёным молоком.
Варить на среднем огне примерно 30 минут, постоянно помешивая.
Готовая масса должна быть густой, с ярким карамельным цветом.
Чтобы ириски получились красивыми, я беру формочки для льда (подсмотрела на каком-то кулинарном сайте :-[ )
Их нужно немного смазать растительным маслом.
Затем разливаем массу и убираем в морозилку на 30 минут.
Вот они, красавицы, только что с мороза!:-)
Самое время заваривать чай или ароматный кофе и звать всех к столу!
Приятного аппетита!:-*
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Ирис «Тянучки» на топлeном молоке
Здравствуйте, дорогие мои! Сегодня к чаю готовила очень вкусные ириски и не могла не поделиться этим чудесным рецептом! Из нехитрого набора ингредиентов получаются вкуснейшие тянучки с ярко выраженным сливочно-ванильным вкусом. Готовить проще простого! Придутся по вкусу всем!
Категория: Десерты › Конфеты
Ингредиенты для «Ирис «Тянучки» на топлeном молоке»:
Соленые ириски
Сладко-соленые конфеты получаются тягучим и мягким. Кукурузный сироп нужен для того, чтобы лакомство не засахарилось и не зачерствело. Его можно приобрести в специализированном магазине для кондитеров или через интернет. При желании грецкие орехи заменить миндалем. В оригинальном рецепте вместо обычной соли используется соль Fleur de Sel. Эту дорогостоящую добавку добывают из морской воды. Она содержит много полезных веществ и микроэлементов. Такая соль придает блюду изысканный вид, особую хрустящую структуру.
Ингредиенты:
- сахар 300 г
- жирные сливки 250 мл
- сливочное масло 150 г
- кукурузный сироп 70 мл
- вода 60 мл
- морская соль 7 г
- крупная соль для посыпки по вкусу
- ваниль по вкусу
Как приготовить:
- Соедините воду, сахар и сироп, доведите смесь до кипения.
- Растопите в другой посуде масло, влейте сливки и добавьте соль. Вскипятите продукты.
- Соедините обе смеси и варите их несколько минут.
- Застелите форму пергаментом, смажьте бумагу растительным маслом. Вылейте на нее карамель, остудите и поставьте в холодильник.
- Когда заготовка затвердеет, разрежьте ее вдоль на 2 части и сверните каждую рулетом. Посыпьте угощение крупной солью и нарежьте его кусочками.
- Заверните каждую конфету в пергамент и положите в холодильник на хранение.
Ириски с шоколадом
Несмотря на огромный выбор современных сладостей, многие до сих пор ценят вкус кондитерских изделий из СССР. Если вы входите в число таких людей, то вам обязательно понравятся мягкие конфеты без вредных пищевых добавок. А аппетитный вид и насыщенный шоколадный вкус им придаст какао. Угощение можно преподнести как подарок, если завернуть его в нарядную упаковочную бумагу.
Ингредиенты:
- сгущенное молоко 380 г
- сахар 170 г
- грецкие орехи 100 г
- масло сливочное 50 г
- какао 40 г
Как приготовить:
- Подсушите в духовке орехи, потом осудите их и порубите крупными кусочками.
- Соедините в толстодонной кастрюле все продукты и варите смесь около 15 минут до загустения.
- Смажьте маслом фольгу, положите лис на противень или в форму. Вылейте на него горячую массу.
- Остудите заготовку в холодильнике, а затем нарежьте ее квадратными или прямоугольными кусочками.
Фотографии «Ирис «Тянучки» на топлeном молоке» от приготовивших (3)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Концентрированное молоко 7,5% жирности — 140 ккал/100г
- Молоко 1,5% жирности — 47 ккал/100г
- Молоко 2,5% жирности — 54 ккал/100г
- Молоко 3,2% жирности — 60 ккал/100г
- Молоко 3,5% жирности — 64 ккал/100г
- Молоко коровье цельное — 68 ккал/100г
- Мед — 400 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
- Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
- Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
- Масло топленое — 869 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Ванилин — 288 ккал/100г
Калорийность продуктов: Молоко, Мёд, Сахар, Ванилин, Сливочное масло, Растительное масло
Ещё и пользу приносит
Вопреки распространенному мнению, что конфеты только зубы портят, в ирисках все же есть и немало хорошего. При условии, конечно, что конфета качественная и её состав не испорчен добавлением заменителей жира, консервантов и других вредных примесей, а такой же, как и был по ГОСТу в СССР.
Натуральные ириски из сгущенного молока содержат немало полезных компонентов. Например, аминокислоты, легкоусвояемые животные жиры, простые сахара. Последние (моносахариды и основной из них — глюкоза) обеспечивают организм дополнительной энергией, силой для работы мозга.
Фото:
Конечно, это не значит, что нужно ими питаться регулярно и без меры. Если часто есть много ирисок (впрочем, как и других конфет), то те же жиры и простые сахара не пойдут на пользу. Излишек жиров и калорий непременно скажется на фигуре и может привести к нарушению обмена веществ. В то же время ириски без злоупотребления — сплошная польза. А главное их достоинство: эти маленькие конфетки могут поднять настроение.
Фото:
Ириски – русское лакомство родом из Франции
Сначала хотелось бы сделать небольшое отступление и поделиться с вами информацией о том, откуда появились ириски на наших столах. Впервые в нашей стране вкус этого тягучего превосходного лакомства стал известен в 1902 году. Малоизвестный французский кондитер изобрел формулу приготовления идеального ириса. А название придумал, глядя на оригинальный красивый цветок.
В последнее время все больше хозяек интересуются, как сделать ириски дома. Конечно, такой десерт можно купить и в магазине. Но ответьте честно: насколько вы уверены в качестве приобретаемых кондитерских изделий? Задумались? Тогда скорее спешите записать рецепт и приготовить ириски из сметаны и сахара. Кстати, именно эти компоненты считаются классическим набором продуктов для приготовления тягучих конфет.