Маринованные огурцы — рецепт на зиму хрустящие, сладкие на 1 литр

Маринованные огурцы — рецепт на зиму хрустящие, сладкие на 1 литр

Содержание
  1. Огурцы сладкие на зиму – самый вкусный рецепт на литровую банку
  2. Пищевая и энергетическая ценность:
  3. Как замариновать огурцы, чтобы были хрустящими:
  4. Особенности маринования сладких огурцов на зиму
  5. Рецепт №1. Сладко-острые огурцы
  6. Выбор и подготовка основных ингредиентов
  7. К каким гарнирам можно подавать
  8. Без стерилизации
  9. Сладкие и хрустящие огурцы с лимонной кислотой на зиму
  10. Консервация хрустящих корнишонов в сладком маринаде с морковью
  11. Как подготовить тару к началу процесса
  12. Рецепт сладких огурцов
  13. Видео-рецепт маринованных огурцов без стерилизации с уксусом
  14. Интересные видео-рецепты
  15. Острые хрустящие огурчики с кетчупом чили на зиму
  16. Специфика и сроки хранения
  17. Видео-рецепт маринования сладких огурцов

Хочу поделиться рецептом сладких огурчиков на зиму. Сахара в маринаде здесь больше чем соли, поэтому и огурчики получаются тоже сладковатыми на вкус. Берите на заметку!

Огурцы сладкие на зиму – самый вкусный рецепт на литровую банку

В том году на просторах интернета я увидела очень интересный рецепт маринушек с луком и морковкой в составе. Как заядлый экспериментатор, решила попробовать. Понравилось ли мне? Очень! Во-первых, рассол такой прозрачный, аппетитный (еще и вкусный, кстати). А зеленчики – просто бомба! Хрустящие, сладкие, в меру соленые.

Маринованные огурцы - рецепт на зиму хрустящие, сладкие на 1 литр

Попробовала сама, теперь рекомендую всем!

Ингредиенты:

Маринад на 1 литр воды:

  • Соль без добавок – 1 ст.л.
  • Уксусная кислота 70% — 1 ст.л.
  • Сахарный песок – 3 ст.л.

В каждую литровую банку:

  • Лук репчатый – по несколько полуколечек
  • Морковь – по 3-4 кружочка
  • Чеснок – 3-4 дольки
  • Острый перец по желанию
  • Укроп (зелень или зонтики) по вкусу
  • Листья вишни, смородины и т.д. для аромата – по 1-2 листочка

Приготовление:

1. Огурцы моем, замачиваем в очень холодной воде часа на 3, а то и больше.

2. Сразу же готовим рассол. Ставим кипятиться воду, всыпаем сюда соль с сахарным песком. Когда жидкость закипит, растворятся песчинки, выключаем. Вливаем уксус, перемешиваем и даем остыть.

На литровую банку понадобится около 0.5 мл. рассола.

3. Тару мы используем маленькую, литровую. Огурчики сюда подойдут, соответственно, небольшие. Нужно промыть емкости, стерилизовать необязательно.

4. Лук очищаем, нарезаем достаточно крупными полукольцами. Кладем по парочке в каждую банку.

Маринованные огурцы - рецепт на зиму хрустящие, сладкие на 1 литр

5. Если дольки чеснока большие, их нужно порезать. Мелкие можно отправить в банку целиком. Укроп, листья смородины и прочая ароматная зеленушка тоже отправляется сюда.

6. Морковку очищаем, нарезаем кружочками, толщиной примерно в 0.5-1 см. Также раскладываем по банкам.

Для остроты можно добавить небольшой кусочек перца-чили.

Маринованные огурцы - рецепт на зиму хрустящие, сладкие на 1 литр

6. С зеленцов кончики можно срезать, а можно этого и не делать. Раскладываем их вертикально в банки. Сверху можно выложить еще немного чеснока. Если есть место, доложите маленькие, крючковатые огурцы. Для аромата, укрываем все это еще одной веточкой укропа.

Маринованные огурцы - рецепт на зиму хрустящие, сладкие на 1 литр

7. Заливаем уже остывшим рассолом до самого верха. Потом накрываем крышкой, не закупоривая.

Маринованные огурцы - рецепт на зиму хрустящие, сладкие на 1 литр

8. Берем широкую кастрюльку. На дно стелим тканевую салфетку или полотенце. Расставляем тут банки с огурцами. Наливаем в кастрюлю тёплую (не горячую!) воду. Примерно по плечики стеклотары.

Ставим на огонь. После того, как вода закипела, засекаем ровно 3 минуты.

Для двухлитровых банок время стерилизации составляет 4 минуты, а для 3-х литровых – 5-6 минут.

Маринованные огурцы - рецепт на зиму хрустящие, сладкие на 1 литрИсточник – https://youtu.be/n_9y09GXHnE

9. Аккуратно вытаскиваем заготовки. Безопаснее всего делать это специальными щипцами. Плотно закупориваем, переворачиваем. Проверяйте на герметичность, чтобы ни капли не подтекало. Если вдруг течет – крышку нужно сменить.

Переворачиваем тары, укрываем чем-то теплым. Когда они остынут, убираем на хранение. Их можно держать даже при комнатной температуре, в темном месте.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
962 ккал
белки
6.9 г
жиры
2.9 г
углеводы
231.3 г
100 г блюда
ккал
141.5 ккал
белки
1 г
жиры
0.4 г
углеводы
34 г

Как замариновать огурцы, чтобы были хрустящими:

  1. Для консервирования подбирайте небольшие здоровые огурчики, с тонкой кожицей и темными пупырышками.
  2. Для приготовления маринада используйте обычную, не йодированную соль.
  3. Воду по возможности используйте чистую, родниковую, без хлора.
  4. Чтобы огурцы получились хрустящими, положите в банки листья черной смородины, дуба, листья или корень хрена.
  5. Для маринования используйте огурцы, сорванные не позднее, чем за сутки.
  6. Для того, чтобы в маринованных огурцах не появлялись пустоты, предварительно замочите огурчики в очень холодной воде на 5-6 часов. Старайтесь, чтобы вода не нагревалась.
  7. Не злоупотребляйте при мариновании чесноком — считается, что чеснок делает огурцы мягче.
  8. Для большей твердости огурцов в банке положите в маринад зерна горчицы.
  9. Один из способов, чтобы огурцы были хрустящими, — добавить в каждую банку пару по 1 ст. л. водки.
  10. Чтобы сохранить твердость огурцов, при консервировании лучше использовать способ многократной заливки горячим маринадом.
  11. После закатывания банок не укутывайте огурцы теплым одеялом, чтобы они быстрее остыли.

Особенности маринования сладких огурцов на зиму

Маринование огурцов подразумевает добавку к рассолу уксуса. Заменителем могут быть лимонная кислота, уксусная эссенция, кислые фрукты: виноград, алыча, яблоки, смородина. В емкости укладывают целые огурцы, резанные различными способами: кружочками, продольными дольками, тертыми.

После закладки овощей емкости заливают кипящей водой, второй раз – с солью, сахаром, третий раз – с уксусом. После такой заливки стерилизовать не обязательно. Достаточно закупорить и укрыть одеялом до остывания.

Если маринад заливают сразу, консервацию стерилизуют, 3-х литровые банки – 30 минут, 2-х литровые – 25 минут, литровые – 15 минут, полулитровые – 10. Отсчет ведется после закипания воды в кастрюле.

Вкус получают сладкий, кисло-сладкий. Регулируют нужный привкус количеством сахара.

Рецепт №1. Сладко-острые огурцы

Огурцы с чесноком и острым перцемОгурцы с чесноком и острым перцем

Вам понадобятся: на литровую банку – 500 г огурцов, 500 г воды, 1,5 ч.л. соли, 3 ч.л. сахара, 3,5 ст.л. 9%-ного уксуса, 1/2 небольшого острого перца, 3 средних зубчика чеснока, 3 веточки укропа, 1 лист хрена.

Приготовление. На дно стерилизованных банок положите хрен, укроп, чеснок и острый перец (предварительно разрежьте его пополам, удалите «хвостики» и семена). Наполните банку промытыми и просушенными огурцами. Добавьте туда сахар, соль и уксус. Залейте чистой холодной водой. На дно большой кастрюли положите небольшое тонкое полотенце и поставьте на него банки. Накройте их стерилизованными крышками. Аккуратно влейте в кастрюлю воду той же температуры, что и в банки. Уровень воды должен достигать «пояска» банок. Поставьте кастрюлю на средний огонь и оставьте до момента, пока вода в кастрюле и банках не начнет кипеть. Снимите кастрюлю с огня, достаньте банки и закройте их. Укутайте банки теплым одеялом и оставьте в перевернутом виде до полного остывания.

Для засолки и консервирования выбирайте небольшие огурцы размером около 8 см с тонкой темно-зеленой кожицей и черными шипами.

Выбор и подготовка основных ингредиентов

Основными продуктами в консервировании являются огурцы. Отбирают овощи без повреждений, с твердой мякотью, небольшого размера. Чтобы плоды хрустели, кожица должна быть плотной.

Дополнительные овощи, фрукты, отбираются по такому же принципу. Зелень выбирают яркую, свежую, с выраженным ароматом.

Перед закладкой овощи замачивают в воде на 2-6 часов, отрезав кончики с обеих сторон.

сладких огурцов

К каким гарнирам можно подавать

Подслащенные сладким маринадом огурчики великолепно дополнят блюда:

  • из жареного картофеля с чесноком;
  • гречки с мясом и подливой;
  • рисовых гарниров и рыбы.

Без стерилизации

Маринованные хрустящие огурцы без стерилизации

Приготовление кисло-сладких хрустящих маринованных огурцов без стерилизации – давно известный способ консервирования. Нельзя сказать, что это рецепт существенно уменьшает время хранения заготовки, зато уступает по трудозатратам.

Для приготовления одной трехлитровой банки понадобятся примерно 1,7 кг огурцов, а также:

  • чеснок – 6-8 зубков;
  • петрушка – по 3-5 веточек;
  • семена укропа – 0,5 чайной ложки;
  • перец черный горошком – 10 шт;
  • гвоздика бутон – 2-3 шт;
  • лист лавра средний – 1 шт;
  • вода -1,3-1,5 л;
  • уксусная кислота – 15 мл;
  • соль 3 ст. ложки;
  • сахар – 6 ст. ложек.

Подготовка

Огурцы моют и замачивают, меняя воду. Банки и крышки стерилизуют, залив кипятком и оставив на 15 минут. Затем воду сливают.

Зелень и чеснок кладут в соленую воду на 10-15 минут, затем тщательно промывают.

Приготовление

В банки раскладывают огурцы с зеленью, заливают кипятком и оставляют на 15 минут. После этого воду сливают, добавляют специи и вторично заливают кипящей водой.

Через 20 минут воду из банок выливают в кастрюлю, добавив сахар и соль, доводят до кипения. В кипящий рассол добавляют уксусную кислоту, дают закипеть. Кипящим маринадом заливают огурцы и закатывают. «Утеплив» перевернутые вверх дном банки, оставляют остужаться в течение суток.

Совет: немного водки, добавленной в маринад, делает огурцы особенно хрустящими.

Сладкие и хрустящие огурцы с лимонной кислотой на зиму

Лимонная кислота – прекрасная альтернатива уксусу. Если вы не любите специфический уксусный привкус, то смело заменяйте его лимонкой. Получается тоже очень вкусно и безопасно для хранения.

Маринованные огурцы - рецепт на зиму хрустящие, сладкие на 1 литр

Ингредиенты:

На 1 литр воды:

  • Сахарный песок – 3 ст.л. без горки
  • Соль – 2 ст.л. без горки

В банки:

  • Огурцы
  • Зелень смородины, вишни, хрена по возможности
  • Зонтики укропа
  • Чеснок
  • Горошины черного и душистого перца
  • Гвоздика
  • Лимонная кислота – 1 ч.л. с горкой на 2 литровую банку

Приготовление:

1. На этот раз, я собрала огурцы с грядки и сразу принялась мариновать. Поэтому, они не успели подвять. Значит, холодная ванна им не потребуется. Но я все же залила их водой на 15 минут, чтобы размягчилась сухая земля.

Потом хорошенько промываем.

Маринованные огурцы - рецепт на зиму хрустящие, сладкие на 1 литр

2. Банки стерилизовать не нужно. Я просто промываю их пищевой содой, хорошо споласкиваю и переворачиваю на полотенце, чтобы вся вода стекла.

Маринованные огурцы - рецепт на зиму хрустящие, сладкие на 1 литр

3. Подготавливаем всю возможную зеленушку – листья вишни, хрена, смородины, укропные шляпки (со стволами) и так далее. Моем всю эту красоту, отряхиваем от влаги. Выкладываем на дно, как ароматную подушку для наших зеленцов.

4. У огурчиков, по желанию, обрезаем кончики. Вертикально, достаточно плотно, закладываем их в подготовленную стеклотару.

В каждую 2 литровую емкость сверху я покрошила по 2 дольки чеснока. Всыпала 2 горошины душистого и щепотку черного перца (тоже в шариках). А также добавила по 2 бутончика гвоздики. Эти специи вы можете регулировать на вкус. Они тут необязательны, можно обойтись и без них вовсе.

Маринованные огурцы - рецепт на зиму хрустящие, сладкие на 1 литр

5. Кипятим чистую питьевую воду. Ею заливаем содержимое банок, до самых краев.

Маринованные огурцы - рецепт на зиму хрустящие, сладкие на 1 литр

Жидкость должна полностью покрыть овощи.

Маринованные огурцы - рецепт на зиму хрустящие, сладкие на 1 литр

6. Накрываем крышками, которые сначала нужно обдать кипятком. Даем постоять минут 15. За это время овощи прогреются, приобретут оливковый оттенок.

Затем всю эту жидкость сливаем снова в кастрюлю. Ставим на огонь, доводим до кипения и опять возвращаем к огурцам. Если на этот раз до краев ее уже не хватит, подлейте кипятка из чайника.

7. Даем прогреться еще минут 20, под крышкой. Потом в завершающий раз рассол сливаем, замеряем его количество. Если чуть не хватает до ровного счета, лучше подлить воды. Главное, не отливать, а то потом нам маринада не хватит.

Из расчёта на 1 литр всыпаем сюда соль с сахаром. Перемешиваем, ставим на плиту. Как только все закипит, растворятся песчинки, снимаем с огня.

8. Финал – всыпаем в каждую банку необходимое количество лимонной кислоты и вливаем кипящий маринад.

На 1 литровую банку потребуется 0.5 ч.л. лимонной кислоты. На 2 литровую – 1 ч.л., а на 3 литровую, соответственно, 1,5 ч.л.

Маринованные огурцы - рецепт на зиму хрустящие, сладкие на 1 литр

9. Закупориваем крышками, переворачиваем и укрываем пледом. На следующий день овощи и рассол остывают до комнатной температуры. Если в помещении тепло, это может занять более суток. Тогда их можно убирать в погреб на хранение.

Консервация хрустящих корнишонов в сладком маринаде с морковью

s-morkovyuКонсервированные корнишоны с морковью очень любят мои домочадцы. Попробуйте приготовить этот простой рецепт, и зимой Вы сможете накормить всю семью отличным соленьем.

Подготавливаем следующие продукты:

  • 600 грамм корнишонов
  • одна небольшая морковь
  • 2 зонтика укропа
  • 2 зубка чеснока
  • 3 листика вишни
  • литр родниковой воды
  • столовая ложка крупной соли
  • 2 столовые ложки сахара
  • 80 миллилитров уксуса

Если заранее выдержать несколько часов корнишоны в воде, дальнейшее приготовление овощей не займет много времени.

В стерилизованную баночку помещаем зелень, целые зубки чеснока, несколько колечек моркови. До половины тару заполняем корнишонами, выкладываем слой моркови и заполняем до конца огурцами. Вливаем в заготовку кипящую воду, настаиваем десять минут.

Пока овощи прогреваются, приготовим простой маринад. В воде растворяем соль с сахаром, доводим жидкость до кипения, вливаем уксус.

Остывшую воду выливаем, а баночку с овощами заполняем маринадом, закупориваем.

Закуска должна находиться в тепле в течение суток, после можно спустить в подвал или отнести в кладовую.

Как подготовить тару к началу процесса

Банки предварительно стерилизуют над паром. Крышки кипятят в воде.

Рецепт сладких огурцов

1. Огурцы тщательно помыть и обрезать кончики.

2. Банку стерилизовать над паром или в духовке. Затем положить на дно банки хрен, перец и чеснок, разрезанный на части.

3. Плотно сложить огурцы в банку.

4. Вскипятить 1 л воды, затем добавить в нее соль и сахар. Вскипятить еще раз, а потом осторожно влить уксус.

5. Маринадом нужно залить огурцы и стерилизовать их в кастрюле с горячей водой (примерно 90 °С) около 30 минут.

6. Вынуть банку из кастрюли и закрыть ее металлической крышкой.

7. Перевернуть кверху дном и укутать одеялом примерно на сутки.

Видео-рецепт маринованных огурцов без стерилизации с уксусом

Предлагаю вам очень простой и вкусный рецепт. В составе нет зелени, что особенно порадует некоторых. Ведь не у всех есть возможность сорвать зонтики укропа или листья кустарников. В результате, закуска получается очень вкусной, хрустящей.

Ингредиенты:

На 3 банки по 1 литру

  • Огурцы – 2 кг.
  • Сахарный песок – 200 гр.
  • Вода – 1 л.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Чеснок – 6 долек
  • Уксус 6 или 9% — 200 мл.

Подробнее узнаете из видео! Приятного просмотра!

Интересные видео-рецепты

Ниже мы приведем вам несколько подробных видео-рецептов сладких хрустящих маринованных огурцов на зиму.

Рецепт с чесноком от Калниной Натальи. Сладкие маринованные огурцы получаются настолько вкусными, что можно сразу съесть всю банку!

Ингредиенты на 3 литровых банки: 2 кг огурцов, 1 л воды, 200 г сахара, 2 ст. л. соли, 6 зубчиков чеснока, 200 мл уксуса.

Рецепт огурчиков от Юлии Миняевой

Вкусные и хрустящие маринованные огурцы от известного блоггера. Также Юлия рассказывает, что делать, чтобы банки не взрывались.

Приятного аппетита!

Острые хрустящие огурчики с кетчупом чили на зиму

Несомненно, этот вариант тоже понравится вам. Все потому что он сногшибательный, однажды уже что-то подобное описывала. В этой заметке решила вновь упомянуть о таком способе закатки. Думаю вы не против, а если хотите, то можете перейти сюда и ознакомиться с другим подобным рецептом.

Интересный факт! Представляете, жители Тихого океана для того, чтобы на дольше сохранить огурцы заворачивают их в банановые листья. Вот такая оригинальная идейка, я конечно скептически отношусь к такой информации.

Специфика и сроки хранения

Маринованные огурцы хороши тем, что хранятся долго при комнатной температуре.



Видео-рецепт маринования сладких огурцов

На просторах интернет нашла неплохой рецепт заготовки. Посмотрите, возможно он понравится больше. Желаю вам успешных заготовок на зиму и самых вкусных огурчиков на свете!

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит