А вы знаете, что кетчуп можно приготовить не только из помидоров, но и из слив? Получается шикарный по вкусу соус, после которого вы вряд ли захотите покупать кетчупы в магазинах.
Описание приготовления:
Приготовить кетчуп из слив очень просто, пошаговые рекомендации к рецепту помогут вам в этом. Готовьте с удовольствием!
Основной ингредиент: Фрукты / Слива
Блюдо: Заготовки / Соусы / Кетчуп
Чем полезен сливовый кетчуп
Известно, что сливы отлично ускоряют пищеварение и улучшают обмен веществ, поэтому сливовый кетчуп станет прекрасным дополнением к достаточно тяжелым мясным блюдам.
Кроме того, эти плоды содержат огромный запас питательных веществ и микроэлементов, в том числе витамин С, который особенно нужен организму в холодное время года.
При желании сливовый кетчуп можно готовить даже без уксуса: природная кислинка создает необходимый баланс вкуса и при этом не «перебивает» другие компоненты.
Особенности приготовления кетчупа из слив на зиму
Чтобы изготовить идеальный соус, требуется брать мягкие сливы фиолетовых оттенков. В первую очередь они хорошенько промываются, вынимаются косточки, затем просушиваются и нарезаются. Другие составляющие будущего кетчупа также должны быть чистыми, измельченными.
Все ингредиенты поэтапно термически обрабатываются. Сначала они выкладываются в большую посуду, хорошо перемешиваются и постепенно доводятся до кипения.
Далее кастрюля накрывается крышкой, а тушение продолжается более 1,5 часа. Этого времени достаточно для преобразования овощей и фруктов в кашицу с вязкой, однородной, густой консистенцией.
1 Кетчуп «Ткемали» из слив: рецепт классический
Для приготовления традиционного грузинского соуса возьми:
- 2 кг слив;
- 2 ст. л. сахара;
- 2 ч. л. хмели-сунели;
- 1 стручок красного жгучего перца;
- 1—2 головки чеснока;
- по 40 г мяты, укропа, кинзы;
- 2 ст. л. соли;
- немного шафрана и кориандра.
Перебери и тщательно промой сливы под проточной водой. Затем сложи их в кастрюлю, залей водой до уровня плодов и провари, пока не полопается кожура. Далее плоды нужно вытащить из воды и перетереть через сито. На этом этапе удаляются косточки и кожура, остается лишь сливовое пюре. Из оставшейся кожицы дополнительно выжимают сок, который также добавляют в пюре.
К пюре добавляют тщательно промытую, просушенную и мелко нарубленную зелень. Чеснок очищают от кожуры и пропускают через пресс или натирают на мелкой терке. Острый перец очищается от семян и мелко нарезается.
Все ингредиенты добавляют к сливовому пюре, и соус отваривают на маленьком огне. Обычно на это уходит около получаса. Если масса получается слишком густой, можно добавить немного горячей воды, которая использовалась на первом этапе при варке плодов. Готовый продукт фасуют по банкам и закатывают на зиму.
Оцените рецепт
Рейтинг 4.93 из 5
на основе 15 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
2 Рецепт кетчупа со сливами и помидорами
Благодаря сочетанию овощей и фруктов готовый вариант имеет характерный кисло-сладкий вкус, поэтому может сочетаться с большим количеством мясных и рыбных блюд. Чтобы приготовить этот продукт, тебе понадобится:
- 1 кг помидоров;
- 1 кг слив;
- 2—3 головки репчатого лука;
- 1 стручок перца чили;
- 100 г сахарного песка;
- 2 ч. л. соли;
- 50 мл уксуса;
- несколько листьев сельдерея (по желанию);
- пучок петрушки;
- пучок базилика;
- по 1 ч. л. сухой молотой корицы и горчичного порошка;
- молотый перец по вкусу.
Помидоры и сливы нужно промыть, из последних вытащить косточки, после чего все плоды пропустить через мясорубку или пюрировать блендером. Там же требуется измельчить лук и сельдей. После все эти компоненты нужно проварить до закипания в сотейнике с толстыми стенками.
Зелень нужно мелко порубить и отправить к основной массе. Если не любишь соус с зеленью, можно не измельчать ее, а просто окунуть связанные пучки на время приготовления, после чего вытащить их. Перец чили разрезают на небольшие куски и тоже отправляют тушиться.
После того, как все ингредиенты добавлены, масса еще раз измельчается блендером до однородной консистенции. Ее проваривают в течение 20—30 минут до испарения лишней влаги, после чего вливают уксус. Готовый продукт раскладывают по банкам и закрывают герметичными крышками.
Кетчуп из помидоров и слив на зиму
Кетчуп готовят не только для скорого потребления, но и закатывают на зиму. Он хорошо хранится, а во время настаивания вкус становится более интересным и насыщенным. Им хорошо заправлять вторые блюда в холодное время года, когда нет возможности сделать в домашних условиях.
Рецепт:
- фрукты – 5 килограмм;
- помидоры – 1 килограмм;
- перец сладкий – 0,5 килограмма;
- чеснок – 2 головки;
- чили – 2 штуки;
- сахар – 1,5 стакана;
- соль – две ложки.
Последовательность приготовления для закатки на зиму не отличается от других рецептов:
- Банки стерилизуют.
- Фрукты очищают, отделяют от кости, помидоры и перец режут.
- Все пропускают через мясорубку.
- Все томят на небольшом огне полчаса. Затем остужают.
- Перетирают через мелкое сито для получения однородной консистенции.
- Готовят еще три часа.
- За полчаса до конца готовки кидают измельченный чеснок.
- Если кислоты недостаточно – добавляют уксус.
- Разливают все по банкам, закатывают. Оставляют в погребе.
Кетчуп сливовый «Ткемали»
Признаем очевидное: лучше всего в острых приправах понимают народы Кавказа. Секретный грузинский рецепт в детальном изложении смотрите на видео ниже. Интересно, четко, ясно, по существу — и всего за три с половиной минуты!
Ингредиенты:
- Слива — 3 кг
- Болгарский перец — 1,5 кг
- Чеснок — 3 головки
- Острый перец чили — 6-7 штук
- Соль — 2 ст. ложки
- Сахар — 100 г
- Мускатный орех — 1 ч. ложка
- Хмели-сунели — 2 ч. ложки
- Лимонная кислота — 1 ч. ложка
Кетчуп из слив и помидор, приготовленный на зиму в домашних условиях, намного вкуснее и полезнее магазинных собратьев. Не будет под рукой томатов, добавляйте томатную пасту. Или опирайтесь на истоки и заготовьте сливовую версию. Мы предоставили вам богатый выбор проверенных рецептов. Вооружайтесь пошаговым описанием и готовьте с удовольствием!
5 Необычный вариант с красным вином
Для приготовления возьми:
- 1,5 кг слив;
- 3 головки красного лука;
- 2 стручка острого перца;
- 200 г сахарного песка;
- 100 мл яблочного уксуса;
- 100 мл красного сухого вина;
- соль по вкусу;
- по 1 ч. л. имбиря, корицы, куркумы, кардамона и кориандра;
- немного гвоздики.
Сливы тщательно промой под проточной водой, очисти от косточек и перемешай с сахаром. Пока фрукты настаиваются, очисти, нарежь и обжарь лук на небольшом количестве масла в течение 10—15 минут, добавив к нему острый перец.
Добавь в сковороду сливы и томи на медленном огне в течение получаса. Постепенно в процессе тушения добавляй все приправы и специи.
Затем переложи все ингредиенты в чашу блендера и перемели их на высокой скорости до однородной консистенции. Массу перелей обратно в сковороду, добавь к ней вино и уксус и провари еще 10 минут.
6 Вариант с помидорами и яблоками
Для еще одной интересной вариации кетчупа тебе необходимо взять:
- 2,5 кг помидоров;
- 300 г слив;
- 4—5 кислых яблок;
- 250 г болгарского перца;
- 100 г сахарного песка;
- 80 мл уксуса;
- соль, корицу, гвоздику и молотый перец по вкусу.
Яблоки и сливы промой и очисти от косточек. Помидоры вымой и нарежь на куски. Нарезанные овощи и фрукты нужно отправить томиться на медленном огне в течение 2 часов. Лучше для этой цели выбрать сотейник с толстым дном, имеющий антипригарное покрытие. Добавлять масло и воду нет необходимости — буквально спустя 5 минут после начала приготовления помидоры выделят большое количество сока, за счет чего и происходит дальнейшее тушение.
По прошествии 2 часов ингредиенты нужно перемолоть в блендере. Массу требуется снова переложить в сотейник, где она будет томиться еще 1,5 часа. За это время излишняя влага должна выпариться. В процессе приготовления нужно добавить все специи по вкусу, а за 5—10 минут до окончания готовки влить уксус.
Готовый продукт нужно разложить по заранее простерилизованным банкам и закатать крышками.
Рекомендации по приготовлению
Традиционный и самый распространенный рецепт кетчупа из слив — это ткемали родом из Грузии. Сделать его классическую вариацию можно только из плодов одноименного сорта ткемали или «синей алычи». Однако в силу того, что в разных странах СНГ традиционный соус претерпел изменения, да и конкретно этот сорт плодов бывает тяжело найти, его можно заменить на любые плоды кислых сортов (как синие, так и желтые). Также в качестве альтернативы можно использовать алычу.
Еще один секретный ингредиент классического ткемали — это болотная мята. Хотя ее можно заменить и на обычную перечную, но только у «правильной» болотной присутствует характерная горчинка.
Чтобы получить максимально однородную консистенцию, нужно ошпарить плоды кипятком и снять с них кожицу.
При приготовлении традиционного грузинского соуса не лишним будет добавить к нему такие специи как хмели-сунели, кинзу, кориандр и некоторые другие.
Многие пропорции поддаются изменению, например, такие продукты как уксус, сахар, кислые фрукты и специи кладутся на усмотрение хозяйки и в зависимости от личных предпочтений. Если кетчуп будут есть дети, лучше сократить количество жгучего перца и чеснока в рецептах, так как малышам будет довольно сложно переварить такой острый продукт.
Если хочется приготовить соус, который точно простоит всю зиму, банки и крышки, предназначенные для хранения, нужно обязательно простерилизовать. При приготовлении важно использовать качественные, неповрежденные плоды без следов загнивания. Для увеличения срока хранения в конце приготовления в заготовку обязательно добавляют уксус (лучше яблочный).
Приготовленный кетчуп хранится так же, как и остальные консервированные продукты: в холодном и темном месте. В герметичной таре продукт может сохраняться на протяжении всей зимы.
Если ты заботишься о своем здоровье и отдаешь предпочтение натуральным продуктам, обязательно приготовь кетчуп из слив на зиму — рецепты простого лакомства порадуют тебя своей быстротой и легкостью исполнения, а готовое блюдо удивит интересным вкусом.
Правила и сроки хранения кетчупа из слив
Кетчуп хранят так же, как и другие банки с консервацией. Особых правил хранения нет.
Важно! Место должно быть холодным, темным.
Банки и крышки обязательно хорошо стерилизуют. Чтобы соус сохранился надолго, используют только неповрежденные продукты. А в конце приготовления добавляют яблочный уксус.