Карпаччо — 4 рецепта карпаччо и немного истории

Карпаччо — 4 рецепта карпаччо и немного истории

Содержание
  1. Ингредиенты
  2. История и описание
  3. Карпаччо из говядины с пармезаном
  4. Особенности и традиции употребления
  5. Рецепт карпаччо
  6. Ингредиенты:
  7. Примечания[править | править код]
  8. Как делать в домашних условиях
  9. Литература[править | править код]
  10. Полезные советы
  11. фотоотчеты к рецепту0
  12. Подача и рекомендации
  13. С бальзамическим уксусом

Как приготовить карпаччо из говядины в домашних условиях — правильная, безопасная технология и секреты.

Ингредиенты

Филе говядины — 200 г.

Оливковое масло — 2 ст.л.

Лимонный сок — 2 ч.л.

Бальзамический уксус — 1 ч.л.

Горчица готовая — 0,4 ч.л.

  • 250 кКал
  • 15 мин.
  • 15 мин.

История и описание

Карпаччо — итальянская закуска, которая появилась в середине прошлого века. В 1950 году владелец заведения “Бар Гарри” Джузеппе Чиприани обрадовал графиню Амалию Нани Мочениго рецептом карпаччо из говядины, которое было импровизацией в тот же день.

Карпаччо из говядины - как готовить в домашних условиях

Дело в том, что у графини обнаружили некое заболевание, которое исключало мясо в тепловой обработке. Чиприани не смог смотреть на страдания женщины и решил хоть немного ее порадовать мясом.

Для этого он достал из морозильника свежую говядину, порезал на тонкие пластинки, для улучшения вкуса приправил лимонным соком, тертым хреном, майонезом и тертым пармезаном.

Графине понравилось это блюдо. Она вспомнила, что не так давно была на выставке художников времен Ренессанса и видела картины Витторе Карпаччо, где преобладали алые и белые цвета. После предложила дать название блюду в честь художника.

По традиции блюдо готовят из говядины. Филе красного мяса нарезают тонкими пластинками, поливают заправкой, состоящей из сока лимона или уксуса, оливкового масла, майонеза и хрена.

Но претерпев за полвека различные изменения, карпаччо стали готовить не только из мяса скота и птицы, но даже из овощей.

ИНТЕРЕСНО: Этот бар работает и в наше время. А знаменитое карпаччо Чиприани по оригинальному рецепту в нем пробовали Принцесса Диана, барон Ротшильд, Вуди Аллен и даже Чарли Чаплин.

к оглавлению ↑

Карпаччо из говядины с пармезаном

Категория: Закуски

7 ингридиентов 15 минут

Говяжью вырезку очистить от пленок и сухожилий, плотно завернуть в пищевую пленку, положить в герметичный контейнер с крышкой. Убрать в морозилку на 24 часа, чтобы погибли все микробы.

Достать мясо из морозилки, дать ему постоять при комнатной температуре 1–2 минуты.

Нарезать его поперек волокон очень тонкими ломтиками. Если ломтики не получаются достаточно то…

теги: горячие закуски дип закуски испанская кухня паштеты фриттата хумус

Карпаччо из говядины

Особенности и традиции употребления

Карпаччо, как и любую холодную закуску, употребляют перед подачей горячих основных блюд. Она хорошо разжигает аппетит и возбуждает вкусовые рецепторы, что помогает лучше почувствовать вкус дальнейшей трапезы. А специи улучшают пищеварение. А также говядина способствует восстановлению эритроцитов в крови.

Принято подавать закуску из говядины в обеденное время, запивая водой или красным вином, которое хорошо сочетается с мясом.

Для того, чтобы блюдо получило изысканный вкус, итальянские повара используют некоторые секреты:

  • Используют только свежее или охлажденное филе.
  • Чтобы насытить блюдо пикантным ароматом и вкусом, хорошо сдабривают специями: красным перцем, смесью сушеных трав, кориандром, имбирем и гвоздикой.
  • Для того, чтобы оливковое масло, из которого состоит заправка, получило более изящный аромат, в бутылочку с ним добавляют веточку тимьяна и розмарина. Эти травы прекрасно сочетаются с говядиной.

Аранчини с моцареллой и ветчиной - пошаговый рецепт приготовления

На страницах нашего сайта мы познакомим вас с настоящим шедевром итальянской кухни — аранчини. Как правильно приготовить вкуснейшие рисовые шарики?

А в следующей статье расскажем классический рецепт приготовления ньокки — знаменитого итальянского блюда из картофеля.

Наверняка вы слышали об итальянском супе под названием Минестроне? О том, как приготовить это блюдо в домашних условиях, читайте вот здесь.

к оглавлению ↑

Рецепт карпаччо

Классические варианты приготовления с течением времени претерпевают изменения. Перед тем, как готовить карпаччо, вам необходимо определить, какой вид блюда вам нужен. Его готовят практически из всех видов мяса и даже из рыбы. Одно остается неизменным – каждый ломоть должен быть тоненьким и обязательно пропитанным маринадом.

Хотя рецепт карпаччо был придуман, чтобы спасти графиню, которая не могла есть мясные блюда, в настоящее время всё повернулось наоборот. Большинство людей, живущих в городах и не имеющих собственного натурального хозяйства, не могут быть уверены в свежести и качестве покупаемого мяса. Специально для этого придуманы рецепты, позволяющие слегка обжарить мясо, а также варианты с копченым ингредиентом. Не бойтесь ставить эксперименты, выбирая новые продукты: попробуйте использовать курятину или лосось.

Ингредиенты:

  • Говядина парная  — 250-300 Грамм
  • Лимон  — 0,5 Штуки
  • Растительное масло  — 20-25 Миллилитров
  • Соль  — 3 Щепотки
  • Перец черный молотый  — 3 Щепотки
  • Листовой салат  — По вкусу (для подачи)
  • Красная смородина  — По вкусу (для подачи)

Количество порций: 3-4

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 Arrigo Cipriani. The Harry’s Bar Cookbook. — Italy by AGG Printing: John Blake Publishing Ltd, 2006. — 292 p. — ISBN 1-85782-508-X.

Как делать в домашних условиях

Полувековая история карпаччо предложила множество вариантов приготовления этого блюда. Новые соусы и заправки, дополнительные ингредиенты придают закуске новые оттенки вкусов.

Секреты приготовления классического итальянского карпаччо из говядины

Но существуют неукоснительные правила, которых стоит придерживаться при приготовлении:

  • Мясо обязательно должно быть свежим.
  • Красное мясо необходимо нарезать полупрозрачными пластинками острым ножом, либо специальной машиной — слайзером.
  • В заправке обязательным ингредиентом является либо сок лимона, лайма, либо бальзамический уксус. Некоторые добавляют все.
  • Так как вырезка не поддается термической обработке, ее необходимо замораживать.
  • Нарезка должна быть против прожилок. Так пластинки проще жевать.

ВАЖНО: Мясо замораживают не только из правил гигиены, но и потому что в таком виде его проще резать.

к оглавлению ↑

Из сырой вырезки

Знаменитую закуску из сырого мяса готовят по различным рецептам, с добавлением разных приправ и специй. Но есть один классический вариант по рецепту Джузеппе Чиприани, от которого и отталкиваются повара-гурманы.

Ингредиенты:

  • свежая говяжья вырезка — 200 грамм;
  • свежий низкокалорийный майонез — 50 грамм;
  • сливки — 1 стол. ложка;
  • вустерский соус — 5-6 капель;
  • лимонный сок — 1 ч. ложка;
  • соль — по вкусу.

Как правильно приготовить карпаччо из сырой говядины — рецепт

Процесс:

  • Вырезку очистить от пленки, туго перемотать бечевкой.
  • Убрать в морозильник на 1-1,5 часа.
  • По прошествии времени достать мясо и тонко нарезать на полоски.
  • Сразу же каждый ломтик выкладывать на блюдо.
  • Приготовить заправку: майонез, лимонный сок, вустерский соус, соль и сливки тщательно перемешать. Полить нарезку.
  • Во время сервировки можно украсить закуску зеленью, сыром и томатами черри.

к оглавлению ↑

Из копченого красного мяса

Не каждый осмелится попробовать блюдо из сырого мяса. Для этой категории гурманов придумали карпаччо с копченой говядиной.

Ингредиенты:

  • копченая говяжья вырезка — 250 грамм;
  • горчица — 1,5 стол. ложки;
  • лимон — 1 штука;
  • оливковое масло — 2 стол. ложки;
  • пармезан — 100 грамм;
  • мед — 1 стол. ложка.

Карпаччо из копченой говядины - как приготовит своими руками

Процесс:

  • Плотно обернуть копченую вырезку фольгой и убрать в морозильную камеру на полчаса.
  • Приготовить заправку: оливковое масло, горчицу, сок лимона и мед тщательно смешать.
  • Нарезать тонкими пластинками мясо.
  • Полить нарезку заправкой.
  • Такое карпаччо можно подать с овощами-гриль, как самостоятельное блюдо.

к оглавлению ↑

Как приготовить с рукколой

Еще одна вариация.

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка — 150 грамм;
  • руккола — 40 грамм;
  • оливковое масло — 1 стол. ложка;
  • бальзамический уксус — 1 стол. ложка;
  • томаты черри — 2 штуки.

Как готовят карпаччо из говядины с рукколой - пошаговый рецепт

Процесс:

  • Почистить вырезку от пленки, плотно завернуть в пищевую пленку и убрать в заморозку.
  • По прошествии часа нарезать мясо тонкими пластинками.
  • Сбрызнуть нарезку оливковым маслом и уксусом.
  • Сервировать рукколой и черри.

к оглавлению ↑

Альтернативные варианты

Можно заменить основные ингредиенты более простыми и получить тот же прелестный вкус:

  • Рукколу может заменить петрушка, листья салата и базилик.
  • Оливковое масло можно заменить подсолнечным рафинированным без запаха.
  • Сыр Пармезан отлично сменит обычный Российский.
  • А томаты черри заменят обычные помидоры более мелко нарезанные. Уксус добавлять не обязательно.

Процесс приготовления останется неизменным. Только заправка будет немного другой и блюдо приобретет новый оригинальный оттенок вкуса.

Джелато - секреты приготовления настоящего итальянского мороженого

На нашем сайте расскажем о секретах приготовления настоящего итальянского мороженого под названием джелато!

В этой статье вы узнаете традиционный рецепт приготовления тирамису в домашних условиях, а также несколько рекомендаций в выборе продуктов для десерта.

А как приготовить настоящие сицилийские канноли? Особенности приготовления вкуснейшего десерта найдете тут: https://expertitaly.ru/italyanskaya-kuhnya/deserty/kanolli.html.

к оглавлению ↑

Литература[править | править код]

  • Arrigo Cipriani. Harry’s Bar. The Life and Times of the Legendary Venice Landmark. — 1st. — 1996. — 188 p.
  • Arrigo Cipriani. The Harry’s Bar Cookbook. — Italy by AGG Printing: John Blake Publishing Ltd, 2006. — 292 p. — ISBN 1-85782-508-X.

Полезные советы

Несколько секретов от профессиональных поваров помогут сделать карпаччо из говядины в домашних условиях ещё вкуснее:

  • Не переусердствуйте с маринадом! Помните, специи лишь оттеняют вкус мяса.
  • Кроме лимонного сока попробуйте фреш из апельсина, грейпфрута, лайма, граната.
  • Пармезан можно без ущерба для блюда заменить любым твёрдым сыром.
  • Украсить готовую нарезку и придать мясу дополнительный «оттенок», используйте оливки или маслины без косточек.
  • Рукколу можно заменить салатом или базиликом.
  • Нож для нарезки филе должен быть очень острым, иначе кусочки получатся неровными. Конечно, лучше, если дома есть слайсер.

Приятного аппетита и не бойтесь экспериментировать!

   

3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.

Статьи по теме:
Настоящие бельгийские вафли в вафельнице

Восхитительные бельгийские вафли в вафельнице получаются хрустящими снаружи и пышными внутри. Они идеально подходят для завтрака или полдника на выходных. Толстые, пушистые,…

Пасхальный кулич в облаках

Куличи печь будете? А украшать как собираетесь? Это же чуть ли не самое главное! Если вам поднадоела классическая сахарная шапка с разноцветными…

Блюда из вяленых помидоров

Вяленые помидоры – это классическая для Средиземноморья закуска. Раньше они готовились на воздухе под палящим солнцем. В наших широтах приготовить такие вяленые…

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Подача и рекомендации

Неизменным правилом подачи является — зелень. Говяжью нарезку украшают какой-либо доступной зеленью не только для эстетического вида, но и для улучшения пищеварения. А также красиво выглядит подача карпаччо на листьях салата.

Карпаччо из говядины подают на плоских тарелках для закусок с широкими полями. Желательно снизу тарелку подогреть.

Едят закуску непосредственно перед употреблением основного горячего при помощи вилки небольшими порциями.

Из этого видео вы узнаете, как готовят карпаччо из говядины российские повара:

Классические итальянские закуски несложно приготовить самостоятельно. Правильный выбор продуктов позволит сделать многообразным и изящным меню любой кухни!

С бальзамическим уксусом

Очень простой рецепт приготовления итальянского яства.

Перечень компонентов:

  • говяжья вырезка — 250 г;
  • уксус бальзамический — 150 мл;
  • соль, перец — по желанию.

Методика приготовления:

  1. Обработать говядину, упаковать в пленку, подморозить в течение 40 мин.
  2. Нарезать филе тонкими пластами, слегка отбить, разместить внахлест на красивой тарелке.
  3. Приправить мясо солью и перцем, залить бальзамическим уксусом.Карпаччо из говядины. Калорийность, рецепт, как приготовить пошагово с фото

Подать блюдо с овощами-гриль, украсить по собственным предпочтениям.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит