Туррон — известная испанская сладость. Фото, рецепт туррон, история происхождения, разновидности испанской халвы туррон, в том числе шоколадный туррон.
Рецепт[править | править код]
Вероятно, самый старый из опубликованных рецептов (источник на исп. или англ.) туррона впервые встречается в испанском «Руководстве для женщин» (Manual de Mujeres) XVI века — сборник рецептов косметических средств и кулинарных рецептов. В рецепте говорится следующее: «На каждый фунт мёда возьмите один хорошо взбитый яичный белок и смешайте их. Хорошо взбейте смесь и оставьте её стоять на целый день. На следующий день нагрейте смесь, непрерывно помешивая, и варите до готовности. Степень готовности проверяется так: влейте каплю варящейся смеси в миску с холодной водой и, если после остывания вещество получается ломким, значит, варку можно заканчивать. Снимите смесь с огня, вылейте в форму и разрежьте на части.»
История происхождения туррона
Секреты производства нуги в Средиземноморье были известны еще со времен Древней Греции. Питательный предок испанского туррона тоже состоял из орехов и меда и обеспечивал преимущество греков на Олимпийских играх. Римляне сохранили рецепт туррона. Однако испанцы научились делать туррон не у них, а у арабов, которые обосновались на Пиренейском полуострове в начале VIII века. Чтобы не упоминать лишний раз о влиянии мавров на происхождение туррона, испанцы придумали легенду. Она рассказывает о короле, который взял себе в жены принцессу из Скандинавии. Северная красавица была счастлива, но однажды затосковала по заснеженным пейзажам родины. Тогда король распорядился посадить на всей территории Испании миндальные деревья. С тех пор белые цветы напоминали королеве о вечных снегах, а ее подданные, перерабатывая огромный урожай миндаля, придумали испанскую халву – туррон.
Описание приготовления:
Туррон традиционно готовится с миндалем. Но, по желанию, вы можете добавить в массу изюм, сухофрукты или другие орехи. Чтобы туррон было проще отделить от формы, можете использовать форму силиконовую или обычную для выпечки. Туррон застывает относительно недолго, зависит от толщины.
ТУРРОН
Удовольствие с богатой историей
Традиционный испанский десерт
Цельные орехи и натуральный мёд
Рецепты туррона известны с 10 века
Существует тысячи видов туррона
Нежнейшая испанская нуга
ПОЛЕЗНЫЙ ДЕСЕРТ
Цельные орехи — источник витаминов и минералов
Натуральное угощение для детей и взрослых
Только натуральные ингредиенты
Без красителей и консервантов
Настоящий мед с проверенной пасеки
Сохраняем полезные свойства
Туррон
Позже в эпизоде, Ина подарила туррон Пастушке, за что та дала идентификатор крови и доступ к «святому коду» для прохода к Великому Рунасу.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 12848.3 ккал | белки 180.1 г | жиры 631 г | углеводы 1669 г |
Порции | |||
ккал 1284.8 ккал | белки 18 г | жиры 63.1 г | углеводы 166.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 458.9 ккал | белки 6.4 г | жиры 22.5 г | углеводы 59.6 г |
История[править | править код]
Нуга в той или иной форме известна в Средиземноморском регионе со времен Древнего Рима. Возможно, первое упоминание о лакомстве, схожем с современным, относится к XV веку: известно, что торроне (torrone) подавали в итальянской Кремоне 25 октября 1441 года на банкете по случаю свадьбы Франческо Сфорца и Бьянки Марии Висконти. Туррон определённо известен по крайней мере уже в XV веке в испанском городе Хихона, находящемся на севере провинции Аликанте. В настоящее время туррон широко распространен на территории большей части Испании, в некоторых странах Латинской Америки, во французской провинции Руссильон. «Торронэ» (Torrone) является традиционным рождественским блюдом в Италии, особенно славятся его разновидности, произведённые в итальянских провинциях Баньара-Калабра, Таурианова и Кремона. Распространены также небольшие конфеты на основе торрона, так называемые торрончини с разнообразными вкусами, наполнителями, покрытые тонкой вафелькой или шоколадной глазурью. Схожее лакомство делают и на Филиппинах, например, Turones de Pili, изготавливаемый с использованием ореха пили.
Те или иные вариации рецептуры распространены на территории всего Средиземноморья.
Туррон – новогоднее лакомство
Интересно, что туррон – это чисто новогодняя и рождественская сладость. Фабрики, которые его изготавливают, запускают активное производство за несколько месяцев до Рождества, обычно с сентября по декабрь. В остальное время года они не работают.
Именно поэтому огромное разнообразие турронов можно найти в магазинах, супермаркетах и на рынках в осеннее-зимний период, тогда как весной и летом его можно купить лишь в специализированных магазинах, да и выбор уже совсем не так широк.
Почему же существует традиция есть туррон именно на Новый год и Рождество? Большинство исследователей называют в качестве причины такой традиции то, что сладости ввиду своей высокой стоимости не являлись продуктом постоянного потребления. Люди наслаждались ими только в особых случаях – по праздникам, а главными праздниками являются Рождество и Новый год.
Разновидности[править | править код]
Весьма грубо туррон может быть классифицирован по степени твердости:
- твердый (аликантийский): целые миндальные орехи в карамелизованной массе из яичных белков, меда и сахара. Обычно имеет форму небольшого прямоугольника.
- мягкий (хихонский): по составу аналогичен твердому варианту, но миндаль предварительно приводится в пастообразное состояние, а добавление масла делает готовый туррон мягким и гибким.
Качество продукта определяется содержанием миндаля в исходной смеси. Оригинальный хихонский туррон должен содержать 64 % миндальных орехов, аликантийский — 60 %.
Состав и название продукта могут меняться в зависимости от того, в каком из регионов он произведен: например, это будет torró d’Agramunt в провинции Лерида; torró de Casinos из Валенсийского Касиноса или torró de gat, вариант из муниципалитета Кульера, который делается с добавлением попкорна.
Буквально три десятилетия назад туррон делался только в двух классических разновидностях, но в настоящее время разнообразие видов достигает нескольких десятков: с шоколадом, воздушным рисом, фруктовым или шоколадным пралине, ликёром, засахаренными фруктами и даже турроны без содержания сахара (в качестве сахарозаменителей используется фруктоза или искусственные подсластители).
Марципан (mazapán) является похожим на туррон популярным рождественским угощением. В некоторых частях Испании также популярна «йема» (yema) — блюдо из яичного желтка и сахара.
Кондитерское изделие с названием Turrones de Casuy, производимое в филиппинской провинции Пампанга может рассматриваться как упрощенная разновидность туррона: это марципановый батончик с орехами кешью, завернутый в белую вафлю. Кроме того это лакомство не ассоциировано ни с одним праздником региона.
Различные виды туррона имеют статус «Protected Geographical Status»:, обеспеченный европейским законодательством. Данный статус подтверждает оригинальное происхождение и надлежащее качество продукта. В число защищенных входят турроны:
- Jijona (PGI) (Spain)[1]
- Turrón de Alicante (PGI) (Spain)[2]
- Turrón de Agramunt (Torró d’Agramunt) (PGI) (Spain)[3]
Туррон с такими названиями запрещено производить в странах и регионах, не являющихся родоначальниками рецептов. Другие турроны, такие, как итальянский Torrone di Cremona, хотя и имеют статус защищенных, но не имеют ограничения на регион и страну производства.
Туррон в домашних условиях

Турроны можно приготовить в домашних условиях, используя ингредиенты на свой вкус
Как уже говорилось выше, основными ингредиентами туррона являются орехи, мёд, яичный белок и сахар. Однако существует немало разнообразных добавок, которые могут присутствовать в лакомстве наряду с обязательными ингредиентами, и список их вполне внушительный. Итак, в туррон могут добавлять:
- различные виды орехов;
- сухофрукты и цукаты;
- чёрный, белый и/или молочный шоколад;
- пралине;
- попкорн;
- воздушный рис;
- вафли;
- ваниль;
- корицу;
- кунжут;
- алкоголь (ликёр, ром, джин, коньяк и прочие);
- сливки или сливочное масло;
- кокос;
- цедру цитрусовых.
Кроме того, встречаются оригинальные рецепты, в составе которых присутствует соль, красный перец.
Для того чтобы насладиться изумительным вкусом и волшебным ароматом туррона, вовсе не обязательно покупать тур в Испанию. На самом деле, чудесное угощение можно приготовить и в домашних условиях. Мы приложим все усилия, чтобы помочь вам справиться с этой задачей!
Фотогалерея разных видов туррона
Литература[править | править код]
- Волкова Г. И. turron // Учебный испанско-русский лингвострановедческий словарь-справочник. — М.: Высш. шк., 2006. — С. 562. — 656 с. — 3000 экз. — ISBN 5-06-004248-0.
Примечания
Материалы сообщества доступны в соответствии с условиями лицензии
CC-BY-SA
, если не указано иное.