Туррон — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Туррон — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание
  1. Рецепт[править | править код]
  2. История происхождения туррона
  3. Описание приготовления:
  4. ТУРРОН
  5. Туррон
  6. Пищевая и энергетическая ценность:
  7. История[править | править код]
  8. Туррон – новогоднее лакомство
  9. Разновидности[править | править код]
  10. Туррон в домашних условиях
  11. Литература[править | править код]
  12. Примечания

Туррон — известная испанская сладость. Фото, рецепт туррон, история происхождения, разновидности испанской халвы туррон, в том числе шоколадный туррон.

Рецепт[править | править код]

Вероятно, самый старый из опубликованных рецептов (источник на исп. или англ.) туррона впервые встречается в испанском «Руководстве для женщин» (Manual de Mujeres) XVI века — сборник рецептов косметических средств и кулинарных рецептов. В рецепте говорится следующее: «На каждый фунт мёда возьмите один хорошо взбитый яичный белок и смешайте их. Хорошо взбейте смесь и оставьте её стоять на целый день. На следующий день нагрейте смесь, непрерывно помешивая, и варите до готовности. Степень готовности проверяется так: влейте каплю варящейся смеси в миску с холодной водой и, если после остывания вещество получается ломким, значит, варку можно заканчивать. Снимите смесь с огня, вылейте в форму и разрежьте на части.»

История происхождения туррона

Секреты производства нуги в Средиземноморье были известны еще со времен Древней Греции. Питательный предок испанского туррона тоже состоял из орехов и меда и обеспечивал преимущество греков на Олимпийских играх. Римляне сохранили рецепт туррона. Однако испанцы научились делать туррон не у них, а у арабов, которые обосновались на Пиренейском полуострове в начале VIII века. Чтобы не упоминать лишний раз о влиянии мавров на происхождение туррона, испанцы придумали легенду. Она рассказывает о короле, который взял себе в жены принцессу из Скандинавии. Северная красавица была счастлива, но однажды затосковала по заснеженным пейзажам родины. Тогда король распорядился посадить на всей территории Испании миндальные деревья. С тех пор белые цветы напоминали королеве о вечных снегах, а ее подданные, перерабатывая огромный урожай миндаля, придумали испанскую халву – туррон.

Описание приготовления:

Туррон традиционно готовится с миндалем. Но, по желанию, вы можете добавить в массу изюм, сухофрукты или другие орехи. Чтобы туррон было проще отделить от формы, можете использовать форму силиконовую или обычную для выпечки. Туррон застывает относительно недолго, зависит от толщины.

ТУРРОН

Удовольствие с богатой историей​

Традиционный испанский десерт

Цельные орехи и натуральный мёд

Рецепты туррона известны с 10 века

Существует тысячи видов туррона

Нежнейшая испанская нуга

ПОЛЕЗНЫЙ ДЕСЕРТ

Цельные орехи —  источник витаминов и минералов

Натуральное угощение для детей и взрослых

Только натуральные ингредиенты

Без красителей и консервантов

Настоящий мед с проверенной пасеки

Сохраняем полезные свойства

Туррон

Туррон - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру Позже в эпизоде, Ина подарила туррон Пастушке, за что та дала идентификатор крови и доступ к «святому коду» для прохода к Великому Рунасу.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
12848.3 ккал
белки
180.1 г
жиры
631 г
углеводы
1669 г
Порции
ккал
1284.8 ккал
белки
18 г
жиры
63.1 г
углеводы
166.9 г
100 г блюда
ккал
458.9 ккал
белки
6.4 г
жиры
22.5 г
углеводы
59.6 г

История[править | править код]

Нуга в той или иной форме известна в Средиземноморском регионе со времен Древнего Рима. Возможно, первое упоминание о лакомстве, схожем с современным, относится к XV веку: известно, что торроне (torrone) подавали в итальянской Кремоне 25 октября 1441 года на банкете по случаю свадьбы Франческо Сфорца и Бьянки Марии Висконти. Туррон определённо известен по крайней мере уже в XV веке в испанском городе Хихона, находящемся на севере провинции Аликанте. В настоящее время туррон широко распространен на территории большей части Испании, в некоторых странах Латинской Америки, во французской провинции Руссильон. «Торронэ» (Torrone) является традиционным рождественским блюдом в Италии, особенно славятся его разновидности, произведённые в итальянских провинциях Баньара-Калабра, Таурианова и Кремона. Распространены также небольшие конфеты на основе торрона, так называемые торрончини с разнообразными вкусами, наполнителями, покрытые тонкой вафелькой или шоколадной глазурью. Схожее лакомство делают и на Филиппинах, например, Turones de Pili, изготавливаемый с использованием ореха пили.

Те или иные вариации рецептуры распространены на территории всего Средиземноморья.

Туррон – новогоднее лакомство

Испанский туррон – любимая новогодняя сладость с многовековой историей

Интересно, что туррон – это чисто новогодняя и рождественская сладость. Фабрики, которые его изготавливают, запускают активное производство за несколько месяцев до Рождества, обычно с сентября по декабрь. В остальное время года они не работают.

Именно поэтому огромное разнообразие турронов можно найти в магазинах, супермаркетах и на рынках в осеннее-зимний период, тогда как весной и летом его можно купить лишь в специализированных магазинах, да и выбор уже совсем не так широк.

Почему же существует традиция есть туррон именно на Новый год и Рождество? Большинство исследователей называют в качестве причины такой традиции то, что сладости ввиду своей высокой стоимости не являлись продуктом постоянного потребления. Люди наслаждались ими только в особых случаях – по праздникам, а главными праздниками являются Рождество и Новый год.

Разновидности[править | править код]

Весьма грубо туррон может быть классифицирован по степени твердости:

  • твердый (аликантийский): целые миндальные орехи в карамелизованной массе из яичных белков, меда и сахара. Обычно имеет форму небольшого прямоугольника.
  • мягкий (хихонский): по составу аналогичен твердому варианту, но миндаль предварительно приводится в пастообразное состояние, а добавление масла делает готовый туррон мягким и гибким.

Качество продукта определяется содержанием миндаля в исходной смеси. Оригинальный хихонский туррон должен содержать 64 % миндальных орехов, аликантийский — 60 %.

Состав и название продукта могут меняться в зависимости от того, в каком из регионов он произведен: например, это будет torró d’Agramunt в провинции Лерида; torró de Casinos из Валенсийского Касиноса или torró de gat, вариант из муниципалитета Кульера, который делается с добавлением попкорна.

Буквально три десятилетия назад туррон делался только в двух классических разновидностях, но в настоящее время разнообразие видов достигает нескольких десятков: с шоколадом, воздушным рисом, фруктовым или шоколадным пралине, ликёром, засахаренными фруктами и даже турроны без содержания сахара (в качестве сахарозаменителей используется фруктоза или искусственные подсластители).

Марципан (mazapán) является похожим на туррон популярным рождественским угощением. В некоторых частях Испании также популярна «йема» (yema) — блюдо из яичного желтка и сахара.

Кондитерское изделие с названием Turrones de Casuy, производимое в филиппинской провинции Пампанга может рассматриваться как упрощенная разновидность туррона: это марципановый батончик с орехами кешью, завернутый в белую вафлю. Кроме того это лакомство не ассоциировано ни с одним праздником региона.

Различные виды туррона имеют статус «Protected Geographical Status»:, обеспеченный европейским законодательством. Данный статус подтверждает оригинальное происхождение и надлежащее качество продукта. В число защищенных входят турроны:

  • Jijona (PGI) (Spain)[1]
  • Turrón de Alicante (PGI) (Spain)[2]
  • Turrón de Agramunt (Torró d’Agramunt) (PGI) (Spain)[3]

Туррон с такими названиями запрещено производить в странах и регионах, не являющихся родоначальниками рецептов. Другие турроны, такие, как итальянский Torrone di Cremona, хотя и имеют статус защищенных, но не имеют ограничения на регион и страну производства.

Туррон в домашних условиях

Несколько видов туррона

Турроны можно приготовить в домашних условиях, используя ингредиенты на свой вкус

Как уже говорилось выше, основными ингредиентами туррона являются орехи, мёд, яичный белок и сахар. Однако существует немало разнообразных добавок, которые могут присутствовать в лакомстве наряду с обязательными ингредиентами, и список их вполне внушительный. Итак, в туррон могут добавлять:

  • различные виды орехов;
  • сухофрукты и цукаты;
  • чёрный, белый и/или молочный шоколад;
  • пралине;
  • попкорн;
  • воздушный рис;
  • вафли;
  • ваниль;
  • корицу;
  • кунжут;
  • алкоголь (ликёр, ром, джин, коньяк и прочие);
  • сливки или сливочное масло;
  • кокос;
  • цедру цитрусовых.

Кроме того, встречаются оригинальные рецепты, в составе которых присутствует соль, красный перец.

Для того чтобы насладиться изумительным вкусом и волшебным ароматом туррона, вовсе не обязательно покупать тур в Испанию. На самом деле, чудесное угощение можно приготовить и в домашних условиях. Мы приложим все усилия, чтобы помочь вам справиться с этой задачей!

Фотогалерея разных видов туррона

Литература[править | править код]

  • Волкова Г. И. turron // Учебный испанско-русский лингвострановедческий словарь-справочник. — М.: Высш. шк., 2006. — С. 562. — 656 с. — 3000 экз. — ISBN 5-06-004248-0.

Примечания

Материалы сообщества доступны в соответствии с условиями лицензии

CC-BY-SA

, если не указано иное.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит