Мясные фрикадельки – популярное и известное блюдо диетической кухни. Тушить фрикадельки можно в разнообразных соусах: сметанном, винном, томатном или смешанном. Сегодня я вам предлагаю приготовить тефтели в сметано-томатном соусе. Они получатся особенно ароматные, мягкие и с вкуснейшей подливкой.
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
Как готовить тефтели в томатном соусе? Приготовьте необходимые ингредиенты. Фарш можете накрутить сами или взять магазинный. Подойдет свиной, говяжий, смешанный, куриный. Рис у меня белый, обычный, вы можете взять любой другой.
-
Шаг 2:
Морковь вымойте, обсушите, очистите. Натрите очищенную морковь на крупной терке.
-
Шаг 3:
Промойте хорошо рис до тех пор, пока вода от него не будет прозрачной. Затем переложите рис в кастрюлю с водой и поставьте на плиту. Воды должно быть в 2-3 раза больше, чем риса. Воду посолите и варите рис до полуготовности. Лишнюю жидкость слейте, рис откиньте на дуршлаг.
-
Шаг 4:
Подготовьте плоскую тарелку с пшеничной мукой.В отдельной миске смешайте основные ингредиенты: мясной фарш, тертую морковь, полувареный рис, сырое куриное яйцо. Всё посолите и поперчите.
-
Шаг 5:
Получившийся фарш вымешайте ложкой. Слепите из него не очень большие круглые колобки. Это можно делать руками, смоченными холодной водой.
-
Шаг 6:
Получившиеся колобки обкатайте в тарелке с подготовленной мукой. Затем обжарьте их на сковороде с разогретым растительным маслом. Жарьте до образования золотистой корочки, но следите, чтобы колобки не развалились в процессе.
-
Шаг 7:
Приступайте к приготовлению подливки. В отдельной посуде смешайте сметану, томатную пасту и муку. Влейте к ним стакан воды, посолите. Ещё раз хорошенько перемешайте, чтобы получилась однородная смесь без комочков.
-
Шаг 8:
Залейте полученным соусом тефтели в сковороде. Тушите все минут 20 под закрытой крышкой на слабом огне.
-
Шаг 9:
В процессе тушения можете добавить для вкуса лавровый лист. Наши тефтели в сметанно-томатном соусе готовы!
Используйте для жарки масло с высокой температурой дымления! Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены.
Нерафинированные масла, за редкими исключениями, имеют низкую точку дымления. В них много неотфильтрованных органических частиц, которые быстро начинают гореть.
Рафинированные масла более устойчивы к нагреванию, и точка дымления у них выше. Если вы собираетесь готовить пищу в духовке, на сковороде или гриле, убедитесь в том, что используете масло с высокой точкой дымления. Самые распространенные из масел с высокой точкой дымления: рафинированные сорта подсолнечного, оливкового и виноградного.
Корнеплоды лучше всего мыть щеткой или жесткой губкой под струёй проточной воды.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1871.7 ккал | белки 18.9 г | жиры 57.2 г | углеводы 31.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 127.3 ккал | белки 1.3 г | жиры 3.9 г | углеводы 2.2 г |
Ингредиенты
на порций
Мука пшеничная высшего сорта
1 ст.л
Перец черный молотый
по вкусу
Стоимость ингредиентов
~ 0.92
Как сделать томатный соус
Приготовление начните с соуса. Покрошите луковку мелким кубиком.
Аналогично расправьтесь с морковкой. Нарежьте стручок перца, удалив семенную часть, и стебель сельдерея.
Налейте на сковородку оливковое и подсолнечное масло, разогрейте, забросьте овощи. Обжарьте до красивой золотистости.
Плесните вино, прожарьте овощи с минутку, пока выпаривается алкоголь.
Выложите томаты в собственном соку, перемешайте содержимое. Вам понадобится две стандартные банки помидоров. Наберите в одну из них обычную воду, залейте на сковородку, размешайте – этой воды достаточно, чтобы соус не вышел густым.
Забросьте приправы, перечисленные в рецепте – базилик, соль, сладость, перец. Отрегулируйте вкус. Любите чеснок – кладите на данном этапе приготовления. Сбавьте силу огня, тушите содержимое при тихом кипении 10-15 минут.
Пробейте массу блендером до однородности.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 4 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Рецепт «Шведские фрикадельки в сметанно-томатном соусе»:
В большой миске соединить фарш, измельченный лук, яйцо и специи — вымешивать до однородности.
Влажными руками сформовать фрикадельки и разложить их на смазанном маслом противне. Выпекать их в разогретой до 170*С духовке около 30 минут.
Для соуса в сотейнике обжарить муку до бледно-кремового цвета, постепенно влить томат. Снять сотейник с огня, хорошо размешать, чтобы не образовалось комочков.
Вернуть сотейник на плиту, добавить соль, перец (кто любит — укроп, петрушку), сметану.
Готовым соусом залить готовые фрикадельки и вернуть в духовку
еще минут на 20.
Приятного аппетита!!!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Шведские фрикадельки в сметанно-томатном соусе
Кухня — все для любимых лентяев.
Категория: Горячие блюда › Блюда из фарша › Горячие блюда из мясного фарша
Ингредиенты для «Шведские фрикадельки в сметанно-томатном соусе»:
Попробуйте приготовить вместе
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Маленькие хитрости домохозяек
Всё, что было написано выше, это основа. Сейчас речь пойдёт о том, как сделать так, чтобы каждый раз блюдо получалось не только сытным, вкусным и сочным, но и радовало домочадцев новым вкусом. Для этого используются добавки:
- Грибы. Можно пропустить пару пригоршней отварных грибов вместе с мясом через мясорубку, а можно – порубить мелко и добавить в соус. Будет сытно и вкусно, но вкус будет отличаться у разных вариантов.
- Орехи. Очищенные ядра четырёх грецких орехов пропустить через мясорубку вместе с мясом, или добавить в фарш столовую ложку фундучной муки. Блюдо будет источать божественный аромат, а вкус станет ярким и насыщенным.
- Разнообразить вкус фрикаделек помогут и специи, главное не бояться, и экспериментировать, добавляя в фарш и соус такие сушёные приправы как майоран, куркума, кинза, базилик, эстрагон и многие другие. Каждая из них придаст свою красивую и изысканную нотку.
- Для придания фрикаделькам особой нежности и мягкости можно добавить в фарш небольшой кусочек белого батона или булки, предварительно замоченного в молоке на несколько минут. Лишнее молоко отжать, размять батон в ладонях и перемешать с фаршем.
Фрикадельки блюдо сытное и высококалорийное, готовить его лучше в холодное время года, вкусный и сытный обед или ужин поможет организму справиться с промозглой сырой погодой, зимними холодами и последствиями короткого светового дня.
Пробуем готовить тефтели в сметанном соусе, запеченные в духовке: легкий и вкусный рецепт
Ингредиенты:
- Фарш мясной (свинина + говядина) — 700 грамм
- Лук — 2 штуки
- Чеснок — 2 зубчика
- Яйцо — 1 штука
- Морковь — 1 штука
- Перец — 1 штука
- Сметана — 5 столовых ложек
- Мука — 1 столовая ложка
- Сыр — 100 грамм
- Соль, перец, специи — по вкусу.
Описание приготовления:
Внешний вид фрикаделек очень зависит от умения сформировать шарик из мясного фарша. Работать надо мокрыми руками. Мне удобно сначала сформировать фрикадельки, а после все обвалять в муке. Если действовать сразу в несколько этапов (формовка, мука, формовка, мука), то придется часто смывать мокрую муку с рук. Руками следует хорошо чувствовать фарш, чтобы получились ровные, равные фрикадельки.
Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Мясо / Говядина Блюдо: Горячие блюда / Фрикадельки
Ингредиенты:
- Говяжий фарш — 480 Грамм
- Свиной фарш — 480 Грамм
- Молоко — 2/3 Стакана
- Хлеб — 3 Ломтика
- Рикотта — 35 Грамм
- Пармезан — 35 Грамм
- Яйца — 2 Штуки
- Соль, перец — По вкусу
- Петрушка — 0,5 Пучка
- Орегано — 1 Чайная ложка
- Чеснок — 4 Зубчика
- Мука — 1 Стакан
- Оливковое масло — 1/3 Стакана
- Лук — 1 Штука
- Морковь — 1 Штука
- Томаты — 700 Грамм
- Базилик сушеный — 2 Ст. ложки
- Томатная паста — 1 Ст. ложка
Количество порций: 5-8
Рецепт Фрикадельки в томатно-чесночном соусе. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Фрикадельки в томатно-чесночном соусе».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 143.5 кКал | 1684 кКал | 8.5% | 5.9% | 1174 г |
Белки | 6.2 г | 76 г | 8.2% | 5.7% | 1226 г |
Жиры | 11.5 г | 56 г | 20.5% | 14.3% | 487 г |
Углеводы | 3.4 г | 219 г | 1.6% | 1.1% | 6441 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.2 г | 20 г | 1% | 0.7% | 10000 г |
Вода | 52.9 г | 2273 г | 2.3% | 1.6% | 4297 г |
Зола | 0.152 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 12 мкг | 900 мкг | 1.3% | 0.9% | 7500 г |
бета Каротин | 0.072 мг | 5 мг | 1.4% | 1% | 6944 г |
Витамин В1, тиамин | 0.01 мг | 1.5 мг | 0.7% | 0.5% | 15000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.006 мг | 1.8 мг | 0.3% | 0.2% | 30000 г |
Витамин В4, холин | 3.7 мг | 500 мг | 0.7% | 0.5% | 13514 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.039 мг | 5 мг | 0.8% | 0.6% | 12821 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.026 мг | 2 мг | 1.3% | 0.9% | 7692 г |
Витамин В9, фолаты | 2.527 мкг | 400 мкг | 0.6% | 0.4% | 15829 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.88 мг | 90 мг | 2.1% | 1.5% | 4787 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.191 мг | 15 мг | 7.9% | 5.5% | 1259 г |
Витамин Н, биотин | 0.201 мкг | 50 мкг | 0.4% | 0.3% | 24876 г |
Витамин К, филлохинон | 8.4 мкг | 120 мкг | 7% | 4.9% | 1429 г |
Витамин РР, НЭ | 0.1873 мг | 20 мг | 0.9% | 0.6% | 10678 г |
Ниацин | 0.1 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 31 мг | 2500 мг | 1.2% | 0.8% | 8065 г |
Кальций, Ca | 5.68 мг | 1000 мг | 0.6% | 0.4% | 17606 г |
Кремний, Si | 0.193 мг | 30 мг | 0.6% | 0.4% | 15544 г |
Магний, Mg | 2.9 мг | 400 мг | 0.7% | 0.5% | 13793 г |
Натрий, Na | 21.88 мг | 1300 мг | 1.7% | 1.2% | 5941 г |
Сера, S | 5.02 мг | 1000 мг | 0.5% | 0.3% | 19920 г |
Фосфор, P | 5.8 мг | 800 мг | 0.7% | 0.5% | 13793 г |
Хлор, Cl | 42.05 мг | 2300 мг | 1.8% | 1.3% | 5470 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 4.3 мкг | ~ | |||
Бор, B | 0.5 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 0.14 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.132 мг | 18 мг | 0.7% | 0.5% | 13636 г |
Йод, I | 0.28 мкг | 150 мкг | 0.2% | 0.1% | 53571 г |
Кобальт, Co | 0.771 мкг | 10 мкг | 7.7% | 5.4% | 1297 г |
Литий, Li | 0.117 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0512 мг | 2 мг | 2.6% | 1.8% | 3906 г |
Медь, Cu | 19.46 мкг | 1000 мкг | 1.9% | 1.3% | 5139 г |
Молибден, Mo | 2.327 мкг | 70 мкг | 3.3% | 2.3% | 3008 г |
Никель, Ni | 0.132 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 0.5 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.199 мкг | 55 мкг | 0.4% | 0.3% | 27638 г |
Стронций, Sr | 0.11 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 49.94 мкг | 4000 мкг | 1.2% | 0.8% | 8010 г |
Хром, Cr | 0.33 мкг | 50 мкг | 0.7% | 0.5% | 15152 г |
Цинк, Zn | 0.0733 мг | 12 мг | 0.6% | 0.4% | 16371 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 2.523 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.6 г | max 100 г | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 4.878 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.3 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.151 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.1 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.007 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.017 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.58 г | min 16.8 г | 3.5% | 2.4% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.578 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.585 г | от 11.2 до 20.6 г | 14.2% | 9.9% | |
18:2 Линолевая | 1.459 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 1.5 г | от 4.7 до 16.8 г | 31.9% | 22.2% |
Энергетическая ценность Фрикадельки в томатно-чесночном соусе составляет 143,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».