Пути́н распространённое блюдо в канадском фастфуде. Оно появилось в 1950 годах в Квебеке.
История[править | править код]
Путин появился в квебекской глубинке в 1950-х годах. Есть несколько версий появления этого блюда. Самыми распространёнными из них являются[1][2]:
- Уорик (Warwick). По самой распространённой версии, путин впервые появился в 1957 году в ресторане Le lutin qui rit («Смеющийся лютен»), располагавшемся на улице Сен-Луи городка Уорик, в Центральном Квебеке. Один из посетителей ресторана по имени Жан-Ги (или Эдди) Лэнесс заказал у хозяина по имени Фернан Лашанс тарелку картофеля фри, а потом вдруг решил посыпать его молодым сыром.
- Драммонвилль (Drummondville). По другой версии, путин впервые подали в открывшемся в 1964 на улице Сен-Жозеф в Драммонвилле, в Центральном Квебеке, в ресторане Le roy Jucep (Лё руа Жюсеп — в названии обыгрывается фамилия владельца, произносящаяся так же, как французское слово roi — король, и народное произношение имени Жозеф — Иосиф по названию улицы). Его владелец по имени Жан-Поль Руа (ум. 2007) уверял, что именно он придумал путин. Название блюда якобы происходит от прозвища работавшего в ресторане повара — Ти-Пу. Об этом же говорится на официальном сайте существующего по сей день ресторана.
- Николе (Nicolet) или Сент-Иасент (Saint-Hyacinthe). Родиной путина называют также города Николе, в Центральном Квебеке, и Сент-Иасент, в Монтережи. В их районе расположено большое количество сыроварен, производящих тёртый сыр чеддер, что могло бы также служить объяснением появления путина.
- Принсвилль (Princeville). Возможно, путин — родом из Принсвилля, в Центральном Квебеке, где находилась сыроварня Принцесса. В 1966 году по соседству с испытывавшей проблемы со сбытом сыроварней открылся ресторанчик La P’tite Vache (Коровёнка). Сыроварня договорилась о продаже тёртого сыра на кассе ресторана, так что посетитель мог купить тарелку картофеля фри и самостоятельно посыпать его сыром.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3548.1 ккал | белки 67 г | жиры 308 г | углеводы 126.3 г |
Порции | |||
ккал 1774.1 ккал | белки 33.5 г | жиры 154 г | углеводы 63.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 259 ккал | белки 4.9 г | жиры 22.5 г | углеводы 9.2 г |
Канадский «путИн»
Название «путИн» происходит от французского термина «poutine». Означает оно «беспорядок». Потому что в нём намешано несколько компонентов. При этом они не укладываются ровными слоями, а вот именно накидываются, как получится.
Ингредиенты
Картофель — 400 г
Сыр творожный — 100 г
Говяжий бульон или говяжий бульонный кубик
Мука — 1 ст.л.
- 93 кКал
- 1 ч. 30 мин.
- 1 ч. 30 мин.
Пути́н (Poutine)
Категория: Овощные и фруктовые блюда
Автор творения «путИн»Считается, что автором этого блюда в 1957 году был хозяин небольшого квебекского ресторана Фернанд Лачэнс. Посетитель, очень спешивший накормить обедом своих рабочих, попросил сложить в одну коробку и картофель «фри», и сыр, и соус. На что Лачэнс ответил: «Ну, и каша получится!» Оцените рецептРейтинг 5 из 5 Как и зачем оценивать рецепт? Аймкук Аймкук Этимология[править | править код]В 1950—1960-х годах в Квебеке английским словом пудинг называли любое блюдо, в котором было намешано много разных компонентов. При этом, ещё в 1880 году канадский журналист и лексикограф Оскар Данн издал книгу, озаглавленную «Франко-канадский глоссарий и словарь искажённых выражений, употребляемых в Канаде», в котором содержится и слово путин в значении:
Рецепт «Путин-знаменитое канадское блюдо»:Чтобы приготовить блюдо путин, необходимо начать с соуса. Для этого нужно сварить мясной бульон и процедить через сито. Можно использовать готовый. В другой кастрюле растопит ь сливочное масло, затем постепенно добавить муку, непрерывно перемешивая венчиком, чтобы не образовывались комочки. Затем влить горячий бульон, перемешать хорошо и дать ему загустеть, готовя на слабом огне. После этого убрать соус с огня и дать ему остыть. Далее в сковороде с антипригарным покрытием необходимо разогреть большое количество растительного масла. Его должно быть достаточно, чтобы картофель в нем плавал. Затем выложить нарезанный картофель и готовить 5-6 минут, пока он не станет золотистым на поверхности и не будет достаточно хрустящим. Вынуть картофель шумовкой и положит ь его на бумажное полотенце для удаления излишки масла. Затем необходимо выложит ь картофель на сервировочное блюдо, посыпать порезанным сыром и полить соусом. Рядом положить жареные колбаски. Теперь блюдо готов о к употреблению горячим. Приятного аппетита.
Как это будет выглядеть? Путин-знаменитое канадское блюдо В этом названии блюда, ударение падает на второй слог и поэтому никак не связано с одним из мировых лидеров!Путин является традиционным канадским блюдом, происходящим из провинции Квебек. Зародилось оно в середине двадцатого века, когда один ресторатор подготовил подливу к жаренному картофелю, а впоследствии начал добавлять еще и кусочки сыра, чтобы сделать его еще вкуснее. Это блюдо состоит из хрустящего картофеля фри, посыпанного кусочками сливочного сыра и политого соусом на основе говяжьего бульона. Оно считается быстрым и им можно насладиться во многих случаях. Соус вместе с картофелем фри создают идеальное сочетание вкуса, перед которым невозможно устоять! Если вам стало интересно, как приготовить это блюдо, тогда читайте далее. Категория: Закуски › Горячие закуски Ингредиенты для «Путин-знаменитое канадское блюдо»: Попробуйте приготовить вместеКак приготовить «путИн»Основа – картофель «фри». К основе добавляется молодой рассольный сыр и горячая подливка. Смотрите такжеЗаметкиРекомендацииИтак, «путИн»:На тарелку выкладываем картофель «фри», посыпаем кусочками сыра и поливаем соусом. Приятного аппетита! P.S.S.Некоторые мужчины считают «путИн» мужским блюдом и не допускают к его приготовлению женщин. Автор статьи – выпускница тренинга «Успешная удаленная работа за 60 дней» от STAFF-ONLINE Михайлова Лидия |