Варенье из ревеня порадует приятным вкусом в холодное зимнее время, когда так хочется чего-то сладкого и вкусного. Рассмотрим самые популярные рецепты приготовления полезного лакомства.
Ингредиенты
Ревень — 300 г
Сахар — 350 г
Лимон — 1 шт.
- 191 кКал
- 40 мин.
- 40 мин.
Очень вкусное и ароматное варенье из ревеня с лимоном
Ревень – овощное растение, которое не требует особого ухода и растет само по себе. В черешках ревеня содержит витамины А, В, С, К, железо и фосфор. Он подходит для приготовления компотов, киселей и варенья.
Время готовки: 140 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
- Ревень – 300 гр.
- Сахар – 350 гр.
- Лимон – 1 шт.
Процесс приготовления:
- Черешки ревеня помойте и очистите от верхнего слоя.
- Ревень нарежьте кубиками и засыпьте сахаром.
- Лимон ошпарьте кипятком и помойте. При помощи мелкой терки натрите цедру, сам лимон нарежьте небольшими кусочками. Добавьте лимон и цедру в миску к ревеню.
- Лимон и ревень перемешайте с сахаром и оставьте на полчаса, чтобы выделился сок.
- Далее поместите миску на огонь, доведите варенье до кипения, выключите плиту и оставьте варенье на 20 минут.
- Затем повторно доведите варенье до кипения, убавьте огонь и варите 20-30 минут, периодически помешивая. Горячее варенье разлейте по баночкам и закатайте их крышками.
Приятного аппетита!
Лучшие рецепты приготовления варенья с ревенем
Ревень — многолетнее растение, обладающее сладким вкусом. Неприхотливо в уходе, а потому его спокойно, без особых сложностей, можно выращивать на любом дачном участке. Из ревеня варят вкусное варенье. Добавляя разные ингредиенты, можно экспериментировать, получая новые вкусы и усиливая полезные свойства растения. О полезных свойствах ревеня знали еще в далеком прошлом. Например, в Монголии и Китае активно применяли корни растения.
ОПИСАНИЕ
Оригинальное варенье с кислинкой и горчинкой.
Мне эксперимент показался удачным. Варенье «с характером». В следующий раз, как будет ревень, повторю с удовольствием. И возможно, еще добавлю молотой корицы, чтобы дополнить пряность имбиря.
Как сварить варенье из ревеня
- Для варки десерта срезайте черешки в строго определенное время – с середины мая до середины июня. После того, как растение зацветет, стебли его становятся очень жесткими и для варки не пригодными.
- Вдобавок, растение начинает накапливать в большом количеством вредную для здоровья щавелевую кислоту. Из-за нее вкус лакомства становится кислым.
- Отбирайте стебли не более 20 сантиметров в длину, самые молодые.
- Непременно очищайте растение от верхней пленки, чтобы кусочки растения не стали грубыми.
- Чтобы кусочки не разварились и остались целыми, советую готовить десерт в три подхода, по принципу пятиминутки.
- Для придания варенью из ревеня аромата, кладите в десерт корицу, ванилин, имбирь, мяту, вишневые листья.
О пользе варенья из ревеня
Варенье из ревеня обладает следующими полезными свойствами:• ускорение обмена веществ;
• благоприятное действие на процессы ЖКТ, в частности, улучшение переваривания пищи;
• нормализация функционирования нервной системы;
• стимулирование оттока желчи, активизация работы печени;
• укрепление сердечно – сосудистой системы;
• ускоряет расщепление жировых отложений;
• выведение шлаков и токсинов;
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 4 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Пошаговый рецепт с фото
Ревень — замечательное овощное растение, которому не нужен особый уход, а пользы — хоть отбавляй! В черешках ревеня много витаминов: А, В, С и К, много железа, фосфора, кальция. Если вы посадите хотя бы один корень ревеня — он не доставит вам хлопот, а будет только радовать ранним пробуждением по весне, красивыми листьями и полезными черешками!
Из ревеня готовят очень вкусные кисели, компоты и варенья, а можно и просто макать кисленький черешок в сахар и наслаждаться нежным вкусом. Сегодня будем варить ароматное нежное варенье из ревеня с лимоном. С апельсином мы уже готовили, с бананом — тоже, попробуем и с лимончиком?
Продукты нам понадобятся самые простые — ревень, лимон и сахар.
Черешки ревеня нужно промыть и очистить от внешнего слоя, просто подцепляя ножом с края. Порежем ревень кубиками.
Возьмём такой же объём сахара.
С лимона снимем цедру, затем лимон очистим и порежем на кусочки, удалив косточки. Можно размельчить лимон блендером.
В эмалированную посуду сложим ревень, лимон, сахар и цедру.
Оставим на 15-20 минут, пока ревень пустит сок. Можно перемешать силиконовой или деревянной лопаткой.
Ставим кастрюлю на сильный огонь, доводим до кипения. Убираем с огня, снимаем пенку.
Оставим варенье остывать на 10-15 минут, затем снова ставим на огонь, но уже на средний. Провариваем в течение 20-25 минут, иногда помешивая. Ревень и лимон проварились, напитались сиропом. Варенье из ревеня с лимоном готово! Ароматное, нежное, очень вкусное!
Заваривайте свежий чай и угощайтесь!
Чудесное, нежное, вкусное варенье из ревеня. Уделите ему десять минут летним вечером — и вы получите большое удовольствие!
Аймкук
Я Рената, ко мне на «ты», пожалуйста!
- 343
Рецептов
- 92
Подписчиков
- 146
Собрано фотоотчётов
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Как приготовить клубничное варенье с ревенем
Не совсем обычный рецепт. Здесь не надо дожидаться, пока появится ревеневый сок или добавлять воду для сиропа. Удивлены? Так я не варила никогда, но в результате должен получиться карамельный вкус.
Продукты:
- Ревень – 0,5 кг
- Сахар – 0,75 кг
- Клубника – 0,250 кг
Как готовить:
Подготовим сырье. Очистим, промоем, нарежем.
- Для этого рецепта нужна посуда с толстым дном (обязательно). Выкладываем 0,5 кг сахара, ставим на тихий огонь. Постоянно мешаем. Надо, чтобы сахар растворился, и приобрел цвет карамели. В то же время он не должен сгореть.
- Если вы видите, что масса излишне кипит, на некоторое время уберите с огня, перемешайте.
- В готовый карамельный сироп отправляем ревень, смешиваем. От перепада температуры сахар может собираться кристаллами. Не страшно, он потом на огне отойдет.
Совет
Можно готовить сироп на сковороде с толстым дном и высокими стенками.
- После того, как довели ревень с карамелью до кипения, снимаем с огня (могут быть комки, они потом разойдутся). Отправляем в емкость клубнику, перемешиваем, досыпаем оставшийся песочек, ставим опять на огонь. Держим при кипении минут пять.
- Снимаем. Внутри образовалась карамель, надо дать время, чтобы она разошлась. Для этого укрываем ее, не забывая помешивать. После того, как получится единая густая масса, закипятим ее в последний раз.
- Раскладывать надо в горячем виде в чистые баночки. Закрывать герметично, остужать не переворачивая.
Варенье из ревеня на зиму
Предлагаем вам замечательного лакомства из ревеня. Из данного количества продуктов получается чуть больше литра.
Продукты:
- 1кг ревеня
- 1кг сахара
1. Промытые и обсушенные стебли нарежьте небольшими кусочками.
2. Перекладываем в кастрюлю, положите сахар, смешайте и дайте постоять 2 часа. Посуду лучше брать эмалированную или из нержавеющей стали.
3. После того, как ревень дал сок, ставим посуду на плиту и кипятим 5 минут с момента закипания.
4. Снимаем с плиты, даём варенью остыть, затем вновь кипятим и остужаем. Всего кипятим 3 раза по пять минут с перерывами на остывание.
5. Разлить в банки и укупорить стерилизованными крышками.
Невероятно вкусное и необычное варенье из ревеня с бананом
Ревень и банан – довольно интересное и необычное сочетание, особенно для варенья. Это простой и не дорогой вариант домашнего лакомства, которое можно заготовить на зиму или сварить для особенного чаепития с друзьями.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
- Ревень – 350 гр.
- Сахар – 300 гр.
- Бананы – 2 шт.
Процесс приготовления:
- Обрежьте с ревеня листья, черешки помойте и счистите с них тонкую пленочку.
- Черешки нарежьте кубиками, засыпьте сахаром и оставьте на 20 минут. После этого поместите кастрюлю с ревенем на огонь, доведите до кипения и варите 1-2 минуты. Затем выключите огонь и дайте настояться варенью 10-15 минут.
- Бананы очистите от кожуры и нарежьте кружочками.
- Добавьте бананы в кастрюлю к ревеню, снова поместите варенье на плиту, доведите до кипения и варите на умеренном огне 10 минут.
- Горячее варенье разлейте по банкам, закатайте и остудите при комнатной температуре. Храните варенье в темном месте.
Приятного аппетита!
Как сварить варенье в мультиварке
Кстати, если у вас есть чудо прибор — мультиварка, то ее можете использовать в готовке лакомства. Я и не думала, что все так легко и просто делается, справится даже новичок.
Ингредиенты:
- Стебли ревеня — 1 кг;
- Сахарный песок — 1 кг;
- Апельсины — 2 штук.
Способ приготовления
1. Стебли очистите от жестких твердых волокон, промойте.
2. Теперь нарежьте на средние кусочки выложите их в чашу мультиварки.
3. Насыпьте половину порции сахара и перемешайте.
4. Подождите, когда растение даст сок.
5. Насыпьте оставшийся сахар, снова все перемешайте.
6. Поставьте чашу в мультиварку и варите на режиме «Выпечка».
7. В это время помойте апельсины и удалите с них кожуру. Мелко порежьте.
8. Добавьте апельсин к нашей заготовке и продолжайте варить. По истечению времени вновь включите режим «Выпечка» и проварите массу еще раз.
9. Угощение остудите и перелейте в подготовленные банки. А зимой наслаждайтесь вкусом и пользой.
Варенье из ревеня за тридцать минут
Смотрите, как всего за полчаса приготовить это полезное лакомство.
Сбор и подготовка черешков
В случае с ревенем имеет большое значение, когда именно собраны черешки. Крайний срок сбора сырья — начало лета, до середины июня. Тогда стебли растения еще мягкие, а кожура тонкая. Позже — увеличивается концентрация щавелевой кислоты в составе, мякоть становится волокнистой, а кожица на черешках твердеет. Перед варкой стебли нужно правильно подготовить:
- тщательно помыть — удалить всю пыль и землю;
- почистить — верхний волокнистый слой снимают ножом или овощечисткой;
- порезать — мякоть нарезают кусочками размером максимум 1×1 см (если любите более однородные консистенции, то можно резать мельче).
Важно: варенье из ревеня ни в коем случае нельзя готовить в посуде из меди или жести. Металл будет окисляться и попадет в пищу. Лучше всего подойдет эмалированная кастрюля.