Якутская лепешка – традиционный якутский хлеб. Якутские лепешки готовят на молоке с добавлением соды. Подают их обычно со сливочным маслом, …
Вам потребуется:
— творог — 75 гр,
— молоко свежее или кефир — 200 гр,
— сода — 10 гр,
— пшеничная мука — 260 гр,
— ржаная мука — 130 гр,
— соль.
В кастрюлю c творогом налить молоко или кефир, посыпать соль и соду, затем, хорошо перемешивая, добавить по частям муку, замесить крутое тесто. Тщательно обмять, скрутить в шар, положить в кастрюлю, накрыть крышкой и оставить на 15-20 минут для подъема.
Поднявшееся тесто раскатать в виде лепешки круглой или четырехугольной формы, которая зависит от посуды (сковорода или лист), где она будет выложена и от способа выпечки в духовке, печке или на плите. Толщина обычно бывает 1,5 см. Сверху смазать молоком или сметаной, сделать проколы вилкой для выхода паров, уложить на сковороду или большой лист, сразу поставить в духовку на средней температуре.
Чаще раскатывают тесто на круглой формы, небольшого размера и на один лист раскладывают 2-3 штуки, затем выпекают в духовке или печке. В среднем выпекается 20-30 минут. Готовую лепешку снять с листа и остудить.
Остывшие лепешки переложить на тарелку и подать на стол. Рядом поставить пиалу со сметаной, можно подать масло, взбитые сливки, взбитое масло, чохоон, брусочки конского жира.
Приятного аппетита!
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Якутские кулинары выяснят, чей саламаат самый вкусный и необычный
Рецепт выходного дня: торт «Мелодия»
Сүөгэй саламаат – саламат на сметане
Саламат готовят по-разному: на сметане, на масле со сметаной, на сливках с маслом или сметаной, на молоке со сметаной, на пахте с маслом, на масле с водой.
Наиболее затратный, но очень нежный на вкус саламат получается из сметаны.
Что нам понадобится?
-
Сметана 600 граммов,
-
Сливки 200 граммов,
-
Мука 50 граммов,
-
Соль.
Жирность сливок и сметаны должна быть не менее 35%. Муку берут в основном ячменную, ржаную или пшеничную грубого помола. Раньше пользовались мукой домашнего помола из зерновых.
В сметану добавить сливки, муку, посолить, взбить мутовкой и перелить в чугунную кастрюлю. Поставить на средний огонь. После кипения уменьшить огонь до слабого, варить долго, часто помешивая. Когда на поверхность всплывет масло, проварить еще немного.
Цвет саламата должен быть желтоватым. Разлить в кытыйа и подавать горячим.
Описание приготовления:
Подобные лепешки можно делать не только на суорате, но и на обычном кефире. Сода придаст им пышность, ее можно не гасить даже. Суорат напоминает простоквашу, так что можете ее использовать и её, тоже подойдет. Чтобы приготовить якутские лепешки, также понадобится сливочное масло и муки примерно 3-4 стакана.
Назначение: На полдник
Основной ингредиент: Молочные продукты / Тесто
Блюдо: Выпечка / Лепешки
Ингредиенты – Якутская лепешка:
- Мука пшеничная – 250 гр,
- мука ржаная –130 гр,
- кислое молоко – 200 мл,
- вода – 100 мл,
- пищевая сода – 2 ч. ложки,
- соль – 1 ч. ложка,
- сливочное масло или жир – для смазывания.
Иннокентий ТАРБАХОВ, шеф-повар ресторана «Тыгын Дархан»:
— Основных ингредиентов 4: вода, молоко, сливочное масло и мука. Как вы видите, все они кроме муки в виде жидкой субстанции и самое главное условие — горячие. Муку (2 ст.ложки) мы добавляем в кипящее масло (150 гр), затем после обжаривания вливаем горячее молоко (150 г), хорошенечко перемешиваем, даем загустеть и обязательно разбавляем горячей, кипящей водой (чуть меньше, чем молока, смотрите на глаз). Вода дает саламату глянцевость, гладкость. Ну, и конечно, солим, самую малость.
Что касается времени готовки, то оно при соблюдении всех канонов составляет около 3-5 минут. Меня очень часто спрашивают, даже укоряют (!) в пропаганде жирного саламата. Давайте хоть немного вспомним былое, обратившись к истории края. У якутов в древности было не такое разнообразное меню как сейчас. Можно даже сказать, что оно было довольно скудное. Поэтому в те времена саламат был приятным, вкусным и калорийным исключением, праздничным, обрядовым блюдом.
И сейчас, он, к счастью, сохранил свой смысл. Саламат готовят к большим свадьбам, юбилеям, знаковым событиям, роженицам для скорейшего восстановления их сил и защиты матери с малышом, используют при кормлении огня, задабривании духов и божеств Айыы. Во время банкетов его подают первым как своеобразный пищевой аперитив и сорбент для алкоголя. Обычная порция подачи саламата — 50 грамм на человека. Разумеется, больным в острой стадии желудочных болезней не рекомендуется употребление подобных блюд, но всем остальным в малых порциях и изредка я саламат рекомендую. Вместе с ним вы получаете алгыс от верхних божеств Айыы!
Восточная лепёшка
Пита — знаменитая пресная лепёшка из стран Ближнего Востока. Такое же название имеет и греческая лепёшка, но она плоская, в то время как арабская пита надута как шарик, пустотелая внутри, при разрезании образует кармашек, в который удобно положить самую разнообразную начинку. Традиционно питу подают с хумусом, фалафелем и др., а европейцы приспосабливают для разнообразных закусок с салатами, паштетами, мясом и рыбой.
Технология выпечки питы особая, в наших условиях повторить её невозможно, но европейские хозяйки нашли способ выпечки питы в духовке, при котором получаются лепёшки почти аналогичные традиционным. Главное в этом способе — высокая температура, и тесто используется дрожжевое.
Несколько слов по поводу сухих дрожжей: проверьте перед приготовлением, на какое количество муки рассчитана упаковка и с чем смешиваются дрожжи: с жидкостью или мукой.
Отгадайте загадку:
Летит — говорит, А сядет — молчит. Показать ответ>>
Летит — жужжит, Сядет — молчит. Показать ответ>>
Летит — молчит, Лежит — молчит. Когда умрёт, Тогда заревет. Показать ответ>>
Вопросы в кроссвордах к этому слову
- Лепёшка с разинутым ртом
Похожие рецепты
Существует масса рецептов приготовления дрожжевого теста для несладкой выпечки, и все они вкусны и восхитительны, но как сделать любой рецепт нашего теста идеальным? Очень просто, для этого нужно при…
- Читать полностью
Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…
- Читать полностью
Если ты хочешь улучшить вкус домашних лепешек, попробуй присыпать их какими-нибудь семенами, например: мака, чернушки, кунжута (белым или черным), тмина. Семена не только придадут особенный вкус твое…
- Читать полностью
Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…
- Читать полностью
Чтобы ваш молочный суп или рисовая каша сварились быстрее, попробуйте предварительно отварить макароны или рис в воде, а уже после переложить их в молоко. Для варки в воде достаточно четырех минут.
- Читать полностью
Чтобы молоко не пригорало, берите для него кастрюлю с толстым дном.
- Читать полностью
Справка:
Иннокентий Тарбахов — маэстро якутской национальной кухни, мастер повар России, заслуженный работник торговли Российской Федерации, заслуженный работник народного хозяйства Республики Саха (Якутия).
Стажировался в Южной Корее, в ресторане сеульской гостиницы «Националь».
В 1996 году открыта его авторская школа кулинарного мастерства на базе якутского торгово-экономического колледжа. Автор трех книг по якутской национальной кухне.
Трудовую деятельность начал с 18 лет в Намцах, в районной столовой, учеником повара, затем с отличием закончил торгово-кулинарное училище. В сфере общественного питания работает 40 лет, в ресторане «Тыгын Дархан» со дня основания.
Сбором старинных рецептов, технологий приготовления якутских блюд начал заниматься с 1963 года. Рецепты публиковались в периодической печати, затем были изданы.
Основной принцип его работы: «Если сказал да, то дело надо довести до конца, не останавливаясь на полпути».
Новые определения
- нагревательная электроустановка на кухне
- самолет, сделанный из бумаги
- в главная роль в телесереале Мажор
- обжаренная в масле филе куриной грудки в панировке
- актриса в роли Саманты Джонс в сериале “Секс в большом городе”
- часть плоскости, ограниченная окружностью, множ.
- мертвец сосущий кровь у людей, жен.
- столица российских курортов
- скрыто у Гюльчатай
- «неон» среди автомобилей
- «… лицом продается»
- отворотное для Кузи
- то, что вызывает чувство ужаса
- вид паковки ниток
- столица с музеем «Кон– Тики»
- где искать «Аллею славы»?
- «средство передвижения»
- «кар» – ее репертуар
- паучиха, съевшая своего мужа
- обувь, тормозящая вагон
все новые определения →новые за сутки →
Другие значения этого слова:
Случайная загадка:
Стоит черепаха — стальная рубаха, Враг в овраг — да ещё где враг?
Показать ответ>>
Случайный анекдот:
Скоро Пасха, и к нам опять приедет теща. Мы опять сядем пить чай, и теща опять поставит на стол свой кулич. Мы выпьем чай, а кулич опять не съедим, и теща опять увезет его с собой. Так повторяется уже много лет, и стало как бы традицией. Теща совсем не меняется, да и кулич все как новый.
Ещё анекдоты>>
Знаете ли Вы?
Налоги.В Австрии горнолыжники платят за каждый спуск с горы так называемый *гипсовый налог*, идущий в клиники на лечение горнолыжных травм.
Ещё факты>>
Фотографии «Арабские полые лепешки «Пита»» от приготовивших (4)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Популярные запросы
- орех из которого добывают стрихнин
- союзница зевса в борьбе с титанами (*и*е)
- прокол корректора (********)
- задор энтузиазм душевный подъем (*и***к*)
- побочные предметы в вузе
- маленькое японское стихотворение
- -1
- квартира которая может провалиться (*в*а)
- сородич першерона лошадь
- берлиоз
- единица силы света
- немецкий поэт прозаик драматург
- город в пермской области
- зернистый кварц с мерцающим блеском (а*а*т*р*н)
- русло из которого ушла река (*т*р**а)
- геометрия на резиновом листе
- самокат без руля
- крупная малая планета
- скользящее спортивное судно
- древесина для ткацких челноков
все популярные запросы →
Другие значения этого слова:
Случайная загадка:
Пришёл волк, Весь народ умолк, Ясен сокол пришёл, Весь народ пошёл.
Показать ответ>>
Случайный анекдот:
Идеальный мир – это мир, в котором женщины понимают, что для секса создан не мозг, а совсем другие органы!!!
Ещё анекдоты>>
Знаете ли Вы?
Майонез – один из самых популярных соусов в мире. Он появился в XVIII веке в стране гурманов – Франции.
Ещё факты>>
Все слова по алфавиту
АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЫЭЮЯ
слов: 141 638 (+27 850)
значений: 645 173 (+181 614)
правок: 66 044 (+12 498)
новое слово обратная связь о проекте реклама на сайте
тот кто не может прийти к богу потому что не помнит адреса
александр спрашивает
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )