арабское национальное блюдо (тонкая лепешка), 4 буквы, сканворд

арабское национальное блюдо (тонкая лепешка), 4 буквы, сканворд

Содержание
  1. Вам потребуется:
  2. Сүөгэй саламаат – саламат на сметане
  3. Описание приготовления:
  4. Ингредиенты – Якутская лепешка:
  5. Иннокентий ТАРБАХОВ, шеф-повар ресторана "Тыгын Дархан":
  6. Восточная лепёшка
  7. Отгадайте загадку:
  8. Вопросы в кроссвордах к этому слову
  9. Похожие рецепты
  10. Справка:
  11. Новые определения
  12. Другие значения этого слова:
  13. Фотографии «Арабские полые лепешки "Пита"» от приготовивших (4)
  14. Популярные запросы
  15. Другие значения этого слова:
  16. Все слова по алфавиту

Якутская лепешка – традиционный якутский хлеб. Якутские лепешки готовят на молоке с добавлением соды. Подают их обычно со сливочным маслом, …

Вам потребуется:

— творог — 75 гр,

— молоко свежее или кефир — 200 гр,

— сода — 10 гр,

— пшеничная мука — 260 гр,

— ржаная мука — 130 гр,

— соль.

арабское национальное блюдо (тонкая лепешка), 4 буквы, сканворд

В кастрюлю c творогом налить молоко или кефир, посыпать соль и соду, затем, хорошо перемешивая, добавить по частям муку, замесить крутое тесто. Тщательно обмять, скрутить в шар, положить в кастрюлю, накрыть крышкой и оставить на 15-20 минут для подъема.

Поднявшееся тесто раскатать в виде лепешки круглой или четырехугольной формы, которая зависит от посуды (сковорода или лист), где она будет выложена и от способа выпечки в духовке, печке или на плите. Толщина обычно бывает 1,5 см. Сверху смазать молоком или сметаной, сделать проколы вилкой для выхода паров, уложить на сковороду или большой лист, сразу поставить в духовку на средней температуре.

арабское национальное блюдо (тонкая лепешка), 4 буквы, сканворд

Чаще раскатывают тесто на круглой формы, небольшого размера и на один лист раскладывают 2-3 штуки, затем выпекают в духовке или печке. В среднем выпекается 20-30 минут. Готовую лепешку снять с листа и остудить.

арабское национальное блюдо (тонкая лепешка), 4 буквы, сканворд

Остывшие лепешки переложить на тарелку и подать на стол. Рядом поставить пиалу со сметаной, можно подать масло, взбитые сливки, взбитое масло, чохоон, брусочки конского жира.

Приятного аппетита!

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Якутские кулинары выяснят, чей саламаат самый вкусный и необычный

Рецепт выходного дня: торт «Мелодия»

Сүөгэй саламаат – саламат на сметане

Саламат готовят по-разному: на сметане, на масле со сметаной, на сливках с маслом или сметаной, на молоке со сметаной, на пахте с маслом, на масле с водой.
Наиболее затратный, но очень нежный на вкус саламат получается из сметаны.
Что нам понадобится?
  1. Сметана 600 граммов,
  2. Сливки 200 граммов,
  3. Мука 50 граммов,
  4. Соль.
Жирность сливок и сметаны должна быть не менее 35%. Муку берут в основном ячменную, ржаную или пшеничную грубого помола. Раньше пользовались мукой домашнего помола из зерновых.
В сметану добавить сливки, муку, посолить, взбить мутовкой и перелить в чугунную кастрюлю. Поставить на средний огонь. После кипения уменьшить огонь до слабого, варить долго, часто помешивая. Когда на поверхность всплывет масло, проварить еще немного.
Цвет саламата должен быть желтоватым. Разлить в кытыйа и подавать горячим.

Описание приготовления:

Подобные лепешки можно делать не только на суорате, но и на обычном кефире. Сода придаст им пышность, ее можно не гасить даже. Суорат напоминает простоквашу, так что можете ее использовать и её, тоже подойдет. Чтобы приготовить якутские лепешки, также понадобится сливочное масло и муки примерно 3-4 стакана.


Назначение: На полдник
Основной ингредиент: Молочные продукты / Тесто
Блюдо: Выпечка / Лепешки

Ингредиенты – Якутская лепешка:

  • Мука пшеничная – 250 гр,
  • мука ржаная –130 гр,
  • кислое молоко – 200 мл,
  • вода – 100 мл,
  • пищевая сода – 2 ч. ложки,
  • соль – 1 ч. ложка,
  • сливочное масло или жир – для смазывания.

арабское национальное блюдо (тонкая лепешка), 4 буквы, сканворд

Иннокентий ТАРБАХОВ, шеф-повар ресторана «Тыгын Дархан»:

— Основных ингредиентов 4: вода, молоко, сливочное масло и мука. Как вы видите, все они кроме муки в виде жидкой субстанции и самое главное условие — горячие. Муку (2 ст.ложки) мы добавляем в кипящее масло (150 гр), затем после обжаривания вливаем горячее молоко (150 г), хорошенечко перемешиваем, даем загустеть и обязательно разбавляем горячей, кипящей водой (чуть меньше, чем молока, смотрите на глаз). Вода дает саламату глянцевость, гладкость. Ну, и конечно, солим, самую малость.

Что касается времени готовки, то оно при соблюдении всех канонов составляет около 3-5 минут. Меня очень часто спрашивают, даже укоряют (!) в пропаганде жирного саламата. Давайте хоть немного вспомним былое, обратившись к истории края. У якутов в древности было не такое разнообразное меню как сейчас. Можно даже сказать, что оно было довольно скудное. Поэтому в те времена саламат был приятным, вкусным и калорийным исключением, праздничным, обрядовым блюдом.

И сейчас, он, к счастью, сохранил свой смысл. Саламат готовят к большим свадьбам, юбилеям, знаковым событиям, роженицам для скорейшего восстановления их сил и защиты матери с малышом, используют при кормлении огня, задабривании духов и божеств Айыы. Во время банкетов его подают первым как своеобразный пищевой аперитив и сорбент для алкоголя. Обычная порция подачи саламата — 50 грамм на человека. Разумеется, больным в острой стадии желудочных болезней не рекомендуется употребление подобных блюд, но всем остальным в малых порциях и изредка я саламат рекомендую. Вместе с ним вы получаете алгыс от верхних божеств Айыы!

Восточная лепёшка

Пита — знаменитая пресная лепёшка из стран Ближнего Востока. Такое же название имеет и греческая лепёшка, но она плоская, в то время как арабская пита надута как шарик, пустотелая внутри, при разрезании образует кармашек, в который удобно положить самую разнообразную начинку. Традиционно питу подают с хумусом, фалафелем и др., а европейцы приспосабливают для разнообразных закусок с салатами, паштетами, мясом и рыбой.

Технология выпечки питы особая, в наших условиях повторить её невозможно, но европейские хозяйки нашли способ выпечки питы в духовке, при котором получаются лепёшки почти аналогичные традиционным. Главное в этом способе — высокая температура, и тесто используется дрожжевое.

Несколько слов по поводу сухих дрожжей: проверьте перед приготовлением, на какое количество муки рассчитана упаковка и с чем смешиваются дрожжи: с жидкостью или мукой.

Отгадайте загадку:

Летит — говорит, А сядет — молчит. Показать ответ>>

Летит — жужжит, Сядет — молчит. Показать ответ>>

Летит — молчит, Лежит — молчит. Когда умрёт, Тогда заревет. Показать ответ>>

Вопросы в кроссвордах к этому слову

  • Лепёшка с разинутым ртом

Похожие рецепты

Как работать с дрожжевым тестомКак работать с дрожжевым тестом

Существует масса рецептов приготовления дрожжевого теста для несладкой выпечки, и все они вкусны и восхитительны, но как сделать любой рецепт нашего теста идеальным? Очень просто, для этого нужно при…

  • Читать полностью
Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?

Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…

  • Читать полностью
Чем можно посыпать лепешкиЧем можно посыпать лепешки

Если ты хочешь улучшить вкус домашних лепешек, попробуй присыпать их какими-нибудь семенами, например: мака, чернушки, кунжута (белым или черным), тмина. Семена не только придадут особенный вкус твое…

  • Читать полностью
Огурцы свежие надолго как сохранитьОгурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

  • Читать полностью
Чтобы быстрее сварить молочный суп или рисовую кашу…

Чтобы ваш молочный суп или рисовая каша сварились быстрее, попробуйте предварительно отварить макароны или рис в воде, а уже после переложить их в молоко. Для варки в воде достаточно четырех минут.

  • Читать полностью
Чтобы молоко не пригорало…Чтобы молоко не пригорало...

Чтобы молоко не пригорало, берите для него кастрюлю с толстым дном.

  • Читать полностью

Справка:

Иннокентий Тарбахов — маэстро якутской национальной кухни, мастер повар России, заслуженный работник торговли Российской Федерации, заслуженный работник народного хозяйства Республики Саха (Якутия).

Стажировался в Южной Корее, в ресторане сеульской гостиницы «Националь».

В 1996 году открыта его авторская школа кулинарного мастерства на базе якутского торгово-экономического колледжа. Автор трех книг по якутской национальной кухне.

Трудовую деятельность начал с 18 лет в Намцах, в районной столовой, учеником повара, затем с отличием закончил торгово-кулинарное училище. В сфере общественного питания работает 40 лет, в ресторане «Тыгын Дархан» со дня основания.

Сбором старинных рецептов, технологий приготовления якутских блюд начал заниматься с 1963 года. Рецепты публиковались в периодической печати, затем были изданы.

Основной принцип его работы: «Если сказал да, то дело надо довести до конца, не останавливаясь на полпути».

Новые определения

  • нагревательная электроустановка на кухне
  • самолет, сделанный из бумаги
  • в главная роль в телесереале Мажор
  • обжаренная в масле филе куриной грудки в панировке
  • актриса в роли Саманты Джонс в сериале “Секс в большом городе”
  • часть плоскости, ограниченная окружностью, множ.
  • мертвец сосущий кровь у людей, жен.
  • столица российских курортов
  • скрыто у Гюльчатай
  • «неон» среди автомобилей
  • «… лицом продается»
  • отворотное для Кузи
  • то, что вызывает чувство ужаса
  • вид паковки ниток
  • столица с музеем «Кон– Тики»
  • где искать «Аллею славы»?
  • «средство передвижения»
  • «кар» – ее репертуар
  • паучиха, съевшая своего мужа
  • обувь, тормозящая вагон

все новые определения →новые за сутки →

Другие значения этого слова:

Случайная загадка:

Стоит черепаха — стальная рубаха, Враг в овраг — да ещё где враг?

Показать ответ>>

Случайный анекдот:

Скоро Пасха, и к нам опять приедет теща. Мы опять сядем пить чай, и теща опять поставит на стол свой кулич. Мы выпьем чай, а кулич опять не съедим, и теща опять увезет его с собой. Так повторяется уже много лет, и стало как бы традицией. Теща совсем не меняется, да и кулич все как новый.

Ещё анекдоты>>

Знаете ли Вы?

Налоги.В Австрии горнолыжники платят за каждый спуск с горы так называемый *гипсовый налог*, идущий в клиники на лечение горнолыжных травм.

Ещё факты>>

Фотографии «Арабские полые лепешки «Пита»» от приготовивших (4)

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Популярные запросы

  • орех из которого добывают стрихнин
  • союзница зевса в борьбе с титанами (*и*е)
  • прокол корректора (********)
  • задор энтузиазм душевный подъем (*и***к*)
  • побочные предметы в вузе
  • маленькое японское стихотворение
  • -1
  • квартира которая может провалиться (*в*а)
  • сородич першерона лошадь
  • берлиоз
  • единица силы света
  • немецкий поэт прозаик драматург
  • город в пермской области
  • зернистый кварц с мерцающим блеском (а*а*т*р*н)
  • русло из которого ушла река (*т*р**а)
  • геометрия на резиновом листе
  • самокат без руля
  • крупная малая планета
  • скользящее спортивное судно
  • древесина для ткацких челноков

все популярные запросы →

Другие значения этого слова:

Случайная загадка:

Пришёл волк, Весь народ умолк, Ясен сокол пришёл, Весь народ пошёл.

Показать ответ>>

Случайный анекдот:

Идеальный мир – это мир, в котором женщины понимают, что для секса создан не мозг, а совсем другие органы!!!

Ещё анекдоты>>

Знаете ли Вы?

Майонез – один из самых популярных соусов в мире. Он появился в XVIII веке в стране гурманов – Франции.

Ещё факты>>

Все слова по алфавиту

АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЫЭЮЯ

слов: 141 638 (+27 850)
значений: 645 173 (+181 614)
правок: 66 044 (+12 498)

новое слово обратная связь о проекте реклама на сайте

тот кто не может прийти к богу потому что не помнит адреса

александр спрашивает

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит