Чечевица с мясом – весьма популярное блюдо во многих странах мира. Готовится оно просто, всегда получается аппетитным и очень сытным. Также такая вкуснятина считается довольно здоровой за счет обильного содержания белка, железа, фолиевой кислоты, клетчатки, витаминов и других полезных веществ, которые необходимы человеческому организму каждый день для поддержания тонуса!
Ингредиенты
- Свинина мякоть — 400 г
- Чечевица — 1 ст.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Перец красный сладкий — 1 шт.
- Томатная паста — 1 ст. л.
- Вода — 300 мл
- Масло растительное — 3 ст. л.
- Соль — 1 щепотка
- Приправа для мяса — 1 щепотка
- Чеснок — 2 зубчика
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3556.5 ккал | белки 212.4 г | жиры 157.1 г | углеводы 331.2 г |
Порции | |||
ккал 508.1 ккал | белки 30.3 г | жиры 22.4 г | углеводы 47.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 184.3 ккал | белки 11 г | жиры 8.1 г | углеводы 17.2 г |
Чечевица с мясом
Начать стоит с самого легкого, что можно придумать. Это обычный вариант создания блюда с мясом. Для него понадобятся:
- 250 грамм красной чечевицы.
- 500 грамм свиной вырезки.
- Одна луковица.
- 30 грамм томатной пасты или сока.
- Стакан мясного или овощного бульона.
- Специи и соль.
Предлагаем пошаговую инструкцию рецепта чечевицы с мясом.
Ингредиенты для нежной тушеной свинины с чечевицей по-португальски
- 800 г мяса;
- 300 г красной чечевицы;
- 2 луковицы;
- 2 помидора;
- 2 сладких перца;
- 12 лимона;
- лавровый лист, черный перец, копченая паприка;
- соль, оливковое масло.
Ингредиенты:
-
450 г
-
1 стакан
-
250 мл
-
150 г
-
1 шт.
Ингредиенты
Рёбра свиные — 3 шт.
Чечевица — 120 г
Морковь — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Помидор — 1 шт.
Аджика — 5 ст.л.
Соль, перец — по вкусу
- 222 кКал
- 40 мин.
- 40 мин.
Приготовление
Начинать стоит с мяса. Это связано с большим количеством необходимых процедур обработки, нежели с крупой.
- Свежую свинину промойте, удаляя остатки спекшейся крови. После она выкладывается на бумажные полотенца, чтобы немного обсохла.
- Далее выполняется обработка мяса. Используя нож, осторожно удалите весь жир, жилы и пленку.
- Очищенное мясо нарежьте на маленькие кубики. Сложите их в миску, посолите и поперчите. Можете добавить любимые специи. Оставьте свинину мариноваться в течение 20 минут;
- Согласно рецепту красной чечевицы с мясом, пересыпьте крупу в дуршлаг или сито и промойте под краном. Как только вода станет чистой, оставьте посуду на пару минут, чтобы вся жидкость стекла.
- Лук очистите от шелухи, помойте под холодной водой и мелко порежьте.
- Теперь можно приступать к приготовлению. Налейте в посуду для жарки растительное масло и поставьте на слабый огонь. Через пару минут поместите туда же мясо и готовьте до полуготовности примерно 15 минут. Все это время не прекращайте мясо помешивать.
- Далее добавьте лук и продолжите жарку еще примерно пять минут, все так же перемешивая массу.
- Добавьте к мясу полстакана бульона и томатную пасту (или сок). Не прекращайте перемешивать.
- Когда масса начнет немного кипеть, всыпьте крупу и оставшиеся полстакана бульона. Снова хорошенько все перемешайте. Не забудьте про специи. Накройте посуду крышкой и оставьте томиться на маленьком огне в течение часа.
- По истечении указанного времени переложите чечевицу с мясом в отдельное блюдо, добавьте сверху петрушку и укроп.
Перейдем к следующему рецепту приготовления чечевицы с мясом.
Тыквенный суп из красной чечевицы
Рецепт взят из палестинской кухни, где чечевица – продукт обыденный, который умеют и любят готовить. Советую кушать не с хлебом, а с пресной лепешкой или лавашем – очень вкусно.
Необходимо:
- Красная чечевица – чашка.
- Тыква – 400 гр.
- Куриный бульон (вода) – 1,5 литра.
- Морковка, среднего размера – 3 шт.
- Стебли сельдерея – 2 шт.
- Чеснок – 4 дольки.
- Средняя луковка.
- Сушеный перец чили – ½ маленькой ложки.
- Тмин – маленькая ложка.
- Соль, перец.
- Петрушка, паприка – по желанию.
Варим:
- Для варки берите любую посудину с толстым дном, годится даже сковорода. Покрошите овощи, сложите в распущенное масло нарезку чеснока, моркови, сельдерея, лука. Обжаривайте, часто помешивая, в течение 10-15 минут. В конце жарки забросьте тмин, чили, перемешайте.
- Добавьте порезанную кубиками тыкву, подсолите и поперчите содержимое. Тушите на самом тихом огне, пока тыква не размягчится.
- Влейте бульон, бросьте чечевицу. Когда суп закипит, сбавьте мощность огня. Томите при слабом кипении 20 минут. После дайте блюду чуть-чуть остыть, и пробейте компоненты блендером, превратив в пюре.
Как приготовить тушеную чечевицу со свининой
-
Мясо промываем, сушим. Нарезаем мясо на кусочки.
-
Овощи чистим, моем, у перца удаляем сердцевину с семенами. Нарезаем репчатый лук и сладкий перец крупными кубиками, чеснок мелкими пластинками, морковь соломкой.
-
Чечевицу перебираем от мусора, промываем.
-
В сотейнике или казане разогреваем растительное масло. Выкладываем в масло кусочки мяса. Обжариваем в течение 8-10 минут на среднем огне до румяной корочки, периодически перемешивая.
-
Добавляем к мясу овощи, обжариваем еще пару минут.
-
Далее обжариваем мясо и овощи с добавлением томатной пасты 1-2 минуты и специй.
-
Выкладываем к мясу чечевицу, вливаем воду, солим, перемешиваем. Доводим до кипения.
-
Готовим под крышкой на медленном огне в течение 45-50 минут, до полного впитывания воды. Во время готовки чечевицы перемешивать ее нет необходимости, только следим за выкипанием жидкости.
-
Чечевица со свининой и овощами готова. Подавайте с горячих хлебом посыпав свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Метки рецепта:
Фотографии «Чечевица с мясом и овощами» от приготовивших (5)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.