Блины на кулеше: вкусный рецепт необычных блинов

Блины на кулеше: вкусный рецепт необычных блинов

Содержание
  1. Пищевая и энергетическая ценность:
  2. Ингредиенты
  3. Ингредиенты
  4. Оцените рецепт
  5. Как снизить калорийность блюда
  6. Рецепт «Блины на кулеше по бабушкиному рецепту»:
  7. Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
  8. Полезные советы
  9. Торт из пшенных блинов

Дрожжевые блины на кулеше, приготовленные по бабушкиному рецепту, получаются вкусными, толстыми и очень сытными. Подойдут, как самостоятельное блюдо.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3672.8 ккал
белки
131.3 г
жиры
39.3 г
углеводы
704.4 г
Порции
ккал
306.1 ккал
белки
10.9 г
жиры
3.3 г
углеводы
58.7 г
100 г блюда
ккал
159 ккал
белки
5.7 г
жиры
1.7 г
углеводы
30.5 г

Ингредиенты

Пшенная каша — около 1 стакана

Мука — 1-1,5 стакана

Молоко — 3 стакана

Яйца — 2 шт.

Сливочное масло — до 100 г

Сахар — 1-2 ст.л.

Дрожжи сухие — 1-1,5 ч.л.

Соль — 1 шепотка

  • 176 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Ингредиенты

  • 100 грамм Пшено

  • 250 грамм Мука

  • 1 шт Яйцо

  • 1 пачка Дрожжи сухие

  • 50 гм Масло растительное

  • по вкусу Соль, сахар

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 11 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Как снизить калорийность блюда

Традиционные блины – это настоящее раздолье вкуса. Они выпекались сладкие, несладкие, цветные, ажурные, из черемуховой муки или на основе пива. Царские вообще выпекались на жидких сливках и растопленном сливочном масле. Как ни крути, даже без сливок – это настоящая калорийная бомба. Вот несколько секретов, которые снизят калорийность, без потери вкуса:

  • Часть белой муки заменить ржаной, овсяной, гречневой или мукой грубого помола.
  • При выпекании использовать хорошую сковороду, чтобы снизить расход масла. Если блинчики все же пристают к сковороде, можно использовать еще один секрет наших бабушек: наколоть на вилку кусочек свиной шкурки и смазывать сковороду той стороной, где есть небольшая прослойка сала.
  • Сахар в рецепте свести к минимуму или заменить его на пюре из бананов.
  • В несладкие блинчики добавить пюре из отварной свеклы, натертую морковь, много зелени петрушки, укропа, кинзы или шпинат.
  • Вместо сметаны подавать греческий йогурт, а варенье заменить кленовым сиропом.
  • Для сладкой начинки использовать запеченные яблоки, тыкву, нежирный творог с сухофруктами, свежие или замороженные ягоды.
  • Для несладкой начинки использовать куриный или нежирный говяжий фарш из отварного мяса, тушеные овощи и снова – много зелени. А вот соленой рыбой и икрой злоупотреблять не стоит.

Попробуйте приготовить блины на кулеше по бабушкиному рецепту

Рецепт «Блины на кулеше по бабушкиному рецепту»:

Блины на кулеше: вкусный рецепт необычных блинов

Пшено залить горячей водой и сварить кулеш (до мягкости пшена). Я, конечно, понимаю, что кулешом называют блюдо украинской кухни, которое готовится на основе пшена, но в той области, где жила моя бабушка, кулешом называли пшено, сваренное на молоке, на воде или на бульоне.

Блины на кулеше: вкусный рецепт необычных блинов

Манную крупу залить 1,25 стакана теплого молока.

Блины на кулеше: вкусный рецепт необычных блинов

В манную смесь добавить 1 яйцо, растительное масло, соль, сахар.

Блины на кулеше: вкусный рецепт необычных блинов

Объединить манную смесь с кулешом.

Блины на кулеше: вкусный рецепт необычных блинов

В 1/4 стакана теплого молока развести дрожжи и влить в кулеш.

Блины на кулеше: вкусный рецепт необычных блинов

Добавлять постепенно просеянную муку, замешивая крутое тесто — что-то среднее между оладьями и пирогами. На этом этапе бабушка оставляла тесто до утра. Я же разогрела духовку до 60 град. и поставила туда накрытое тесто.

Блины на кулеше: вкусный рецепт необычных блинов

После того, как тесто увеличилось в размере в 2-3 раза, разбавить его 2 стаканами теплого молока.

Блины на кулеше: вкусный рецепт необычных блинов

Взбить яйцо, отправить в тесто, и гашеную уксусом соду. Перемешать. Оставить на 15-20 минут, а затем испечь блины.

Блины на кулеше: вкусный рецепт необычных блинов

Затем испечь блины. Сверху смазывать растопленным сливочным маслом.

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Блины на кулеше по бабушкиному рецепту

Рецепт: Блины на кулеше по бабушкиному рецепту

А блины у моей бабушки были знатные: ровные, желтые, ароматные, поверхность гладкая и много-много дырочек… Каждый, кто пробовал, оставался в восторге… А она застенчиво уточняла: «Да, это ж на кулеше»… Долго я искала бабушкин рецепт, наконец-то нашла… Готовила она их с вечера, утром к завтраку пекла. Я немного адаптировала под себя технологию приготовления, оставив те же ингредиенты. Пробуем!!!

Категория: Выпечка Блины, оладьи, сырники Блины

Ингредиенты для «Блины на кулеше по бабушкиному рецепту»:

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Концентрированное молоко 7,5% жирности 140 ккал/100г
  • Молоко 1,5% жирности 47 ккал/100г
  • Молоко 2,5% жирности54 ккал/100г
  • Молоко 3,2% жирности 60 ккал/100г
  • Молоко 3,5% жирности 64 ккал/100г
  • Молоко коровье цельное 68 ккал/100г
  • Яичный белок45 ккал/100г
  • Яичный желток352 ккал/100г
  • Яичный порошок542 ккал/100г
  • Яйцо куриное157 ккал/100г
  • Яйцо страуса118 ккал/100г
  • Крупа пшенная 335 ккал/100г
  • Мука325 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка 348 ккал/100г
  • Сахар398 ккал/100г
  • Сахар-песок398 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82%734 ккал/100г
  • Масло топленое 869 ккал/100г
  • Масло растительное 873 ккал/100г
  • Соль0 ккал/100г
  • Сухие дрожжи410 ккал/100г

Калорийность продуктов: Мука, Пшено, Молоко, Яйца, Сливочное масло, Сахар, Сухие дрожжи, Соль, Растительное масло

Полезные советы

  • Блины из ржаной муки – еще один здоровый вариант этого блюда. Получаются с необычной структурой, в которой чувствуется мука грубого помола.
  • Когда традиционные рецепты уже приелись, а вкусных блинчиков все еще хочется, самое время приготовить шоколадные блины.
  • Сырные блины можно сдобрить большим количеством свежей или сухой зелени. Прекрасный рецепт для случаев, когда в холодильнике случайно завалялось несколько кусочков сыра.
  • Рецепт —дрожжевых блинов на молоке— – это радостное воспоминание о детстве. Пышные румяные блинчики съедаются, к сожалению, очень быстро, поэтому готовить их нужно очень много.

Поделитесь в комментариях, пригодился ли вам рецепт блинчиков на пшенной каше. Расскажите о ваших любимых начинках к блинам, нам будет интересно узнать об этом рецепте что-то новое.

Торт из пшенных блинов

Мало кто знает, что наши бабушки и прабабушки из блинов на кулеше делали настоящие шедевры поварского искусства – торты. Их складывали горкой, между собой смазывали джемом, вареньем или сгущенным молоком, а сверху посыпали тертым шоколадом. Блюдо получалось вкусным и сытным, подавали даже в праздники. Следовало только проявить фантазию.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит