Купить Икра черная имитированная «Морская планета» из морских водорослей, 120 г в интернет-магазине АШАН в Москве и России

Купить Икра черная имитированная «Морская планета» из морских водорослей, 120 г в интернет-магазине АШАН в Москве и России

Содержание
  1. История создания имитированной икры
  2. Из чего производят красную имитированную икру
  3. Виды и внешний вид имитированной икры
  4. Полезна ли икра из водорослей
  5. Применение в кулинарии
  6. Суточная норма употребления
  7. Предложение от Greenadini
  8. Противопоказания к употреблению
  9. Как выбрать икру из водорослей
  10. Бутербродная икра из морской капусты

Как производится икра из водорослей? В чем польза и вред икры из морских водорослей для здоровья? Из чего делают красный и черный продукт? Какие отзывы врачей встречаются?

История создания имитированной икры

Купить Икра черная имитированная «Морская планета» из морских водорослей, 120 г в интернет-магазине АШАН в Москве и России

Производство заменителя натуральной красной икры началось еще в 60-х годах XX века в СССР с разработок академика А. Н. Несмеянова в Институте Элементорганических соединений Российской академии наук.

Основой деликатеса, который вместе с шампанским должен был занять почетное место на новогоднем столе советского гражданина, послужил полезный куриный белок.

Первая технология, помимо яичного белка, использовала такие ингредиенты, как растительное масло и пищевые добавки. Белковые шарики будущих икринок формировались в процессе нагревания масла. Пробная партия получила название «Искра» — из соединения слов «искусственная икра». Она была далека от совершенства: икринки трудно жевались и мало походили на свой прообраз. Вот тогда и потянулись слухи о «нефтяном» происхождении продукта и его вреде, в результате чего сформировался живучий стереотип, в ответ на который производители были вынуждены усовершенствовать технологию.

На новом этапе в производство продукта включили желатиновый компонент: теперь для формирования шариков не нужна была денатурация белка в разогретом масле. Желатиновый аналог был более удачным, поскольку приближал структуру к оригиналу, а заодно и позволил увеличить срок хранения, чем удешевил производство. Именно в желатиновую икру, помимо молочных и белковых добавок, стали впервые вводить рыбный продукт, а затем и экстракты водорослей.

Третий, «небелковый» этап развития технологии производства имитированной икры полностью отказался от яичных ингредиентов в пользу полезных водорослей и включений продуктов рыбы ценных видов.

Купить Икра черная имитированная «Морская планета» из морских водорослей, 120 г в интернет-магазине АШАН в Москве и России

Из чего производят красную имитированную икру

Сегодня полезную икру делают из состава, включающего гелеобразователи с вытяжками морских водорослей: бурых -альгината натрия и красных — агара.

Источником сырья выступает ламинария, или «морская капуста», которая настолько полезна по своим свойствам, что нашла свое место на прилавках аптек и в рецептах народной медицины.

В новой технологии уникальный по пользе компонент ламинарии не только выступает органичным морским по происхождению ингредиентом, но и выполняют роль загустителя, помогающего достичь консистенцию настоящей красной икры. Еще один плюс в копилку полезных особенностей продукта – его низкая калорийность.

Красный цвет придают натуральные красящие компоненты: экстракт паприки — для аналога красной икры и растительный уголь – для черной версии. Дешевые варианты продукта могут включать синтетические красящие добавки.

В качестве формирующего вкус ингредиента используют полезное мясо морской рыбы, бульон со специями и жир, которые и придают продукту вкусовой объем и аромат. Добавлением последних штрихов: натуральных регуляторов — сорбата и бензоата натрия, растительного масла, а также молочной и лимонной кислоты, завершают процесс изготовления икры из морских водорослей.

Виды и внешний вид имитированной икры

Купить Икра черная имитированная «Морская планета» из морских водорослей, 120 г в интернет-магазине АШАН в Москве и России

Многообразие видов полезной имитированной морской икры отличают особенности сырья, рецептур и способов изготовления.

Явные различия имеют 2 ее вида:

  • на основе рыбьего жира;
  • из морских водорослей.

Характерный признак первой в том, что она максимально точно имитирует натуральную: и по вкусу, и по присутствию «глазок зародышей», которые держатся нераздробленной капелькой. Единственное, что может выдать искусственное происхождение – это отсутствие водянистого следа при долгом лежании на тарелке, который обычно оставляет оригинальный лососевый продукт.

Купить Икра черная имитированная «Морская планета» из морских водорослей, 120 г в интернет-магазине АШАН в Москве и России

Имитированная икра с морскими водорослями имеет специфический вкус ламинарии и рыбы. Искусственный продукт обладает равномерно окрашенной структурой с шариками желтоватого оттенка, что явно отличает их от оригинала. Икринки на ощупь более жесткие, пружинящие по свойствам, напоминающие желатиновую консистенцию и ускользающие при сдавливании их пальцами. Характерных для настоящей икры «глазок» они не имеют.

Полезна ли икра из водорослей

Купить Икра черная имитированная «Морская планета» из морских водорослей, 120 г в интернет-магазине АШАН в Москве и России

Морские водоросли в составе имитированной красной икры дают уникальное богатство полезных элементов: прежде всего, йода и брома, а также железа, фосфора, калия, магния, кальция.

Все свойства в комплексе ценны, поскольку способствуют:

  • повышению иммунитета;
  • нормализации глюкозы и холестерина в крови;
  • очищению организма от токсинов и тяжелых металлов;
  • нормализации работы щитовидной железы;
  • и даже противостоянию раковым поражениям клеток.

Высокое содержание рыбьего жира помогает насыщать организм пользой витаминов A и D:

  • укреплять зубы, волосы и ногти;
  • улучшать состояние кожи;
  • способствовать нормализации работы нервной системы.

Кроме того, рыбий жир в составе искусственной красной икры как источник жирной кислоты Омега-3 приносит пользу:

  • для укрепления сосудов;
  • нормализации гормонального фона на фоне стимуляции вырабатывания серотонина;
  • в качестве мощного антиоксиданта, способного работать с воспалительными процессами и участвовать в лечении онкозаболеваний.

Благодаря желесодержащим свойствам и низкой калорийности икру из морских водорослей с пользой можно применять:

  • при ожирении;
  • на диете и разгрузочных днях.

Альгиновая кислота в составе продукта оказывает положительное влияние на работу ЖКТ.

Применение в кулинарии

Имитированную икру удобно использовать в качестве эффектного украшения салатов, в суши, на бутербродах и в тарталетках. Отлично подходит продукт и в качестве начинки в блины.

Использовать водорослевый продукт лучше в холодных блюдах, так как при высоких температурах икринки бледнеют, а «поплывший» краситель окрашивает другие продукты.

Сырный крем с «морской» икрой

Стоит подготовить следующие ингредиенты:

  • икра из бурых водорослей;
  • 200 г творожного сыра;
  • 50 мл сливок 33%;
  • 1 ч. л. желатина в гранулах;
  • 60 мл кипячёной воды;
  • 2–3 веточки укропа;

Процесс приготовления включает следующие шаги:

  1. подготовить желатин по инструкции;
  2. выложить в миску творожный сыр, налить сливки, мелко нарезанный укроп и растворенный желатин;
  3. взбить массу венчиком миксера до однородной массы и разлить её по креманкам, не доливая до верха несколько сантиметров;
  4. убрать креманки в холодильник; когда застынет, положить в каждую несколько чайных ложек «икринок».
Купить Икра черная имитированная «Морская планета» из морских водорослей, 120 г в интернет-магазине АШАН в Москве и России

Салат «Ложная икорка»

Для приготовления этого салата, потребуются следующие ингредиенты:

  • красная икра альгиновая;
  • 5 отварных яиц;
  • зелёный лук;
  • 80 г твёрдого сыра;
  • 1,5–2 ст. л. майонеза;
  • чёрная икра альгиновая (украшение).

Для приготовления этого блюда, стоит придерживаться следующих действий:

  1. сварить яйцо и натереть в миску на крупной тёрке;
  2. нарезать зелёный лук и добавить в миску вместе с имитированной икрой и майонезом, компоненты перемешать; стоит помнить, что соль не добавляют из-за солёного привкуса майонеза и морепродукта;
  3. салат переложить на блюдо или в салатник, а сверху посыпать тёртым сыром;
  4. можно оформить верх салата имитированной чёрной икрой.
Купить Икра черная имитированная «Морская планета» из морских водорослей, 120 г в интернет-магазине АШАН в Москве и России

Рулет «На закуску»

Это быстрый и простой рецепт с полноценным «участием» продукта из водорослей.

Необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • 150 г сыра «бутербродного» в пластинах;
  • 2 ст. л. альгиновой икры;
  • 100 г солёной красной рыбы;
  • 1 тонкий лаваш.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. разложить лист лаваша на всю ширину;
  2. распределить по нему пластинки сыра равномерно;
  3. поверх сыра выложить полосками «икринки»;
  4. рядом разложить полосой тонко нарезанную рыбу; слои икра-рыба чередовать, пока не закончится лист лаваша;
  5. скрутить его в рулет и обернуть пищевой плёнкой, положить в холодильник на несколько часов, а затем достать, порезать порционно кусочками и разложить на блюде.
Купить Икра черная имитированная «Морская планета» из морских водорослей, 120 г в интернет-магазине АШАН в Москве и России

Перепелиные «лодочки», фаршированные икринками

Потребуются такие ингредиенты, как

  • яйца перепёлки;
  • 100 г имитация икры из альгината;
  • 100 г сыр «Гауда»;
  • 50 г майонез;
  • кинза;
  • рукола.

Приготовление включает следующие шаги:

  1. перепелиные яйца отварить до готовности, очистить, разрезать пополам острым ножом; осторожно отделить желтков, сохранив ровную форму белковых половинок;
  2. желтки размять, смешать со стружкой сыра, измельчённой зеленью и жирным майонезом и перемешать;
  3. выложить на сервировочное блюдо свежую зелень руколы;
  4. половинки яиц заполнить желтково-сырной смесью;
  5. сверху украсить имитированной красной икрой.
Купить Икра черная имитированная «Морская планета» из морских водорослей, 120 г в интернет-магазине АШАН в Москве и России

Тарталетки с «морской» икрой

Необходимо приобрести такие ингредиенты, как

  • 10–12 шт. тарталеток;
  • 100 г масла сливочного;
  • 2 варёных белков яиц;
  • лимонный сок;
  • 200 г фальш-икры;
  • петрушка.

Процесс готовки выглядит следующим образом:

  1. белки с маслом потереть на тёрке, добавить сок лимона и хорошо перемешать массу;
  2. переложить её аккуратно в готовые тарталетки, не утрамбовывать;
  3. сверху щедрым слоем выложить икру.
Купить Икра черная имитированная «Морская планета» из морских водорослей, 120 г в интернет-магазине АШАН в Москве и России

Творожно-икорные рулеты из блинов

Необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • блины;
  • 50 г творог;
  • 1 зубец чеснок;
  • зелень;
  • 1 ст. л. горчицы;
  • 1 ст. л. майонеза;
  • 50 г икра;
  • соль.

Чтобы приготовить это блюдо, достаточно следовать следующему рецепту:

  1. замесите блинное тесто по любимому рецепту или сделайте его традиционно: на 300 мл тёплого молока потребуется 1 ч. л. сахара и 5 г сухих дрожжей; когда оно начнёт подниматься, добавить яйцо, щепотку соли и 1 ст. л. муки, а после компоненты хорошо перемешать;
  2. испечь тонкие блинчики;
  3. творог растереть с нарезанной зеленью, чесноком и солью;
  4. добавить по столовой ложке горчицы и майонеза, снова всё перемешать;
  5. выложить начинку на блинчик и плотно свернуть его в рулет; так сделать со всеми блинчиками и убрать их на 60 мин. в холодильник;
  6. перед подачей нарезать и украсить икрой.
Купить Икра черная имитированная «Морская планета» из морских водорослей, 120 г в интернет-магазине АШАН в Москве и России

Суточная норма употребления

Специалисты рекомендуют в качестве нормы 50 — 60 г продукта в сутки, что соответствует 1 чайной ложке. Питательные свойства такой порции будут приятно радовать — только 7 ккал, которые не нужно будет специально «сжигать».

Предложение от Greenadini

Купить оптом черную или красную, зернистую или крем-икру вы можете в Greenadini. Если вы решили приобрести имитированный продукт, то должны быть уверенны и в производителе, и в поставщике товара. От качества деликатеса зависит, насколько его вкус, запах, цвет будет близок к натуральной икре.

Икра оптом – это оптимальный способ удовлетворить потребность в товаре, сократить объем организационных вопросов и сэкономить денежные средства!

Противопоказания к употреблению

Несмотря на всю пользу, продукт имеет противопоказания. Некоторые особенности икры (большое количество соли, аллергенность, консерванты) не лучшим образом сказываются на здоровье.

Перед применением необходимо знать противопоказания.

Продукт потребляют в охлажденном виде. Он уже продается готовой — в банке или стеклянной емкости. Нельзя есть его чаще двух раз в неделю.

Оптимальное время для употребления — обед и ужин. Для завтрака он слишком жирный и тяжелый.

В обед он подарит энергию, а в вечернее время придаст силы, которые практически израсходованы. Икру добавляют к гарнирам, закускам.

Как выбрать икру из водорослей

Имитированная морская красная икра из водорослей поступает в розницу в стеклянных банках или в мягких пластиковых упаковках.

Основные правила, которые стоит учитывать при выборе полезного морского продукта:

  • Банка или упаковка должна быть без внешних дефектов;
  • Тара должна стоять на полке холодильника, иметь маркировку ТУ или ГОСТ, информацию о сроке годности.
  • Следует проверить данные о составе на этикетке: продукт не должен содержать искусственных красителей;
  • Лучше, если тара будет прозрачной – так можно подсмотреть, как выглядит содержимое и какая у него консистенция. В идеале, икринки должны иметь быть правильной формы и не «плавать» в жидкости. Верно, однако, и то, что имитированная икра из морских водорослей отлично хранится и в полиэтилене, поэтому при соблюдении срока годности и хорошем состоянии мягкой упаковки (без вздутий и пустот) на банке можно сэкономить.
  • Не стоит покупать икру в так называемом сливочном креме: технология производства такого продукта включает искусственные добавки и грозит вредом обострений при заболеваниях ЖКТ.

Бутербродная икра из морской капусты

В заключение хочется осветить некоторые моменты. А именно — почему ламинария нужна сухая? Дело в том, что заготовка этой морской водоросли делается древним и чрезвычайно эффективным способом. Её, вытащенную из моря, просто развешивают на сетях или на чём-нибудь другом подходящем прямо на берегу в хорошую ветреную погоду.

Вследствие чего, где-то через пару суток, она теряет в весе до 95% — из ней просто полностью испаряется вода, и ленты этой водоросли превращаются в сухие, шелестящие на ветру бурые, зеленоватые или желтоватые «бумажные» гирлянды. А чтобы снова сделать её пригодной к приготовлении в пищу – ламинарию просто на пару часов замачивают в воде. Она набухает и её ничем не отличить от свежедобытой!

Сам так делал, когда жил у Японского, а потом и у Охотского моря. Очень удобный способ заготовки – скатанные в небольшой тючок сушёные водоросли на деле содержали в себе сырья для кулинарии на 200-300 порций!

Поэтому ищите сухой материал. Проще всего заказать его в аптеках, поискав для начала информацию на сайтах по запросу «сушёная ламинария», или на сайтах покупок. Например – «Травы Алтая». Сырьё там, правда, китайское – но что в наше время не Китай?

Купить Икра черная имитированная «Морская планета» из морских водорослей, 120 г в интернет-магазине АШАН в Москве и России

Сушёное сырьё может продаваться двух видов:

  • Мелкорубленое, частичками в 2-4 мм.
  • Нарезанное на полосы шириной в 2-3 и длиной в 40-100 мм. (как в полиэтиленовом пакете на снимке).

Последнее потом, после разбухания в воде, промывки и отваривания, нужно будет пропустить через мясорубку, для получения «икры».

На этом у меня всё. Приятного аппетита и удачного приготовления!

До встречи. Пока!

Автор публикации

не в сети 1 месяц

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит