Как сварить очень вкусный борщ с фасолью консервированной, сухой, в кастрюле, мультиварке. Рецепты с томатом, грибами, свежей и квашеной капустой, заправкой
Ингредиенты
Говяжьи кости — 800 г
Фасоль (сухая) — 200 г
Капуста — 300 г
Морковь — 100 г
Свекла — 150 г
Репчатый лук — 150 г
Помидор (у меня замороженный)- 100 г
Томатная паста — 2 ст.л.
Вода — 3 л
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу
Зелень (петрушка или укроп) — по вкусу
Чеснок — 2-3 зубчика
- 52 кКал
- 2 ч. 10 мин.
- 2 ч. 10 мин.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3192.5 ккал | белки 186.4 г | жиры 219.1 г | углеводы 133.9 г |
Порции | |||
ккал 319.3 ккал | белки 18.6 г | жиры 21.9 г | углеводы 13.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 46.5 ккал | белки 2.7 г | жиры 3.2 г | углеводы 2 г |
Постный борщ с фасолью — очень вкусно и бесподобно
Ну давайте приступим. Для начала подготовьте продукты, указанные в списке ниже. Количество тут условное. Может вы любите немного гуще или, наоборот по жиже. Поэтому смотрите по своим предпочтениям и объему кастрюли. У меня 4 литровая.
Томаты можно взять как свежие, так и в замороженном виде (тогда просто заранее их разморозьте). Тут все зависит от времени года и ваших запасов.
Если у вас сухая фасоль, то заранее ее замочите. Выложите в глубокую миску и залейте холодной водой так, чтобы ее уровень был выше примерно на 5 см. Оставьте в таком виде на 12 часов. Лучше замачивать ее накануне и оставить разбухаться на всю ночь.
Нам понадобятся:
- Фасоль — 150-200 гр (1 стакан)
- Картофель — 4 шт.
- Свекла — 1 шт.
- Морковь (средняя) — 2 шт.
- Лук — 1 шт.
- Перец сладкий — 1 шт.
- Капуста белокочанная — 200-300 гр
- Помидоры — 3-5 шт. (в зависимости от размера)
- Свежая зелень — пучок
- Соль, перец — по вкусу
- Сахар — 1 столовая ложка (или по вкусу)
- Чеснок — 1-2 зубчика
- Лимон — 0,5 шт. (или уксус 9% 2 столовые ложки)
- Растительное масло — для жарки
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 5 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Пошаговый рецепт приготовления
Кусочки мяса обжарить в казане на растительном масле. Добавить морковь и лук, обжарить всё вместе. Выложить свёклу, натёртую на крупной тёрке, сбрызнуть лимонным соком и потушить.
Сверху выложить остальные овощи: капусту, молодую фасоль, помидоры. Тушить под крышкой почти до готовности.
Затем залить горячей водой, добавить чеснок, соль и приправу для борща. Довести до кипения и отключить огонь.
Через 15-20 мин. после снятия с огня кастрюли борщ готов.
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Заметки
- После термической обработки клетчатка, находящаяся в овощах, теряет свои агрессивные свойства и превращается в мягкий щадящий сорбент для кишечника и его флоры.
- Суп быстро усваивается и не задерживается в организме, выводя за собой различные токсины, тяжелые металлы, нитриты, нитраты, радионуклиды, и другие вредные вещества.
- В порции классического борща содержатся все необходимые человеку химические элементы в идеальной пропорции.
- Пряности и приправы, стимулируют работу почек, печени и всей пищеварительной системы, что способствует активизации природных процессов очищения организма.
- Борщ вегетарианский является низкокалорийной пищей.
- Картофель содержит много калия, который помогает выводить лишнюю воду из организма.
- Капуста может выводить излишний холестерин, растворять камни желчного пузыря и улучшает работу сердечной мышцы.
- Свекла содержит вещества, которые препятствуют образованию доброкачественных и злокачественных опухолей.
- Морковь выводит песок и мелкие камешки из почек, имеет легкие мочегонные и желчегонные свойства, улучшает зрение и нормальную работу сердца.
- Лук имеет антимикробные свойства, улучшает работу желудочного тракта, стимулируя выработку желудочного сока.
- Томаты эффективно борются со старением организма и укрепляют иммунитет.
Как приготовить борщ без зажарки?
Пошаговый рецепт с фото
Вариантов борща существует очень много, у каждой хозяйки свой рецепт приготовления борща. Борщ без картошки с фасолью — один из многочисленных рецептов этого замечательного блюда.
Такой борщ можно приготовить и на мясном бульоне, а можно приготовить и на воде, для тех кто соблюдает пост. И в том, и в другом случае борщ получается вкусным.
Итак, приступим к приготовлению борща без картошки с фасолью.
Фасоль я заранее замочила в воде на ночь, но есть сорта фасоли, которые замачивать на ночь не нужно.
Косточки хорошо промываю, кладу в кастрюлю, заливаю водой, довожу до кипения и варю 20-30 минут.
Затем засыпаю фасоль, солю и варю на небольшом огне до готовности фасоли, час или полтора.
Свеклу и морковь нарезать брусочками или кубиками, лук нарезаю кубиком. В сковороде разогреваю масло, выкладываю овощи, обжариваю в течение 2-3 минут.
Затем добавляю свежий помидор, натертый на терке (у меня замороженный), и томатную пасту. Подливаю немного бульона или воды и тушу до готовности овощей.
Проверяю фасоль на готовность, доливаю горячую воду в кастрюлю. Добавляю нашинкованную капусту, варю 5 минут.
Добавляю тушеные овощи и лавровый лист. Даю покипеть на маленьком огне 1-2 минуты, отключаю и добавляю зелень и мелко нарезанный чеснок. Даю борщу настояться.
Борщ без картошки с фасолью готов. Подавать со сметаной и черным хлебом. Приятного аппетита!
Аймкук
![u5859_avatar.gif](https://img.iamcook.ru/users/avatars/thumb/u5859_avatar.gif)
- 474
Рецептов
- 138
Подписчиков
- 287
Собрано фотоотчётов
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Рецепт «Борщ без картофеля»:
![Борщ с фасолью — 8 очень вкусных и бесподобных рецептов](https://www.povarenok.ru/data/cache/2018mar/24/41/2299396_12344-300x0.jpg)
Борщ без картошки. Ингредиенты: 1. Мясо (нежирное, если поститесь, то без мяса готовить). 2. Свекла (отварить в мундире или запечь в духовке, в этом случае борщ всегда будет яркого цвета). 3. Капуста. 4. Лук. 5. Морковь. 6. Помидор. 7. Томатный соус. 8. Приправы на ваш вкус. 9. Зелень. 10. Чеснок. 11. Имбирь. 12. Уксус или сок лимона. 13. Картошка (в случае необходимости почистить, отварить и подать отдельно).
![Борщ с фасолью — 8 очень вкусных и бесподобных рецептов](https://www.povarenok.ru/data/cache/2018mar/24/41/2299397_51109-300x0.jpg)
Варить мясо до готовности, первую воду слить после закипания и удаления пенок, таким образом, бульон будет полезней. Постепенно будем добавлять в бульон: нашинкованную капусту (или готовую квашеную), свеклу (натертую на крупной терке), лук, морковь, помидор (заранее обжарить слегка на сковороде и добавить томатный соус со специями).
![Борщ с фасолью — 8 очень вкусных и бесподобных рецептов](https://www.povarenok.ru/data/cache/2018mar/24/42/2299398_26654-300x0.jpg)
Мясо разобрать на кусочки. Добавить измельченный чеснок, имбирь, зелень, сок лимона или уксус за 10 минут до выключения борща. Всегда лучше дать немного времени настояться борщам и щам!
![Борщ с фасолью — 8 очень вкусных и бесподобных рецептов](https://www.povarenok.ru/data/cache/2018mar/24/43/2299400_17356-300x0.jpg)
Всем приятного аппетита!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
![logo_bb.png](https://www.povarenok.ru/images/logo_bb.png)
Борщ без картофеля
![Рецепт: Борщ без картофеля Рецепт: Борщ без картофеля](https://www.povarenok.ru/data/cache/2018mar/24/43/2299402_76773-710x550x.jpg)
Подача может быть очень разнообразной, на любой вкус или настроение! Например, с лимоном, маринованным имбирем, хлебом или хлебцем ржаным, натертым чесноком, со сметаной, с картошкой или просто в чистом виде, просто борщ!
Категория: Бульоны и супы › Горячие супы › Борщ
Ингредиенты для «Борщ без картофеля»:
Попробуйте приготовить вместе
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Полезные советы
Диета на борще – программа, которая требует строгого соблюдения следующих правил:
- Длительность – не более 7–10 дней.
- Делать по 5 приемов пищи.
- Добавлять к программе можно фрукты, чай, кофе, фруктовый сок. Однако не стоит использовать слишком сладкие или кислые продукты, следует отдавать предпочтение умеренно сладким, можно чуть кисловатым.
- Можно в рационе чередовать различные виды борща, чтобы не испытывать дискомфорт и разнообразить меню.
- Не стоит увеличивать порции. Достаточно 250–300 мл. борща.
Перед использованием предложенной программы следует проконсультироваться с лечащим врачом.
Не стоит выбирать никакие диетические программы для похудения при обострении хронических болезней. Отказаться от диет следует и тем, кто страдает от недугов желудочного кишечного тракта. В противном случае можно нанести серьезный урон для организма, а не сбросить лишние килограммы.
Дополнительная информация
Такой способ приготовления даёт борщу насыщенный вкус и тёмный цвет. Очень вкусно — попробуйте!
Видео рецепт очень вкусного украинского борща с фасолью и свиными ребрышками
Некоторые готовят борщ с фасолью, заменяя ею и картошку, и мясо. Действительно, она очень сытная. Но большей питательности блюду придаст, конечно же, мяско. Свиные ребрышки дают неповторимый навар и аромат. Попробуйте приготовить борщ с фасолью и мясом по этому рецепту.
Ингредиенты (на 5-ти литровую кастрюлю):
- 800 грамм свиных ребрышек
- 1 кг картошки
- 500 грамм капусты
- 150 грамм морковки
- 200 грамм лука
- 350 грамм свеклы
- 150 грамм фасоли
- 200 грамм сала или 100 грамм растительного масла
- 3-4 зубчика чеснока
- 3 ст. л. томатной пасты
- 2-3 лавровых листка
- соль, перец
Приятного просмотра!
Борщ – один из самых востребованных супчиков на наших столах. Яркий, наваристый и очень вкусный! В каждой семье, наверняка, есть свой коронный рецепт этого блюда. Некоторые готовят его по классическому рецепту. Кто-то добавляет болгарский перчик, грибы и фасоль. Получается вкусно в любом случае.
Забирайте эти вкусные рецепты борща с фасолью себе в социальные сети! Желаю вам успехов! До скорых встреч!
Диета на борще
Итак, вы решили придерживаться диеты на борще. Отзывы людей, уже похудевших таким способом, свидетельствуют, что идеальная продолжительность борщевой диеты составляет одну неделю.
- В понедельник 3 раза в день ешьте борщ (но только до 18.00) и разные фрукты (исключение составляют лишь бананы).
- Во вторник борщевые трапезы сочетайте с любыми овощами зеленой окраски (кроме зеленого горошка).
- В среду вы также должны будете есть борщ, а между трапезами можете потреблять любые свежие овощи и фрукты, исключаются лишь картошка и бананы.
- В четверг к этому перечню продуктов добавьте нежирное молоко. В итоге: борщ + фрукты + овощи + молоко — вы точно не останетесь голодны!
- В пятницу продолжайте есть диетический борщ, который разрешается дополнять в течение дня отварной говядиной и свежими помидорами. Все порции должны употребляться в разумных объемах — не забывайте, что вы — на диете.
- Итак, борщевая диета вступает в свою завершающую фазу, вы должны питаться борщом еще два дня. В субботу основное блюдо диеты разрешается дополнять говядиной и свежими овощами.
- В воскресенье комбинируйте трапезы борщом со вторым блюдом в виде риса с овощами. В промежутках между приемами пищи пейте фруктовые соки.
Диета подошла к концу. Мы надеемся, что у вас хватило силы воли и мужества продержаться до конца этой диеты, и вы не разлюбили такое прекрасное блюдо, как борщ.