Голубцы диетические — рецепт с фото пошагово

Голубцы диетические — рецепт с фото пошагово

Содержание
  1. Чем пп-шные голубцы отличаются от обычных
  2. Польза и свойства блюда
  3. Описание приготовления:
  4. Информация о рецепте Ленивые ПП голубцы
  5. Рецепт пп-голубцов с куриным фаршем
  6. Оцените рецепт
  7. Особенности приготовления в духовке, мультиварке
  8. Вкусные рецепты
  9. Советы диетологов
  10. Готовим соус для ленивых голубцов в духовке

Узнайте, что собой представляют диетические голубцы, какие ингредиенты используются для снижения калорийности. Выясните, существуют ли особенности приготовления этого блюда и можно или использовать голубцы в разгрузочных днях.

Чем пп-шные голубцы отличаются от обычных

Если разобрать голубцы на составляющие, то это рис, мясо, капуста и овощная заправка-соус.

Голубцы диетические — рецепт с фото пошагово

Капуста — продукт сам по себе диетический. Там и калорий мало, и опять же — клетчатка. Мясо в виде фарша тоже легко впишется в пп-рацион, если это не жирная свинина, а курица, телятина, индейка.

Рис — ещё одна составляющая традиционных рецептов голубцов — продукт немного спорный, так как белый шлифованный — это практически одни быстрые углеводы. Но ведь есть и другие сорта риса, да и рецепты пп-голубцов могут быть на основе самых разных круп. Впрочем, белый обычный рис не состоит в списке совсем запрещенных продуктов, в редких случаях он вполне может входить в ваше меню.

Заправка — вот это основное, что отличает диетические рецепты голубцов от бабушкиных. Как делают заправку в стандартных рецептов? На большом количестве жира жарят лук с морковкой, добавляют майонезику побольше и кетчупа — вот и соус готов. В наших голубцах такого не будет!

Ни зажарок, ни обилия жира, ни уж тем более — майонеза и ненатуральных добавок. В каждом рецепте (а их отбирали очень тщательно) будут только полезные и вкусные продукты.

Польза и свойства блюда

Богатый нутриентный состав голубцов меняется в зависимости от компонентов, входящих в их начинку.Голубцы

Капуста является основным «поставщиком» витамина С. Ее красная разновидность дополнительно снабжает организм фолиевой кислотой. Также в химический состав этого овоща входят фосфор и калий, участвующие в процессе расщепления жиров. Кроме того, капуста богата клетчаткой, на переваривание которой требуется затратить калорий больше, чем содержится в самом этом продукте.

В моркови содержится каротин, поддерживающий работу сердечно-сосудистой системы, а в томатах – ликопин и ретинол, защищающие клетки от старения. Грибы, которые нередко используются в качестве дополнительного или аналогового ингредиента, богаты натрием и магнием.

Мясо – источник белка, влияющий на работу почти всех органов и систем, особенно на мышечную ткань. Сочетание всех компонентов в этом блюде благотворно влияет на иммунитет, работу ЖКТ и процессы жиросжигания. 

Описание приготовления:

Голубцы, если их приготовить на пару, вообще не будут сильно калорийными. Ведь блюда на пару — это всегда залог здорового и низкокалорийного питания. Для приготовления голубцов диетических советую брать смешанный фарш, можно самому сделать. Половина свинины нежирной и говядина, можно больше говядины. На такое количество фарша среднего кочана капусты более, чем достаточно.


Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Фарш
Блюдо: Горячие блюда / Голубцы
Диета: Диетическое питание

Информация о рецепте Ленивые ПП голубцы

Информация о рецепте Ленивые ПП голубцы
Сложность Средняя
Примерное время приготовления 00:50:00
Метод приготовления Запекание
Кол-во порций на рецепт 4
Категория Вторые блюда

Необходимые ингредиенты

Список продуктов для рецепта
Название продукта Количество на 4 порц.
Фарш из куриной грудки 500 г.
Капуста белокочанная 400 г.
Яйца 2 шт.
Рис 70 г.
Морковь 1 шт.
Лук 1 шт.
Сметана 10% 200 г.
Томатная паста 2 ст.ложки
Вода 150 мл.
Соль, перец по вкусу

Рецепт пп-голубцов с куриным фаршем

Этот вариант диетических голубцов максимально приближён по вкусу к классическому. Здесь всё, как и у традиционных, но без зажариваний и обилия жира. Фарш — из любого нежирного мяса. В данном случае голубцы готовились из курицы, но не из белого мяса, а из мякоти бедра. Рис — самый обычный, но для большей диетичности лучше заменить его коричневым или же булгуром, всё-таки пищевая ценность шлифованного низковата.

Голубцы диетические — рецепт с фото пошагово

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 64
  2. Белки: 6,9
  3. Жиры 1,3
  4. Углеводы: 6,3

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная 1 шт.
  • рис — 1 ст.
  • мясной фарш — 500 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • аджика свежая домашняя — 200 г (по желанию)
  • томатная паста — 2-3 ст.л.
  • сметана — 3-4 ст.л.
  • вода — 900-1000 мл
  • соль — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу
  • масло растительное — 20 г

Приготовление с пошаговыми фото:

Продукты для пп-голубцов

Собираем всё, что нужно для пп-шных голубцов

Голубцы диетические — рецепт с фото пошагово

Для голубцов надо в первую очередь подготовить капустные листья. Кочан капусты опустить в кипящую воду на пару минут — после этого проще будет отделить листья. Отделить верхние листочки, надрезая поочередно их у самой кочерыжки (как на фото). После каждого срезанного слоя вилок опять опускать в кипяток — так легче снимать следующий слой.

Недавно со мной поделились лайфхаком, как без кипятка отделить листья от кочана, расскажу и вам: весь вилок отправляем в морозилку, перед готовкой за 1-2 часа достаём. По мере разморозки листочки сами будут отваливаться! 

Голубцы диетические — рецепт с фото пошагово

Капустные листья остудить. Пока они остывают, займемся соусом, в котором будем тушить наши голубцы.

Голубцы диетические — рецепт с фото пошагово

Очистить лук и морковь. Лук нарезать мелко кубиками, морковь измельчить на тёрке. Смешать овощи и припустить в сковороде с растительным маслом.

Внимание! Мы не жарим, а только притушиваем до мягкости.

Голубцы диетические — рецепт с фото пошагово

Добавить к овощам домашнюю аджику, томатную пасту, сметану и воду. Закипятить. Подсолить и поперчить по вкусу. Соус для голубцов готов.

Голубцы диетические — рецепт с фото пошагово

Рис ополоснуть дважды или трижды и отварить в большом количестве воду до полуготовности. Откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой.

Голубцы диетические — рецепт с фото пошагово

Смешать мясной фарш с рисом. Приправить специями, посолить.

Голубцы диетические — рецепт с фото пошагово

Выложить порцию начинку на капустный листок и завернуть так как на фото.

Голубцы диетические — рецепт с фото пошагово

Все голубцы сложить в чашу мультиварки либо в кастрюлю — смотря в чём вы планируете их готовить.

Голубцы диетические — рецепт с фото пошагово

Залить томатной заливкой. Тушить около часа. Если будете делать это в кастрюле, то дождитесь закипания, сделайте огонь потише, накройте крышкой и тушите до готовности. В мультиварке же достаточно просто выставить необходимую программу.

Голубцы диетические — рецепт с фото пошагово

Низкокалорийные, вполне пп-шные и очень аппетитные голубцы с рисом и фаршем готовы.

Оцените рецепт

Рейтинг 4.75 из 5
на основе 4 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Особенности приготовления в духовке, мультиварке

Готовя в мультиварке и духовке, можно уменьшить энергетическую ценность и получить легкое, но питательное блюдо. Однако необходимо помнить о некоторых особенностях таких способов приготовления.

При работе с мультиваркой стоит использовать режим «Тушение», а воды добавлять в 1,5 раза меньше, чем в кастрюлю при готовке обычным способом.Голубцы

Запекая голубцы в духовке, следует применять толстостенную термостойкую посуду с крышкой или фольгу. Нельзя оставлять голубцы открытыми, так как верхний слой обязательно подсохнет и не приготовится должным образом. В итоге вместо сочного блюда получатся сухие, подгоревшие сверху рулеты.

Вкусные рецепты

С куриной грудкой и творогом

Запекаются в духовке, где они получаются по-настоящему вкусными и низкокалорийными.

на 100 г – 56 ккал

  • Пекинскую капусту (с ней кушанье выходит более нежным) – 8 листиков
  • Куриное филе – 300 г
  • Грибы – 5 шт (хорошо подойдут шампиньоны)
  • Один помидор
  • Творог маложирный – 2 ст.л.
  • Пасту томатную – 2 ст.л.
  • Чеснок – три дольки
  • Зелень, соль, специи по вкусу

Филе и грибы нарезаются, смешаются с творогом, помидором, зеленью, посолите, поперчите.

Советы диетологов

Поскольку голубцы даже в диетической интерпретации готовятся с рисом или другой крупой, то на ужин они не пойдут. Можно такими голубцами завтракать, обедать.

С крупами можно экспериментировать, не ограничиваясь только рисом. В наших рецептах использованы гречка и булгур, но есть же ещё перловка и масса других не менее замечательных круп.

Очень удобно приготовить голубцы на 2-3 дня, хотя хранятся они и 4 дня, если сразу после остывания поставить в холодильник. только крышкой накрыть не забудьте.

Можно заморозить полуфабрикаты, то есть завёрнутые, но ещё не стушеные голубцы. Такие запасы вас очень выручат в дальнейшем — просто сложите в кастрюльку нужное количество замороженных и ставьте готовится, залив соусом.

Наталья
НатальяЯ — Наташа, мама трёх замечательных деток, домохозяйка со стажем. Очень люблю радовать своих близких разными вкусняшками. Но и хорошо выглядеть для меня важно. А потому стараюсь придерживаться принципов правильного питания — это самый простой способ поддерживать себя в форме.

Готовим соус для ленивых голубцов в духовке

Теперь о соусе для голубцов в духовке. Его основная задача — сделать их сочными, вторая — придать больше вкуса. Итак, соединить томатную пасту (или сок) с водой и йогуртом, доведя до нужного объема и консистенции йогурта.

ленивые голубцы в духовке

Посолить, добавить специи, перемешать. Соус готов.

ленивые голубцы в духовке

Список белков для похудения

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит