Узнайте, что собой представляют диетические голубцы, какие ингредиенты используются для снижения калорийности. Выясните, существуют ли особенности приготовления этого блюда и можно или использовать голубцы в разгрузочных днях.
Чем пп-шные голубцы отличаются от обычных
Если разобрать голубцы на составляющие, то это рис, мясо, капуста и овощная заправка-соус.
Капуста — продукт сам по себе диетический. Там и калорий мало, и опять же — клетчатка. Мясо в виде фарша тоже легко впишется в пп-рацион, если это не жирная свинина, а курица, телятина, индейка.
Рис — ещё одна составляющая традиционных рецептов голубцов — продукт немного спорный, так как белый шлифованный — это практически одни быстрые углеводы. Но ведь есть и другие сорта риса, да и рецепты пп-голубцов могут быть на основе самых разных круп. Впрочем, белый обычный рис не состоит в списке совсем запрещенных продуктов, в редких случаях он вполне может входить в ваше меню.
Заправка — вот это основное, что отличает диетические рецепты голубцов от бабушкиных. Как делают заправку в стандартных рецептов? На большом количестве жира жарят лук с морковкой, добавляют майонезику побольше и кетчупа — вот и соус готов. В наших голубцах такого не будет!
Ни зажарок, ни обилия жира, ни уж тем более — майонеза и ненатуральных добавок. В каждом рецепте (а их отбирали очень тщательно) будут только полезные и вкусные продукты.
Польза и свойства блюда
Богатый нутриентный состав голубцов меняется в зависимости от компонентов, входящих в их начинку.
Капуста является основным «поставщиком» витамина С. Ее красная разновидность дополнительно снабжает организм фолиевой кислотой. Также в химический состав этого овоща входят фосфор и калий, участвующие в процессе расщепления жиров. Кроме того, капуста богата клетчаткой, на переваривание которой требуется затратить калорий больше, чем содержится в самом этом продукте.
В моркови содержится каротин, поддерживающий работу сердечно-сосудистой системы, а в томатах – ликопин и ретинол, защищающие клетки от старения. Грибы, которые нередко используются в качестве дополнительного или аналогового ингредиента, богаты натрием и магнием.
Мясо – источник белка, влияющий на работу почти всех органов и систем, особенно на мышечную ткань. Сочетание всех компонентов в этом блюде благотворно влияет на иммунитет, работу ЖКТ и процессы жиросжигания.
Описание приготовления:
Голубцы, если их приготовить на пару, вообще не будут сильно калорийными. Ведь блюда на пару — это всегда залог здорового и низкокалорийного питания. Для приготовления голубцов диетических советую брать смешанный фарш, можно самому сделать. Половина свинины нежирной и говядина, можно больше говядины. На такое количество фарша среднего кочана капусты более, чем достаточно.
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Фарш
Блюдо: Горячие блюда / Голубцы
Диета: Диетическое питание
Информация о рецепте Ленивые ПП голубцы
Сложность | Средняя |
Примерное время приготовления | 00:50:00 |
Метод приготовления | Запекание |
Кол-во порций на рецепт | 4 |
Категория | Вторые блюда |
Необходимые ингредиенты
Название продукта | Количество на 4 порц. |
---|---|
Фарш из куриной грудки | 500 г. |
Капуста белокочанная | 400 г. |
Яйца | 2 шт. |
Рис | 70 г. |
Морковь | 1 шт. |
Лук | 1 шт. |
Сметана 10% | 200 г. |
Томатная паста | 2 ст.ложки |
Вода | 150 мл. |
Соль, перец | по вкусу |
Рецепт пп-голубцов с куриным фаршем
Этот вариант диетических голубцов максимально приближён по вкусу к классическому. Здесь всё, как и у традиционных, но без зажариваний и обилия жира. Фарш — из любого нежирного мяса. В данном случае голубцы готовились из курицы, но не из белого мяса, а из мякоти бедра. Рис — самый обычный, но для большей диетичности лучше заменить его коричневым или же булгуром, всё-таки пищевая ценность шлифованного низковата.
- Калории: 64
- Белки: 6,9
- Жиры 1,3
- Углеводы: 6,3
Ингредиенты:
- капуста белокочанная 1 шт.
- рис — 1 ст.
- мясной фарш — 500 г
- лук репчатый — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- аджика свежая домашняя — 200 г (по желанию)
- томатная паста — 2-3 ст.л.
- сметана — 3-4 ст.л.
- вода — 900-1000 мл
- соль — по вкусу
- перец черный молотый — по вкусу
- масло растительное — 20 г
Приготовление с пошаговыми фото:
Собираем всё, что нужно для пп-шных голубцов
Для голубцов надо в первую очередь подготовить капустные листья. Кочан капусты опустить в кипящую воду на пару минут — после этого проще будет отделить листья. Отделить верхние листочки, надрезая поочередно их у самой кочерыжки (как на фото). После каждого срезанного слоя вилок опять опускать в кипяток — так легче снимать следующий слой.
Недавно со мной поделились лайфхаком, как без кипятка отделить листья от кочана, расскажу и вам: весь вилок отправляем в морозилку, перед готовкой за 1-2 часа достаём. По мере разморозки листочки сами будут отваливаться!
Капустные листья остудить. Пока они остывают, займемся соусом, в котором будем тушить наши голубцы.
Очистить лук и морковь. Лук нарезать мелко кубиками, морковь измельчить на тёрке. Смешать овощи и припустить в сковороде с растительным маслом.
Внимание! Мы не жарим, а только притушиваем до мягкости.
Добавить к овощам домашнюю аджику, томатную пасту, сметану и воду. Закипятить. Подсолить и поперчить по вкусу. Соус для голубцов готов.
Рис ополоснуть дважды или трижды и отварить в большом количестве воду до полуготовности. Откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой.
Смешать мясной фарш с рисом. Приправить специями, посолить.
Выложить порцию начинку на капустный листок и завернуть так как на фото.
Все голубцы сложить в чашу мультиварки либо в кастрюлю — смотря в чём вы планируете их готовить.
Залить томатной заливкой. Тушить около часа. Если будете делать это в кастрюле, то дождитесь закипания, сделайте огонь потише, накройте крышкой и тушите до готовности. В мультиварке же достаточно просто выставить необходимую программу.
Низкокалорийные, вполне пп-шные и очень аппетитные голубцы с рисом и фаршем готовы.
Оцените рецепт
Рейтинг 4.75 из 5
на основе 4 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Особенности приготовления в духовке, мультиварке
Готовя в мультиварке и духовке, можно уменьшить энергетическую ценность и получить легкое, но питательное блюдо. Однако необходимо помнить о некоторых особенностях таких способов приготовления.
При работе с мультиваркой стоит использовать режим «Тушение», а воды добавлять в 1,5 раза меньше, чем в кастрюлю при готовке обычным способом.
Запекая голубцы в духовке, следует применять толстостенную термостойкую посуду с крышкой или фольгу. Нельзя оставлять голубцы открытыми, так как верхний слой обязательно подсохнет и не приготовится должным образом. В итоге вместо сочного блюда получатся сухие, подгоревшие сверху рулеты.
Вкусные рецепты
С куриной грудкой и творогом
Запекаются в духовке, где они получаются по-настоящему вкусными и низкокалорийными.
на 100 г – 56 ккал
- Пекинскую капусту (с ней кушанье выходит более нежным) – 8 листиков
- Куриное филе – 300 г
- Грибы – 5 шт (хорошо подойдут шампиньоны)
- Один помидор
- Творог маложирный – 2 ст.л.
- Пасту томатную – 2 ст.л.
- Чеснок – три дольки
- Зелень, соль, специи по вкусу
Филе и грибы нарезаются, смешаются с творогом, помидором, зеленью, посолите, поперчите.
Советы диетологов
Поскольку голубцы даже в диетической интерпретации готовятся с рисом или другой крупой, то на ужин они не пойдут. Можно такими голубцами завтракать, обедать.
С крупами можно экспериментировать, не ограничиваясь только рисом. В наших рецептах использованы гречка и булгур, но есть же ещё перловка и масса других не менее замечательных круп.
Очень удобно приготовить голубцы на 2-3 дня, хотя хранятся они и 4 дня, если сразу после остывания поставить в холодильник. только крышкой накрыть не забудьте.
Можно заморозить полуфабрикаты, то есть завёрнутые, но ещё не стушеные голубцы. Такие запасы вас очень выручат в дальнейшем — просто сложите в кастрюльку нужное количество замороженных и ставьте готовится, залив соусом.
Готовим соус для ленивых голубцов в духовке
Теперь о соусе для голубцов в духовке. Его основная задача — сделать их сочными, вторая — придать больше вкуса. Итак, соединить томатную пасту (или сок) с водой и йогуртом, доведя до нужного объема и консистенции йогурта.
Посолить, добавить специи, перемешать. Соус готов.
Список белков для похудения