Рецепт Печень куриная в сметанно-томатном соусе. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Как вкусно приготовить тушеную печень с луком на сковороде
Первым делом нарезаем лук, потому как все остальные манипуляции будут производиться в достаточно быстром темпе, и времени на нарезку не будет. 1 крупную или 2 средних луковицы измельчаем полукольцами.
Теперь на очереди свиная печень — 500 грамм. Ее необходимо предварительно разморозить, вырезать все прожилки, трубки, пленки и промыть под проточной водой.
Затем субпродукт нарезаем произвольными кусочками. Я в этот раз нарезала соломкой, но эта форма абсолютно не обязательна. Можете резать, как хотите.
Добавляем к нарезке 2 столовые ложки муки и тщательно перемешиваем. Важно, чтобы каждый кусочек был обсыпан мукой полностью.
При обжаривании мука не позволит выйти соку, и печень останется мягкой и сочной.
Тем временем на сковороде закипело растительное масло. Его понадобится не больше 3-4 столовых ложек.
Выкладываем печень на сковороду и обжариваем ее на максимальной мощности конфорки, в быстром темпе.
Как только кусочки зарумянились, добавляем полукольца репчатого лука. Снижаем огонь до среднего и обжариваем печень с луком в течение 1 минуты.
К зажарке добавляем 1 столовую ложку с горкой томатной пасты.
Перемешиваем содержимое сковороды и прогреваем все вместе еще 1 минуту.
Добавляем 2,5 стакана воды (объем емкости 200 грамм). Лучше всего использовать горячую воду, чтобы сохранить температурный режим. Из специй кладем соль по вкусу, черный молотый перец и лавровый лист. Как только жидкость закипит, закрываем крышку и оставляем томиться 10 минут.
Свиная печень тушеная с луком и томатной пастой готова!
На порционные тарелки выкладывается гарнир, например, как у меня — из жареной вермишели, печень тушеная с луком, и заливается все соусом.
Свиная печень, приготовленная по этому рецепту, получается очень мягкой и сочной.
Попробуйте и вы разнообразить свой рацион, подав к обеду или ужину тушеную печень с луком. Уверена, что ваши едоки не останутся равнодушными. Приятного аппетита!
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1244.1 ккал | белки 164 г | жиры 42.4 г | углеводы 96.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 106.3 ккал | белки 14 г | жиры 3.6 г | углеводы 8.3 г |
Ингредиенты
Печень свиная — 500 г
Маринад:
Крахмал (картофельный) — 1 ст.л.
Карри — 0,5 ч.л.
Паприка — 1 ч.л.
Соль — 1 ч.л.
Растительное масло (рафинированное) — 4 ст.л.
Чеснок (средний) — 2 зубчика
Соус:
Томатная паста — 2 ст.л.
Соевый соус — 5 ст.л.
Мед (жидкий) — 2 ст.л.
- 181 кКал
- 30 мин.
- 30 мин.
Выбор печени для жарки
Лучше покупать печень на рынке. Там она обычно и самая свежая, и качественная. Здесь она лежит совершенно доступной для осмотра и мы можем внимательно осмотреть ее со всех сторон, чтобы выбрать хороший кусок. В магазине же печень продают уже упакованной, и тщательно изучить ее не получится.
Качественная говяжья печень должна иметь цвет в диапазоне от темно-бордовых до коричневых тонов. Она довольно большого размера, поэтому обычно продается порезанной на куски. Свиная печень имеет меньший размер, как и телячья. К тому же телячья бледнее говяжьей. Свиная и телячья печень чаще всего продается целиком.
При выборе печени нужно быть внимательным. Лучше взять переднюю часть – здесь меньше вен и различных прожилок. Перед жаркой нужно удалить с печени все протоки и снять пленки. А вот солить ее не стоит – получится суховатой. Если вы купили печень хорошо пожившего животного, то можно перед приготовлением немного вымочить ее в молоке.
Для приготовления вкусной и ароматной печени в соевом соусе нам потребуются такие ингредиенты:
- печень – 500 г
- соус соевый – 50 мл
- лук репчатый – 2 луковицы среднего размера
- чеснок – 2 зубчика
- масло растительное
- сахар
Ингредиенты:
- Печень свиная — 500 Грамм
- Морковь — 1 Штука
- Лук репчатый — 1 Штука
- Томатная паста — 3 Ст. ложки
- Сметана — 1 Ст. ложка
- Мука — 3 Ст. ложки
- Соль — По вкусу
- Масло растительное — 3 Ст. ложки
Количество порций: 4
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Лук — 41 ккал/100г
- Говяжий ливер — 735 ккал/100г
- Говяжья печень — 130 ккал/100г
- Печень баранья — 101 ккал/100г
- Печень гусиная — 412 ккал/100г
- Печень утиная — 405 ккал/100г
- Чеснок — 143 ккал/100г
- Лавровый лист — 313 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Томатная паста — 28 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Вода — 0 ккал/100г
Калорийность продуктов: Печень, Лук, Томатная паста, Чеснок, Лавровый лист, Вода, Соль, Растительное масло
Источник
Википедия: Мед
Фотографии «Печень в томатном соусе или Армянский «Тжвжик»» от приготовивших (2)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Видео-рецепт: печень с луком и морковью в сметане
Популярный вариант приготовления на сковороде свиной печени – с морковью, луком, сметанной подливой. Не спорю с автором ролика, блюдо отличное, подойдет к любому гарниру, и непременно будет вкусным. Приятного аппетита!